劇場公開日 2018年11月24日

恐怖の報酬(1977)のレビュー・感想・評価

4.5古さを感じさせない凄い映画

2019年1月3日

40年前の作品である。CGも何もない時代によくこれだけの映像が撮れたものだというのが最初の感想だ。崖の上のカーブをスレスレで曲がったり、荒れる川に架かる、手作り感満載で心もとなさMAXの木造の橋を、橋とほぼ同じ幅のトラックで渡ったりと、信じられないような実写の映像が目の前に流れるのは、まさに奇跡と言っていい。
 言わば無法国家と言ってもいい独裁国に、世界各地の法治国家から流れ着いたろくでなしの男たちが、タコ部屋から抜け出して自由を得るために無謀な仕事を引き受けるストーリーだが、生き延びようとする彼らの本能が人間の本質をよく表している。そして役者陣は演技と感じさせない演技で、追い詰められた男たちをそれぞれに表現する。破天荒な脚本と演出も秀逸だが、それに応える俳優たちの演技も見事だ。
 人間の本性は極限状況に追いつめられたときに現れる。男たちは勇気と知恵と体力を駆使して、次々に訪れる難局を乗り切っていく。並大抵の男たちではない。そこではたと気づいたのが、これほどの困難な状況を乗り切るのは、いわゆる普通の男たちでは無理だ。特別の訓練を受けるか、もしくは修羅場を経験した人間でなければならない。男たちが映画の前半でそれぞれに修羅場を経験しているのは、この状況に向かう伏線であったのだ。
 インターネットやGPSなどの通信技術が発達した現代でも十分に通用する作品で、まったく古さを感じさせない。最初から最後まで息を抜けず、終わったときには一緒になって疲れている感じである。普通の人が決して経験できない極限状況を擬似体験させてくれるのも映画のひとつのメリットだとすれば、この作品はまさにその典型と言ってもいいと思う。凄い映画である。

耶馬英彦

5.0これぞ、映画!

2019年1月3日

全編を貫くギラギラした緊張感、CGの無い時代に恐ろしいまでの迫力の橋のシーン(ホントにどうやって撮影したんだろう・・・)、俳優達の名演、最後まで見せないのがあまりに切ないラストシーン、観るものを圧倒する映画だ。

これこそ映画、忘れられない映画だ。

ミッチ

2.0理解出来ず

2018年12月30日

内容がよく理解出来ず作品に入り込むことが出来なかった。時間も長く感じて途中は退屈でzzz…
2018-248

隣組

タフガイ達の究極の安全運転

2018年12月29日

脛に傷のある男たちが、どん底から這い上がる為にニトロを運ぶ話

伝説の映画が見れたことに感謝

圧倒的な実物感がCG慣れした自分には新鮮だった。
炎、激流、雨、風、泥、油、ジャングル、全て本物である事の凄まじさ
吹き出る油汗のジットリ感、映画という作り物に宿る本物の質感が画面に焼き付き感情を高ぶらせた。

「マッドマックス 怒りのデスロード」を見た後の車の運転はいつも以上にアクセル踏み込んだり無駄にハンドルを切りたくなったりしてしまうのは自分だけじゃないはず。
だれもが本作を見終わったらハンドルを握る手に力が入り、速度を40~60キロにキープしつつ、少しの段差に気を配ったりいかに安全に運転できるかを考えるだろう。

フリント

4.540年を経て完全版との出会いに歓喜

2018年12月24日

ウィリアム・フリードキン は「フレンチ・コネクション」 、そしてホラー映画が観れなくなるトラウマを残した「エクソシスト」により個人的には忘れることができない監督となった。彼自ら最高傑作という今作を観ないわけにはいかない。

そして、やはり凄い作品であった。基本的にはアンリ・ジョルジュ・クルーゾーのオリジナルを踏襲しているものの、社会性を増しスケールが格段と大きくなっている。特にチラシにもある嵐の中でトラックが吊り橋を渡るシーンは映画史に残るだろう。激しいシーンだが美しいとさえ感じてしまう。

