劇場公開日 2024年3月15日

デューン 砂の惑星 PART2のレビュー・感想・評価

4.0SFのー

2024年3月17日

え?ゼンデイヤちゃんエロ可愛いんじゃ無いの?
って不純に見に行ったんだけど、大予算の超名作SFのパート2でしたね。

確かに過去見た事無いレベルに凄え絵の連発でしたよ、デューンて作品がSFの基礎ってレベルに有名で、砂の惑星って映画化された事も有って、ポドロフスキーが、とかは知ってますけど、原作読んで無い俺としてはこんな話やってんかー、って感じですよ。
若き王族の青年が、勇者と成り、民の信頼を背負い正しき世界を目指す物語なんか。
今作見せるビッグアクションとか、人民の苦しみ、個人の愛とか、土着宗教や、サンドワームとか。

あ、あれ?これ主人公とかライバルとかがロボット乗って戦ってたらまんま80年代アニメじゃね?

なるほど、やっぱ伝説のSF、俺が好きで見てたアニメの監督もいっぱい影響受けてんだな。

永田製麺

3.0うとうと

2024年3月17日

つまらないってわけじゃないんです。
それなりに楽しみましたが、ずっと砂漠シーンなので時々ウトウトしてしまったところも。1/4くらい。
アラフィフなせいか、名前と人の顔が一致しない、誰と誰が対立しているのかがよく分からなくてついていくのが大変でした…完全にティモシーシャラメ目当てです。
前作も劇場で観たのですが観る前に復習してから観ることをオススメします!

KANA

4.0信じることは救済にも呪縛にも

2024年3月17日

前作を復習鑑賞せずに劇場に向かったので、
ストーリーがジブンの頭の中できちんとつながるだろうか?との
一抹の不安。

が、結果的にそれは全くの杞憂。
人物の背景や過去の出来事も
エピソードに付随し、ちゃんと想起され立ち上がる。

それだけ、監督の『ドゥニ・ヴィルヌーヴ』の造り込みが巧みなのだろう。
科白やシーンで、さりげなく匂わせる手練の技。

一作目で砂漠に逃れた『ジェシカ(レベッカ・ファーガソン)』と『ポール(ティモシー・シャラメ)』母子は
砂漠の民に迎え入れられ、
片や「教母」として、片や「救世主」として崇められる存在となって行く。

とりわけ『ポール』は複数のイニシエーションを経ることで
伝説に描かれた導く者としての地位を確立。

本作ではそこに至る過程を三時間近い尺を使い、
時として策謀の数々と大規模な戦闘シーンも交えながら壮大に描く。

皇帝『シャッダム4世(クリストファー・ウォーケン)』と
その娘『イルーラン(フローレンス・ピュー)』の思惑。

「アトレイデ公爵家」を直接的に滅ぼした「ハルコンネン家」の野望。

一方、砂漠の民の中でも『ポール』に懐疑的な勢力もあり、
三様の視点が糸の如くに絡まり合いながら団円へと向かう。

とは言えエンディングに向け、不穏な空気も漂い出す。

父を殺害されたことへの復讐、搾取されて来た砂漠の民の安寧が一義二義も
その安堵のために権力奪取に向かう描写がちらほら。

原作は未読なのでしかとは判らぬが
〔オール・ザ・キングスメン(1949年)〕のようにはならぬのだよね?との
想いも湧き出す。

その前段として本サーガが、やはり血縁に起因する物語りであり、
一つの一族の興亡なのが示唆されるエピソードが挟み込まれるからなのだが。

信じて付いて来る砂漠の民との折り合いを
どうつけて行くのだろうか、と。

印象的な戦闘シーンは、モブの部分も含め
〔スター・ウォーズシリーズ〕の「ライトセーバー」によるスマートな剣戟に比べ、
より短い剣によるかなり野趣に満ちたもの。

血しぶきが飛ぶシーンも多く、本国では「PG13」の指定もされているよう。

ジュン一

3.0正直言って😰

2024年3月17日

一度観ただけでは分からなかった!ついて行けず字幕見逃してモヤっとしている😅
良いシーンは多かった!吹替えの方が良いのかな?

