劇場公開日 2021年11月26日

ディア・エヴァン・ハンセンのレビュー・感想・評価

3.5嘘はいかんなぁ…嘘は

2022年1月12日

始まりはコナーの母親を慰める事から始まった
最初は小さな嘘だったのに求められる声に従った結果…
自分の思惑を離れ話が大きくなっていく様子が恐ろしい
この辺りはSNSの功罪についても描かれているのだろう
思わずトイレに駆け込む気持ちもわからなくもない

コナーの両親を慰めたかった
ゾーイに少し良いところを見せたかった
それだけだったのにね

だけど『親友だ』と嘘をついたことよりも
故人の人格を勝手に作り語った事の罪がより大きい
悪気がなかったとしてもだ

途中幸せそうなエヴァンが見ていられなくて
何度か席を立とうと思った
エヴァンは悪いことをしちゃったんだけど
可哀想な奴で悪い子じゃないのがわかってるから

皆1人じゃないようでも孤独であり
孤独のようでも実は1人じゃなかったりする

『あぁ…苦しいなぁ』と感じる映画は久しぶりでした

余計な一言
アメリカでは心療内科やセラピーに通って薬のむのが当たり前!むしろ飲んでないと『ストレス(責任)のない仕事してんのね』と思われると聞いた事がある
大袈裟に言っとるわと思っていたけど…

高校生が当たり前のように抗鬱薬飲んでるなんて
アメリカ異常だよ!!

きのこ

4.5心をえぐる作品

2022年1月10日

エヴァンくんよりの人間なので心を深くえぐられました。

親友だったという嘘なんて絶対すぐバレるだろう...って思うけど意外とばれなかったのはビックリしたけど知ってるのにバラさないファミリーフレンドいい奴じゃん!

とてもいい映画でした。

ユキ

4.5意見が分かれそう

最後はハッピーエンドかバッドエンドか、、、
見る人によって変わるんじゃないかなと思います。
ベンプラットのオドオドした感じがすごくよく出てましたよね。
あとで歌番組?か何かで歌っている姿をみましたが
全く別人でビックリ。歌も実際とっても上手なんですね。

みーさとぅ

2.5ミュージカルは急に歌いだすから苦手という方は見ない方がいい

2022年1月4日

コレをミュージカルで作る意味はイマイチ理解できないなぁ。

個人的な好みだけど、ミュージカル作品は全員での歌唱シーンとかダンスシーンとかで心踊る感じか好き。

元々ブロードウェイミュージカルとして作られた作品のようなので、そこに意味があるのだろうけれど…
もちろん、メロディーは美しく良かったけれど。

つぶちょこ

さすがの歌唱

デブリ

3.0歌はよかった

2021年12月29日

正直期待していたものとは違った。

この映画の孤独について共感できる人は、孤独だと感じていても、なんだかんだで友人や家族がいる人だと思う。

信頼できる友人も家族もいない自分にとって、顔を上げて見てごらん。必ずいるから。と言われても、そんな人はいない。
本当に天涯孤独の人間にはそんな人はいないんですよ。

最後に流れた、悩みを抱えてる人は公的機関にといった内容も興醒めした。
最近もテレビでよく見かけるが、本当に悩んで苦しんでる人に公的機関に相談するという選択肢があるのだろうか。
相手は自分の事を全く知らない人で、悩みを話しても結局死ぬなと言うんでしょ?
自分の事を何一つしらないくせに。

誤解のないように、私は信頼できる友人も家族もいないけど、割と自由に楽しく暮らしてるので公的機関にお世話になる事はないと思いますが、疑問に感じました。

でも何故か最近もう一度観たいなと思ったけど、もう公開終了の映画館が多いようなので残念です。
歌詞はともかくメロディはとてもよかったです。
もしミュージカルの来日公演があるから観に行きたい。
矛盾したレビューになりますが、もう一度観たら感想はもしかして変わるのかな。

あと、コナーのお母さん役の、魔法にかけられての主人公を演じられた方ですが、とても可愛かった!!

しおり

2.5#DearEvanHansen

2021年12月29日

方便であっても嘘をつく事が凄く苦手な僕としては全く感情移入できなかった。方便どころではなく犯罪レベルの嘘だったし…。

にいみくん

2.5「相談して下さい」、ですか・・・・・

2021年12月28日

アメリカンドリーム的な要素があるミュージカル?と思っていましたが、いやはや
内容的にも興味深く、応援しながら観てたのですが・・・・
このエンディングには少し失望
最後のテロップはもっと失望

シネパラ

3.5深い苦しみと悲しみの先に。

2021年12月26日

嘘をつくのはもちろん良くないこと。
誰でもそれはわかっていること。
でも、高校生のエヴァンの深い苦しみと悲しみやその時の心は、その時の本人でないとわからないこと。
だからこそ、エヴァンの嘘に誰も気が付かなかった。
嘘に気づかれないことすらも、どれだけ孤独だったのかが際立ち、更に悲しみが増す。最後に少し成長したエヴァンが見えたところが救いだった。

この作品はエヴァンやコナー達を通して、その家族や周りの人たちに、深い理解を求めるメッセージが強く込められている。

TOMO

3.5どの人物とも重なるものがあり涙が止まらなかった

2021年12月26日

予告編に惹かれ、それ以外の予備知識無く鑑賞しました。
「誤解から始まる物語」
「ミュージカル」
ということで、もっとコミカルな話かと思っていたのに意外とシリアスで心に刺さりました。冒頭の「誰か僕に気が付いてよ」という歌、リンゴ園での架空のエピソード、偽メールをでっちあげるシーンまでは殆どボロ泣きでした。エヴァンが歌い上げる「こうだったらいいのになぁ」が切なくて切なくて。偽メールシーンは陽気で笑える曲なんですけどね。笑いながら涙が止まらないという不思議な状態になりました。

