「アカデミー賞ノミネート作品だが、良さがイマイチわからない。そこまで...」ベルファスト panpan00さんの映画レビュー(感想・評価)
アカデミー賞ノミネート作品だが、良さがイマイチわからない。そこまで凄い作品なのだろうか?冒頭のベルファストの町並みは美しく、出だしは非常に良かったのだが。
時代は1969年に逆上り、カラーからモノクロへと切り替わる。ポスターの剣を持った少年は冒頭に現れる。遊びから家に帰ろうとする暴動が起きる。プロテスタントがベルファストに住むカトリックを攻撃するのだ。
ここまではワクワクしていた。
ここからは大きな見せ場は無かったと思う。しかし、振り返ってみると、天国と地獄の分かれ道の話、少年の恋心など、印象に残るシーンが多いので、こういう映画が良い映画なのかもしれない。
少年が主役なのでジョジョラビットみたいに感じた。ジョジョラビットのほうがコメディ感があるけれど、本作はエンタメ感はない。
少年の両親は昔からベルファストに住んでいて、町を離れたくないのだが、仕事を求めてイングランドへ行くことを決意する。祖母だけを残して。
ベルファストの過去に詳しい人なら、この別れに感動するのかもしれない。
暴動のなか、少年が洗剤を盗んで帰宅すると、母親が激怒した。これは狂気だ。暴動により店内が荒れているというのに、母親は少年をスーパーに連れて行き、スーパーの棚に商品を返却するよう指示をする。女性って強いなと感心したよ!
いなかびとさんのコメント
2022年3月27日
鑑賞して秀作だと感じました。しかし、今ひとつ私の心に食い込んで来ませんぜした。
他の方のレビューも高評価が多くて、私の方に問題があるのかなと思っていました。
しかし、このレビューを読んで安心しました。でも、良い映画なのは確かですね。