劇場公開日 2022年4月1日

やがて海へと届くのレビュー・感想・評価

3.0それぞれの

2022年4月6日
ごっとん

3.0一回では理解しがたいのか

2022年4月6日

かすや

3.0sea you

2022年4月5日
ブレミン

3.0観る人に考えさせる作品

2022年4月3日

真奈は大学に入学し、すみれと出会い、2人は親友になった。ある日、すみれは一人旅に出たまま姿を消した。すみれがいなくなってから5年、真奈はすみれのかつての恋人である遠野から彼女が大切にしていたビデオカメラを受け取った。カメラに残されていたのは、真奈とすみれが過ごした時間や真奈が知らないすみれだった、てな話。
結局、すみれは東北へ旅に出て3.11の津波で海に流されたって事みたいだけど、分かりにくかった。
遺品を形見分けだなんて元恋人がしても良いのかな?夫婦なら有りだろうけど、普通は親だよね、なんて違和感を感じた。
すみれは親に反発して家に寄り付かなくなり、真奈と同居を始め、次は男と同棲、ってミステリアスだなぁ、って思った。寂しい子だったのかも。
観ていて、ドライブマイカーみたいな、観る人に考えてくれ、っていう作品なのかと思った。
最初と最後はアニメで、最近アニメと実写の混在が流行ってるのかな?
悪くはないが、何が言いたいのかわからなかった。
岸井ゆきのと浜辺美波は2人とも良かった。

りあの

3.0フワっと

Nさん
2022年4月3日

どんな映画なんだろーと見てたら、途中からガラッと変わり、、ドキュメンタリーチックになったりしてやや困惑。。何を伝えたいのか押し付けない感じが、いいような悪いような、なんとも言えない感覚。集中力抜群のときに見たほうがいいっすね。派手なところがないので、じゃないと演技や演出の細かいところを拾えない気がする。

N

3.0映画紹介に騙されないようにしてください

2022年4月3日

・一人旅に出たまま突然姿を消してしまう。
・ビデオカメラに残されていたのはすみれの秘密だった

上記のような映画紹介に「ほう、面白そうだな」と思って見てたら、ウソというか、そう説明できないこともない。
というだけのことでした、なーんだ。

血液型診断や占いと同じです。

繊細な感性    神経質
大胆不敵     鈍感、無神経
一本気      短絡的
直情型      無鉄砲
気配り      空気読みすぎ

モノは言いようですね。

主演女優お二人が綺麗だし、表現が上手だし、アップの多用でとても近しく思えるし…
女優を愛でる。そういう映画だと思えば良い映画です。

あの重いテーマをこういう形で表すことの意義とか狙いが丸っきり伝わってこないので、終盤からは困惑して何を見ればいいのか分からなくなりました。

グレシャムの法則

3.0

2022年4月2日

よくこんなに声の良い俳優が集まったと思う。本当に発生の仕方がプロすぎる。そこにまず感動した。あと20分短ければよかったけど、なんとなく伝えたいことはわかった気がした。

齋藤直紀

3.0震災絡みとは知らずに観ました!

2022年4月2日

震災について(表現は悪いかもしれませんが)あまり情報を欲張らずに内容絞っているところはいいと思います。ドキュメンタリーな部分では行方不明の方の帰りを願う想う当初から、ときが経った今では偲ぶ想いへの変化が感じ取れ込み上げるものがありました。それを上手に表現できる岸井ゆきのさんの演技も沁みるものがありました。
震災が題材と思ってなかったので冒頭のアニメーションの意味するところがはっきり分からなかったけど、途中で津波というワードが出てきたところで府に落ちました。
途中から同じ画像が繰り返されるのは、なくてもわかる浜辺美波さんのすみれのまなに対する優しさがより深みを増すという一面もありましたが、くどくて映画の時間短いんだから考えないとせっかくの役者の演技がもったいないような気がしました。やりたいことはなんとなくわかるけど、まなとすみれの見え方の違いがほとんどなかったから(本当はその違いを表現したかったのかもしれませんがそうするとそれは全く伝わってこない)二人ともお互いに対する想いは岸井ゆきのさんと浜辺美波さんの演技でしっかり伝わってたので、この監督さんか脚本さんは役者を信頼してないのではないのかな。。。

Reo13

3.0点数が付けられない作品

イゲ

3.0海ってそういう・・・

2022年4月2日

2022年劇場鑑賞82本目。
開始早々浜辺美波演じるすみれが亡くなっている事はわかるのですが、どうして亡くなったのか、長年患っていた病気とかではないんだろうな、くらいしか分からず、事故なのか自殺なのか分からないまま彼女との想い出を振り返って進みます。
中盤で分かる死因と、すみれ視点で前半を振り返る構成に特に謎解きの回答としての意味はほとんどなく、いい映画なんだろうけど自分には浜辺美波のかわいさだけでなんとか持っている映画だと思ってしまいました。
岸井ゆきのは上手い女優だと思うのですが、浜辺美波とアップで並ぶと口の大きさ倍くらい違うなあとか失礼な事しか頭に浮かばなくなって申し訳なくなりました。

