劇場公開日 2021年11月26日

ディア・エヴァン・ハンセンのレビュー・感想・評価

0.5小さな球形の水平線

2021年12月6日

ミュージカルは苦手なのに…

妄想の塊と思ってるミュージカル
そしてエピソードはひたすら妄想に拍車を駆ける
製作者は何を期待している?

途中から尻が痛くなった。

ミュージカルがお好きな方スマン

老眼鏡

4.0数日経ってまた見たくなる

2021年12月6日

友達のいない心を病んだ男子高校生エヴァン。
学校で存在を無視されている。
治療の1つで自分に宛てた書いた手紙を、まったく親しくない同級生コナーに奪われたまま、コナーは自殺してしまう。

遺族はその手紙を息子が親しくしていた友人に宛てたものと勘違いし、エヴァンから生前の息子の話を聞きたがり、思わずエヴァンはウソの話をでっち上げてしまう。

ウソの話があれよあれよという間に広まり、たくさんの人を巻き込んで動き出してしまう。

エヴァンはここから立ち直るのか、このままうまくいくのか、いやいやいつウソがバレるのか、最後はどう終わるのか。

ヒヤヒヤした気持ちがずっと底に敷かれたまま、物語が良い方向に向きそうになっても、主人公エヴァンが幸せそうに見えても、心から喜べない。

このウソは思いやりと言えたのか。
どこでどうするのが正解だったのか。
ウソをついたほうもつかれたほうも、巻き込まれた人たちも、何かしら傷ついた話だった。

映画鑑賞初級

3.0啓蒙的哲学風ミュージカル

内向的ミュージカルって
ちょっと複雑で
いろいろツッコミどころの多い
難しい映画。

嘘をついた人も
嘘をつかれた人も
みんな自分のために
嘘を信じた。

自死それは周り全てを
罪人にする危険がある。

っていうか、誰も彼の死を
結局見てない。

罪悪感を慰めあうのは
故人を悼むのとは違うと思う。

しかし、嘘ってめんどくさいゎ。
テンポもまぁまぁ
泣けるところもありました。
が、これ、あんまり好きじゃない。

大粒 まろん

4.01人だけど1人じゃない

2021年12月6日

友達もいなく精神もやや不安定なハンセンが、ある日自分宛に書いた手紙をコナーに持ち去られコナーはその手紙を持ったまま自殺。コナーの親友だという勘違いを正せないまま、嘘をついたことから始まる心温まるミュージカル。

この話、最初友達のいない1人ぼっちのハンセン→嘘でコナーの家族と擬似家族のような関係を作る→嘘がバレてまた1人になるという、最終的にまた1人ぼっちになる話なんだけど清々しい爽快感だった。確かに『ラ・ラ・ランド』っぽいわ(笑)

最初コナーの家族がシングルマザーの家庭で育ったハンセンには理想の家族のように見えるし、周りのクラスメイトは皆キラキラ輝いて見えるのだけど、コナーのことで色んな人と関わる内に徐々にどこの家族も同じような問題を抱えてて誰もが同じような孤独を抱えていることを知っていく。なので最後また誰もいなくなっても「1人でも1人じゃない」と思えるラスト。

さらに、ハンセンのお母さんの「あなたの心の穴を全て埋められないけど私はここにいる」という言葉のように、その悩みや孤独は必ず誰かが助けられる訳じゃないし、それを全部さらけ出す必要もないと示しているのが良かった。結局、ハンセンも嘘だったことは告白するけど自分の行動の動機や暗部はさらけ出さないし。

私も誰にも言えないコンプレックスやトラウマの1つや2つあるけど、そんなものこの映画館にいる全員隠し持ってるんだきっと、と思えた良い映画だった。

あとは身近な人が亡くなった時に、急に色んな人から心配されたり皆が自分を普通じゃない目で見ているような気がする居心地の悪さが表現されててよかった。私も今年母を亡くしたのでよくわかるのよこの感じ。

