劇場公開日 2022年2月18日

「地味目だけどしっかり冒険活劇」アンチャーテッド ハルクマールさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0地味目だけどしっかり冒険活劇

2023年11月13日

映画の王道ジャンルであるトレジャーハントものの割には少し地味目な印象だけど、難解な謎解き、大自然や美しい街並みのロケーション、陸海空それぞれのアクション、仲間との友情やら裏切りやらの駆け引きなどなど、冒険活劇の面白要素がしっかり詰まったお得な王道映画。映画の面白さってこういう感じよね。

主人公のネイトは兄貴分のサリーにお宝探しを頼まれるが、そのお宝探しは行方不明になっている兄も絡んでいるらしい。さらに謎の美女クロエもお宝探しに加わり、同じくお宝を狙っているサンティアゴのグループと出し抜き出し抜かれを繰り返しつつ、謎の真相に迫っていく、という映画。

まず冒頭から激しいアクション場面でスタートして、そのスピード感に一気に持っていかれる。こういう有無を言わせず物語の世界に引き込まれるのは爽快だ。
そこからの敵味方との遭遇、お宝探しの謎解きなどもスピーディだけど置いていかれない程度に複雑かつ単純なので、頭空っぽでしっかり楽しめる。

人物の関係性もちょいちょい変わる。何しろみんな自分さえ良ければいい人たちばかりなので、騙し裏切りは常套手段。それでも最後のギリギリのところでは、お互いの信頼関係は揺らがなかったり、また最後の最後に裏切る人は、ちゃんと報いを受けたり。

アンチャーテッド、という題名からピンときた方はゲーマーさんかも。プレステの人気冒険アクションゲームシリーズからのスピンオフ映画、というと真っ先に思いつくのはトゥームレイダーかも。または冒険ではないけどバイオハザードだったり。この辺りはゲーム自体の人気も高いし、それぞれアンジーだったりミラ・ジョボビッチだったりと主役のアクも強い。
そう考えると、些か地味目な感は否めない。

ただ、映画自体の出来はめちゃくちゃレベル高い!ゲームのことを何も知らなくても全然楽しめる、というか私は観終わって面白かったなーとネットで調べるまでゲームがベースなのを知らなかった。
それぐらい、映画としては完成されている。
インディとか、ナショナルトレジャーとか、トゥームレイダーが好きな人なら間違いなく楽しめる!冒険映画はこうでなくちゃ。

ハルクマール