劇場公開日 2021年11月12日

アイス・ロードのレビュー・感想・評価

3.5感動あり

2021年11月14日

いろんな事、詰め込みすぎて少し荒い感じ!アクションシーンもイマイチ!ただ弟がいろんな鍵になる。女性ドライバーも良い感じ

シゲゾ〜

3.5予想よりは面白かった

2021年11月14日

「ワイルド・スピード」リーアム・ニーソン漬け。

「恐怖の報酬」リーアム・ニーソンを添えて。

て感じでしょうかー
手に汗握る拾い物でした。

3月までしか通行できないアイス・ロード(本当にあるらしい)を
鉱山に閉じ込められた人々を救出する為に4月に突っ走るけど、
悪いやつらが次から次へと手を替え品を替え邪魔してくる!!
そして人がどんどん死んでゆく!!
果たして鉱山まで無事辿り着けるのか!?

初日・金曜の最終回(21:10)という事もあって?客席は10人にも満たず…。割と面白いのに!!

何も考えずにスカッ!と出来るので、仕事帰りのリフレッシュにオススメ!!

ababi

3.0リーアムにーさん

2021年11月14日

ツッコミどころ満載すぎて
笑ってまう💦

昔、『コンボイ』流行ったなぁ、、

コンブ

3.5雑な脚本なんだけど面白い

2021年11月13日

他の方も書かれていますが、脚本が雑です。まあ、あり得ない。
でも、映画作品としては面白いんです。

頭空っぽにしてスクリーンを見れば楽しい時間が過ごせます。

あと、極北の地にも関わらず、温暖化の話はほとんど出てきません(かつて4月にもアイスロードが通行できたことがあるとチョッとだけ述べている程度)。
製作会社としては客層が嫌う話題と判断したのでしょうか。

お抹茶

3.5思ったよりハラハラ面白かったです!

2021年11月13日

金曜レイトショー『アイス・ロード 』

リーアム・ニーソン主演による大型トラック版ワイスピ風アクション

まぁお決まりの救出劇かと思いきや・・・・
意外に手に汗握る展開にハラハラドキドキ!!

事故で鉱山に閉じ込められた人達を救うために、題名通りに危険な凍った道を突き進む!!
そこで、まさかの裏切りの展開になり・・・・
ローレンスオジサンはまさかの@@!!

そこからリーアムオジサンと、戦争で障害を負った弟との絆もいい感じなんですが・・・・
一見地味な敵役のキャラが、ターミネーターの如く追ってくる!!

ラストも万々歳のハッピーエンドではない結末。。。。

何も考えずに楽しめた作品で・・・
興行収入により続編もあるのか!?って感じかな^^!

eigatama41

3.0色々ツッコミどころあり。

なうなぱぱ

3.5アイスクライマーくらい滑る!

2021年11月13日

最初に良く無かった点を言うと
ワイスピとかの怒涛のカーアクションに
慣れちゃってるからか
トレーラーの修理や乗せ替えなど
リアルなんだろうけどリズム感は殺されますね。
ハラハラが毎回途切れる。
まーしょうがないよなーとは思いますが(^_^;)

でもって面白かった点は
久々に悪玉の野郎どもが
マジムカつくくらい腹立つクソ野郎ども!!
それに立ち向かう我らがリーアム兄さん!!!
もーさ!アイスクライマー(ファミコン)くらい滑る事を
ちゃんと生かした構成&演出がお見事でした!

ツッコミどころ??
いやいやたくさんありますよ、そりゃ(^_^;)
でも、それでいいんです!この手のカーアクションは!!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5敵のしつこさが良い

2021年11月13日

アクションあったり、ミスリードあったり…目新しさとかはないけどなんだかんだ楽しめた。

私の中でリーアムニーソンといえば、スターウォーズのクワイガンジン。久々に超大作に出ている姿を観たいなぁ。
ローレンスフィッシャーバーンはあんな役が多い気がする。気のせい?

