劇場公開日 2022年11月18日

「【注意・少しネタバレアリ】人間ドラマが分かりやすく、感情移入しやすい展開もミステリアス。合格点。ただ最後のオチと関西の闇は評価微妙」ある男 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【注意・少しネタバレアリ】人間ドラマが分かりやすく、感情移入しやすい展開もミステリアス。合格点。ただ最後のオチと関西の闇は評価微妙

2022年11月19日

違ってたらごめん 有料パンフ購入して眺めたけど、読んでない。

しかし安藤サクラのセリフ「・・あの人と幸せに過ごした事実は事実」が全て
映像のテンポが非常に良い好作品

【あとネタバレ気にする人はコレ以降読まない方がいい。
作品観た人だけでお願いします。】

妻夫木君が関東の人か関西人なのか不明。

後半の関西の話は平成前半までの話ね。
今の時代、属性で差別すること自体が東日本人、関西人共通認識であり得ない
ヘイトスピーチする人は「自分は変わり者」と自覚した方が良い

なんか場所の展開が、大阪→宮崎県みたいだから、あと名古屋
【傲慢な気取った東日本人】としては分かりにくい

ただ、それを補ってあまりあるくらい
導入は【ある男】に感情移入しやすくなっている。
一瞬、「幸福の黄色いハンカチ」高倉健・倍賞千恵子のやりとりと被る。

宮城県?宮崎県に聞こえたなぁ。

後半は映画、テレビシリーズ含めて「砂の器」に近い。
もっとも、「窪田正孝演ずる ある男」が求めているのは
ささやかな温もり、幸せだからこちらの方がマシ。

俺、関西ノリ大好き人間なんだけど
在日の人、被差別部落の人への差別が露骨なのはいただけない。
もっとも「東日本人は気取っていて表立っては差別を口にしない」だけで本質は同じ。
ツーか主人公の妻夫木くんと小籔さんは東京の弁護士事務所かな?
妻夫木君、関西弁語ってないから。

窪田正孝演ずるある男が、ブローカー介してでも過去から脱却したいのは理解できる。
ワシもそうするよ!その立場だったら・・

しかし仲野太賀の温泉の次男坊の理由は理解できない
最後の妻夫木君も・・・たしなめればそれでいいじゃ無いか❓❓
「父親が殺人の死刑囚」のレッテルに比べれば、世の中大したことないよ。

昔と違うから平成で部落問題なんてもう消化して誰も気にしないし

刈り上げ将軍様は許し難いが、別に在日の人全然普通の「日本人と同じ」と感ずるが・・・

りかさんのコメント
2024年4月9日

ご丁寧過ぎて戸惑いますので、
お気遣いなく❗️

りか
2024年4月9日

すみません🙇内容忘れてます申し訳ない 勉強になります📚ありがとうございます😊

りかさんのコメント
2024年4月9日

以前、妻夫木弁護士は、横浜で安藤サクラと関わりがあったらしく、宮崎まで呼ぶかな?と違和感持ちました。仲野太賀の件同感。実家を出れば良いこと。柄本明の役は嫌な人間でしたね。関西の闇?全国に闇があるかと思いますが。

りか
2022年12月2日

ありがとうございました😊

YOUさんのコメント
2022年12月1日

パンフ買おうと思います(笑)
原作を分かりやすくしたネタバレサイトなどもありまして、そっちは字も大きいので老眼にもやさしいかと。

YOU
2022年12月1日

YOUさんイイねコメントありがとうございました😊。パンフレットも再び眺めると解説、インタビューのバランスが良くイイ感じです【ただ、気が乗らないと、写真集として取り扱う、気が向いた時は全て熟読】なので全部読んでません。原作お読みになる精力が羨ましい。昔は東野圭吾とか横山隆一とか原作かなり読みましたが、初老になった今は老眼で文字の羅列が厳しく、また読む速度が落ちていますし、文字から想像する過程が明らかに退化してますので、ここ15年くらい原作に限らずフィクションの小説は読んでません。ノンフィクションは毎日読んでますが・・老化ですね。死ぬまでの時間考えると【小説を読む時間】はもったいない。できるだけ無くしたいポンコツお爺さんの自分がいます。文字から想像する過程が厳しいですね。有料パンフは基本、センテンスに分かれてますし「映画作品」という事実の補完に関するものなので、文字から掘り起こす必要がなく、お爺さんに優しいですねぇ。すみませんポンコツで・・ありがとうございました\( ˆoˆ )/😊

YOUさんのコメント
2022年12月1日

私もいろいろ意味不明のとこあったんでパンフレット買おうか迷いました。
原作買った方がいろいろとわかりますた(笑)

YOU