劇場公開日 2022年1月14日

ハウス・オブ・グッチのレビュー・感想・評価

5.0こんな物語が実話なんて驚き

2022年2月6日

すごく面白かった。
栄枯盛衰。
運送会社で笑って平凡に暮らしていられたら最高だったのにね。

レディ・ガガの衣装と雰囲気が田舎の小金持ちの奥さんみたいだった。

歴史上、身内が裏切ることはたくさんあったはず。金持ちは注意しなくちゃ。

けな

4.5家族の方がややこしい

2022年2月5日

ゴッドファーザーみたいだなーと思いました。レディーガガがすごく良かった! 劇中の音楽やファッションもワクワクした。時間の長さを全く感じずに楽しめました。

ふさ

5.0細かく作り込まれた絶妙な作品だと思う

2022年2月5日

公開から暫く経って、観れて良かった実話ベースの物語
ビッチリ満席、160分あるけどもっと長くても良かった位だ

グッチ家に巻き起こった愛憎のスキャンダル、別角度では、同族経営企業の株式上場までの支配権を巡る政治闘争

レディー・ガガ主演、演技も上手いもんだから、途中からすっかりパトリツィア・グッチとして見てた

名優揃いの中にガガ様、グッチ家に異物として嫁ぐ劇中の構図と重なってるそのキャスティングがなんとも絶妙

舞台は1970年代後半から1990年代半ば、時が流れていく中で、段々と移ろっていく彩度と音楽の使い方がまた絶妙

出だしのアダム・ドライバー、あぁ、そんな気持ちだったんだ、ってのが最後にビリビリくる、いやー、巨匠が凝って創った感じあるいい作品だなー

sysr

3.5途中 間延び

2022年2月5日

平日の仕事帰りに観ました。途中、株券の署名が無記名あたりでどうにも眠気が襲ってきて、空白の10分となってしまいました。ストーリー的にそのシーン、尺長くない?と感じた部分もありました。ただ、ガガ様の演技は圧巻でだんだん悪になっていくのは迫力ありありでした。

みーたん

3.0レディーガガの演技、、、良

2022年2月5日

なかなか見ごたえのある作品。レディーガガの演技は少し大げさではあるが良いのでは。この演技を想定しているのであればシナリオを変えるべきだったのでは。結果論かもしれないが。
中盤からのアダム・ドライバーが心が変わり始める所などもう少し解りやすくするべきだったのでは。後半殺す決意をする等のレディーガガの心境などをもう少し丁寧に描いてほしかった。アダム・ドライバーの成功っぽい話はいらないのでは?
惜しい作品。
ラストのセリフはそうだよねってセリフで良かった。

ゆう

4.5同族会社の経営者は必見

2022年2月4日

物語としてはレディ・ガガが変化していく演技が上手いのが目立った,

別の見方をすると同族会社が大きくなりすぎて,核になる人物の死去で破綻していく過程が物語られていて,日本の同族会社も,殺人こそはないけれど,親戚同士の足の引っ張り合いで会社が破綻していき,大資本の傘下に治められる,よくある話ですね.

同族会社の経営者は必見と感じました.

With_Me

3.0グッチのイメージが。

2022年2月4日

●すとか、とんでもない女。(演者、レディーガガ)
夫役の俳優は多才らしいが魅力を全然感じられなかった、むしろ苦手。
女は上昇志向のまま突き進んでグッチ家一員となるも、、、挙げ句の果てに、、、。
愚かな女を描くのに上映時間が長過ぎ。
一流ブランド世界の華やかさで酔わせてくれるわけでもない。
男女の秘め事のシーンが激しく下品で興ざめ。
ガガは上手だったと思うし、作中にエリザベステーラーと言われていたが確かに少し似ていると思った。

しかし、こんなに血ぬられていたなんて引いてしまった。
今のGUCCIにはもうグッチ家の人間は関わってないというが。
1人の毒婦で名家が駄目になる。
日本の名家でも実際あるあるの話なので恐ろしい。