いつ一緒に悲しんでくれって頼んだ?勝手に辛いよねって決めつけるな。優しい言葉をかけて欲しいに決まってるなんて思い込みですよ。少なくとも私はそうだった。唯一リモートだったのが救いですね。

結構泣いてた人多かったけど、前半のハンセンの行動が結果的にコナーに言われた「俺を利用しようとしただけか」の言葉通りになっていて私は終始怖かったし、1番の盛り上がりとなる"You will be found"のシーンも、あぁこんなに拡散されていく。。大丈夫か。。っていう感じで、いまいち心から感動できんかった(笑)

せつこん

4.5高校生の自分が救われた気がする

あめふり

3.0自殺予防のための映画だったのか‼️

2021年12月6日

「よかったでしょ」と言われたら、よかったような気がするけれど、「そうでもなかったでしょ」と言われたら、頷いてしまいます。
私、何を期待して見に行ったのだろう?
そんなに器用でなくても、人付き合いができ、ありのままの自分を見せられる相手がいる人が見るのは、ちょっとしんどいかも💦何せ、長いので…。
感情移入できたら、きっと、何度でも見たくなる映画だと思います。
それにしても、こんな主旨の映画を、わざわざ作らないといけないくらい、孤独に悩み、自死を考える人が多い世の中は、なんとかしないといけないと思います。

eigaeiga

2.5元も子もないけど結局嘘はダメ!

M・A・Y

3.5ミュージカルと割り切って観れば良い作品

ゆり。

3.0タイトルなし

またぞう

3.5印象に残った映画だったけど…

すなぎも

5.0少年が危機を乗り越えて自己を確立する秀作

Cybertkn

3.5ミュージカル風で和む?

2021年12月5日

テーマは少し重めだったがミュージカルにアレンジしたのは正解かも知れません。
主人公の行動には共感できかねますが
二人の母親の気待ちや対応は素晴らしいと感じました。
メンタル系の病は本人にしかわからないので今後も大きな課題だと思います。問題意識を新たにしました。

タイガー力石

4.0素晴らしい映画でした🈵

2021年12月5日

エヴァンのついてしまった嘘をどう考えるかで評価の分かれる映画かもしれませんが、個人的にはあの状況なら自分も同じようにしていただろうなと思います😋

つい相手を気遣ってついてしまった嘘で終わればよかったんですが、徐々に嘘の上塗りをしてしまうことになり、もう戻れないくらい大事になってしまう😨

こうなると、自分でもどうしようもなくて、嘘で固めた事実を真実に思い込もうとしてしまうんではないでしょうか😓

嘘がばれるまでは…。

そんなエヴァンの取り巻く状況を、台詞を歌にしながら、見事な音楽と起承転結のあるしっかりしたストーリーで描かれていく🌠

ミュージカル映画にしては、リアリティー溢れる内容なので、「ラ・ラ・ランド」や「グレイテスト・ショーマン」より心を打たれました‼️

さらに、この映画は、現代のネット社会の抱える問題にも警笛を鳴らしているようにも思えます👿

いずれにせよ、この映画は、ストーリーも、テンポも、音楽も、オチも、全てにおいて、非の打ち所がないと思いました✨

LEOWORLD

3.0歌は最高、嘘は最悪

毛糸

4.0よく言えば繊細

U-3153

2.0私には響かず。。

猫柴

4.0孤独な人達に、ひとりじゃない

ひとりじゃない
君を見つけるよ

友達のいない孤独な少年エヴァン。
同じく孤独な少年が自死したことをキッカケに、彼は友達であったと家族に嘘をつく。

それは悲嘆にくれる家族を慰めたい優しい嘘。
同時に、幸せな家族に入り込む嘘でもあった。エヴァンはどうしようもなく孤独だったから。

コロナ禍で世界中に孤独で苦しむ子供達がいる。SNSで繋がっていても、埋められない圧倒的な孤独感。

エヴァンは人に、同時に自分に「独りじゃないんだ」と訴える。
誰かに友達のことを語りながら、彼の秘めた気持ちを打ち明ける。
彼の優しさ、寂しさ、何よりも孤独を感じ、涙が止まらなかった。

