劇場公開日 2021年11月19日

ずっと独身でいるつもり?のレビュー・感想・評価

3.0一人で生きていく覚悟

2024年3月2日

今を生きる女性の幸福についての問いかけ

独身だから幸せなのか?
結婚したから幸せなのか?
お金さえあれば幸せなのか?
何でも自由になるから幸せなのか?

という一人問いかけが、
ひとりのエピソードを通して具体化されている。

物語の柱となる主人公が掴んだ答えはきっと、『どんな時も、自分の力で生きていく覚悟があれば人は幸せに生きれる』というものであったかと思う。

逆に言えば、どんなに条件を変えても
『自分の力で生きていく覚悟がないのなら
道はいつまでも開けないのだよ』
ということかと思う。

今を生きる女性への
力強いメッセージが込められているのではないか。

虹孔雀

3.0幸せかどうかは自分次第

2024年1月18日

どの映画を観るか悩んでいたら、田中みな実ちゃん主演の映画があって、みな実ちゃん観たさで鑑賞しました🥰
この作品は映画というか、ドラマをみているような感じで、幸せってなんなのかな?と改めて考えさせられる内容がギュッとつまった作品でした。
結婚してても、独身でも、好きなことをして過ごしていても、幸せかどうかは結局は自分次第なんだなと改めて感じさせられる作品でした。
そしてとにかくみな実ちゃんがステキ🥰

りこ

5.0タイトルなし

2023年11月25日

少し前のドラマだな。女子が弱すぎ。おしゃれだけど。筒井さんがいい。
ラストの爆発がいい。

えみり

3.5結婚しても孤独、しなくても孤独

2023年10月14日
琥珀糖

3.03.35面白かった

2023年9月24日
asa89

3.0原作も読もうかな

2023年7月18日

観る前は自分には合わないかなと思ったけど、良い意味で思想が強すぎず、共感できるような内容だったので最後まで集中して観ることができた。
ただ主要な男性陣が揃いも揃って男性優位的な思考(無自覚含む)だったことには物語上の都合を感じた。その方が作品として面白いから仕方ないけれど。
あと松村沙友里が可愛い。

きくら・げぇ

3.0生きるのって大変

2023年2月26日

華やかな人たち、家庭を持っていて幸せそうな人…憧れられる対象である人たちの、穏やかではない日常をうつした作品。
側から見たら憧れられる人も、そりゃ100%満足して幸せしかない、なんてないよね。
夫に人生預けたら、どこへも行けなくなっちゃった、という台詞が印象的だった。
社会や周りからの当たり前に、まだまだ、どうしたって苦しめられて(自分自身もその価値観に縛られて)、生きづらいことは多いけど、
自分が選んだことを、自分の好きを大切に、他人や周りに委ねる幸せではなく、自分自身で幸せを作りに、掴みにいかなきゃいけない、って改めて思った。
あと細かいところだけど、男性のビジネス書好きって本当になんなんだろうね、と思った。あと写真に急にはまってみたりとか。笑
この作品の男性たちは、能天気で、あぐらをかいているような存在として描かれているけれど、たぶん、男性側にも女性側からわからない、生きづらさがあるかもしれないよな、とも思った。

のん

3.520代前半女視聴。悲しくなった。

2023年2月10日
女。

1.0男性観が古すぎる

2023年1月24日
cia

3.0既婚にしろ独身にしろ、女性の生きずらさが描かれている。 結婚と独身...

2023年1月18日

既婚にしろ独身にしろ、女性の生きずらさが描かれている。
結婚と独身のデメリットばかりをクローズアップしたような内容だが、その方が作品としておもしろくなるのだろうから仕方がないか。
最後は前向きな感じで終わってよかった。

省二

3.5独身か。結婚か。

2023年1月16日
tochi06

3.5確かに自分が一番考えてる

2022年10月1日

人にとやかく言われたくないし。
それは周りを気にせず一人で生きて行きたいというわけではなく、みんな、其々を尊重していきたいだけ。

勝手に判断を下すのではなく。
可哀想がるのではなく。
客観的にただそうなんだって、思って欲しいだけ。
十人十色。

emp

4.5絶妙なバランス

2022年7月23日

ありがちな対立煽り映画かと思いきや、エンターテイメントとして観客に見せる演出が素晴らしいと感じた。
映画全編を通して、藤井隆と配信番組が物語を進め、まとめ、問題提起する仕掛けとして機能している。
その枝葉に逞しく生きようとする女性を描く。
あっという間でした。

言いたいことは山ほど有るが、長くなるので割愛致します。
数年後見たら社会はどう変わっているかな??

コブラちゃん

2.5グサグサ来た

2022年7月8日

主人公の発する言葉に共感したりグサグサ胸に来たり、なかなか今現代のリアルな映画だと思う
昔の人が観たら何言ってんだって思う事だらけだと思う
これ観てアップデートしてね〜〜〜

まちゅ目当てで観たけど思ったより良かった
にしても、まちゅ可愛いな いいよその役......!!!

わんわん

3.5ずっとこのままの日本でいいつもり?

2022年6月30日

令和の成人女性のリアルだった。
まみ(田中みな実)の婚約者の言動の数々は、ほぼ全ての女性が体験するモヤっとで、なんでいつまで経ってもこんな男が絶滅しないんだろう。

日本ほど女が弱者で男がバカな国はない。
改めて日本という国に幻滅した。

主人公の一人である主婦、彩佳が言うように「結婚してもゴールなんてない。永遠に競争」。結婚したら、次子供。一人産んだら、次は第二子。専業主婦だと楽して、正社員だと子供がかわいそう。子供の性別でも言われ、成長すれば学歴などなど。私たちは永遠に言われ続ける。

とりあえず、選挙に行こう。
国を作ってるのは、ずっと独身でいるつもり?と思ってるおじさんなのだから。

りりまる

1.0ありがちでここ数十年変わらない結婚の価値

2022年5月22日

ありがちでここ数十年変わらない結婚の価値感を現代に置き換えただけの作品

それぞれ都会で稼げているある種成功している女達。
だけど結婚ですぐにそのキャリアは崩れ去ることを知っている。

どうにも出来ない古い価値観。離したくない自分のキャリア。
30代の女の悩み

amycinema

3.5【68点】 結婚が幸せか

2022年5月12日

結婚に悩む女性がテーマ。

結婚していないと後ろ指を刺されるため、結婚しないことを正当化するリアルが描かれていた。
しかし、次第に結婚した人も、自由がなくなり、子供に悩む現実があり、結婚しても幸せになるとは限らないことが表現されている。
まみが、世間の流れに流されて結婚しそうになる自分に怒りを出すシーンは、自分の軸が必要であることを強調している点で印象的だ。

まさに正解がない問いが結婚であると感じ、あまり1つの価値観で考えないようにしようと思った。

ランニングマン

5.0独身女に響く物語

2022年5月11日

物語の流れも演出もおしゃれ。
それぞれの登場人物に感情移入できてしまう。
見栄やプライドまみれで、友達よりも輝いていたい、かっこいいと思われたい欲まみれの自分には響きすぎた。

好きな映画。

ごまたまご

4.5独身アラサー共感しまくり!

2022年5月5日

恋に仕事に子どもに
考えることがいっぱーい!

みんな同じように悩むんだな
と心強い気持ちになりました。

ともみ

3.0様々な女性の生き方。幸せとは?

2022年4月8日

多様性の社会になって昔より圧倒的に生き方の選択肢が増えた現代でも、未だに周りのお節介な声や常識に影響されてしまう自分に刺さった。パパ活女子の焦りや扱いがリアルだった。

ぬおーん