劇場公開日 2022年1月14日

ハウス・オブ・グッチのレビュー・感想・評価

4.0セレブリティの一言

2022年12月14日

美しいものを見るのは良いですね。

jiemom

3.0中身はちょっとね

2022年10月4日

まさに美麗なワイドショー。
演者の壮麗さもあって見応えは十分だけど
「んで?」っていう感想しかないかな。

映画としてのガワはもう文句のつけようのないクオリティだけど
中身はちょっとね…みたいな。

mar

4.0レディーガガ最高🎶

2022年9月24日

何で受賞出来なかったのかな?!レディーガガの演技は生写しまではいかなくてもきっとこんな奥さんだったのね?と思うほど印象に残りました。
あの時代の濃いアイメイクとオーバー気味に描かれた口紅なんか見ていてとても新鮮でバブリーな時代がキラキラしていて今の地味な日本と対照的‼️
GUCCIのお得意様はあの頃は日本人だったなんて…
色んな意味で過去に魅せられたパンチの効いた映画でした。

ひまわり

3.5ガガ~ん!

2022年9月11日

予告編も観てなかったので、まさかの展開に口をあんぐり開けて魅入ってしまいました。イタリアが舞台でアル・パチーノが出てくると、ついつい血のにおいが漂ってきてドキドキしました(汗;)。この世界を支配する富と名声は、凡人にはあまり縁がありませんが、手が届きそうになると途端に人を狂わせ、取扱注意となりますね。それをリアルに体現したレディー・ガガはまさにはまり役でした。イタリア系ということもあって、顔立ちがピッタリだし、ファッションや化粧映えがして、名優揃いの中でもひときわ輝くオーラは、ただならぬものがありました。「エリザベス・テイラーより私の方が面白い」というような勝ち気な台詞にも説得力がありました(笑)。

赤ヒゲ

3.5腹タルタル

2022年8月27日

やっぱりそうなるかと、顛末は見えている話でもあるし、そこに堕ちるのをニヤニヤと見る悪趣味さがギラリとひかる。役者ひとりひとりを見せ所を際立たせて、全体として纏める手腕。衣装も美術も目を楽しませてくれる。総合力の高いこと。人死んでるし、屍を踏みつけてるし、それを愉しんでしまったら、それは物議も醸すだろう。

Kj

3.0悪女とは

2022年8月22日

とにかくレディーガガの肉感性には驚いた。
大昔のソフィアローレンみたいで、お金持ちの世間知らずのお坊ちゃまなら夢中になるに違いないわ。
したたかだわ~
結末は事実に基づいていて、それにもビックリした。

主人公に真実の愛があったとは思えず、エキセントリックすぎると感じたし、グッチのお坊ちゃまはしょせんお坊ちゃまで・・・
今一つ物語を楽しめず途中飽きてしまったけど、ファッションと音楽と風景は素晴らしかった。

Jo

2.5希代の悪女?

2022年8月18日

ブランドには全くこれっぽっちも興味はない。
GUCCIも名前は聞いたことがあるという程度。
だから、こういうお家騒動があったことなど知る由もなく、正直言ってどうでもいい。
できれば映画館で観たいと思っていたのは、ただただレディー・ガガが主演だったから。
だが、そのヒロイン、どうにもすっきりしない。
希代の悪女というほどのキレはなく、ラスト以外に特別なことはしていない。
延々とGUCCI一族のダメっぷりが垂れ流されるだけ。
いつ何か特別なことがあるのかと待っていたが、特になかった。

蛇足ながら、レディー・ガガはちょっと太りすぎでは?
役作り??

みみず

3.5ドキュメント番組では、パトリツィアはもっと嫌な女だったはずなのに?

2022年8月14日

ホンマサ

4.0曲がった愛情の結末

2022年8月1日

グッチの一族というのが面白い。
でも、お話は痴情のもつれという事です。
やっぱり綺麗に別れないと相手にストーカーされてしまうね。

April

4.0盛者必衰の理を表す一族の話

2022年7月21日

ハイブランドで有名なグッチ家の話です。創業者グッチオ・グッチの孫にあたる3代目社長マウリツィオ・グッチの暗殺に至るまでの一族の内紛や夫婦間の愛憎などを描いています。時代的には1980年代から暗殺される1995年あたりです。当時そのような事件があったことも全く知りませんが、そんな前知識が無くても十分に楽しめる作品でした。

見どころのひとつは、レディー・ガガ演じるパトリツィア・レッジャーニの変貌していく様子でしょう。とても克明に描かれています。序盤でマウリツィオと出会った頃は、純粋に愛していたと思います。グッチ家の莫大な資産が狙いではなく、マウリツィオの素朴で謙虚な人柄に魅かれたのでしょう。親の反対を押し切って結婚したマウリツィオでしたが、貧しいながらも幸せな毎日でした。バスを洗いながら同僚とふざけあっている時の笑顔からは、その十数年後に暗殺される、それも愛してる人からの依頼で殺されるなんて夢にも思わないでしょう。子供が生まれ、夫が別の人に愛情を向け、一族はいつまでもよそ者扱いする。最終的にやり直すことができないことを思い知らせれたとき、純粋だった愛情は憎悪へと変貌を遂げました。個人的にはよく描けていたと思いますが、もっとドロドロした部分を描けていれば、オスカー受賞もあったかもしれませんね。