物語は、都合よく終わってはくれない。

偽物の夢から覚めた彼は、今度こそ自分と向き合い、前に進み出すー。

♫ ♫ ♫

冒頭から始まるエヴァン役#ベンプラット の独唱がもう言葉を失うくらい素晴らしい✨
なんて美しい声✨
これまで聴いた歌声で、私の中では最高の声のひとつ。

歌と演技が一体となり、彼はエヴァンだし、エヴァンは彼なくしては存在しない。

(補記)
コナーの家族から見れば、エヴァンは嘘をつき、家族に入り込んだ恐ろしい人物ともとれなくもない。
ただ、家族は、とくに母親は分かってるんだと思う。自分がエヴァンに嘘を望んだことを。エヴァンが孤独な子供で、ほんの少し優しさを間違えてしまったことを。
束の間でも家族であったからこそ、キッカケを間違えても、だからこそ、彼の本質を弱さを理解することが出来た。
私はそう思う。

ホラー好き

3.0(文章力がないので支離滅裂になります。) やはり本来歌と言う物は人...

なほこ

4.0さすが舞台で6年間エヴァンを演じてるだけあって、完全にモノにしてますね!歌も演技も抜群です!

2021年12月4日

今年102本目は『ディア・エヴァン・ハンセン』
トニー賞・エミー賞・グラミー賞とってるミュージカルの映画化となれば、観るしかない。

・・・あぁ、そうきますか…

予告編でなんとなく想像してた展開と結末なんだけど・・・
観せ方が上手い。楽曲が良い。
主役の子めちゃ上手い。

ある男子学生の自死に絡んで
さまざまな立場の人が思い悩み、ある事で笑顔を取り戻し、そしてまたどん底の悲しみに沈み…

中でも、息子を失った母親のエイミー・アダムスと主人公エヴァンのシングルマザー役のジュリアン・ムーアに感情移入が半端なく、泣ける。
同じ母親として、この2人の気持ちがとてもよくわかる。
特に、シングルマザーで一人息子を必死で育ててるエヴァンの母の苦労と大きな愛。つい昔の自分と重ね合わせてしまう。

『君はひとりぼっちではない。
闇に飲み込まれず、手を伸ばそう。
そして、周りは手を差し伸べよう』

とてもメッセージ性の高い映画。

期待以上に良かったです!!

追記◆

主人公の『罪』に関して
賛否両論に分かれる作品だとは思いますが…

一つの目安として

今までの人生において、あるいは現在、
『心から絶望し孤独を感じたことがある人』
あるいは
『自死を考えたことがある人』は
この作品が心の中に素直に入ってくると思います。

反面、この主人公に対して手厳しく批判的な人は、きっと、今までそんなに苦労したこともなく恵まれた人生だったんだろうなと思います。

Mariko

2.0予告編の出来が良いパターン

2021年12月4日

映画館で見た予告編が良くて、今年はイン・ザ、ハイツが素晴らしかったから、またミュージカル見たい気持ちもあって、行ってみた

率直な感想は、予告編の出来上がりが良かったんだな

確かに発端はやむを得ずついた優しさからの嘘だけど、その後のエバンの態度も、いかにもアメリカ社会らしい展開も、私は好意的に受け取れなかった

また、歌と歌声は素敵なんだけど、ダンスシーンはあまりなく、正直歌わなくても…ミュージカルである必要あるのかな?と思ってしまった

あと、主人公は歌も演技も良いのだけど、20代後半にしか見えず、高校生役はちょっとムリやりに感じた
多分、辛口になる理由の一番がこれ
母親役のジュリアン・ムーアが母親に見えない…

終盤、エバンが解決に向けて行動した後の展開があっさりし過ぎているのも、誰も1人じゃない、と歌っているのに、あのエンディングなのも納得いかない…

舞台版は大ヒットロングランらしいので、映画化に失敗したんだろう、と勝手に思うことにする

shiho