実は私もうつ病です。幸運にも私はまだ生きているし、周囲に自死した人もいません。ですがどの人物の心情もわかる部分があります。シンシアとは同性で年も近い。エヴァンの寂しさはすごくわかる、アラナのようにうつ病に見えないけど頑張っている人もたくさんいる。特にコナーはどうしても周囲につらく当たってしまう自分に絶望して命を絶ったのだと思います。

エヴァンがしたことは良くないことだったけど、彼は本当にいい奴だし、彼の嘘は人を救ったし、彼の弱さは誰でも持つ弱さです。私はエヴァンを責められません。自分は最後までこの嘘がばれなければいいのに、物語で結ばれた人々との離別がなければいいのにと思いました。ストーリー上ありえないのですけれど。

映画の最後に「悩んだら窓口に相談しよう」というようなメッセージが出ます。「そのメッセージいる?」みたいな違和感がありました。自死で大切な人を失った人が関係者にいるのかな?

とはいえ、私もメッセージに同感です。孤独に悩んだら誰かを頼ってほしい。悩んでいるのが本人なら受診し、家族なら「甘えだ」などと言わずに受診を勧めてほしい。精神科の薬はとかく悪者にされやすいです。ですがお酒の勢いで眠ったり、ドラッグなどで気を紛らわしたりするより、処方薬の方がはるかに良いと思います。何も後ろめたく思うことはないのです。

追記
アラナに自分も大変なんだから無理しないでいろんな活動を控えたらいいのにと思わないでも無いです。しかしアメリカは積極的にリーダーシップを発揮しないと評価されない社会らしいです。だからアラナは頑張るんだろうな。弱っている人は頑張らなくても良いと言ってあげられる社会になればいいのにと思いました。

頼金鳥雄

3.0ディア・スタン・ハンセン

2021年12月24日

孤独+孤独は前向きになれる・・・などと感じつつ、“We are not alone”という言葉に胸をつかれた。そういえば、大好きなボズ・スキャッグスの曲「ウィー・アー・オール・アローン」と真逆なんだな~としみじみ。まぁ、こちらはラブソングですが・・・

嘘も方便、嘘から出た実、嘘つきは泥棒の始まりなどなど“嘘”の慣用句もいっぱいありますが、孤独な高3エヴァン・ハンセンにとっては、同級生コナー・マーフィの家族に対して瞬時についていい嘘だと判断して思い出話をでっち上げていくのでした。確かに奨学金のために作文コンクールに応募するくらい想像力がたくましい青年。まさかセラピーの課題「自分への手紙」こんなことになろうとは!そういえばアンジェラ・アキの「手紙~拝啓十五の君へ~」もそんな感じだったか?ちなみにアンジェラ・アキも「ウィー・アー・オール・アローン」を歌ってるのは偶然なのか?!

エンドロール後の文章を見るかぎり、どうも青少年の自殺防止のための作品だとしか思えなくなってしまった。SNSで拡散し、動画を使った盛り上がり、そしてメールの偽造など、いかにも現代的な要素満載であり、孤独な人間に手を差し伸べようというテーマがなぜだか鼻につく。現実的には心の病や打ち明けられない性格の人の自殺より、病苦、経済苦、若者にいたってはいじめという原因が圧倒的に多い。なめんなアメリカ!日本は自殺大国だぞ!と言いたくなってくる。うつ病になる原因のほうが重要だと思うのです。

内容はともかく音楽はかなり良かった。さらにアメリカの高校生活もチャラい恋愛映画よりもリアルに描かれてたと想像できる。また、食堂にはダイバーシティとか書かれているし、友人(と思ってる)ジャレッドのゲイも普通に描かれていたし、そうした背景は良かった。また、エヴァンの部屋にはボブ・フォッシーと書かれたポスターもあったし、ミュージカルへのオマージュが感じられる。ちなみに僕、コッシーです・・・ウィーーー!!

3.5親愛なる自分へ

2021年12月23日

きーうい

2.0コナーの尊厳は?

2021年12月23日
大吉

3.0ネット世代

2021年12月22日

海外ものだからなのか、ミュージカルの題材としては重めで、うーんって感じでした。
わかるんだけどねー
なだけに、残念

ふかだきょうこ

3.0ミュージカルかと思って

2021年12月22日

なんと、以外。

ヒューマン物だったのですね。

事の次第のきっかけが、曖昧過ぎて

あまり気持ち入らなかったけど、

周りの女性達からは、すすり泣きが聞こえてました

レディースだったからかしら???

花

3.5演技も歌も完璧。。隙がなくて途中少し疲れたな

2021年12月21日

前情報なしで鑑賞。まさかのミュージカル映画だったとは。。
上手い何もかも。脚本も完璧。
でも歌が繰り返しフレーズ多く感じました。
コナー役の子がカッコよかったからもっとみたかったなぁ

ハマー

2.5翻訳が?

2021年12月20日

映画は日々の障害者の苦悩を表現した良い内容です。歌唱も良く、楽しく鑑賞しました。
しかし、吹替の翻訳が直訳すぎで、意味が通じない所が所々あり、違和感の有る内容となって居て、残念でした。

kentenpura

4.0テーマとメッセージと表現方法

2021年12月19日
しげ

3.0歌声と曲が素敵でした。

2021年12月18日

意見は分かれるようですが、私は、エヴァンのつく嘘が、やはり行き過ぎで、つらくなってしまう方でした。

歌に入るシーンの演出はとても好きで、エヴァンとコナーが歌うところや、アラナが匿名の子の歌うところは、しびれました。リップシンクではなく撮影したと紹介されてましたが、ミュージカルをそのまま体感できました。

Sakiko

4.5普通の映画で