劇場公開日 2021年11月12日

アイス・ロードのレビュー・感想・評価

2.5エンジンかかるのがちと遅いアクション

2023年1月1日

敵がターミネーター2の敵並にしぶとい。多分人間じゃない。

リーアム・ニーソンは『サード・パーソン』を見てから注目してる俳優なんですが(遅すぎか)、本作はリーアム・ニーソンの演技力で保ってるように感じました。
流石の演技力で、というか流石すぎてちょっと、何か、アレー…?浮いてる…?ってくらい1人だけ演技力高すぎる。他のメイン俳優がパッとしないと言ったら失礼かもしれないけど…唯一、老舗っぽい見たことある俳優がいたけど序盤で退場だったし。
もちろん「うまい奴しか出すな!」とか言ってたら俳優が育たないし、むしろどんどん出してもらって構わないんだけど、やっぱり差が際立ってしまうほどだと見てて気になってしまう…ただ、この映画はそこまで大作のつもりで作ったわけでもないのかなと。
先住民や退役軍人の扱いの悪さを前面に押し出した作品があまりないので、そこは評価できます。というか、そこを言いたいがために主人公に有名俳優を起用して、そこそこの知名度にして皆に見てもらいたかったんじゃないかな。
アメリカの退役軍人の扱いの酷さ…戦争の間利用するだけ利用して、その後深刻なPTSDやパニック障害等を患っているために、戦争から帰っても普通の仕事に就くこともできずホームレスになっている人が多いのだとか。それを知っておきながら国は何の援助もしないとのこと。
いや、どの国もとにかく立場の弱い奴、少数派は叩き潰して黙らせて、何もしなくて済むならそうしよう!無かったことにしよう!と思ってるだろうけど、ここまで知れ渡ってるのに無視し続けるのもなかなかの根性。
先住民に至っては、数が少なくなる一方だからか寿命待ちですか?とちょっと捻くれた見方をしてしまうくらい話題にならない(政治の場にはもちろんいますが)。ましてやドキュメンタリーや捏造歴史もの以外の映画で取り上げられることなんてあったか?
ということで、「オイオイ見えないフリしてんじゃねーぞ!」と社会にぶち込んでくる作品として一定の価値はあるかなと。

ストーリーはツッコミどころ満載で、崖から落ちてもかすり傷だったり、死にかけてた人が助かった途端ピンピンしてたり、オイオーイ!な点は多々ありますが、つまんなくはないです。迫力もあるし。
ある程度、ストーリーが面白ければご都合主義に目をつむれる人向け。

先住民役の俳優は、最初見た時はパッとしないな、何でこの人選んだんだろうと思ったけど、見ているうちに何となく良いなーと思うようになり(笑)、起用されたのもわかる気はした。
ただ、やっぱり(脚本のせいだけど)主人公ばかりが活躍して、先住民の活躍は何かショボかったな…という感じ。まあ主人公が一番活躍するのは仕方ないんだけど、それにしても何かなあ??
一昔前の「とりあえず足を引っ張るのは女か子供」という感じは流石にもうないんですが、どうにも先住民とか何とか設定を入れてみたものの、それを活かす場面が思いつかなかったのかなと感じる部分がチラホラ。
とりあえずキャラ設定とストーリーの大枠だけ決めて、何かエエ感じのできたらそれでヨシ!みたいな雑さを感じるというか。
一応「設定を使って」はいるのですが、活かしたとは言えないかなと。

主人公はすぐキレるし、すぐ騙されるし、現実にいたら間違いなく付き合いたくないタイプなんだけど、リーアム・ニーソンだからか?そんなに嫌なヤツ!こんなヤツ応援したくねえ!となるほどでもなく、安直なアメリカンヒーローでもなく、人間らしくてちょうど良い塩梅だったのかな。

ハラハラシーンは割とすぐ始まるんですが、如何せんほとんどがトラックで荷物運ぶシーンなんで、絵的にもあんまりパッとしません。し、アクション始まるのもだいぶ後の方。
突然うすーいミステリーが途中に入り、その後サスペンス・スリラーのようになり、最後にアクションという感じなので、リーアム・ニーソンの格好良いアクション見てスカッとしたい人には不向きです。アクションというアクションはほとんどないですし、何ならそのアクションシーンも、おっさん2人が氷の上でツルンツルンしながらモダモダグネグネしてるだけです。最初はハラハラしながら見てたけど、段々笑えてきます。
でも、面白かったからヨシ!