いたかわ

4.5今週(11/12)は作品数が少ないので本命~準本命になりそうだけど…。

2021年11月13日

今年174本目(合計238本目)。

大阪ステーションシネマさんで2本目(10分差)。
この映画はストーリーとしてはものすごく単純で、いかに基地に「カギになるアイテム」を届けるか?という、とても単純なストーリーになっています。ただ、それで100分近く描くのは無理なので色々ひねりも入っていますが、そのストーリー(氷上を走る車の話)で、突然隕石が落ちてきたり宇宙人が出てきたりするのも支離滅裂なので、その「ひねりの筋」もだいたい予想はできて、その通りになってしまいます。
それを良しとするか「ひねりなし」にするかは微妙なところですが、今週はアニメ作品枠がないようで(?)、ストーリーの筋のわかりやすさも手伝って、お子さんと見に行くなら結局本作品ということになるのだと思います。

ストーリーの筋というのはもう単純すぎて、しかも上記に書いたように「ネタバレとなるひねり」もわかりやすいため、何がネタバレで何がネタバレでないのかというのも簡単なのですが、とはいえ、まだ公開2日目なので、余り多くは書かないことにします(とはいっても、多くの方は開始30分くらいで、「ふーん、なるほどね…」ということになると思うし、それで当たっているし、ひねりのひねりというのはないので、「混乱する度合い」というのはほぼほぼないと見て差し支えないです)。

一方、やはり下記(採点)において気になるように、妙に混乱する部分や疑問点もないわけでもなく、そこは少し気になりました。

(減点0.2) この映画は「アイス・ロード」です。ストーリーは上記に書いた通りです。ただ、それ「だけ」だと余りにも味付けがないので、色々工夫はされています。その中で、やはりわかりにくい点があります。

多くの方が書かれている通り、登場人物の中には「通院を必要とする病気」を持っている方がいます。その部分は(日本でいうところの)心療内科・精神科などとして描かれるのですが、医師が突然「502条に従って処理した」という謎の表現をするところがあります。502条って何なんでしょうか…(法律名や州法など一切登場せず、ただ単に「502条」と言ってくる)。

どうにもわからないので終了後色々調べてみたのですが何に相当するのか不明で、まぁ、ストーリーの筋からすると、自然と思われる解釈は、「緊急時には、保護者(や、後見人など。日本では、精神疾患をお持ちの方などにつく、当事者のサポートをする方)の同意なく、医師の判断で治療ができる」という趣旨の条文が書かれた法律なのではないか(実在する法律か架空の法律かも不明)と思うのですが、ここがかなり混乱します(突如こういう話を始めるので、シアター番号が間違っているか不安で、スマホで(大阪ステーションシネマは、スマホでチケットがネット予約できます)シアター番号を確認していた方も数名いた模様)。これはもう帰責性は低いと思います(正直、突如そういう話をするので、別の映画の字幕と混ざっている放送事故ではないかと思ったくらい)。

(減点0.2) もはやネタバレでも何でもないですが、本映画は結局のところ「氷上での車の移動」というのがテーマになっています。それだけではなく、色々なもの(救助道具や、救急箱、その他。ネタバレになるのでそれ以外は省略)を投げたり、滑らせたりする描写があります。

ここで気になったのが、「氷上でものを滑らせる描写」です。この映画の舞台はカナダです。カナダといえば、リアル世界では、冬季オリンピックの正式種目、カーリングの強豪国です(メダルの数も一番多い)。カーリングの物理理論は完全に解明されていないように、「氷上で物を動かしたときの動き」は、理論通りになるとは限りません。カーリングのようにブラッシングしない場合でさえも、氷上では摩擦関係が複雑なので、理論通りにはならないのです(だから、大学入試の物理でもこの論点は出題ミス指摘が続出するので、氷上で物を動かすという問題設定は、難関大学まで含まてほぼ見ない)。

