劇場公開日 2021年11月19日

ずっと独身でいるつもり?のレビュー・感想・評価

3.0都会はサバンナ

2022年4月1日
SpicaM

5.0松村沙友理の映画

2022年3月13日

田中みな実さんご本人が「主演とは名ばかりの4人の女性の物語です」と仰られていたが、さほど特徴のないキャラクターを味付けし過ぎずに上手く演じられていた。
彼女を中心にあと3人の女性のストーリーが進んでいくが、とにかく松村沙友理の役どころが魅力的。パパ活女子であれ何であれ、本人が生き方を変える気さえあればそれは決して難しい事ではないのだ、とサラッと伝えてくれる。
ありきたりなタイトル、キャスティングに囚われず是非観て頂きたい。

bluered19

4.0女の人生

2022年3月12日

10代ながら結婚に不安を覚えた

きっとそれが現実なんだろうなあ

ほ の

4.0女性の幸せとは?

2022年3月5日

男性にとってはつまらない映画かもしれない思うけど、20代後半〜30代女子は共感できるところがきっとあると思う。
女性の幸せは結婚?仕事?子供がいること?
色んなところで扱われるテーマだけど、やっぱり面白かった!
田中みな実は本人のイメージと重なるところのあるキャラクターだからか、すごく自然で、合ってるな〜と思った。
どこかでやっぱりみんなが歩んでる普通の人生のレールに自分も乗っていたいって気持ちがあって、そこから外れそうになると焦る気持ちや、その気持ちを周りにはバレないように隠したいって思いがある。
だからこそ、そこから自分の意志で外れる人をどこかでうらやましいって思うのかな。
私は好きな映画でした!

ゆり

4.0むかつく?

2022年3月1日
主に1人

3.0キラキラした中に悩みを抱えて生きている女性たちの話で、似た境遇では...

2022年2月28日

キラキラした中に悩みを抱えて生きている女性たちの話で、似た境遇ではない自分にも刺さる台詞やシーンがありました。
もし、登場人物たちと似ている悩みを抱えている人が見たら、「ちょっと頑張ってみようかな」と思える作品なんじゃないかなと思います。
いろんな人生があっていろんな生き方があっていいよねーって、改めて思いました。面白かったです!

のえ

3.0ろくな男がでてこなすぎて、(笑)

2022年2月17日

こんな感じの男ばっかりの社会で
わたしたち女はこんな頑張って生きてて
なんで幸せになれないの?
って押しつけのようにも感じました(笑)

あと、
「結婚しても、仕事では名前は変えなくていいから」的なことをさらっと言われるくだりで、
「女性側が名前を変えるのが当たり前、の時代ではないんだぞ」のメッセージだったのかぁと、後から気づきました。

にしなの曲が、合っててよかった。

のん

4.0女性のいくつかの価値観を知れる興味深い作品

2022年2月14日

田中みな実さん主演とのことで鑑賞させていただきました。

恋愛、結婚、お金、仕事、パパ活、SNSなどに焦点を当て現代の女性の”幸せ”とは何かそして、一見華やかに見える都会で生きる女性たちの孤独や寂しさ、希望についての映画です。「女性は結婚して子供を産むのが当たり前」「結婚したら嫁さんは仕事をやめるのが当たり前」というような当たり前の考えに束縛される女性のつらい心情はわかりやすく表現されてい作品でした。

自分は男性でまだ高校生ですが考えさせられることが多くありました。この映画は女性に向けた映画だそうですが、結婚願望のある男性も見たほうがいいかもしれません。男性にはわからない女性の価値観を学ぶことができます。ぜひ皆さんにも鑑賞していただきたい映画です。

SAMURAI JAPAN

3.0人生とは苦である。

2022年2月14日

#ずっと独身でいるつもり? 最高!
#田中みな実 演技すごい!
#仏教
#仏陀
#日日是好日

この映画を、見て思い出したことがある。

『人生とは苦しみである』とは仏陀の教えの一つである。

結婚しても、しなくても苦
子どもが授からなくても、授かっても苦
就職できなくても、できても苦
出世できなくても、できても苦
有名になれなくても、なっても苦
貧乏でも、金持ちでも苦

人それぞれの立場相応に苦しみがある。

では仏陀はただ、悲観的なことを言いたかったのか。
いや否である。

仏陀は人生は苦であるという本質を見抜き、
苦の中に魂の成長があると教えてくれた。

さらに、自分の苦しみの原因となっている執着を捨てなさいと。

結婚で悩む人には、結婚への執着を捨てよと。
お金に苦しむ人には、お金への執着を捨てよと。
健康に苦しむ人には、健康への執着を捨てよと。

本当に心の中から執着を取り去った時にあなたにとっての幸福を見出せると。
幸福とは人との比較や優劣の中にはない。自分の中にすでにあるものだと。

晴れの日も雨の日も
嬉しい日も辛い日も
「私は今日も最高に幸せです」と心から言えることが素晴らしい。
日日是好日。

最高!