1978年の公開時には30分カットされた短縮版だったとのことだが、無駄なところなど一切ない傑作である。

フリードキンの功罪としてはお金と時間をかけ過ぎたことだろう。この点では「天国の門」を思った。

エロくそチキン

4.0罪人どもに報酬なし

2018年12月24日

浮遊きびなご

4.5手元に置いておきたい傑作

2018年12月23日

ストーリーの簡素さが気にならないほどに全てのカットの切れ味が凄まじい。何年経っても脳裏に焼き付いているような、そんな強度をこの作品からは感じるのである。

最近ようやく日本でも完全版が公開され、劇場で見るのが勿論ベストなのだが、それでも手元に置いて何回でも見返したくなるような、何か言うに言われぬ存在感を放っているのは、このような映像の緊張感と切れ味によるものだろう。

nagi

1.0単純

2018年12月21日

テーマは拝金主義批判と因果応報

これを描くのにわざわざこのシチュエーションと、長い長いアクションは不要

トラックがアマゾンの吊り橋を渡るところが撮りたかっただけにしか観えず

これだけの映画に金をかけ過ぎ
前半はほとんど集団のモブシーン

金が勿体無くて不愉快になる
撮影技術は一流かも知れないが中身は二流

コケたのは他の作品のせいではない
この作品が浅くてつまらないだけ

ロイ・シャイダーは、いつもだが目を大きく開いてて安っぽい演技

フランス人の元銀行員があんなに車の整備に詳しい訳がなく、無理がある

ヒロインがおらず、映画に色気がない
まさかあの婆さんか

エクソシストを撮った人がどうしてこうなったのか、残念

TheNextThreeDays

4.5久しぶりに震える

2018年12月17日

臨場感といい今年見た映画の中でも断トツ!
狭い映画館で見ましたがスクリーンから飛び出してくるような迫力に心打たれました。
身震いするような恐怖を掻き立てる音楽が堪りません!クェンティン・タランティーノ監督が選ぶ映画ということで期待して見にいきましたが、一見の価値がありました。
リメイク作品とても良いですね♪

良い作品を見ると言葉になりません。

モダンタイムズ2018

4.0美しい

2018年12月16日

汗、泥、雨、血にまみれた画が美しい。闇夜に光る2つのヘッドライトは恐怖体験へ誘うパイロットランプの様である。これは是非とも劇場で観るべき。

ちゆう

3.0人間臭い作品でした

2018年12月16日

学生の頃に上映していたのを覚えています。観に行こうとしていたのが、都合で行けなくなったのが心残りでした。
それが今になって観られるとは!しかも完全版⁈
う〜ん、逆に学生の頃に、観なくて良かったのかも。
物語の初めは長ったるい感じですが、ニトロを運び出してからは、緊張の連続で興奮しました。
見所はもちろん吊り橋のシーンですが、大木をニトロで破壊するまでの準備シーンも好きですね。
今の時代、本作のような、骨太(人間の汗臭い)的な作品が無いのが残念です。

はるっち

4.0やはり、傑作。

2018年12月15日

25年以上前にレンタルビデオで観た作品。

当時ようやく「エクソシスト」を観られるようになった自分は(ビビリだったのよ)その傑作具合に打ちのめされ、あ、これ同じ監督なんだと借りて家で観た。
当然VHSでアナログTVだが、その映像の迫力だけは強烈に記憶に残った。
リメイク作品だというのは後から知ったが、自分としては珍しくオリジナルを観てみる気にはなれなかった。フリードキン版より良いとは思えなかったからだ。

で、ストーリーもほぼ忘れてた現在、よもやの劇場公開。
あの迫力を劇場で観られるならばと、ちいと遠い川崎チネチッタへ。

ストーリーはほぼ忘れていたし、フリードキン作品は説明セリフが無いのが当たり前なんで集中して鑑賞。
前半はトラックドライバーになる男達の人生のケツに火が付くまでを展開。なので少々眠くなるが唐突に銃撃や爆発が起こり眠らせてはくれない。

廃車寸前、と云うより廃車状態のトラックを甦らせる辺りからズンズン盛り上がり、待ってましたの地獄ドライブスタート。
もうそこからは恐怖、緊張、迫力の釣瓶打ち。そういえば「エクソシスト」もこんな展開だったなあ。

やはり、劇場で観て良かった。今観ても迫力満点。と云うより今だからこそ生の映像の迫力に圧倒される。監督自ら執念のデジタルリマスターを施した傑作。車で1時間かけて行く価値は有った。
劇場には千円で鑑賞されてる方が多かったが(笑)、今の作品に目が慣れてる方にこそ、オススメ。

エンドロールの始めにはH·Gクルーゾー監督に捧げるメッセージが。
うーん、機会が有ればオリジナル版も観て観るかな。

MAKO

4.0怖かった。ハラハラドキドキというより怖かった。大金のために命をかけ...

