劇場公開日 2022年5月6日

死刑にいたる病のレビュー・感想・評価

3.0稀代のサイコパス「吉良吉影」とは、根本的に違う話

2024年6月19日

西の海へさらり

3.0原作も題名かわった?チェインドッグだよね?

2024年6月19日
鑑賞方法:VOD

アマプラでながら観。

原作は結構前に読んでて、その時は微妙だなという感想だった記憶。

阿部サダヲ、演技うまいよね

ケサ

3.5最後がちょっと

2024年6月15日

グロかったし怖かった
岩ちゃんのキャラクターは、あのビジュアルでない方が怖かったのに 個性強すぎで笑っちゃったし冷めた
確かに、ストーリーは真相を知るというよりも病なんだなーと思った
そして、急展開のラストというには展開部分がなくて は?
それって、こうだったってこと?と想像できる部分と でもこの部分は無理があるのでは?と突っ込みたくなるところと
で驚くラストというよりも 呆れてしまった

阿部さんと岡田くん の幼少の頃や家庭の背景とかをもっと恐ろしく描かれるのかと思ったけどなかったな…

タイトルや予告から期待したほどでもなく 星の数通りの作品

きなこ

3.5最上級のB級映画

nさん
2024年6月13日
n

4.5岡田健史、イイ

2024年6月12日

若い青年が着慣れないスーツを着て葬儀に出席し、声も小さく親戚のおじさんたちとのやり取りもぎこちない。冒頭のこのシーンでかなり期待感が上がった。

画も音も良かったけど、何より内向的で人付き合いが苦手な青年を演じる岡田健史がめちゃめちゃ良かった。個人的に八つ墓村の萩原健一を思い出した。

宮﨑優はもうのっけから色気出てる(髪を指で梳く仕草のスローモーションのアップはちょっとやり過ぎではと思わないでもなかったけど)。白石監督の女性の見せ方はいいなあと改めて思った。

