「Adoさん好きのための映画」ONE PIECE FILM RED リュウさんの映画レビュー(感想・評価)
Adoさん好きのための映画
Adoさんが好きだったり、ONE PIECEをそこまで知らなかったり、最近の音楽を使った映画が好きな方は楽しめます。
ONE PIECEが本気で好きな人やシャンクスの謎が明らかになるのでは?と思ってる方は微妙かもしれません。
一番最初の「新時代」を歌うシーンは映像と音楽に圧倒され、とても良かったです。Adoさんの歌唱力はすごいなと思いました。が、ルフィがライブ中にステージに上がり、こいつはシャンクスの娘だと暴露しますが、あれ?確かにルフィはバカだけどここまで常識がない人だったっけ?とかりました。途中からは、これはミュージカル映画かな?というくらい急に歌い出したり、途中に歌唱シーンが入るので映画全体の流れというものが掴みづらく、ウタウタの実というものが覚醒してるから全員を精神世界に引き込めるのか、覚醒なしでもできるのかがよくわかりませんでした。覚醒なしでできるなら強すぎる能力だと思う。自分が国を滅ぼした張本人とわかったのに、作戦を続行したり、現実世界のルフィを殺そうとした時に、何の前触れもなくシャンクスや赤髪海賊団全員がウタの目の前にいるのも違和感しかありませんでした。
ウタが寝れば能力が解除されるなら
シャンクスは自慢の覇王色の覇気でウタを気絶させてしまえば事は解決したのでは??と、、。
後一番良くわからなかったのはサニー号がキャラクター化したこと。ブルーノのキャラ化は能力が半減するのでまあわかるが、サニー号は、、あれは何の意味があったんでしょうか、、、。
途中、シャンクスとロジャーの出会いのシーンがあったのは良かった(40億巻にもあった)が
全体を通しても、話のテンポが悪く設定もむちゃくちゃで、うーんという感じでした。
歌の魔王も壮大な登場はしたのに、ヤソップとウソップにフルボッコにされて、なんのインパクトもなく退場。前回のスタンピードのダグラスバレットが超新星達を一人でフルボッコしたのを考えると、敵としては弱すぎた感があります。
最後はウタが歌って全てが解決というありがちなパターンでしたが、最後の最後に「海賊王に俺はなる!」はえ?唐突、、、って感じでした。
エンディングはこれまでルフィ達が通って来た島の人たちの現在が描かれていて楽しかったです。
尾田さんは伝説のジジイを描くの飽きたと言ってましたが、シキ、ゼファー、バレットはまじでかっこいい敵でしたよ。