2018年12月14日

怖かった。ハラハラドキドキというより怖かった。大金のために命をかけるはめになるというのは「カイジ」あたりと同じだが、こっちの方が圧倒的に怖かったのはテレビで見たかスクリーンで見たかの違いだろうか。

前半は寝てしまったのでよくわからない。いきなり華やかなパリで話が始まって吃驚した。

後半はしょっちゅう目を半開きにしながら見る羽目に。こんな揺れたら絶対爆発するだろとは思いつつも、それだけに木っ端微塵になるんじゃないかとビビる。特にスコールの中ボロボロの吊橋を渡るシーンは、絵と音の激しさもあって、なんでこんなに怖いんだと不思議なくらい恐ろしかった。ホラーでもサスペンスでもない、戦争ものとも違う、映像に追い詰められる感じ。

最後に主人公がこれまでを反芻しながら必死にハンドルを握るシーン、そして爆薬を目的地に届けるシーンは限界に至った人間が何者かに取り憑かれたホラー。後年『エクソシスト』を撮るというのも納得。ブレーキの金切り音を聞くだけで鳥肌が立つ良い映画。

zhiyang

3.0おぼろげな記憶

2018年12月13日

こどもの頃ニトログリセリンごっこしてた記憶があって
そのルーツを今回確認しました。

この時代の男達はカッコイイ。何より遠慮なくタバコをふかして見得を切るなんてシビれる。

今の映画と比べるとどうしてもチープに見えて残念です。

労働4号

3.0結構古い映画なのに迫力満点だった!

2018年12月11日

ストーリーは無理矢理だけど、影のあるメンバーを集めて死のロードを進む展開は凄かった!

あと一息なのに上手くいかないもどかしさが、より苦痛を誘っていました!

期待してなかった分良かったかな?

Taka Ike

3.5実写の迫力に目を奪われました

2018年12月11日

それぞれに曰く因縁があって南米の奥地の村に身を隠していた4人の男が、爆発炎上した油井の消火のためのダイナマイトの搬送を高額の報酬に惹かれて請け負う話。1977年全米公開時のオリジナルのデジタルリマスター版。当時日本でも短縮版が公開されたとのことですが私にとっては全くの初鑑賞。廃車寸前のオンボロトラック2台で熱帯のジャングルを200マイルも行く訳ですが、断崖絶壁の隘路や崩れかかった吊り橋など難所ばかり。これを互いに見も知らぬ男たちが共同作業で切り抜けて行く様は本当に人間ドラマ。作品の冒頭のエピソード同士が繋がらず最初は???だったのですが、これらのメンバーが同じ場所に集まるまでの前段だと分かり納得。普段CGを駆使した作品に目が慣れてしまっている私ですが、実写ならではのリアリティと迫力を再認識しました。最後のシーンももう一波乱を予感させるもので本当に凝った作品だと思いました。

ホワイトベア

3.0後半は手に汗握ったが…

2018年12月11日

前半、場所も人物もめまぐるしく変わる上、尺のわりには人物描写が浅く、誰がどういう奴なのか非常に分かりにくかったです。
なので、トラックで走り出してからの壮絶な映像を見ても、いまひとつキャラに感情移入出来ませんでした。映像自体は確かに緊張感に溢れてて素晴らしいのですが…

スターウォーズとカチ合ったが為に興行的に失敗、と説明されていますが、仮にカチ合ってなくてもそこまで興収が高くなったとは思えないですね…

克晴

3.5クルーゾー版には及ばないが、一見の価値あり

2018年12月9日

日本初公開のときは、評判悪くて観なかったが、当時はカット版だということを知らなかった。完全版の本編は、導入部が映像のみで勝負する、というハリウッドというよりニューシネマ的、あるいはヨーロッパ映画的アプローチで、やや語り口が怠いので、どうなるかと思ったが、実際にトラック運転しだしてからは、有名な吊り橋のシーンなど、なかなか見応えあった。
しかし、クルーゾー版が凄すぎるので、比較するとやっぱり弱い。
ロイ・シャイダーは当時、絶好調(ジョーズ、オール・ザット・ジャズ、、、)だったので、流石の演技で、全盛期の彼を見るだけでも、一見の価値あり。
とは言え、イブ・モンタンには敵わない。
クルーゾー版はそれこそ、手に汗握る必見映画。

naochan926

4.0興奮した‼︎