劇場公開日 2021年11月12日

アイス・ロードのレビュー・感想・評価

4.5スリル満点

2021年11月17日

横倒しになったトラックを起こすとか、湖に落ちた車体を上げるとかいうシーンが素晴らしかった。
ああいうプロの仕事を見るのはワクワクする。

お決まりの一発も決まってざまあみろ。笑
ハッピーエンドの抱擁はいいね。

rukese

3.5兄弟愛が素晴らしい。オススメします

2021年11月17日

リーアム・ニーソンのこの手の作品はハズレがないだろうと思って見てきました。
予想以上に面白かったです。意外だったのは訓練を受けた元暗殺者とかCIA職員とかのよくある設定はなく、
イラク戦争で後遺症のため失語症の弟の面倒を見る心優しいトラック運転手の兄を演じていて二人の兄弟愛が良く描かれていました。
30時間以内に鉱山事故現場に重量のかなりある救出装置を厚さ80センチの氷の道「アイス・ロード」を通って届ける内容ですが、救出活動を邪魔する悪役の登場で次から次にトラブルが続き最後には・・・。
多少気になる箇所はありますが巨大トラックの雄姿とトラブルを兄弟が協力して解決する姿が胸を打ちました。
恐怖の報酬という名作がありますが、その兄弟版というところでしょうか。
「マトリックス」シリーズのローレンス・フィッシュバーンがリーダー役で元気な姿を見せてくれます。
失語症の弟役が上手で心温まりました。誰にでもお勧めできる安定のリーアム・ニーソン主役映画でした。

Yoji

1.5飽きた

2021年11月17日

いろいろめちゃくちゃだし、もう飽き飽きしたパターン。

北国版『恐怖の報酬』のスタイルはとりつつ、リーアム・ニーソンがいるので当然事件には裏があり、陰謀渦巻き命を狙われる展開。

後半は時間の概念があってなきがごとし。
あと何時間、何分と口では言うが、やってることは数時間かかるような内容。
雪ですれ違いが無理な一本道で、別のトラックをトレーラー連結を入れ替えるなど「どうやってやんの?」というむちゃくちゃさなど、ツッコミどころ多数。

次々とピンチが襲ってきて観客に考える暇を与えない工夫だけは頑張っているなぁと、生暖かく見守るモード。
時間とお金に余裕があって、ニーソンのこういうパターンが好きな方にはいいですが、正直私はもう勘弁。

『アルマゲドン』の脚本家ヘンズリーが監督と後で知り、科学と理屈は全くなく、感情で全て片付ける世界でありました。
この人が監督と知っていたら、観に行かなかった。

コージィ日本犬

3.5弟君の扱いが

ゆうすい

4.5すごく楽しめた

2021年11月17日

この手のパニックアクション映画だと人がバンバン死んでいくのが定番だと思っていたが銃を撃ちまくるでもなく、トレーラーから落ちた人がホイールに巻き込まれて轢過されるわけでもなく、そういう意味で誰でも見やすい作品。

同士のジム(ローレンス・フィッシュバーン)や主人公マイク(リーアム・ニーソン)の弟ガーティが非業の死を遂げるが、尺が短いのにそこまでにそれぞれに思い入れを持てるように描かれている。

全体を見ると細かいツッコミどころは多いけど、氷結した湖面をトレーラーで渡り切るという今まで有りそうで無かったストーリーも相まって、最後までハラハラしながら見る事ができた。

こういう作品はそれで良いのだと思う。

藤崎修次

3.0リーアム兄さん。めでたく普通に普通のTRK野郎になる。

bloodtrail

2.5アイスロードと言うけれど…

2021年11月16日

アイスロードでのトラックアクションが少ない。予告で見せるシーン以外であんまり見せ場が無いのは残念。雪崩のシーンもショボいし悪玉の裁き方や救助された炭坑夫たちの描き方も弱い。なんだか消化不良…。

peanuts

4.5評価の低さにビックリ!

2021年11月16日

最初は危険なアイスロードを運ぶ程度の作品かと思っていましたが、いつものスリリングさとアクションが健在で評価を鵜呑みにしなくて良かったです!