ただ、ストーリーとしては「温度がこれ以上を超えると氷がとけてしまう」とか、「氷がとけても移動ができるように車間間隔をこの程度にする」といった科学的な話は出てくる割に、この話(氷上で物を動かしたときの話)は一切出てこず、この点(カーリングは日本でも有名なので、知っている方も多いはず)を気にすると、中途半端な状況になってしまいます。
ただ、その話を厳密にし始めると、一気に微分方程式論がどうとかという話になってしまうので仕方がない点もあり、「どこまで厳密に描写するのか」という点は微妙かなぁ…とは思います(要は中途半端であり、物理的な話も一部出るので、出すなら全部出す、出さないなら全部出さないで統一しないと、要は大人の事情でそういう複雑な理論は全部オミットしたということを察知しろ、という点を理解しないとどうしようもなくなる)。

yukispica

3.5TRUCK TRUCK TRUCK

2021年11月13日

鑑賞後に調べたのですが、本当にあるんですねアイスロード。冒頭で紹介されますが、厚さ80センチ程度の氷でできた道で、そこを巨大トラックで走るようです。国によっては、氷の厚さや走行速度に制限をかけ、安全を確保しながら使用しているようですが、30tの巨大トラックで走るなんて自分なら絶対ごめんです。

鉱山のガス爆発事故で地下に閉じ込められた作業員たちを救うため、重さ30tの装置を運ばなければならない。現地の滑走路は短くて輸送機はダメ、重すぎてヘリもダメ、残された輸送手段は陸路しかない。救出のために30時間以内に届けなければならず、春になって閉鎖中のアイスロードを使うしかない。本作は、そんな危険な仕事を引き受けたトラック運転手の話です。絶体絶命シチュエーションのなか、さらに暗躍する人物のおかげで、輸送は困難を極めます。

そんな物語の状況説明を序盤でテンポよく描き、あとはもうこれでもかというほど、考えられるすべてのピンチを盛り込んでいます。おかげで、息つく暇もありません。トラック同士の激しいチェイスやアクションも見応えがありましたが、それ以上におもしろかったのは氷上や雪上でのトラックの挙動です。トレーラー部分を巧みにドリフトさせての走行はなかなか見る機会がなく、とても新鮮でした。また、横転からの引き起こし、スタックへの対応、牽引、トレーラー内からの脱出等も、巨大トラックならではのシーンでおもしろかったです。できれば、運転席まわりや巨大トラックならではの特殊機能なんかも見られるとさらによかったです。

主演のリーアム・ニーソンは、70歳近い年齢にしてこのアクション!ロケも実際にカナダで行い、氷の浮かぶ水中にも入ったというので驚きです。一方で、不器用ながらも弟を思う姿も胸を打つものがありました。その弟ガーティ役のマーカス・トーマスも、PTSDを抱えた凄腕整備士を好演し、物語に奥行を与えていました。ヒロイン的ポジションのタントゥー役は、知らない女優さんで、先住民という立場が強調されつつも、それがストーリーにはあまり絡んでなかったような気がしました。しかし、後で知ったのですが、アイスロードは先住民にとってかけがえのない道のようで、彼女の存在も重要だったのかもしれません。

全体的におもしろい作品でしたが、ちょっとだけ残念だったのは、多少のご都合主義が気になったことです。ダイナマイトで氷が割れなかったり、ガス欠だったトラックが少量のガソリンでけっこう走ってたり、橋が落ちたのにマイクが反対側にすんなり渡れていたり、重傷だったはずのタントゥーがわりと元気だったりと、ちょいちょい引っかかる部分がありました。

それにしても、ガーティが気の毒でした。いじめられるわ、薬漬けにされかけるわ、殴られるわ、水に落ちるわ、トラックに押しつぶされるわで、なんだか切なかったです。ケンワースに乗せてあげたかった…。

おじゃる

4.5リーアムニーソン大ファンですがひさびさに良かった

モトモト

4.5危機一髪がてんこ盛り

2021年11月13日

危機一髪、絶対絶命、間一髪がてんこ盛りで、これは脳みそをバカにして楽しむしかない。しかも悪役がこれまたしぶとくて、こいつの最期を見届けることが最高のカタルシスになる。