2子5孫

0.5展開が遅く長く苦痛の2.5時間

2022年2月4日

広告や概要文はサスペンス物語を匂わせる紹介をしているが、実際はまったく異なる。
2時間以上、グッチ一族の老人たちのやりとりがタラタラと続き最後の10分程度で、殺人と逮捕がさらさらと展開する。古めかしい映像でゆっくり歴史を見たい人は良いと思うが、サスペンスのスリリングもグッチのゴージャス感も味わえない我慢の2.5時間でした。

ジュンイチ

4.5日本人女性はブランドがお好き

2022年2月3日

今年観た映画の中で一番良かった。このパトリッチアグッチのお話は昨年(世界丸見え?)かなんかで見ていて知っていたけど、映像がゴージャス!!ガガ様が着けているジュエリー、リアルファーが素敵。グッチのワンピース、私も着たい!カウンタックまで出てきて、こんな時代もあったよねと頷きながら楽しめた。さて、日本人女性ならグッチ、セリーヌ、フェラガモ、プラダ数々のブランドバックは持っていた。ブランドだから?う~ん、軽くて使いやすい、丈夫。イタリア人のマイブランドにかける情熱を知っているからマウリッイオの嘆きや家族愛にも頷ける。スコット監督曰く、映画の魔法を知るとは本当。それに自分の彼氏がブランド王の息子だったら誰でも野望が出るでしょ。リベンジ消費もできないオバサンにはコロナを忘れる映画でした。

ジジの母

4.0「キャスト・オブ・リッチ」な極上エンタメ

2022年2月3日

「GUCCI」の商品を買ったことがない私にとって、一族の顛末など知るよしもなかったのだが、まるでフィクションのように楽しめる物語だった。しかしながら本作の最たる魅力は、なんと言っても豪華俳優たちの演技合戦だろう。アル・パチーノを筆頭にしたオスカー俳優たちのクセの強い演技に魅了される。しかし、彼らを差し置いて圧倒的なのがレディー・ガガ。野心家の一言では片付けられない「アウト・オブ・コントロール」な妻パトリツィアを熱演した。豪華な装飾と衣装のきらびやかさは、見る人が見ればそれだけでも楽しめるはず。ブランドに無縁な私ですら、グッチというブランドに人知れず興味が湧いていた。80歳を超えてもなお新鮮な映像をみせてくれる巨匠リドリー・スコットには頭が上がらない。演技・美術・ロケーションともに極上のエンターテイメントとなっていた。

まめもやし

4.0レディー・ガガのイタリア訛りの英語とBGMのポップミュージック最高!

2022年2月2日

レディー・ガガの「スター誕生」で彼女の演技に感動したので、今回楽しみにしてみました。相手役のアダム・ドライバーも上品で紳士的なところと、レディー・ガガの力強さとセクシーさが織りなす二人のラブラブの前半はとても楽しめました。特に、映像美と各シーンで流れるポップな音楽、ドナサマーなど有名どころの懐かしいサウンドがとてもご機嫌でした。音楽の持つ演出力に一人喜んでいました。ところどころのジョークも面白い。そして、イタリアが舞台なので、レディー・ガガがイタリア訛りの英語だと思って聞いていましたが、その声の感じと彼女の表情がとても気に入りました。半年かけて訓練したと後で分かりました。

後半は、グッチ一家の争いが展開され、レディー・ガガもとんでもない状況に追い込まれます。グッチの親族同士の攻防や経営、財政状況、株の売買が良く呑み込めませんでした。私の理解力の低さ故なのですが、事実を基にした映画ということなので、事前に調べておくと後半もとてもスリリングで楽しめるかと思います。

M.Joe

3.5捻りのないお家騒動に2時間半は長い!

2022年2月2日

しばらくしたら配信サービスで観ればいいやと思っていたのだけど、アダム・ドライバーが大好きなのでそのためだけに鑑賞。
やっぱりアダム・ドライバーがよかった!凡庸な男を演じ分けられるのが彼の魅力ですね。
ガガも厚かましくて鬱陶しい女を好演してました。

しかし、なんともいえず退屈な映画だった!
なんだろうな。ジェレミーアイアンズにもアルパチーノにも有り難みを感じなかったし、ひねりのないお家騒動に2時間半は長いわ…。