イ・ジア

2.5やっぱりそうなってしまうのね

ケビタン

3.5本格ハードボイルド

2021年11月16日

やり尽くされた感のあるジャンルではあるが、畳みかける演出がいかにも冒険小説の形式。
何も考えず観に行けばそれなりに楽しいと思います。

アモルフィ

3.5リーアム好きか「強い漢の映画」好きかで分かれる

keebirdz

4.5はらはらドキドキの連続!でも本当に怖いのは・・・・

2021年11月16日

はらはらドキドキの連続で、2時間近い上映があっという間でした。

こういう映画を見ると、迫力とかスケールというのは、
宇宙に行かなくても、時空をまたがなくても、宇宙人や巨大怪獣が暴れなくても、充分出せるんだなあと思いました。
主人公や敵役はなかなか死なないね。
敵が車ごと崖から落ちた時は、これでやれやれかと思ったけど、また這い上がってくる。
まぁ、インディージョーンズでもルパン3世の銭形警部でも同じだけど・・・・

そして本当に怖いのは、氷でも生き埋めでもなくて・・・・人間ですね。

センノカゼ

4.5「塩沼亮潤とひろこさん」

今年84本目。

FM89.7で火曜日夜9時半から塩沼亮潤のstep by stepと言う番組で、番組の最後にMCのひろこさんの映画修業のコーナーがあって、何週間か前にアイス・ロードが紹介されてました。
果たして割れそうなアイス・ロードを突破出来るのか、と面白そうな内容だったので今作は鑑賞。
なるべくインプットしたらアウトプットするように心懸けています。作品はリーアム・ニーソン以外で1人大物が出ていたのが良かったです。

ヨッシー

3.5今回は一般人です。

じきょう

2.0展開が強引過ぎる

2021年11月15日

地下に閉じ込められた人々の命を救うために氷の道を走り抜けるレスキューアクション。氷の海に飛び込むなど見ているだけで凍死するようなシーンが多くて寒々しい。ストーリーもかなり強引で通常では有り得ないような展開が多い。それでも、カーアクションはなかなか見応えがあり最後まで退屈することは無かった。
2021-177

隣組

4.0いついかなる時も大惨事

ブレミン

4.0監督の手腕は大したもの

2021年11月15日

文句なしに面白かった。ボディダブルのスタントマンもいたとは思うが、御歳69歳のリーアム・ニーソンが体を張ってリアルなアクションに挑んでいるシーンに胸が弾む。
 ストーリーは意外に入り組んでいて、単に危険を冒して荷物を運ぶだけの映画ではないことはすぐに解る。シーンは極限までカットされていて、テンポよく物語が進んでいく。そんな中で主人公マイクをはじめとする登場人物が上手に紹介されている。脚本も担当したジョナサン・ヘンズリー監督の手腕は大したものだと思う。
 特にマイクの弟ガーディの人物造形は見事で、愛されるために生きているような無辜の人間だ。ガーディが愛されないのは世の中のほうがおかしいからだ。マイクの怒りは根深い。
 それともうひとり、先住民の血を受け継ぐタントゥという女性ドライバー。勇敢で負けず嫌いで正直者である。この人が迫害され差別されるとしたら、やはり世の中のほうがおかしい。タントゥがいつも怒っているのはそのせいだ。メイフラワー号以来の400年にわたる怒りと言ってもいい。
 ところで、タントゥ(Tantoo)という名前でどうしても思い出してしまったのが、ターントゥ(Turn-To)という種牡馬である。日本の三冠馬ディープインパクトの父サンデーサイレンスはターントゥ系のサラブレッドだ。競馬に詳しい人ならすぐに解るが、そうでない人には何を言っているのかわからない話である。どうもすみません。

牽引の免許取得はかなり難しいが、ユンボなどの重機を操るオペレーターは、現場に重機を運ぶのに必要だから取得している。一度話を聞いたことがあるが、日当は6~7万円だそうだ。結構な高額である。ユンボの免許も含めて特殊な技術であり、危険も伴うから、金額としては妥当だと思った。
 本作品に登場する牽引車は、アメリカならではのデカさである。貨物車(トレーラー)も巨大だから、生身の人間の力ではどうにもならない。動かすには強力なエンジンの力が必要だ。そこに本作品の面白さがあると思う。

耶馬英彦

5.0ツッコミどころを忘れさせるエンタメ!

三輪

4.0私自身もドライバーなので(笑)

2021年11月15日

『シンドラーのリスト』等の古い出演作品は見てないので…『96時間』前後の作品からみると単なる『強い』『頼れる』と言う役ではなく障害を持った『弟の為に』優しく人間臭いドラマも描かれてて、いつものリーアム・ニーソンらしくなくて違う意味で格好良く渋くて好きな作品。
私もあんなに大きなのは載ってないですが(笑)
一応トラックドライバーなので『アイスロード』を走るシーン等声を出しながら右足でブレーキを踏んでる仕草や体が動く動く(笑)
手に汗握って観ました(笑)
私は好きな作品です。

ジュン

3.0普通かな?

2021年11月15日

それは変やろ〜とか、何でそうなるの?ってシーンが多かったけど、何だかんだで面白かったです。

もうちょっと坑内での攻防が有ればもっと良かったんですけどね。

ちょっと思ったんだけど、あんな大型トラック、簡単に牽引出来たりするものなのかな?

当たりではないけど、外れでもない、そんな映画でした。

MACKY