「時間という代償は払った。ぜひ真の完結編を…。」仮面ライダーオーズ 10th 復活のコアメダル おでん好きさんの映画レビュー(感想・評価)
時間という代償は払った。ぜひ真の完結編を…。
今作は脚本にもっと渡部秀さんのアドバイスもとい監修を入れてほしかったなぁと…。
劇場ではエモさを感じながら、結末含めてそこそこ楽しく観れたんですけど、
帰宅してから「10周年記念作品としてどうなのか」「(今作のせいで)もうオーズは見れないの?」と考え直し、☆1.5くらいになりました。応援したい気持ちはあるので☆+1。
脚本家さんはパンフレットで「アンクは映画などでもう何度か復活している」「同じことをしていては意味がない」「簡単に復活させちゃいけない。それなりの代償(=相棒の死)が必要だ」と語っておられます。そのロジックは理解できます。新しいものを描かねばという作り手側の責務もあったでしょう。
でも、なんだかんだ言ってもう10年という時が経ちました。アンクが回復するのに十分な、『時間』という代償はもう払ったんじゃないでしょうか。
自分はもう大人ですし、パンフレットにあったカレーの話で言うと、所謂辛口カレーも大好きなクチです。
でも客層の年齢が上がったからって、描く内容を辛口にする必要はないと思うんですよ。答えは単純で、何歳になっても男児向けの『仮面ライダー』が好きでファンやってるからです。やっぱり『仮面ライダー』には元気や希望を求めて観ています。たまにビターなのも有っていいけどやっぱ基本は子供向けじゃないですか。
辛口がほしい時はぼくらのとかミストとかを観るよって話なんですよ。そこを全く読み違えてるなと感じました。
何より、演者さんが「台本を見て、消化するまでに時間がかかった」「ショックだった」とインタビューで漏らしていたのが気がかりでした。えっ、渡部さん脚本に関わってなかったの…!?
ファンの間では有名ですが、主演の渡部秀さんは出演者であるとともに一人のオーズファンであり、人一倍オーズへの思い入れが強く、ファン心理を理解されている方です。そんな彼が「受け入れるまでに時間が…」と言うくらいですから本当にショックだったことと思います。
制作サイドは、脚本部分から渡部秀さんに協力を仰ぐべきだったのではないでしょうか。脚本家さん、役者さんのそれぞれ侵すべからず領分はあるとはいえ、ファン心理のアドバイスはもらえたはず。そうすれば、もうちょっとファンの心に寄り添った結末になったのでは。
とはいえ今作にも良い点はあって、エモーショナルなシーンも多々ありました。ゴーダ映司に「気安くアンクと呼ぶな!」と怒るアンクは、観客の声を代弁してくれているようでとても良かったです。そしてアンクや映司の涙もとても良いものでした。(あれ、ガチ泣きらしいですね…)
ゴーダオーズや新タジャドルの造形も見事でした。
ゴーダのキャラも良かったですね!映司の欲望から産まれた=平和を望んでる?ってところがいまいちピンと来ませんでしたが、掘り下げたらすごくいい悪役になってくれそうです。
だからとにかくもう一度、できれば2時間枠で今度は映司の復活篇をしっかりと描いてほしい。
今度はゴーダのグリード体も出したりして。
そして映司、アンク、ひな達が手を取り合って平和に過ごせる未来を示して終わってほしいです。
そのためにも、今作の円盤も買うし、グッズもゲットします。そしてオーズの次回作に繋げてほしい。これで終わりなんて、絶対にイヤだ!というか、完結する必要なんてないでしょ!