劇場公開日 2021年12月10日

ドント・ルック・アップのレビュー・感想・評価

4.0隕石落下モノコメディ

2021年12月30日

結構気まずいシーンもあるが、モロなのは一瞬のB地区程度

意外とないディザスタームービー+コメディ
Twitterなどの時事ネタを絡ませながら中々良い感じにまとまってる

とはいえ、鼻につく
この手の社会問題を絡めたディザスタームービーかつコメディといえば大傑作の『博士の異常な愛情』があるが
本作は笑えそうで笑えない絶妙なラインで展開するので、あの領域には達してない
が、テンポがよく、十分楽しめる

映像がしっかり作られていて、最後まで飽きずに見れる
完全にネタバレになるのであまり言及は避けるが、ディザスタームービーとしての満足度もそれなりにある

日本語吹き替え版はレオナルド・ディカプリオと言えばお馴染み、内田夕夜さんの熱演が見れて満足度高い

tabletap

4.5シリアスなコメディー映画

2021年12月30日

CGの作り込みや資料映像の多用などネットフリックス的な粗さはあるものの、いわゆる彗星衝突物の中では新たな視点から創られており面白い。この映画のテーマは米国の政治や経済、文化など現代社会全体のあり方だとも言える。コミカルなシーンが多いが、ラスト近くの最後の晩餐のシーンは美しい。デカプリオやメリル・ストリープなど豪華俳優が出演し、落ちも効いている。

goshira

2.5素晴らしくて馬鹿らしい星、地球

チェザーレ

4.0人間ならこんなもんかな

なかわんくま

4.0コメディだけれど

コメディなんだけれど
環境について真剣に考えている人からすると
最後はもう胃がキリキリする
本当に起こっているんだよなぁと
現実の環境問題と重なる

どれだけ
いらないものにかこまれて生きているのか
最後のレオの言葉が全て
いや生きていない
呼吸しているだけ
意識はここにも身体にもない

ちゃんと

救いようのないバカと
ちょっとおバカ
でも
世界ってそうなんだよね

賢くて誠実な人で成り立つ映画より
ずっとリアルなんだと思った
悲しいけど

ソラ

4.0悪いなー(いい意味で)

ハムカツ太郎

4.0コメディと油断するな

2021年12月29日

コメディと油断したが、なんとも豪華なメンツによる政治への風刺映画だった。

投票率をあげることしか頭にない大統領、事業拡大最優先のCEO。フェイクニュースを鵜呑みにする国民たち。
いまのアメリカそのものじゃないか。

いや、アメリカだけじゃなく、日本も同じ。政治家の上部だけの甘い言葉を信じ、破滅へ突き進む。

きっと映画を見た人は、なぜフェイクニュースを信じるのか、愚かな国民だと思うだろう。
でも、思ってる人自身もトランプに踊らされ、コロナやワクチンを信じない人達かも。

映画は145分とやや長め。
彗星の存在を信じるのか、信じないのか、
一体、地球はどうなるのか、
物語は緩急をつけ、彗星はゆっくりと地球に向かうー。

⚠️以下、ややネタバレ⚠️

いやはや、なんとも痛烈なラストだった。
でも今の地球も同じ。
政治家の甘言にのり、消費や搾取をやめず、世界を守ろうとしなければ、100年後、もしくはもっと早くに同じ未来を迎える。

ホラー好き

3.5ブラックユーモアたっぷりの豪華作品

鑑賞方法:VOD

話題になっているからと、全く予習なしで鑑賞。蓋を開いてみると現代アメリカ社会への皮肉たっぷりを面白おかしく描いたコメディだった。なかなかブラックユーモアたっぷりで面白いのだが、なにせアメリカ人でもなければ、アメリカに住んでいるわけでもないので、そこまで刺さらない。おバカだけど、ちゃんとメッセージ性があり、豪華な俳優にお金をかけた演出は、やはりエンタメ国、アメリカ。そしてこういう作品てホント、日本ではなかなか生まれないよな。特に大衆向けには。そういうとこも、アメリカは面白いなと思う。レオナルド・ディカプリオが好演、いい役者だよなー。

Raita Maipen

5.0 大真面目に地球の危機を語ってた映画の時代は終わったんだと思う。ラ...

鑑賞方法:VOD

大真面目に地球の危機を語ってた映画の時代は終わったんだと思う。ラストシーンが象徴的。バッシュ社長はサイコーに気持ち悪く、メリル・ストリープの大統領もキレテルを通り越してる。
 ローレンスのキレ方がとても良く、ディカプリオも中年の味が出てきたかと思われる、しょうがない男のいい演技だった。
 セリフがよく脚本もよくできていた。軽快なテンポ。そして、アメリカが病んでることを真に感じさせた。

