「おいしくなけりゃ」劇場版 おいしい給食 卒業 しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
おいしくなけりゃ
"おいしい給食(映画)" シリーズ第2作。
Paraviで鑑賞(レンタル)。
テレビシリーズは視聴済み。
冒頭で甘利田先生と神野くんの給食食べ方対決を見せ、世界観を紹介するのは前作同様。これで掴みはバッチリだ。やがて物語は、甘利田先生と神野くんVS教育委員会教育長―「腐ったミカンじゃないんだ」でお馴染み(いやそうじゃない)の鏑木との因縁の対決へとなだれ込んでいく。
健康も大事だが、食事はおいしく楽しいことが大切ではないかな、と…。不味い給食を食べ続けたら余計体に悪い。腹が満たされると同時に、心まで満たすのがいちばんの食育。
給食の本質を巡るバトルはハッとさせられることもあり、集大成の劇場版として、素晴らしいストーリーだと思った。公然と「給食が好き」と言った甘利田先生に感動した。
好きなものを貪欲に追及し、時にはそのために己の全てをかけて戦える甘利田先生や神野くんには正直憧れるし、「甘利田先生みたいな先生に出会えていたら」と夢想してしまった。
甘利田先生と神野くんの給食対決は、甘利田先生の転勤&神野くんの卒業によってついにフィナーレの時を迎えた。シリーズはこれにて終了なのか。いやいやもったい無さ過ぎる。
甘利田先生の転勤先は函館、そこの中学校の給食はどんな献立なのか興味あるし(どうやらイカ飯が出るらしい!)、現地ならではの献立を楽しむ甘利田先生の姿を見てみたい。
神野くんが教師になり、甘利田先生と対決する展開も面白そうだ。大人同士の「うまそげ対決」、気になる(笑)。
人気シリーズだし、シーズン3と劇場版3作目に期待!
※修正(2024/09/13)