はち

3.5ガガ頑張ってた❗

2022年2月2日

名優揃いの中ガガ頑張ってた。
話も面白いが、長過ぎ❗もっとコンパクトに出来そう。

ムロン

4.0全てが絵になる

2022年2月1日

一つ一つのシーンが美しくて絵になる。パトリツィアは、マウリツィオをなぜ殺してしまったのか🤔今まで二人三脚で歩んできた(というよりパトリツィアがリードしてきた)のに、上手く進み始めた途端に離婚、経営にも関与出来なくなる。女性としての屈辱とビジネスパートナーとしての屈辱が彼女を追い込んだのかなと。
虚栄心があるからこそブランドが売れる。最終的に自身の虚栄心に滅ぼされてしまうのは皮肉なものだなと

はるみ

3.0ドキュメンタリー?!

2022年2月1日

コンフィデンスマンと迷って、時間が丁度良かったコチラを視聴。
面白くない訳じゃないないけど、事実に基づくものなので情報として『へぇーー」という感じで観ました。
序盤に濡れ場があって、近くの席の人が前のめりで観てたのが若干気になってしまった(^_^;)

ごん

3.5ガガさんの美ボディ

2022年2月1日

面白かったです。だけど3時間はちょっと尺が長いかな。

ガガさんの美ボディが1番印象に残りました。

ぷぷぷ

4.5名作(他の人に進められる)

2022年2月1日

この映画の楽しみ方は2つある。1つ目は、GUCCI一族の滅亡の歴史。もう一つはGUCCI夫妻の愛憎劇だろう。
 1つ目はかなり生生しく書かれていた。誰がGUCCIを支配するかという歴史が語られている。詳しくは映画を見てもらいたいが、ちょっと面白かったところを話そう。
 この話の途中でやたらと日本語が出てくる。GUCCIが最もお得意としていたのが日本だからだ。しかし、物語の終盤それもバブル崩壊とともに無くなる。映画内では語られていないが、GUCCIの滅亡に日本が絡んでいるというのはかなり面白い。日本のバブルがもう少し長かったらまた別の話になるのかも知れないと思うと面白かった。
 2つ目の、レディ・ガガが演ずるパトリツィア・レッジアーニの演技はかなり素晴らしかった。正直彼女の演技がどんな物か知らなかったので楽しみにしていたが、主演を務めるだけのことはあるなぁと感じた。

総合すると、あまり欠点の無い映画だろう。ちょっと長めの映画だが、GUCCIのドロドロを描くには必要な長さだと思うし、よく描ききったと思う。演出はゴージャスの一言に尽きるし、本当によくやったと思う。
 マイナス点とすればもっと生生しく描いても良いのになぁと途中思ったからだ。まあ、映画という枠組みだからしょうがないが、もうちょっと愛憎よりも金銭的なところもフォーカスしても良かったのかなと思ったからだ。まあ、これを入れると更に長い映画になると思うが……。
 スパイダーマンに続いて、人に勧められそうないい映画を見たと思った。

おさけ

2.5予告編は皮肉を込めたものかと思っていたが・・・

2022年2月1日

鑑賞後に思ったのは、配給側は単純に名だたるキャストが集結した事を強調したいが為に、「アカデミー賞◯◯」の文言を使っただけなのかな? ということ。

逆に言うと内容の空疎さを認めてしまっているように思った。

リドリー・スコットって、こういう実録モノはいまいちな感じ。全ての場面が「薄い」。

薄い内容をガガ様やアル・パチーノといった濃いキャラクターで穴埋めしようとしている感じ。否、味付けしようとしているという意味では中和と言うべきか?

藤崎修次

3.5真っ黒

2022年2月1日

今作は人間が権力、金、名声を持つといかに変わるかが非常に分かりやすく見られた。

そして、レディーガガを含め、全ての役者の演技が素晴らしかったです。

ハムカツ太郎

3.0無能な男にもプライド

2022年2月1日

ブランドグッチの来歴上のある事件を玉の輿になった妻を中心に描いた作品。
どこまでノンフィクションかは不明だがリアリティーがある。
内容やキャラは面白いか。

良い点
・男が優しそうにも見えるし無能そうにもみえる

悪い点
とくになし

その他点
・周りがデカいのもあるが、レディーガガが意外と小柄

猪古都