劇場公開日 2022年12月9日

ラーゲリより愛を込めてのレビュー・感想・評価

4.5自分の心の中だけは自由だということが素晴らしい

2022年12月29日

淡々と今なら許せないことが戦争という世の中で許されている。そんな中で自分の心は自由であるということが1番心に迫ってきた映画でした。
それは今の時代もウクライナやコロナ、社会の歪みの中でも起きていることであり、自分がどう生きていくかの指針となった。
自分の心の中で記憶することこそ、自分の人生で生きる価値がある。

morick

3.0バランスがなあ

184本目。
実話だから、コメントどうしようかとは迷うけど、作品としてはどう思ったかになっちゃう。
比較しちゃいけないんだろうけど、ナチス関連の映画観てるからなあ、と言うのは正直ある。
始まってすぐに、離ればなれになってしまうせいか、会いたい気持ち、希望ってのが、弱く感じるし、最後の結婚式のあれは蛇足に思う。
その前で終わるのが、涙腺をとは思うんだけど。
自分にはバランスが悪く感じ、涙腺緩むひとつ前くらいかな。

ひで

3.5最後のほうは蛇足かな

原作未読

題材としては意義のある映画と思われるが・・・

(戦後処理の闇の部分)

冒頭がああだから、こうなのかとは思えるが、途中までいい話が、正直白けた。

二の宮の戦時中の戦歴なり、行動が描かれていないのは原作にないからか、第三者視点の演出だからか。

エンドロール前は、シベリア抑留の補足説明などのほうが良かったような、と思うのだが、定番の邦画的演出・・・ラストの音楽も映画の内容と噛み合っていないような・・・

会田雄次の「アローン捕虜収容所」なども映画化されれば・・・と思うが、女子供の要素が皆無なので難しいか?

kita-kitune

4.5こんなの泣いちゃうじゃん

2022年12月28日

めちゃくちゃ良くて最後らへんはずっと泣いてました。
テッシュも換えのマスクも持ってこなかった自分の低能さに呆れるほどびちゃびちゃです。

まず俳優さんたちと二宮くんの演技がとにかく最高でした、演技で泣いたまであります。
特に叫んだり泣いたり、感情がワッと出る瞬間がとても素晴らしかったです。
続いてストーリー、シナリオですが、先に言うとめちゃくちゃ泣かせに来ます。
観てる途中「あ、泣かせにきてんな。」ってちょっと頭の隅にチラつく瞬間はあります。
しかしストーリーとして破綻が無く、完成度が高い為、ちょっと悔しくなりながらも泣くしかないです、最後らへんの畳み掛けはもうやめてくれと思う程でした。

年末年始、涙と感動で感情のデトックスをしたい方にぜひおすすめしたいです。

追記(ちょいネタバレ)
動物が出てきますが、動物が痛い目にあうシーンはないので安心して見てください。

あも

5.0ナヴォイ劇場in ウズベキスタン

2022年12月28日

宣伝が下手なのか、良い映画なのにひっそりとしている。予告編で素敵な声の人がいて気になったので見に行ってみた。(安田顕さんでした)
日本人捕虜だった彼らの一部が建てた劇場は地震にも耐え、「日本国民がナボイ劇場の建設に参加し、完成に貢献した」と石碑が建っているそうです。実話という衝撃の内容に心打たれました。MVPは犬のクロ‼︎

「大空のサムライ」映画化して!

5.0後半から何回も泣かされました😭

2022年12月28日

後半のクロと桐谷健太さんのところで涙が止まらなくなりました😢
相変わらず、桐谷健太さん演技うますぎる。
Tジョイ博多、右の隣の女子高生が最初から鼻汁常に全開だったのと後ろの方で着信音鳴らしてるやつと前の方の席でスマホの光だしてるやつ、勘弁してくれ、もう一回改めて見に行かないと、台無しになりました。ジャニオタが観にきてるのか客席満席とニノと中島くんのところで結構鼻啜り音が聞けました😌