えみり

5.0ルックアップ ザ スターズ

鑑賞方法:VOD

華やか且つ実力派のスター俳優勢ぞろいのポリティカルディザスターコメディ

コロナ禍で露わになった人間社会の脆弱性と母なる地球を笑いと彗星で吹き飛ばす

哀愁と諦念に満ちた地球最期の日

鼻持ちならないIT長者(マーク・ライランス)の胸糞悪さがサイコーに可笑しい

労働4号

4.0笑うしかない壮大なブラックジョーク

2021年12月29日

久しぶりのレオの主演作!アカデミー女優メリル・ストリープ、ケイト・ブランシェット、ジェニファー・ローレンス、そしてティモシー・シャラメ、アリアナ・グランデ等共演者も豪華なのにあまり宣伝も予告も見ないのは何故??とおもったらNetflix。それでも映画館で見られただけラッキー、ということらしい。でもやはり、迫力あるもっと大きなスクリーンで見たかったなあ。
科学者の発見した地球の危機という情報が政治的に利用され、SNSで人々がどのように反応し、私欲に支配された金と権力を持つ人達がどのように振る舞うのかをリアルに描いている、大掛かりなブラックジョーク。なんか笑えるんですけど・・・から、マジ笑える、笑うしかない、と導かれる脚本が上手い。現実の世界はもう少しマシであって欲しいと願うばかり。個人的にはまだまだ役の上では年齢不詳のケイト・ブランシェットとメリル・ストリープの凄さにあらためて拍手したい。
環境保護活動をライフワークにしているレオにとっては、ぴったりの作品だった。

まっちゃまる

3.5宝くじ当たるといいですね

2021年12月29日

隕石の衝突を阻止したい主人公たち。
コミカル+シリアスなSFか。キャラの個性は強め。
ストーリーや設定はやや強引だが、コミカルにテンポなどは良い。
無駄なカットも一見多いようだが、結構調和している。
こういうセンスは呪○○戦も見習ってほしいものである。

シーンの完成度は高く、結構製作費を使っているように思われる。
人間の儚さか何かを訴えようとしている作品。

良い点
・竜そば以上の部分も垣間見られる
・デブプリオ

悪い点
・CGになると僅かに安っぽさもみえる

猪古都

全く面白くない

zさん
2021年12月29日

デカプリの最新作だから見たがクソつまらなくて途中で見るのを辞めた。

z

4.5ヤベぇの来た

2021年12月29日

年末にヤベぇの来ちゃったな、の第一弾。
「マネーショート」や「バイス」のアダム・マッケイによるオールスター世紀末(的)コメディ…
なんといってもこの「確実に地球に衝突する彗星」を巡るドタバタは、『寓意』なんてものじゃなくて、地球温暖化やCOVIDを巡るアホらしさそのものなんだけど、トランプそのものの大統領を演じるメリル・ストリープやトランプのアホな親族を演じるジョナ・ヒルを見ているうちに、猛烈な悲しみに襲われる。
ここで描かれているのはまさしくアメリカの現在なのだけど、日本は一足早くこうした愚かさの中で滅びるんだろうなという予感、それは「あっち側」の人達だけでなくて、「こっち側」でただ彼らを非難することしか出来ない我々の愚かしさにもよるものなんだろうなという予感が襲ってくる…
だから我々は全人類の愚かしさを明確にして生きていかなくてはならないのだよね。「ブロンテロック」という言葉とともに。
ネトフリ制作なので公開館数が少ないけど、出来れば劇場で観た方が良いし、配信で観る際には(気が散りやすい映画なので)集中出来る環境を用意された方が良いかと思います。

ぱんちょ

4.0いつかは起こる

鑑賞方法:VOD

地球規模の風刺と警鐘、ネトフリ凄い作品ブチ込んでくるなぁ…キャストも豪華すぎる。

Iwarenkon

4.0メランコリアに次ぐ名作

個人評価:4.2
今回は地球滅亡という普遍的エンタテイメントの枠組みを使い、強烈にアメリカ政治を批判する。その業の鮮やかたるや。素晴らしく気持ちいい脚本。演出や編集もアダム・マッケイらしく、ウィットにとんでセンス抜群。マーク・ライランスの使い方などお見事で、政治色をうまくエンタテイメントで抑えこみ、アメリカ政治や群衆の本質を描いている。
ラース・フォン・トリアーのメランコリアに次ぐ、世紀末映画の傑作。

カメ

3.0いけてない役を演るディカプリオが良い

ボケ山田ひろし

3.0ディカプリオ推しは楽しめる

寝られる

悪役のキャラが多く見ていてストレスが溜まる
微妙なエンディングのおかげで映画1本見た満足感はなかったです

卄若干人生

0.5単独で打ち上げられる技術を有するはずの日本が空気、すばる望遠鏡とヒロシマの原爆の話だけ

鑑賞方法:VOD

日本のロケット技術は民間でも行えるほどなのに
ここまで無視できるのには
なにか理由でもあるんやろか?

山田太郎

4.5評価が分かれる作品かな

2021年12月28日

私はとても好きなタイプの映画でした
超豪華・キャストそれぞれが役になりきって面白かった
ディカプリオの冴えない?家庭のある太めの大学教授役がツボでした

chagall