バブル全盛期の日本や日本人が小噺的に挿入されていて、笑えました。特に、アル・パチーノ演じるアルド・グッチの登場シーンは最高です。ネタバレになるので表現差し控えますが、きっとそんな会話があっただろうなと頷いてしまいます。そろそろ先進国からも外れそうな今の日本からは隔世の感じです。盛者必衰は一族だけでなく、国にもあてはまりますからね。

ところで、ちょっと調べたらグッチ創業者の面白い発言をみつけました。
「原価は何も意味を持たない。むしろ商品の値段が高ければ高いほどそれを所有することの価値も高くなる」
こうした、人や物事の本質を突く洞察力が、GUCCIを生み出したのでしょう。

ねりまっくま

2.5実話と言われても..。

2022年7月18日

お坊ちゃま?を手玉に取って、財産からデザインから会社から、
思うがままに振る舞うパトリツィアが観たかったのだけれど、
キャラがみんなパッとしないせいで、ラストなんかいい加減の感。
一番存在感があったのはアル・パチーノで、
いったいなんの映画だったのか、ほんと! 期待外れだったよ。

miharyi

3.5レディーガガ

2022年7月13日

スター勢揃いのなか、見終わった後もガガの顔がまぶたに浮かんできます。こんな一族の話があったんやね。日本でもこういうのやってくれへんかな。

filmpelonpa

3.0グッチ夫人

2022年7月10日

殺人を犯しても、
その名を得たかった。
人間の欲望には限りが無い。

何語もほどほどがいい。

上みちる

3.0グッチすきなんで

2022年6月26日

良いのか悪いのか分からんなりました。ただこれは賞取れないな…と思ってしまいました。レディガガは最初からイライラして上手かったな。以上!

しをん

3.0面白いシーンもある

2022年6月23日

リドリー・スコットの魅力は
台本や、ストーリーに起伏が足らない分
想像外のイマジネーションで興味を持続させるという点かと思っている。

ブレードランナーも、エイリアンも、オデッセイも
ストーリーは割と平坦で裏切りや、驚き(エイリアンは驚きあるけど)
感情を揺さぶるなどはそこまで強くないように思える。
でも、それを想像力でグイグイひっぱるみたいな監督力が魅力。

この映画は、その想像力が特になく
非常に平坦な内容のまま、驚きもなく裏切りもなく進む。
ただ、腕力はもともともあるので面白くないわけではない
そんな映画。トラック会社で働き始めるシーンなんかは
非常に魅力的で、多幸感にあふれた最高のシーン。

ただ、弱い。

こんな、映画より宇宙関係のやつを撮ってほしい。
こういうのはスコセッシが、虚実ないまぜにして映画的に仕上げればいい。

Nov

3.5華やかなグッチブランドと宝石、毛皮を見事に纏うレディ・ガガ様を見せ...

2022年6月18日

華やかなグッチブランドと宝石、毛皮を見事に纏うレディ・ガガ様を見せる為の映画のようで少し退屈しながら観ていたが、話が進むにつれてグッチ一族の争い、企業買収などが絡んでいき、とうとう殺人事件に、最後は物語にどっぷりとハマっていた。これが実話に基づいているのだから、びっくり。
レディ・ガガ以外の配役もゴージャス、ファッションやインテリア、音楽、どこを切り取りても楽しめる映画だった。

tsumumiki

3.5濃いなぁ

2022年6月16日

大御所Rスコット監督特有の大した話でもないのに(失礼)、ドラマチックに見せる展開にガガ様が大はまり。時代なのか皆、タバコ、酒の量が凄くて笑えた✨ヴェルサーチ版もお願いします。

sanojapan

4.0名ブランドの暗部を描いたというか。

2022年6月12日

グッチ一族の真相を何処まで事実に基づいて描かれていたのかは分かりませんが、こんなことがあったのか? と。
それはさておき、ディーヴァよりも女優願望であったGAGAが実現した主演2作目と言うわけですがアダム・ドライバーの演技もアナキンよりもまた違った魅力を感じました。
でも、GAGAがディーヴァの時は派手なメイクばかりしているので、『A star is Born』も含めてナチュラルなメイクだとこんなに美人だったのか? とも。
GAGAの鬼気迫る演技も見物でした。
『トップガン・マーベリック』の主題歌も歌っていますし。

元無音声8mmマニア

3.52022年 115本目

2022年6月11日

正直グッチ家の歴史は自分は興味ありません。
長時間に渡りグッチ家の破滅を描いていくのですが、終始盛り上がりに欠ける。
しかし、ガガ、アダムドライバー、アルパチーノ、ジャレッドレト。全員素晴らしい演技しています。
個人的にはジャレッドが一番よかったかな笑
しかしリドリースコットは精力的に映画作るなぁ

しゅん13

3.5豪華だが

2022年6月10日

キャスト陣、衣裳とも豪華だ。
だが視点が微妙だ。誰の気持ちで見ていいかが曖昧。
主役がアダム・ドライバーなのかガガなのかが微妙だから。

ドラゴンミズホ