たくみ

2.5いまいちな感じ

2022年12月28日

好レビューが多かったので仕事納め後、鑑賞してきました。
戦時中なのに、中心人物が顔もスタイルも良いトレンディ俳優や元アイドルなどキャスティングに疑問を感じました。
もう少し演技力だけで選んだ俳優陣であれば良かった。

みんみん

4.0クロが泣かせます

2022年12月28日

今だから観て染みる作品です。

ちびお

3.5薄味

LS

4.5戦争はよくないもの

2022年12月28日

涙腺が弱いので泣ける映画は、普段観ないのですが…高評価だったので観てみました。

ニノってすごいし、北川景子もただの美人女優さんではないって、再認識。
脇を固める役者さんも、素晴らしい演技で…涙が止まらない。

ちょっと邪な気持ちかな。モジミさんが教師だったから家族暮らせたけど、そうじゃなかったらもっと大変だったと思いました。

戦争…繰り返してはならない。誰も幸せにはならないのだから。

ぷぷぷ

4.0すごい邦画!

2022年12月28日

号泣でなく、「深く」泣いたのは久し振りかもしれない。
普通に暮らせる日常に感謝しなければと強く思った。

AYK68

4.0この時季に公開は偶然なのかベストタイミング!

2022年12月28日

感動まではいかなかったがロシア問題やむしろ庶民より政治家が今にも戦争が起きる様な危機を煽ってる今公開は偶然的なのか?欲を言えば相手側の視点や言い分もワンカット入れて欲しかったが彼等だって妻子を残しで皆強制的にやらされてる事は同じなので!

ゆたぼー

2.5いい人の物語

2022年12月26日

高評価に釣られて鑑賞し、後悔。

私自身の戦争に対する嫌悪感が思ってたより強く、ましてや第二次世界大戦と言えば、日本の無謀な侵略の悲しい結末… 今のロシアとも重なってしまい、この作品を「いい人の物語」として受け入れることができませんでした。

違和感ある演出が要因かも。あっさりとした別れ、無理矢理のクロ、客人そっちのけのラスト、とかとか。…好みの問題かな。

つもろう

5.0泣け

実力派俳優が、
泣かせにくる映画。
作品構成も、
表裏な感じできて、
落差?が素晴らしい。
途中で腹もたつし、
ホッとするし、
泣ける。
あんまり映画では泣かないが、
これは泣かずには、
居られない。

トラベラーおっさん

2.5韓国映画だと…

蒼.

4.0わかっていても

2022年12月26日

随分前から予告をやっていてし

なんとなく予告から奇跡の内容がわかっちゃってたので

割とよくある戦争映画のような

ものなのかなと思ってましたが

良い意味で裏切られました

この時代の怖さや悲しみが十分伝わってきましたし

山本さんが亡くなっても、言霊を運ぶことにより

従来の戦争映画の悲しさとは違う

前向きな終わり方に

途中から涙が止まりませんでした

山本さんのように生きるんだも良かったですし

野球をする日本人に対して、心を開いていくソ連兵もうるうるきました

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.5ソ連の犯罪歴が今のロシアに繋がっている

りあの

4.5感想

つむ

5.0人としての生き方を問う作品

2022年12月25日

鑑賞後、実在の人物をモデルにしていることを知り感動が深まりました。
極限状態に置かれた時に、その人の本性が現れる。
そして本当の強さとは何か?
人としてどこまでも誠実に生きて行きたい、と思わせてくれた映画です。

みんみん

3.5割とありきたりな戦争物語

2022年12月25日

捕虜収容所生活を描き、残された家族を描けばそれなりに話は出来上がる。だからそれなりに観客の涙を絞りだすことはできる。この映画はその範疇を出てはいない。
独自性があるとすれば収容所での犬の存在とソ連軍に取り上げられた兵隊の遺言を帰還兵が記憶して遺族に伝えるという二点だろう。
北川景子は明らかにミスキャストだ。 昭和の顔をしていないし綺麗すぎるのでので、どうしても物語の時代から浮いてしまっている。醤油顔の女優であればもっと違和感なく鑑賞できたと思う。

オニオンスライス