劇場公開日 2022年5月6日

「しょうがない」マイスモールランド Miyuさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0しょうがない

2022年5月14日

マイスモールランド

難民問題等、現在進行形の社会問題を扱った作品は、作り手やそのもっと奥にある意図などを勘繰ってしまうため、苦手でした。
しかしこの作品は、非常にシンプルかつ熱い映画で、川和田監督のこめた想いが、ストレートに刺さってきました。
国を持たないクルド人が難民として埼玉に住んでいる。しかし難民申請が却下され、複雑だが穏やかな日常は一変する。こう言ったシナリオは、予告やあらすじを見れば簡単に想像できるものだと思います。この作品は、このシナリオを映画にするために、何か特別な展開(善悪関係なく)や特別なキャラクターが登場することは一切ありません。周囲の人間は彼らを助けたい、とはおもうが、どうすることもできない。これは、私たち一般人が同じ立場になっても、同じなんだろうな、と悔しくも共感するしかない。そして彼らが採る選択は、非常に"現実的"です。映画的に残酷でもなければ、ドラマチックに感動的でもない。まるでドキュメンタリーのような、ノンフィクション作品のような構成で、涙し、この現実についてもっと学ぶ必要があることを突きつけられるだけです。
しかしこの作品の素晴らしいところは、圧倒的フィクション感にあると思いました。ノンフィクション作品のようなリアルな構成にも関わらず、主演の嵐さんの"お人形のような"美しい顔立ちと、日本人から見ると不思議なクルドの風習と、綺麗な映像によって、どこかおとぎばなしのような雰囲気によってすんなりと作品が心に入ってきました。
最後に、嵐さんと奥平さんの演技がとてもよかった。嵐さんは、演技初とは思えない、いやむしろそれがよかったのか、過剰すぎないリアルな葛藤が心に刺さりました。そして奥平さんも、MOTHERの時の目が印象的でしたが、どうしたらいい分からないどう答えたらいいかわからないとゆう純粋な高校生の姿と彼女を想う気持ちが表情によく現れていました。

Miyu