もふもふ

3.0何が大事かに気付くことが大事

2022年2月11日

4人のタイプの違う女性の生き方を問う

ストーリーも単純でわかりやすい
旦那さんになるはずだった人の言動にはイラっとした

ほんのり

3.5幸せの価値観

2022年2月10日

一人の男性として、
自分の価値観を誰かに当てはめたり、
押し付けたりしていないか、考えさせられる作品。
結婚は決してゴールでもないし、
幸せだけではないし、それで孤独でない訳でもない。

上みちる

5.0人によって感じ方が異なる

2022年2月8日
naasu

2.5いるつもりw 女性の方が共感しやすいだろうけど

2022年2月5日

隣の芝生は青く見えてしまうから、大抵誰しもが陥るストーリーでした。
でも、流石の田中みなみ我を取り戻しましたw
白に統一した部屋にジーンズが映える
らしい素敵な部屋で目覚めた感じが納得でしたw 2.8

asgy213

3.090分では無理がある。

2022年2月5日

後30分、もう少し深掘りすればよかったのに。
原作がもったいない。

YSKJ

2.5

オジサンがよかった

JYARI

3.5ずっと未婚・既婚にこだわってるつもり?

2022年2月2日

結婚に囚われているのに恋愛相談のコメンテーターを務めるライター。独身を謳歌しているようにSNSでは見せて結婚願望を承認欲求でごまかすキャリアウーマン。広い家と子供に恵まれても育児に非協力な夫に悩む主婦。P活で若さを売って20代後半を迎えたギャル。夫に尽くし続けてきただけの母親。

全部、今を映し出したようなシーンの連続。
これだけで令和がはじまった頃の日本を振り返る時に貴重な参考資料になりそう。

ただ、描いているのは「結婚って何?」「幸せって何?」という普遍的なテーマ。

現代は昔と比べると女性の自由も大きくなって、選択肢が増えて生き方も様々になった。だからこそ迷うし悩むし間違える。

こういう映画を観て「結局は自分らしく生きろって事なんじゃないかな、いつの世もさ」みたいな安易な総括をしたくない。
そんな簡単じゃないからみんな不安の中サバンナをサバイブしてんだよと思う。

そう、ドラマや映画みたいなそんな簡単にはハッピーエンドに辿り着かない。

だからこそ、みんな今までの自分から一皮むけて新しい生活を見い出すラストがフィクション過ぎて、緻密に描かれたリアリスティックな世界から「あ、そっか。コレ映画だもんね」と現実に引き戻されて、興醒めしてしまう部分も…。

あと、登場する男が(叔父さんを除いて)全員どうしようもなくて、かなり露悪的に描かれている。
もちろん、意図的に悪い部分だけを強調しているのだけれど、独身も夫婦もすべてデメリットだけの片面提示なのが気になった。それぞれ良いところも絶対にあるからね。まあ、尺の問題もあるから仕方ないか。

最後に、田中みな実に「愛される事や人にどう見られるかばかり考えてた」と言わせた時点でこの作品は成功している。

ヨーク

4.0依存からの脱却

rain

5.0クソ男に引っかからない方法知りたい

2022年1月31日

みんな可愛い。
同じ年代だからこそ、同じこと思ってたし、友達にも言ってたなと思いました。笑

奈緒

4.0自分を顧みて死にたくなった

2022年1月30日
古元素

3.5共感できるところ多々あり

2022年1月29日

40代半ばのバツ無し独身女です 笑

昔から結婚願望が無く 同窓会でも バツ無しが珍しいのか(田舎なこともありバツ無しはほぼ皆無)よく話題にされていました。

彼氏がいてもどこか窮屈に感じており、仕事だの遊びだの制限されることが嫌でたまらなかったです 笑

結婚は?子供は?なんで今まで独身なの?これからは?今までの人生、こんな質問や会話だらけでした 笑

そんな自分に共感することがたくさんある作品で 面白かったです。

結婚=幸せ と思っている人、そうじゃないと思っている女性にも観てほしいですね。

男性には、こんな女性もいるんだという目線で観ていただければ楽しめると思います。

なんと言っても田中みな実さんが美しいのでそれだけでも見どころだと思います。

ma~