やや暇な人がビールでも飲みつつ、オッサンの成長を優しい目で見守りながらアメリカの社会問題にちょっと関心持つための映画。

alala

3.5リーアム・ニーソンのレスキュー・アクション

2022年12月28日

『アイス・ロード』
アイス・レスキュー・アクション

ガス爆発による落盤事故で、閉じ込められたダイヤモンド鉱山から、26人の生存者を助け出すためのレスキュー・アクション。しかし、鉱山での救助シーンではなく、救助のための資材を、事故現場まで運ぶ巨大トラックによる爆走アクションを中心に描いている。その鉱山までの最短経路が、表題となっている、春になって溶け始めた厚さ80㎝のアイス・ロード。

当然、氷が緩んだアイズ・ロードの上を35トン近い巨大トラックが走るのだから、スビートが速ければ衝撃で、遅ければ重さで、氷が割れてトラックは水の中へ…。他にも、積載量限界の橋の横断、トラックの故障やスリップ等、手に汗握る緊迫感の連続で、危機が迫りくる。一方で、この落盤事故自体が、運営会社による陰謀が隠されていることが明らかになる中で、資材を運ぶマイク達に、新たな危機が立ちはだかる。

主演の資材を運ぶトラック運転手マイクに『96時間』シリーズでお馴染みのリーアム・ニーソンが演じている。知的障がいの弟を連れて一攫千金を夢見て、形振り構わず挑むドライバーの姿は、孤高のアクション映画がよく似合う、ニーソンらしい作品と言える。

極寒の地での命がけのアクション・シーンは、撮影の苦労も多かったであろうが、『アイス・ロード』の名に相応しく、その冷たさだけでなく、痛さまでも伝わってくる演出は素晴らしい。

しかし、緊迫感を保つために、事故現場の酸素残量が30時間というシチュエーションもあるのだろうが、ご都合よくトラックが起き上ったり、連結し直したりと、ややシーンとシーンの繋ぎの雑さは気になる部分でもあった。

bunmei21

3.5兄弟の絆

2022年12月23日

どう考えても無謀なルートで運航します。
氷の上を走りますが、荷物は35トンです。

この条件でやる人がいうっていうのがすでにファンタジー。

荷物を運ぶだけのつもりだったのに…なパニック・アクション。
兄弟の絆にグッときた。

mar

3.5リーアムニーソンが堪能できました

2022年12月19日

氷上を舞台にしたパニックアクション。
リーアムニーソンが良い味出してて、トラックがとにかく似合います。
ただ、予告で観たほど緊張感が持続しなかったかな?と行った印象。
大きいスクリーンで観れなかったのも、そのマイナス要因だったのかもしれません。
やっぱりこの手の映画はスクリーンでこそなんでしょうね。
ただ兄弟の関係性を上手く活かしたりと、全体の作りとしてはよく纏まっていたと思います。
なんといってもリーアムニーソンが堪能できました。
70歳にしてまだまだ色気満載な彼の活躍が楽しみです。

白波

4.0久しぶりにパニック映画をみた

2022年12月14日

最初は「恐怖の報酬」のリメイクかと思っていましたが、ちょっと違いますね。
企業側の思惑と命を救いたい人と助かりたい人の気持ちがわかるし、次々に起こるハプニングにハラハラ・ドキドキの連続でした。
昔によく見たパニック映画のような感覚を覚えました。

A1_Godzilla

3.5最期のスター

2022年12月11日

リーアムが終わったらハリウッドはオシマイダー もう何歳とおもってんねん!

Kayo

3.0兄ちゃん頑張れ〜

2022年12月5日

リーアム兄さん、ハマってるよ。
トラック買ってコレから何年乗るんかね、幾つの設定やろか。
アイスロード、怖いねー、金貰っても無理。
モーフィアスの脇役は早目な消え方やな。

JK

4.0トラック、トラック、トラック

2022年11月30日

弟の分まで、彼が残してくれた愛車と共に。
汚いことは許さない、リーアム・ニーソンらしい作品。

上みちる

3.0乱暴だけど弟思いのお兄ちゃんと障害あるけど頑張る弟の激闘のバディアクション

2022年11月20日

予告を見て、ワクワクしながら鑑賞を始めたが思っていたストーリーとは違う展開となり、少々がっかりした。
これから見る人にはある程度覚悟していただきたい。

また、アクションシーンはもっちゃりもっちゃりしててキレがなく、酷いとしか言いようがない。

しかし、それでも乱暴だけど優しいいかにも昭和なリーアム兄貴とPTSDに苦しみながらも仕事をきちんとこなすその弟(無能言われてたけど本当か?)が懸命に困難に立ち向かう姿はほっこりするし、熱い。

リーアム映画はなんというか殺伐とした戦いの中にも情に訴える映画が多い。この作品もそうだった。
見れてよかったと思う。

no_name

3.0トラックのカーチェイスって新鮮!