ガゾーサ

3.0気持ち的には分かるけど

2022年4月2日

後半の浜辺美波主体性のシーンは、入れない方が良かったのでは。
あくまでも、ヒロインから見た彼女像だけで充分ではないのか?
これではどちらの人物ともに心情が中途半端になってしまっただけの気がする。

ムーラン

3.0浜辺美波さん

2022年4月1日

浜辺美波さんを見に行った様なものでした。
最初から抑揚のないストーリーで、寝落ちしそうになるのをこらえるのが大変!
いろいろな伏線があるにもかかわらず、その回収がはっきりしないのもストレスです。
津波に飲み込まれる様子をアニメーションで表現するのだが、同様な表現が他の映画でもあったなぁ

Fighters1110

3.5前半は面白かっんだけど、後半少しダレた感あり。岸井ゆきのさんの演技は好き

2024年8月9日

旅人ヒデちゃん

3.5置いてけぼり‼️

2024年2月3日

内気なヒロインと自由奔放でミステリアスな親友‼️親友が突如いなくなって5年、ヒロインは親友が最後に旅した地へと向かう・・・‼️親友探しのロードムービーかと思ったら、中盤あたりでいきなり津波とか、3.11の被害者のインタビュー映像が流れてきたりして、ドキュメンタリーぽくなったり、ちょっと混乱してしまった‼️急な路線変更というか、感情的に置いてけぼりを喰わされた印象です‼️

活動写真愛好家

3.5喪失感を持ち続けられることは強さだと思う

2023年10月4日

親友が突然亡くなった。いや,いなくなってしまった、
明確に病気や事故で亡くなって,見送ったわけではない。
震災に巻き込まれた可能性は高いけれど確実なわけじゃない。彼女を取り巻く人たちはもちろんみんな悲しみに浸る。でも,少しずつそのことを受け入れ、彼女は亡くなってしまったと整理して日常に戻っていくのだ。
主人公はそれができない,納得しない。喪失感を持ち続けられることは生きてる時の彼女への思いの深さだけではないだろう。映画の中でもいなくなった親友は主人公に言っている。自分で思ってるよりあなたは強いよと。
そう、この主人公の持つ強さを,岸井ゆきのが見事に演じきった。彼女あっての映画だろう。最後の独白は彼女のアドリブらしい。お見事としか言いようがない。素晴らしかった。

ニョロ

3.5きっと忘れないだろう

2023年4月18日

sasaki

3.5すみれを探す《心の旅》

2023年1月28日
琥珀糖

3.5ふんわりと考えれば良いのかな

2022年5月5日

ふわふわと
人の心は解ったようで解らない。
自分の主観だもの。
でも、そんな関係でも大切だ、
と相手を思う気持ちは本当だから、
続けられる。
そんな相手が突然居なくなったら…どうなる?

その喪失感は人それぞれで、
乗り越え方も千差万別。
明確な答えのない作品ですが、
それはそれで、ふんわりと考えれば良いのかな。

また、震災に関しても、遠くに位置する者ほど、記憶が薄れていく中、
このように映画でもドラマでも小説でも、
何かしらの作品で考える機会を頂けることを有り難く思います。

hkr21

3.5良質な邦画

2022年4月23日

私は何でもかんでも言葉で説明する作品が苦手なので、とても満足のいく2時間でした。私なりの解釈の余地があり、今後も折に触れてこの映画を思い出す気がします。映画館で見る価値のある映画でした。

ただ…宣伝文句というか、あ、そういう行方不明なのか…と思って、事前に明かされてた方がよかったような気もするし、かといって事前に明かされてたらたぶん辛いだろうと考えて見なかったな、とグルグル思ったのでマイナス1.5にしました。
映画としてはすごく満足です。ただ、私にとってもその出来事は深く刻まれていて、当事者の人とか、どうなんだろうなと…余計なお世話ではあると思うのですが。

そういうことも含めて様々なことを考えられる映画でした。私は、見てよかったです。

がも

3.5切なく悲しい【喪失と再生】

2022年4月21日

この映画もテーマは、切なく悲しい【喪失と再生】。不器用な真奈(岸井ゆきの)は活発な大親友・すみれ(浜辺美波)を突然に失った喪失感で、足搔き、もがき、苦しむ。すみれの姿を追って東北へ、東北の人々も東北大震災での喪失感から再生に取り組んでいた。アニメーションが効果的に挿入されていた。

浪花のしんちゃん