シゲゾ〜

5.0前作の予習をしないと本当についていけないので注意。

2024年3月17日

今年108本目(合計1,200本目/今月(2024年3月度)26本目)。
(前の作品 「正しいアイコラの作り方」、次の作品「ハンテッド 狩られる夜」)

他の方が書かれているのがほぼ大半に尽きるんじゃないかな…と思います。
実在する外国語などではなく、この映画シリーズの独特の固有名詞がどんどん出てくるので、何も知識がないと「××が××して●●して」みたいな暗号のような字幕が出てくることになります(英語が聞き取れても意味がない)。私も本作品を見るにあたってPart1をアマゾンプライムで予習してから見たのですが、焼き付け刃的に1度みただけではやはりだめですよね…。

そうすると、Part1,2の連続放映をするような映画館があるか…ということになりましょうが、3時間×2なので途中休憩をはさんでも7時間級になってしまうので、そうそうどこの映画館もやらないのでは…といったところです。

こういった「特殊な事情」があって映画のストーリーが大半理解ができないことは多くの方が挙げられているのですが、一方でIMAX上映だったかは1週間前にプレミアム公開されていたように、IMAXにせよドルビーにせよ、そうしたタイプの映画館で鑑賞美を楽しむタイプの映画ではないかな、というところです。吹き替え版はどうなのか不明ですが、おそらく固有名詞が押し押しの状況なのは程度の差は変わっても同じなのでは…と思います。

こうした事情があるので脱落される方など多かったのが印象的で、私も最後まで見ても「映像が良かったなぁ」にしかなっておらず(大半の方はそうなりそう…)、感想を書きましょうというか「何がどうだっけ?」どころか「ストーリーの大半が理解できておらず感想が書けない」タイプの映画の代表例かな…といったところです。

ただ、私は一般の映画館で見たのですが、1週間前までIMAX上映を先行していたようにIMAXであろうがなかろうが「映像美」はかなり良い映画で、そういう「日本映画がおよそ真似できない圧倒的な没入感を楽しむ」という「映画体験を重視する派」ではおすすめといったところです。

採点にあたっては、ちょっとPart1から離れすぎて大半の方が理解が難しいと思える点(事実上、Part1を課金するなりして「予習」しないと太刀打ち不能)はあるものの、「映画そのものの傷ではない」ので(他の作品の瑕疵を持ってくることはしない主義)、特に減点なしフルスコアにしています。

ただ多くの方が書かれている通り、Part2から見ますという方はもちろん、ほぼほぼPart1をVOD課金するなりDVD(売られているのかな?)を前日に見るなど「前作を見ていることが前提」である点は書いておきます。

最後まで見るとPart3があることが示唆されますが、Part3なぁ…。この方式だとPart3のときはPart1と2を復習する必要も出てくるし、こうした「前作の深い理解を前提にVOD課金などを想定しているタイプ」はある意味「沼にはまりやすい」ので、どこまで見るか(もっとも、Part3も2025年以降か)が判断しづらいです。

yukispica

4.0ミミズのロデオ

2024年3月17日

これでもうシリーズを終わらせるのか?因縁はまだ終わっていないのだが。『3』はあるのだろうか?実写の限界=キャストの老い、に挑むのか?ともあれ『1』からしばらく経つので復習しておくのがよい。

t2law

3.5タイトルなし

大作の二作目。
長い原作でこのまま完結まで行くなら、あと、何十年かかるのだろう。
part作品一つで3時間弱、ストーリーをはしょってもしょうがないし、でも、なるべくなら早くしてほしい。
 兎に角、演出とVFXが凄い。内容はスター・ウォーズ見たいな派手さ、爽快さはないけど、本当に………サーガと名乗るのが似合うというか名乗れる作品。確かに好き嫌いがあるけど、テレビモニターでは勿体無いです。
まだ二作目です。まだ見てないひとは一作目から、オススメです。

しおくん

4.0砂の惑星の圧倒的な存在感(☆4)

2024年3月17日

前作よりストーリーが起伏に富んでいて、テンポも良いので面白かったです。細かい内容はあまり覚えていなかったので、おさらいしておけばより楽しめたかも。

ポールは砂漠の民フレメンと行動を共にし、フレメンの精神や砂漠で生きる術を学んでいく一方、失われたアトレイデス家の事も忘れていない……?

SFと言っても、お話し的には中世を舞台にしたファンタジーとそう変わりないです。
私は家同士の確執などにはあまり興味が無く、人間はいくら進化しても歴史に学ぶことも無くくだらない争いが止められないんだなと思うだけです。
だから本作の主役はこの惑星アラキスだと思って観ました。それ位、映像は迫力があります。砂だらけの星が魅力的でした。

