劇場公開日 2023年6月2日

渇水のレビュー・感想・評価

3.0水で解決せんよなー

2023年9月24日

水ばら撒いても解決しない気がする、
でもそこそこ上手く動きだす。なんで笑

髭と筋肉とハゲ

3.0水はただではない

2023年9月21日

水不足となった夏、主人公(生田斗真)は水道局員として水道料滞納家庭を訪問、4ヶ月を越えた家は停水措置をとることに。
母親に捨てられた姉妹が物語の中心になり、精神的に追い込まれていく主人公を追う。
社会の底辺に生きる人達を不可欠な水の面から描くが、どうしようも出来ないことが伝わってくる。

2.5え!?

2023年9月21日

淡々と不穏なストーリーから、え!?もしかしてここで終わったら最悪と思っていたら、まだ続きがあったけど…うーーん なんだろうってラストでした。尾野真千子さんや門脇麦ちゃんの出演も期待していましたが、少ししか出てないし…
消化不良…子役の二人はまたどこかでお目にかかれそうかなっとちょっと期待

きなこ

はにゃ?

2023年9月19日

水道もガスも電気も全部、太陽と同じで無料にしてください

わんわん

3.5水の匂い

2023年9月17日

流れるままが当たり前だと退屈になる

いのしし

4.0水道局の仕事

2023年9月17日

お恥ずかしながら、水道局のお仕事も大変なんだなぁと。
今更ですが、この作品を観て思いました。
我々の生活で、無くてはならない水。
改めて大切に使わせて頂きます。
外から見たら、楽そうだなと思ってた仕事の1つ。
料金徴収は、精神的にやられますよね。
水道局にお勤めされてる方、お疲れ様です。
個性派俳優多く、見入りました。

いつも観に行く劇場で公開されなかったので、アマプラで視聴です。

premacy2010

1.030年前の設定を現代社会に持ってくるから…

2023年7月30日

2000年より『児童虐待防止法』が施行され、虐待を受けていると思われる児童を発見した場合は児童相談所に報告しなければなりません。
これは全国民の義務で、市の水道局で止水担当とあれば、その辺は徹底されているはずです。
つまり、姉妹を放置して親が蒸発したことに気付いた時点で児童相談所に報告して話は終わりなのです。
それをグタグタと…

登場人物全体が無知で空回りしていて、見ていて不快でした

そもそも、水がタダで良いなんて発言、水道局の職員とは思えない
大陽や空気は管理が要らないからタダだが、水道は馬鹿みたいな管理が必要なんですよ

heikido

4.5子役の2人が凄すぎ!

2023年7月25日

水を通して溢れる人間関係。ストーリーは派手では無く子役、2人の演技が凄すぎ!生田さんも子供と奥さんに逃げられた冴えない役も珍しい。このストーリーで退屈せずに90分観せるのは生田斗真さんと子役2人特に山崎七海さんが素晴らしかったです。渇きって喉と心に響きます!素敵な女優さんになってください。

binn

3.5人とのつながりを考えさせられる

2023年7月24日

静かでどこか優しいあたたかさがさざ波のように広がっていく不思議な後味の映画でした。多くの問題があり、どこか壊れたというか空虚な人たちがささいなつながりから活きることを取り戻していく。さみしくて痛ましいけれど、どこかほっとしていとおしい。人とのつながりを考えさせられる映画でした。見れてよかったです。

ちいまめ

4.52023年最高の邦画になるかも

2023年7月19日

公開直後から見たいと思ってましたが、タイミング合わずにようやく角川シネマ有楽町で見てきました。
山崎七海さんと柚帆さんの子役2人はもちろんのこと、生田斗真さんも磯村勇斗さんも過剰になりすぎない演技でとてもよかった。いつも苦手だった門脇麦さんも素晴らしい役作り。
演出も脚本も絶妙なバランス感覚で、子供達の追い込まれ方や停水係のやるせなさを見事に描き、それでいて悪い意味で引っかかるところがなく、短い時間に凝縮された忘れられない一作となりそうです。何より厳しい現実の中でも確かな希望が描かれていることに心を打たれました。
色々気に入らない点があっても今年の邦画No.1は「怪物」だと思ってましたが、いやいや私は本作を強く推したいです。