2022年11月17日

雪の山道のカーチェイスってどうやって撮影したんだろう?
安全に撮影できたのかな?と心配になってしまう。

みっく

3.0トラックエンタテインメント

2022年11月17日

はじめからフラグ立ちまくりの展開。
既定路線で進むのか。。

と思いきや、
うまい展開で話は進んでいく。
テンポもよい。

最後の救出方法などにも敢えて深く
触れてないのも、バランス的にはいいかと。

あと、トラック事故で、あそこまで復帰
出来るんでしょうかね。。

本業のかたが見ると突っ込みどころ満載かも
しれません。

でも、トラックをここまでエンタテインメント
に仕上げた手法は、なかなか上手いと思いました。

頭を使わない内容で、平日仕事の後でも楽しめました。
ありがとうございます。

プチトマト

2.5ウィニペグ!

2022年11月15日

私がホームステイをしたマニトバ州ウィニペグ!
なつかしい!

ただそれだけで、他は特になにも印象に残らない駄作

ちなみにウィニペグはオーロラが見えるときはありますが、北緯がそれほど高くないので綺麗な虹色には見えません
それは忠実に再現していたが、こんなことに気付いたひとはわずかだろうなあ(笑)

がい

3.0面白い

2022年11月14日

ラストにもう少し展開が欲しかったのと、タイムリミットの30時間による緊迫感が出せたら観ていてもっと面白かっただろうな、と思った。

14waku

2.5普通人のリーアムニーソンさん映画

2022年11月13日

ざここ

3.0そもそも無理難題でしょう

2022年11月12日
odeonza

1.5映画館で見るべき…

2022年11月2日
KEI

4.5傑作!手に汗握る109分

2022年10月22日

スピード感、ストーリー、展開ともに素晴らしい傑作でした。
中条あやみ似のアンバー・ミッドサンダー熱演でした。
とても良かったです。

tuna

3.5時間との闘いはどこ?

2022年10月20日

炭鉱事故に巻き込まれた炭鉱夫たちを救うべく、機材を運ぶトラックで疾走する主人公達を描く物語。

リーアム・ニーソンが主人公のアクション映画です。リーアム・ニーソンが主演の映画は、「外れはないが大当たりもない」・・・そんな印象を持っていますが、これもそんな映画の一つです。

春を迎えて不安定になったアイスロード。炭鉱夫を救うために危険を顧みずにチャレンジする主人公達。
自然の脅威と思わぬ陰謀。炭鉱に着く迄に主人公達に襲い掛かる数々の苦難に、飽きずに映画を堪能することが出来ました。

難点を言えば、時間との闘い・・・の組み込みが今一つであること。物語の重要な要素であるはずですから、要所々々でしかっりと明示して、主人公達が焦り、苦悩する描写があるべきでした。折角の設定が勿体なく感じました。
もう一つ難点を言えば、陰謀の動機が不明確なことでしょうか?

私的評価は普通にしました。

よし

4.0鉱山の崩落事故で生き埋めになった作業員たち。 救出機材を積んだ3台...

2022年10月18日

鉱山の崩落事故で生き埋めになった作業員たち。
救出機材を積んだ3台のトラックが凍った湖面を走る。
それだけでもスリリングなのに、救出を阻止しようとする輩が登場してさらにとんでもないことに。
「3台のうち1台だけでも到着すればいい」というのが単なる冗談ではなくなる。
それにしても自称・保険会社の人間は不死身か。
まるでターミネーターのようなしつこさに身震いした。

省二

2.5冬限定

2022年10月17日

カナダの鉱山で事故が起き、救出装置を運ぶことになるが、早く届けるため、氷が危険状態になった湖を通ることに。
案の定、3台のうち1台が沈んでしまうが、残り2台には思いがけない試練が待っていた。
想定の範囲内だった。