ゆり。

2.5【年度末時短レビュー】まぁ画面は面白いです。ストーリーは 正直言って・・ ただ主人公羨ましいゾ😍

年度末時間⏰短縮レビュー

有料🈶パンフは 購入したけど 文字数の多さ つまり カタカナ表記が読みにくくて
眺めただけ 正直 この話に精通する意味を見出せない。

スターウォーズ 的ともいう ただし スター・ウォーズ シリーズよりはわかりやすい

ティモシー・シャラメ 独壇場 最後は ジジイにとっては羨ましいゾ😍

サンドワーム とか 青い溶液とか サッパリ意味わからんよ

敵役はわかりやすい が俳優名はめんどくさいので 割愛。

意外と 砂だらけと先入観に囚われてたけど 画面は変化に富み面白いです。

元祖PART 1 観てないけど それはそれで 大丈夫。

ただ コレって 創作に過ぎないから
話の筋が ほぼ意味不明だったが それで良し作品。

2つの家 源氏と平氏みたいのあって その上に なぜかオーソライズする
宇宙連合だか宇宙帝国だかがある 勧善懲悪 それだけでいいじゃ無いか❓
俺は 娯楽で映画観てるだけだから❗️

星は厳しめだけど こういうの好きな人にとっては最高でしょ。

変な家 が大入に対し
本作 公開直後 土曜夕方なのに 観客最初3名→ギリギリ滑り込み入れて 大スクリーンで@6名だけ

駅から遠いとはいえ 変な家→熱気ムンムンだったから

30〜40代 2人 50代 多分俺1人 60超え 白髪 禿頭の方 3名
の 全員単身男性6名 咳ひとつ無し
【将軍席💺だから全員良く見えるのだ❗️】
閑古鳥ではあったが 6人の漢達は 熱い連帯感で結ばれてたよ❗️たぶん❗️
チト 眠かった🥱けどな。6人の地域を代表する 映画エリートたちだったよ!俺除いてなぁ

満塁本塁打

4.0SFの中では傑作

2024年3月17日

昨今のSFに比べて、ツッコミどころや既視感など不純物がなく、世界観とストーリーに没入できた。
例えばめちゃくちゃCGがすごいのに、世界に没頭しているのでCGであることすら気づかなかったり。
ただ古い原作のため予想は裏切る展開などはなく、そのようなものに期待している人には向いていないと感じる。

ユウ

3.5前作でのワーナーの詐欺商法が払拭されたPART2

2024年3月17日

前作ではワーナーの詐欺商法により大きな失望感を味あわされ、続編が作られても絶対観るもんかと宣言していたものの、月日は流れ結局は再びワーナーの思惑に乗せられ本作も観に行ってしまった。
しかし結果としては観ておいてよかった。
これこそが観たかったDUNEだった。
逆に前作は本当に何も展開無かったのではと思わずにはいられない程の内容であったと再確認。
ただ、前作があったおかげで、どういったキャストでどんな演出で見せてくるかというのは把握出来ていたので、今作は純粋に物語に集中して入り込むことが出来た。
作品全体として今作はデイヴィッドリンチ版の後半の1時間を3時間近くかけて描かれたもので、しかし前作のようにダラダラした展開はなく、じっくり丁寧に物語が進行しダレることなく最後まで楽しむ事ができた。
特に今回はリンチ版と異なる展開が前作以上に描かれておりその違いには驚かされた。
戦闘シーンではSF映画的なものというよりはリアルな戦争映画的な感じがあり、迫力あるアクションも見応えがあってよかった。
ただ個人的な好みとしてはやはりヴィジュアル面ではリンチ版の毒々しいほうが好きだなぁというのが正直な印象。
しかし今作は前作のようなガッカリ感を味あわされる事はなく、かといってめちゃくちゃ名作かと言われればそこまではいかないものの、ドゥニビルヌーヴ版もこれはこれでよいなと思わせてくれる説得力はあったのではと思った。
ビルヌーヴ監督は続編の構想があるようだが、今作の出来の感じでは是非観たいと思った。

snake666

4.5ラストシーンだけで★+0.5

2024年3月17日

1作目の世界観はそのまま、緊張感あるシーンが続く第二作。世界観も素晴らしいし、映像も迫力あるし、役者は素晴らしいし、ハンス・ジマーの音楽はいいし、3時間の長さを全く感じさせず、確かにいい映画だな〜とは思っていたけど、ラストシーンで完全にハマりました。あれを最後に持ってくるなんてスゴすぎます。全てぶっ飛びました。
間違いなく次回作もあるだろうと信じてますが、絶対観に行きます。

take

5.0期待以上でした

2024年3月16日

前作で、ちょっぴり消化不良だったのでそんなに期待してなかったのですが、控えめに言って最高でした。
最近の作品ではドラマが良作多いものの、SF欲があまり満たされてなかったので、超満足。
俳優陣もスーパー豪華。
ティモシーシャラメはもちろん最高ですが、やっぱり個人的にゼンデイヤ最高。
またもしIMAXで鑑賞可能なら、是非IMAXで!
重低音がビリビリきます!

肉玉ぶっかけうどん

4.5尿意コントロール必須!