よして

4.0世相を表した秀作

2023年7月12日

封切り後、1ヶ月、ようやく観てきました。水道会社の仕事というのは、このような仕事もあるのだなと改めて認識しました。貧困にあえぐ水道料金未納者とそれを停止する職員。そうした人間模様がよく描かれていて、とても興味深い内容でした。貧困が生み出す環境の中、子供達が歪んでいく様、また、非情に停水する職員が人間性を取り戻し、ルールを破る場面で心の繋がりを取り戻すシーンが泣けました。

Ken x 2

2.0自己再生? 家族再生? ネグレクト? 社会福祉? ……いや、テーマは「水は無料でいい」だった。

2023年7月8日

映画の冒頭、姉妹が水のないプールで遊ぶ。幼い妹を楽しませようとする姉の健気さが伝わり、染みるシーンだ。
結局、このシーンが一番良かったように思う。

水道料金滞納者に督促をし、支払いに応じなければ給水を止めるのが業務の主人公・岩切(生田斗真)が、不幸な境遇にある姉妹と出会ったことで自身を見直す自己再生の物語…ではある。
であれば、岩切の気付きのポイントが重要な気がするのだが、そこが私には見えなかった。

母親が育児放棄状態の姉妹。幼い妹を抱えて追い詰められていく小学生の姉。その姉に助けの手を差し伸べ、拒否されたことで岩切の決心は固まったように見えた。
後輩の木田(磯村勇斗)に対しては業務への割り切りを指導していたが、自分の中では葛藤があったのだろうか。淡々と仕事をこなしながら不条理を感じていたのだろうか。
しかし、である。
ここまで岩切には妻子との間に問題があることは見えていた。自分の子供時代に親との確執があったことも匂わされていた。
たが、あの爆発した行動は社会の不条理への(あるいは納得のいかない業務への)反発ではあっても、自身の夫婦・親子関係の問題には直結しないように思えた。
息子や妻はあの行動を見てはいないのだから、何が彼ら家族の関係を雪解けさせたのか。
「メデタシ、メデタシ」に無理があるように感じた。
不良母(門脇麦)からの謎かけも単に思わせ振りなだけに感じた。
原作は未読だが、脚本段階での練りが足りないのではないだろうか。

そして致命的なのが、画面から暑さや渇きが伝わってこなかったこと。太陽の光を利用するなどして工夫された撮影ではあったが、私にはそれほど暑さが伝わらなかった。
特に、室内の描き方だ。電気も止められているのだから、もっと茹だるような暑さの演出をしても良かったのではないだろうか。

子役も含めて、演者たちはそれぞれ実力を発揮していて、場面場面は引き込むものがある。
が、全体感では不満が残る映画だった。
残念。

kazz

3.5尾野真千子の凄み!!

2023年7月1日

原作があり、構想に3年?と聞いていた本作!邦画が見たくなり観てきました。

門脇麦、尾野真千子の二方が雰囲気たっぷりに好演しています♪
色々、暗喩的なワードが出て来ていた?気もしますが、意図してなのか、偶々なのか…自分では理解できなかったです。(匂いや水、海)

後は、子役が凄いです。将来が楽しみ!!

お時間がある方は、子役の演技・女優を見るだけでも価値があると思います。是非、ご観賞下さいー!

白長須鯨

3.5生田斗真「湯道」に続きまた水系

2023年6月26日

どんなに生活が苦しい家でも
滞納しすぎると水道を止めなければいけない。
母が帰って来なくて子供達しかいない家でも…。

テーマは重いが
登場人物のキャラクターが見やすくしている。
特に姉妹!!この子達の演技は秀逸。
“上手過ぎて無理がある子役”ではなく
“素過ぎて芝居か?”でもない
良きバランスの女の子2人!

物語は途中何ヶ所か???なところはあるが
(麦ちゃんは臭い鑑定士?)
ラストへの盛り上がりは映画っぽくて好きだ。

生田斗真「湯道」に続きまた水系。
しかもポスターも似ててねぇwww

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5少し物足りず...

