劇場公開日 2021年10月15日

「どうせヤるなら、前戯の愛撫くらいしたれよ。!!馬じゃ無いんだから。」最後の決闘裁判 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0どうせヤるなら、前戯の愛撫くらいしたれよ。!!馬じゃ無いんだから。

2021年10月17日

標題が全て。結局は「勧善懲悪」かよ!!ってツッコミ入れたくなった。いや〜中世のおフランス人様は英語が流暢だねぇ。(皮肉)終わり方が予定調和であったよ。私的には、救いのないバッドエンドの方が60年代アメリカ映画みたいで良かったよ。ただ、女性受けしないだろけど。もっとも、土曜夕方、大スクリーンで観客10人だか15人だから、エグい方が興行的には良いかもね。

中世のフランス、騎士と従騎士の戦友。マット・デイモン、アダムドライバー

この友人がクセモノ。
主人公マットの妻を留守中本能のままに家に押し入り、強・。憤慨した主人公は妻の声を広め、領主らしき伯爵だかの不公正極まりない審判では不満足で、国王へ強・事実の告発に至る。

マット・デイモンが絵に描いたような昔の男。亭主関白で口も重い。アダム・ドライバーが好対照の口の軽い、下半身も軽い、プレイボーイ。

妻はもし国王の裁きで決闘裁判となり、夫が敗れて死ねば、有無を言わさず、偽証で生きて焼かれる火あぶりになる。んなこと聞いていない妻は激怒し、途方に暮れる、結婚後5年でやっと子宝(誰の子?)に恵まれたというのに。しかし中世の時代は圧倒的に男尊女卑で酷いねぇ。

イヤしかし、不可解なのが、言い逃れに徹する強・野郎の友人。1人の神父の前でも「彼女は感じていた」と強気。勿論公の場では事実すら認めない。酷い男だ。ただ一番腹立ったのは、タイトルどおり、どうせヤるんなら、人間らしく、服脱がして、愛撫くらいしろよ。つまんね〜S・Xだなぁ・・・

決闘場面は馬のアクションも剣術も決まっていて良い。しかし、双方同じように落馬して、同じように切り合うって・・できすぎ。ただ、死闘であり見どころではある。

「中世の女性でも声を上げていた」的な、ジェンダー論的な評論家みたいな感想は聴きたくない。ただでさえ現代、セクハラ、パワハラ、イクメンで女性優勢になりつつあるのだから。できれば中世の騎士の男っぷりを称賛すべきだ。もっとも1人は強・野郎だけども。

中世の街、城と曇天のコントラストは良い。できれば、時代考証してはいるのだろうから、中世の食事描いてほしかった。他の衣服等の描写がキチンとしているのに、なんかケーキみたいな祝いの膳で抽象的で残念。

2022年1月4日

申し訳ありません。ゆゆさん。全くもって同意できません。もう書き込みは勘弁してください。よろしくお願いします。私情と感想を一緒こたはどうかと思いますよ。お願いします。もう書き込みはご遠慮願います。よろしくお願いします。

ゆゆさんのコメント
2022年1月3日

別に現代であっても女性優勢ではない。手伝いだけでイクメン呼びは、男性優勢の際たる例。
そういう男達の醜悪さを描いた傑作。

ゆゆ
2021年10月27日

美紅さん。コメントありがとうございます😊😭。馬と、人間、間男。この作品では、明らかに対比として意識した描写ですね。・・・レイトショーは良いですねぇ。基本的に平日のレイトショーはコアな映画ファンが殆どで、まず間違いなく空いていますから。ただレイトショーで「観客自分一人だけ」というのは4回くらい経験ありますが、なんだか自分のために映画館の従業員残らせてるように感じて・・あんまり居心地のいいものではないです。やっぱり、3、4人でも「同士」の戦友いると安心します。

2021年10月26日

今日は、レイトショーを見ようと思います!😆

美紅
2021年10月26日

こんばんは😃🌃
満塁さんのレビューのタイトルは、ストレートな表現だと思いました。ストーリーのなかで馬が行為する場面がありましたが、人間らしからぬ仕方を表現していたのかなと思いました。

美紅
2021年10月22日

あさ さん。恐れ入ります。コメントありがとうございます。本能のままの率直な感想です。イヤしかしあの描写はあんまりだと感じました。どうもありがとうございました😊😭

マキさんのコメント
2021年10月22日

こんにちは!レビューのタイトルいいですね😊吹きました笑

マキ
2021年10月17日

おっしゃるとおりです。同感です。返信ありがとうございます😭。

bloodtrailさんのコメント
2021年10月17日

「認識の相違」と言うとカッコ良く聞こえますが、何のことはない、アダム・ドライバーなんて、ただの自意識過剰のバカですからね。ただ、個々のギャップ事例が、現代でも「あるある」な点に脚本の巧みさを感じました!

bloodtrail
2021年10月17日

はなもさん。コメントありがとうございます😊😭昔の男って感じで、昭和一桁のなき親父思い出しました。

はなもさんのコメント
2021年10月17日

マット・ディモンは、好演してましたね、厚ぼったい身体つきが、闘う男って感じでした。

はなも
2021年10月17日

【ネタバレ】表記ですね。rewrite 正直、物凄く面倒くさいのでお許しください。 本人  🙇‍♂️🙇🙇‍♂️