抹茶

5.0空恐ろしい作品

2024年6月10日

難しい

榛村大和は「共感」してほしい……のだろうか?
ラストのシーンがあまりにも衝撃的かつ筧井雅也の推理のはるか上にあるであろう真実の奥深さを感じざるを得ない。
これが見終わった直後の印象だ。
榛村の得意芸である「決めさせる」ことは、もうそれ以上選択肢をなくさせることと同じだ。
まるで拷問のときに「右手が先がいいかそれとも左足か?」と聞くようなものだ。
実際にそうしていたのかもしれない。
加えて榛村は裁判時においても聞かれていないことなど答えない。
「爪」は彼にとって何だったのだろうか?
冒頭の映像で彼がばらまいていたのは花びらだと思っていたのが「まさか、まさか」だった。
雅也はそれを母の爪ではないかと、つまり母との思い出、母への愛やゆがんだ執着が爪だったのではないかと推理したが、「僕が小さい時は母の爪は綺麗だったね」とだけ言って去った。
理由はそこにはないのだろうか、それとも…。
拘置所で出会った髪の長い男。彼もまた長い期間にわたって榛村に支配され続けた人物だ。
「私をわかって欲しい」
これが榛村の一番の願いなのか?
彼自身がしたこと。それには理由が存在する。その真実をわかって欲しいがために雅也を使って事件を再調査させ、榛村自身の「思い」をわかって欲しかったのだろうか?
雅也はよくやった。ほぼ榛村の思いまでたどり着いた。しかし結局すべてを理解したわけではなかったのか?
理解したと思っていた雅也は、恋人になった狩野明美のバッグの中から榛村からの手紙を発見し愕然となる。
そもそも明美も榛村の「元獲物」だったのだ。雅也は「中学校時代と雰囲気変わったよね」と言ったのは、明美は榛村と接触しながら変わったことを意味する。
元獲物に手当たり次第に手紙を書き続ける榛村を想像するだけで気持ちが悪くなる。
他にも多数いそうだ。
明美は榛村の指示に従い雅也にしつこく接触したのだろう。
雅也の性格も熟知しているし、明美からの報告も受けていた。
何よりも賞賛すべき点は、
雅也が調査に動き出す動機、そして彼の父は誰なのかに関する部分で、そのシーンは固唾を飲んでしまうほど圧巻だった。物語に引き込まれてしまう。そこに仕組んである金田と明美のふたつの平行線。見事でしかない。
さて、
殺された23人の高校生と1人の成人女性 いったい誰が逃げ出せたのだろう?
24人目は誰だったのか? ここは追及されていないが、榛村の証言では「慢心」が原因とされている。
つまり逃げ出してしまったことに気づいた榛村は、燻製小屋を放火し、爪を川に流したことになる。そうして警察が来るのを待ったのだろう。睡眠薬が切れたことが原因としている。
さらに、
殺された被害者と殺されなかった元獲物の差はどこにあるのだろう?
榛村はそれを年齢によって区分していたというが、雅也は自分もその年齢になったら殺害するつもりだったと反論した。
しかし、おそらくそれは「頭がよかったか否か」だったのではないだろうか? そこに加える要素はいくつかあるにせよ、基本的に雅也も、金山兄妹も、そして明美にもその部分の共通性がある。
従順で賢く容姿も悪くない被害者。賢い部分が欠如した「元獲物」
逆に元獲物には、生きながら長期間にわたって苦しめ続けることが、榛村の第2の快楽だったのではないだろうか?
それが逮捕されたことで唯一の楽しみになった。今となっては限定されてしまった第2の快楽、これこそが手紙を使って元獲物たちを使って遊ぶ理由だと思う。
最も大きな被害者は金山一樹。今でも弟を彫刻刀で傷つけたことに苦しんでいる。そうであれば、彼は根津カオルを殺してなどいない。
彼が証言台に立った理由は、榛村によってそれしか選択肢を与えられなかったからだろう。根津カオルが24人の犠牲者のうちの何番目なのかはわからないが、その間に榛村は呪いのように金山に選択肢のない選択をさせ続けたのだろう。そうすることで第2の快楽を拘置所に居ながら楽しむことができるのだ。
しかし、
明美への苦しみという榛村の快楽はどこにあったのだろう?
いずれ雅也は明美が榛村と接見していることに気づく。「話してはいけない」とは言われていない。彼女とのことも榛村によって仕組まれたことに気づく。そしては雅也は彼女に褪めてしまう。これが狙いだったのかもしれない。
こうして人を操って陥れることこそが、榛村の快楽だ。
雅也は根津を殺したのは榛村だと最終的に推理した。榛村の態度を見てそう確信した。
頭がよくないはずの雅也の推理は、本当は的中していたのかもしれない。榛村は雅也との接見を切り上げようとする。「爪」についてもつぶやくだけだが、それも当たっていたのではないだろうか?
そして彼とはもう会わないのかもしれない。「馬鹿に俺の心理がわかるはずはない」と高を括っていたからだ。
これが榛村がしてしまった2度目の読み間違いだ。
もしそこまで雅也が気づいたとき、雅也はきっと榛村に操られていた明美を救いたいと思うはずだ。それが彼が発見することになる新しい選択肢となる。榛村に対し一矢報いることになるはずだ。
かなり奥深く読み応えのある作品だった。
空恐ろしく、面白かった。

R41

4.5色々な伏線が回収される

怖い

日本アカデミー賞からひたすら気になっていた作品です。
大量殺人犯役が阿部サダヲ?!こんなん絶対おもろいやん!
いつか絶対観よ!と心待ちにしてました。

このサイコパス役は阿部サダヲにしかできない。
(もしくは佐藤二朗)

少し前まで放送されていた阿部さん主演のドラマではバラエティ感満載でオモシロおじさんだったのに
今回のサイコパスシリアルキラー役への転身具合がもう私の語彙力では表現できないほど素晴らしい役者さんですね。

岡田健史くんも素晴らしい。ぼそぼそ喋る感じがまたいい。

寝る前に観て寝落ち寸前の書き込みなので小学生並みの感想しか言えませんがとにかく良き。楽しめた。

cocoまる

3.0“みんな彼を好きになる”

鑑賞方法:VOD

ゾッとする怖さ。
ずっと目が離せなかった。

阿部サダヲってこういう役も演じられるんだ。
マジですごい。
何考えてるのかわからない感じがめっちゃ怖かった。

岡田健史も役のイメージにぴったり。
ボソボソ話す感じとか、急に早口になって熱くなる感じとか。

ただ、今回一番目を引いたのは宮崎優かも。
この映画で初めて知ったんだけど、めっちゃ可愛いし、最後のあの演技は震えた。

ずっと暗くて陰湿な雰囲気が続く中、サスペンス要素もあって最後まで面白かった。
かなり激しめのグロシーンもあるので苦手な人は注意。

JBはただの映画好き。

4.5死んだ目には、気をつけましょう。

アキより

3.5子供の価値観に大人の価値観を持ち込むと 孤立する

2024年6月6日

怖い

子供の価値観に大人の価値観を持ち込むと
孤立する

いのしし

4.0マインドコントロール

2024年6月2日

怖い

水上恒司さんが好きでこの映画を見てみましたが、拷問のシーンに気分が悪くなり見なければ良かったかとも思いました。
誰かとこの映画を見ようとしている人は相手を選ぶかもしれません。気分が悪く吐き気も出ました。

