「【世間を知らない頭だけは良いボンボンが”世界を変える”と立ち上げた闇サイト。対峙するは問題行動によりサイバー犯罪課に異動になったアナログ麻薬捜査官。”金を稼ぐなら、額に汗して働け!”と思った作品。】」シルクロード.com 史上最大の闇サイト NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 実在した闇サイト「シルクロード」が2013年にアナログ手法による麻薬捜査官により、検挙されるまでを、虚構を交え、スリリングに描いた作品。
天才的頭脳を持つボンボン、ロス(ニック・ロビンソン)は、違法薬物を匿名で売買できるサイトを、ダークウェブに開設する。
仮想通貨ビットコインを活用し、巨額の売り上げを成し遂げるが・・。-
◆感想
・”悪”VS”悪”だが、問題ある麻薬捜査官リック(ジェイソン・クラーク)の方が、一枚も二枚も上である。
経験に基づいた数々の、ロスを罠に嵌めて行くシーンが痛快である。(違法だけれど・・)
・世間知らずのロスの愚かしき後半の姿は、印象的である。
- あんな輩であれば、GFは見限るし、ゲーム感覚で仮想通貨を使って金稼ぎ。
”あのなあ、金は額に汗して働いて得るんだよ!”とついつい思ってしまった。
彼の、あのような思想に走ったバックボーンをもう少し丁寧に描いて欲しかったなあ。-
・リックには、”学習不全”の可愛らしき娘がいるのだが、対応できる学校の入学費用4万$など、手元には無い。
- サイバー犯罪課に異動になった彼は、パソコンも使えず、年下の上司からも馬鹿にされている。だが、彼はそんなことは気にせず、サイバー犯罪課から情報のみ手に入れ、ロスの手下カーティス(ポール・ウォルター・ハウザー)の家に乗り込み、ロスを恐喝していく・・。-
<今作のストーリー展開は、相当粗い。
が、リックが娘のために、ロスを罠に嵌め、大金をせしめる過程は面白かった作品。
ラスト、刑務所ですれ違う二人の姿。
その後のテロップも、シニカルであると思った作品である。
”金を稼ぐなら、額に汗して働け!”と思った作品でもある。>