2024年3月16日

尿意コントロール必須(3時間)の見せ場のつるべうち。
基本砂の場面なのに何という豊かさ。
原作も単なる貴種流離譚ではないが、今現実に世界で起きてること暗喩しつつ、60年前の原作を現在の価値観でどのように紡いでいくのか。今後の展開がとても楽しみです(何部作なんだろう)
パタパタ羽で飛ぶメカが好き。

チリちこり

2.0うーん、、、

2024年3月16日

高評価が多いのが不思議です。
Part1を用語を調べながら自宅で見て、その日にPart2見に行きました。
まず独特の用語を前もって調べておく事をお勧めします。前作も必ず視聴済みである事。初見ではついていく事ができないと思います。
全体的に暗く、音楽もおどろおどろしい曲ばかり。SF設定はいいのに、演出面で何でそうなるの?が多かったです。伏線はって先を予想させて裏切るとかではなく、どんどん先にいくのを訳わからず必死に追いかけて理解できず終わる感じです。

akii

3.5エンタメ系は分かりやすい方が好きだな

2024年3月16日

前作も観てるのだがやっぱり分かりづらい。SFは好きだし難解な映画もこういうことかななんて考えるのは大好きなんだが、ほぼ戦いを追っていく(だけの)映画に関しては分かりやすい方がいいと思うんだが…。でも結構高評価なんだ。それなりには楽しめたけどね。

ゆみあり

5.0これはIMAX一択

2024年3月16日

サンドワームがパッカーーンと口を開ける音が、風圧となって頬を撫でた。ここまでの音量をIMAXで感じた事がない。圧巻の映像と怒涛の音響が、渾然一体となって観る者を襲う。私たちは今、惑星アラキスで、ポールのすぐ側にいるんだ。砂の感触や匂いまで感じられそう…本当に没入感が凄かった。
前売り券も買ってパート1のリバイバル上映も鑑賞して、万全の体制で2を鑑賞(ちなみにリバイバル上映では、ティモシーシャラメとゼンデイヤのメッセージ、それからサンドワームサーフィン(笑)に成功するポールのシーンが先取りで観られました)。指折り数えて公開を楽しみにしていた気持ちが、もう最高の形で昇華されました。
パート1は序章に過ぎず、物語の本番はパート2から、という印象。一族の滅亡という悲劇を経て、導く者としてポールが覚悟を持ち、力に覚醒し、崇め奉られていく過程が詳細に描かれます。
「過酷な環境では、信仰がないと生きられない」
という台詞が刺さった。DUNEの世界の真理のひとつだろう。だがこちらの世界にも通じる気もする。

スパイスに晒されて瞳が真っ青に変化していくティモシーシャラメ君も美しいです。というか、ヴィルヌーブ監督が撮るティモシーシャラメ君が美し過ぎて、それだけで2,500円の価値があると思った。演技上手い上にどの角度で見ても美しいってどうなってるんだ。パート3を期待しても…いいんだよね?

ヨコヨコ

4.0IMAXで観るべし!

2024年3月16日

前作を観ていないと、戦いの全体の構図がさっぱり分からないと思います。私は前作を観ていますが分かりにくかったです。
前作は自己評価では全編にわたり暗いシーンが多くてやや残念だなぁと思っていましたが、今作品はIMAXによる音響効果が大きいと思いますが迫力あるシーンが多いですね。ラストの結末はやや意外です。

デコ山

3.0良くも悪くもPart2

長い長い大河ドラマの第2話
世界観は前作と変わらず砂だらけ(当たり前か 笑)。前作のレビューでも書いたけど砂だから画面がほぼ茶色(地味だね)戦い方が原始的(チャンバラやし)。皆さんの⭐の数が前作より良いのは前作で見切った人が多く、好きなマニアがPart2に集結したからかな?私の場合乗りかかった船だから見たけど我慢して見てると味がでてくるものでPart3も観に行こうかなと思う。
ただ、ミッションインポッシブルみたいに不入りで続編が中止になる場合もあるからね、Part3あるかどうかはわからない。

ちゆう

4.0ストーリーをしっかり追うのではなく、大スクリーンの目の前で広がる圧倒的な世界を堪能するだけで十分価値のある作品

2024年3月16日

Part1は圧倒的睡魔に負けてしまったが、Part2は違った。
戦闘シーンの迫力は近年観た映画では1番だった。
作り込まれた世界観に浸ることが出来る、映画館で観るべき映画だった。
ストーリー展開はやはりゆっくりしたものではあったが、今回は戦闘シーンが多く、メリハリがあるものだった。

ストーリーをしっかり追うのではなく、大スクリーンの目の前で広がる圧倒的な世界を堪能するだけで十分価値のある作品だった。

モトコ