劇場公開日 2022年11月23日

母性のレビュー・感想・評価

4.0母は無条件に子を愛すという社会通念を括弧に入れて〈母〉を問う

難しい

もっと悲劇的な母娘模様を想像していたので、鑑賞し終わった際、胸を撫で下ろすような気持ちであった。

テーマは、タイトルにもあるように「母性」であり、言語化してしまうと陳腐に聞こえてしまうかもしれないが、「女は娘であるか母であるか」といった言葉に表象できるようなテーマであると思う。

「母」や「母性」と聞くと、絶対的に無条件に子を愛してくれる存在なるものを思い浮かべてしまうが、そうした自明視された母性像を、剥ぎ取った上に成り立った映画であり、それゆえこの映画は、そういった社会通念に疑問を投げかけるのにも一役買っているように思われる。

社会通念を一旦留保した状況に鑑賞者を連れて行き、本当に「母」は無条件に愛を注いでくれる存在であるのかを問うという仮構。

この映画には、そうした仮構が備わっているように感じた。

私個人は、答えは出ていないし、今後出ないかもしれないが、考えさせられる部分が多かった。

私の母親はすでに他界したが、母親は子に愛情を寄せるのが当然だと思っていた。

しかし、母親もひとりの人間であるし、娘でもあるのだ。

そう考えると、私の母親はよく頑張って子供を育てたものだと思えた。

観てよかったと思える映画であった。

TW

3.0母性

2022年12月13日

女優さんが美しすぎて、母娘に見えない。

jiemom

3.5実は2人の男性が奮闘している。

2022年12月13日

3つの“母と娘”を描き母性とはなんぞやを追及してゆく湊かなえ原作のミステリー。母の視点、娘の視点により同じ出来事が違った物語に見えるって手法なんですけど、正直なんかいまいちだった。

それぞれにもっと激しい感情の動きとか、剥き出しの敵意があってもよかったのかな。永野芽郁のあの可愛らしい口調が母親との確執をぼんやりさせてしまった印象。全員高畑淳子くらい振り切ってたらもっとドロドロして面白かったかも。

あの何もしないのに下衆い父親に三浦誠己の配役はめっちゃ納得。私の中では誰よりも存在感があった。亨君も人格者で良かった。最後はみんなそれぞれ母性が育ってゆくよね、めでたしめでたしみたいな軽さで、やっぱなんか違ったかな。

はるたろう

4.0

よっちゃんイカ

3.0イヤミスではない

2022年12月12日

女は二種類いる納得です。
もうちょっと激しいと思いきや母親の半生を説明口調で話展開の演出が、観れるけど感情移入せず。

ムロン

3.5ここでも鳴くザリガニ

2022年12月12日

映画オジサンとしては鑑賞を躊躇してしまうタイトルと予告でしたが、意を決して突撃。危うく撃沈する所でしたが、中盤以降の流れで持ち直せました。うん、なるほど。
序盤はただただ気持ちが悪くひたすら後悔していましたが、旦那の実家パートから笑える要素(笑えるかは人に寄る)となるほどが交錯して楽しく観ることが出来ました。
オジサンとしては、湊かなえ的な学生運動への見解が一番面白かったし、なるほどポイントでした。

lynx09b

2.0こんな連中いるのかね?

寝られる

日高雄介

3.5永野芽郁はやはり良い

2022年12月11日

戸田恵梨香、高畑敦子の演技も良い。
最後まで楽しめました。

haitanio

2.5ただ愛されたい「娘」たち

2022年12月10日

みき

3.0まあいいか。

2022年12月9日

自殺の真実を探るサスペンスを期待してただけに残念。
めんどくさい女たちが自分が正しいと好き勝手言ってるだけに見えたが、母娘の絆を描いた鬼気迫るものはあったか。

あらじん

4.0湊かなえさんの謎解き

ライトオ

4.0"母と娘"がキーとなっているが、私的には大人の汚さが良く分かる作品だった。きっとこの作品に"親"という存在はいなかったんじゃなかろうか…

つゆり

5.0本当に、『愛』って一体何だろう

難しい

一組の母娘の姿を通して、『愛』って何だろうと問いかけ、絶妙な心理描写等で深く掘り下げて、その答えを導き出そうとする力作だね
そんな本作をいっぱい想像力を働かせ、考えに考えて観終えても結局、その答えは見出せなかったのは単なる私が未熟者だからなのか…
なぜ『愛』するのか、何のために『愛』するのか、そして、『愛されたい』って一体どういう心理によるものなのか、等と改めて沢山考えさせられた

そんな『愛』とは何かを追求した本作の深みや重みには、口がぽかーんとなる事が多々ありましたね

『愛』についていっぱい考えさせられたのと同時に、学ぶ事も多かった
その最たるものは、結婚は、一時の熱や勢いではなく、ちゃんとしっかりと時間をかけて、ゆっくりじっくりと相手を厳しく見極めてから決めるべきであると!

ハバネロ入りカレー

3.5原作を読んでませんが

WELOVEMOVIES

4.0シリアス過ぎる演技の評価は?

2022年12月8日

「母性」とタイトルがついている割には、映画を見終わっても「母性」が何かについて納得のいく答えはなかった。むしろ余計に分からなくなった。娘が母に愛されたいのは「本能」だが、母が娘を愛するのはどうやら「本能」ではないらしい。ルミ子は娘が生まれても、母になり切れず、自身が娘のままであった感じである。「母性」の特徴は「無償の愛」である。何も見返りを求めず、どんなことがあっても無条件に娘を信じ愛することである。ルミ子は自分が母の愛を得るために行ってきた(打算的)な方法を娘にも要求してしまった。自分が「娘」のままであり、「母」になれないのを、ルミ子はずっと自覚しないまま娘を愛していると思い込んでいたようだ。清佳は母から愛されているという実感が得られずずっと苦しんでいた。そんな気持ちのすれ違いが生んだ悲劇だ。
相容れない二人の「愛の形」が、湊かなえ一流の「事実は一つだが、真実は人の数だけある」という物語になった。同じ場面でも声の調子や表情などの違いによって、受け取る側の真実は全く別物になることもある。そんな違いを微妙に演じ分ける戸田恵梨香と永野芽郁の演技に注目であるが、正直二人の気持ちがよく分からなかった。二人は「ハコヅメ」でコミカルな演技で楽しませてくれたが、本作ではシリアス過ぎる演技で我々を悩ませてくれた。

ガバチョ

4.0親の子への接し方がいかに子供の親に対する感じ方やその子の考え方に影...

波風龍雄

4.0女性の感想が聞きたい。

2022年12月8日

“女同士しかわからない事”

とはガールズトークみたいな
キャピってる話ばかりじゃない事は
百も承知だがこの「母性 」
男の私には酷で惨で哀。
なのに「いい映画だな」と感じる。
この映画、女の子にはどう映るのだろう。
女は男より強いからな。

それにしても 高畑淳子 さん。
名演技過ぎて私はあなたが怖い(^_^;)

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0母親という存在

まっしゅ

3.5観せ方が下手

つーじー

3.0面白い魅せ方でしたね、嫌いじゃないです、ただちょっと被りすぎかな、...

2022年12月7日

面白い魅せ方でしたね、嫌いじゃないです、ただちょっと被りすぎかな、そこまでまた巻き戻すかーっと少し退屈することも。
そして大好きな高畑淳子さんの強烈な熱演と、どうしても舞台演技が染み付いてしまってる大地真央さんのセリフ回しに違和感しかなくて、全てこの2人に持ってかれてしまった作品ではないでしょうか?

コチョ