鉱山の落盤事故で閉じ込められてしまった作業員を救うためのタイムリミットは30時間。彼らを救うためには、氷が薄くなっている湖を突っ切るしかない。

自然との戦いがメインかと思ったら、ちゃんと悪役が登場するんですよね。人の命をなんとも思わない冷酷無残な奴らなので、躊躇もなくこいつらをぶちのめしたいと思うこと間違いなし。

リーアム兄貴も老体に鞭打ってしっかり頑張ってます。ヒロインとの色恋沙汰もなくストレートに楽しめる一作でございました。

bion

4.5本当の敵は氷の道では無かった!!!

リボン

2.0空回り

182本目。
あと何作位、リーアム・ニーソンの作品観れるのか、観れるうちに観ておきたい。
でも、リーアム・ニーソンが終始空回りしてる感じがしてならなかった。
全体のバランスが悪いのかな?

ひで

3.5面白かったけど納得いかない部分も

マクラビン

3.5ストーリー通り

2021年11月13日

アクション、CGは良かったですが、ストーリーが、こんな感じかなと先読み出来る展開、しかし、ニーサムが良い味出してつまらない程では無かったです。劇中、エンドロールの音楽がアメリカカントリー感は個人的には好きかも!

erizopapa

3.5ツッコミどころ満載の映画でしたが、上映中は飽きませんでした。

ツヨポン

3.5雪国が似合うリーアム・ニーソン

2021年11月13日

週末は、こんな直球どストライクなアクションがいいですね。『恐怖の報酬』みたいな設定だけど、サスペンスよりアクション重視で、次々と襲いかかるトラブルや妨害工作を主人公達がリカバリーしていくのが楽しいです。ちょっとツッコミどころもあるけど。特に後半は、さらにアクション満載で盛り上がります。主演のリーアム・ニーソンは無骨な感じが雪国に似合います。また、女性ドライバー役のアンバー・ミッドサンダーはエキゾチックなイメージでなかなかの存在感。

シネマディクト

5.0陰謀は、保険金詐欺?

2021年11月13日

ダイヤモンド鉱山でガス爆発事故が発生し、地下に閉じ込められた、26人を救助するために、30トンもの重さがある救助装置をトラックで30時間以内に届けるというストーリーです。

危険なアイス・ロード、峠道、橋を走行するので、確実に救助装置を届けるために、3台のトラックに、3台の救助装置を載せて、1台でも届けることができれば作戦成功です。
成功報酬の20万ドル(2300万円)は、救助装置を届けた人々で分けあうという契約の危険な仕事です。
救助装置を届けられなければ、成功報酬の20万ドルが支払われることはありません。

アイス・ロードは、道路や橋の建設ができない地域へ物資を運ぶために、冬季の氷結した湖の上に作られる道で、トラックの速度が速いと圧力波で氷が割れて水没、トラックの速度が遅いとタイヤの重さで氷が割れて水没するという道です。
圧力波を検知するために、ダッシュボードの上に、首振り人形を置きます。

怒らせてはいけない主人公を怒らせてしまいます。
トラックでカーアクションするは迫力があります。

事前情報なしでも、誰でも楽しめる娯楽映画です。

ノリック007

2.5まあまあニーソン

2021年11月12日

リーアム.ニーソン大好きです。中高年?いやもはや老人の域ですね。しかも結構ボロボロの肉体労働者、老ドライバーです。今回も比較的わかりやすい経営者的な悪い奴と正々堂々闘います。ちょっとアイスロードの怖さ、むつかしさがわかりにくいのかなあ。
ちと物足りなさも
ありましたが、そこは正義感満点のリーアムニーソンが
見せ場満載。あの痛そうなゲンコツがボコンボコンと
炸裂します。痛そうなでかいゲンコツ。いろいろ都合の良いおかしな展開もありますが〜山を簡単によじ登る、かなり2人とも不死身^_^とか〜まあまあ退屈せずにみれます。ぜひ。

ナインボール