物語が進むにつれて、それぞれの心理描写に引き込まれました。悪い環境にいるものほど優しくされるとその人を信奉し対象者の洗脳が可能になる。
看守の態度の変化や村人の言動からも人の心に入って行く榛村のマインドコントロールの恐ろしさを感じました。
自分の父かもしれない、凶悪犯罪者のDNAが受け継がれているかもしれないと思い込み殺人を犯そうと気が狂ってしまった様子も、よく心の葛藤が描かれていました。
最後の最後はビックリしました。原作ではどんな風に描かれているのか、細かなストーリーが気になる映画でした。

wataridori76

3.5衝撃のラスト

2024年5月30日
鑑賞方法:VOD

……と銘打ってる映画で、まぁそこまでじゃないかなとは思いながらも、はぇ〜と驚きはあって面白かった。どんでん返しってほどではないんだけども

結局榛村の手のひらの上というのは、阿部サダヲの演技が説得力を出していて良かったかな。もう少し灯里回りを掘り下げても良かった気はするけど

ただまぁラストあのまま何も無く終わる訳も無いのは分かってたし、灯里と居た時点で割と展開は読めなくはなかったかな

Cro

3.0犯人はサイコな人物で完全に頭がイカれている。ラストまでサイコなシーンのダメ押しがあって、 これで監督や脚本家の趣味の悪さからやっと解放されて ほっとした。

2024年5月24日

怖い

動画配信で映画「死刑にいたる病」を見た。

2022年製作/128分/PG12/日本
配給:クロックワークス
劇場公開日:2022年5月6日

阿部サダヲ
水上恒司
岩田剛典
中山美穂

予備知識無しで見はじめる。
知っているのは阿部サダヲ主演ということだけ。

映画が始まってからわずか9分後にとてもキツい描写がある。

「うわあ、こんな映画だったのか」

見たことを少し後悔するが、我慢してそのまま見る。

これは猟奇快楽殺人、しかも被害者は24人という
とんでもない殺人鬼の話だった。

あとで白石和彌監督の作品だと知った。
白石和彌監督と言えば
「孤狼の血」「彼女がその名を知らない鳥たち」
「日本で一番悪い奴ら」「凶悪」など
犯罪に関する作品ばかりだが、これもそうだった。

劇中で何度も残酷で眼を背けたくなるようなシーンがある。

登場人物はエキセントリックな人ばかりで、
榛村(阿部サダヲ)、雅也(岡田健史)、雅也の母親(中山美穂)、
皆どこかで繋がりがある。

そんなことあるか?
と突っ込みたくなるが、
これはお芝居なのでしょうがない。

犯人(阿部サダヲ)はサイコな人物で完全に頭がイカれている。

ラストのラストまでサイコなシーンのダメ押しがあって、

これで監督や脚本家の趣味の悪さからやっと解放されて
ほっとした。

見応えはあったが、2度と見たくない映画だと思った。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

2.5踏み入れたら、沼

2024年4月7日

にゃに見てんだ

3.5後半の続きは原作では明かされてるが、映画では明かされず。 原作の映...

2024年4月5日

後半の続きは原作では明かされてるが、映画では明かされず。

原作の映像化が上手い

阿部サダヲのキャスティングが素晴らしい。美術もさながら、照明まで、サスペンスで恐ろしさを表すのに最大限に全てを使っている。

ただ、小説では分かることが映像化すると分からない部分あり。

みみみ

3.0独特な阿部サダヲのキャラがよく役に合っていたと思う。独特さがラスト...

2024年3月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

独特な阿部サダヲのキャラがよく役に合っていたと思う。独特さがラストまで気持ちが悪かった。
描写がグロテスクなシーンがあったため、目を背けたくなるほどでした。

よっしー

3.5人間の面白い心理

2024年3月10日

芥

4.0日本映画でこのクオリティは凄い!

2024年3月7日

あんな虚無な目ができるサダヲが凄っ!
 しかも嫌ーな感じが延々と続いて最後に奈落に落とされるとか韓国映画のヤバイやつレベルで素晴らしいと思いました!

お主ナトゥはご存じか2世

3.0全編に嫌な念波全開の映画ですね。其処に価値を置けない人に取っては地...

2024年3月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

難しい

全編に嫌な念波全開の映画ですね。其処に価値を置けない人に取っては地獄のような2時間だ。

wamabut

3.0阿部サダヲの演技に魅了される作品。

2024年3月3日

怖い

阿部サダヲの演技に魅了される作品。

め