劇場公開日 2022年1月21日

「驚きの展開」ライダーズ・オブ・ジャスティス zem_movie_reviewさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0驚きの展開

2023年6月22日

まさかの流れにびっくりしました。
軍人さん(マッツ・ミケルセン)の奥様と娘さんが列車事故に巻き込まれ、奥様が亡くなります。その時、数学者さんに席を譲られ、数学者は助かります。そして数学者は事故が起こる直前に怪しい動きをする男を見つけ、これは事故ではなく事件だ、と確信し警察に訴えますが相手にされません。そしてその列車事故では裁判での証言を控えた愚連隊のメンバーが乗っていたのです。

感想を一言でまとめると、悲劇と喜劇は表裏一体であり理不尽から生まれる。かなあ。

確かにフラグはバシバシ落ちていて、数字的な確率だったり状況証拠だったり、きれいに回収していくのだけれど、結末が意外すぎてびっくりしました。でも、事故(事件)の発生状況をよく観察すると結論に思い至ることに気付いたりと、いや、事故発生の描写をみて疑問が起こったんですがその疑問が正しかったとか、ラストできれいにオセロで大逆転したような感覚でスッキリしました。そういうところでのストーリーの組み立ては良かったんじゃないかと思います。
あと、マッツ・ミケルセンのアクションがきれい過ぎて唖然とするぐらい見事でした。そうだよなあ、いざ、動き出したら四の五のやってる場合じゃないよね。やるかやられるかなのに。というか、やり慣れてるよな?疑惑。

デンマーク映画は何本か観てますけど一筋縄ではない、捻ったことを差し込んでくるんで自分は好きです。これもその一本でした。

ありがとうございました。

zem_movie_review