2023年6月24日

貧困やネグレクトや夫婦の問題や…
なかなか興味深いテーマなんだけど、
結局、予定調和なラストだったかなぁ。

所詮、主役がいちばんで…
私的には、夫婦の問題より、
ラスト、子どもたちの何かで終わって欲しかったかな。

hkr21

2.5切実さが無いのだよ

2023年6月24日

敬愛する白石和彌の初プロデュース作品ということで見に行ったのだが、かなりバイアスがかかってしまい終始制作側目線で見てしまった自分がなさけない。
つまり水道局のシーンは何度か出て来るのだが当然一日でロケ、しかも午前中で撮り切ってるんだろうなとか、生田と磯村がからむ姉妹の家のシーンも続けて撮ってるんだよなとか。
これは白石監督の「止められるか、俺たちを」のパンフに載っていた「撮影日記」を読んだ悪影響である。あの映画の場合は2週間の日程で実質10日くらいで撮っていて「制作」というと香盤のことばかりがちらつく。
髙橋正弥という監督なのだが、まるで学生映画を見せられているかのような印象で芝居を寸断する寄り引きのオーソドックスなカット割りで、「段取り」が脳裏から離れてくれない。
特に驚いたのは、生田が夜の庭で出て行った尾野真千子を回想するシーンで、煙草ふかして二階を見上げて回想にOLしてまた戻って来るという前時代的な手法を恥ずかしげもなく展開していてあきれる。
どうして白石監督が自分で撮らないのか?と疑問に思うが、しかしごつごつしたピュアな良さも多少はあって特にナンバーガール向井秀徳のギターがガンガン鳴って生田が暴走するシーンは「これぞ学生映画」的なまんまの躍動感があって良い。
設定が「誰も知らない」にあまりにも似ていて、なのに家の中が美術的に貧困の匂いが皆無で、切実さが無く虚しい。

たあちゃん

3.0麦ちゃん途中でフェードアウト

2023年6月23日

悪くないんだけど
題材からして期待した
魂が捻じ曲げられるようなところは
なかったかな。

麦ちゃん2児の母かぁ〜
その子山崎七海ちゃん
多分美貌になるでしょう。
演技も凄いです。末恐ろしいです。
60点
TOHOシネマズ日比谷 20230607
パンフ購入

NWFchamp1973

5.0是枝三作を超える傑作

2023年6月20日

是枝監督作品の『誰も知らない』『万引き家族』『そして、父になる』と似た人物設定、展開があり、それぞれの作品が提起した課題をまとめて打開しようとする良心を感じ、それらを超える傑作である。

てつ

4.0くり返し考えると★の増える作品

2023年6月19日

生田斗真が主演なので見に行った、とゆうだけの私にはちょっと難しかった

社会問題をたくさん提示され、何を感じれば良いのか。。私も流されて生きてるからね!

監督がもっと言いたいことを、明確に出してくれたら。映画見てる時間は別世界と思ってるので、思いっきり表現してくださいな。

ネグレクト、学歴社会、貧困、ほか諸々(働く意義、家族)の問題が同時に降り掛かってきたら、心は乾くね。
岩切は子供の愛し方がわからない程になってる。
自分が小さい頃愛されていなかった…て理由だけじゃなく、人の家の水道を停止する仕事に愛を感じないからじゃないかなぁ。。助けようとしても分かり合えないし(小出の母とかね)。
しかし①水はタダよ、山の中の滝とかはね。でも家に来る水は整備されてるんだから水道局にありがたく金払うでしょ。下水道のお金も払わなきゃあね。
しかし②「湯道」のむき卵のような肌と比べて今回の肌はどうだ。生気のなさはどうだ。俳優ってすごい…

れい

3.5誰かがやらなきゃいけない仕事

2023年6月18日

払わなきゃいけないものだから
映画の様なやるせない気になる環境下で決断を下さなければならない時もあるでしょう。とある放送料とは違って公平性ある中での支払いなのでただ単に払わない輩は止められても仕方ないよね。
嫌な業務お勤め御苦労様です。

長女の子がのんに似てると思いながら色々な作品に出てくるんだろうなぁと😅
最終的に前向きで良かった。
個人的にもっと泣ける内容を期待してしまった。。

asgy213