私はいったい、何と闘っているのかのレビュー・感想・評価
私はいったい、何を観賞しているのか。 これじゃ、つぶやきシローじゃなくても呟きたくなるわ…。
スーパーマーケットに勤務する万年主任、伊澤春男の日々の闘いが描かれたヒューマン・コメディ。
主人公である伊澤春男を演じるのは『猫の恩返し』『ビリギャル』の、「TEAM NACS」のサブリーダー、安田顕。
春男の妻、律子を演じるのは『20世紀少年』シリーズや『八日目の蝉』の、元グラビアアイドル小池栄子。
映画.com様のオンライン上映会に当選したので、一足早く観賞させていただきました!
映画.com様、ありがとうございます🙇♂️
しかし、レビューは正直に書かせていただきます。
まず、非常に気になった点。
春男は中小企業のスーパーマーケットで、万年主任という立場に甘んずる男。
大学生?と高校生の娘、そして小学生の息子、3人の子供のパパである。
中小企業の小売店、しかも主任。
こうなると当然給料はかなり厳しいものだと推測される。3人の子供と妻を養うため、少しでも待遇の良い店長になりたい。こういう心理が働くというのはすご〜くよくわかる。
しかし、春男の生活を見てみると、まず住宅は東京郊外とはいえ立派な一軒家。しかも新築。
そして家には18万円のソファ。
さらに水屋には1万円のブランデー。
…春男の待遇に比べ、生活水準高すぎへん?
伊澤家の収入と支出を推測すると、こんなに生活の水準が高いわけないと思うのです。
もちろん、春男の実家が凄い金持ちとか、そういう可能性はあるわけだが、作中にそういう描写がない以上その可能性は省いて考える。
スーパーの主任でこんだけ良い生活できるなんて、作品の舞台は日本じゃないのかな?
これ、重箱の隅をつつくような指摘だと思われるかも知れないが、実は凄〜く重要。
庶民の生活を描いた作品でありながら、庶民の生活にリアリティがない。
こういったジャンルの映画でリアリティがなくなると、ただのおままごとのような、弛緩した物語になってしまう。
はっきり言って、真面目に見てられないよこんな映画。
まぁ、リアリティが無くったってコメディとして大笑い出来ればそれはそれでオッケーなんだけど、まぁ本作は笑いどころがない。
本作は芸人・つぶやきシローが原作ということもあり、春男のキャラクター性もつぶやきシローに近く、終始彼のモノローグ(心の声)が挿入される。
この本作の構造上、何かおかしな展開、例えば店長がカラオケで「赤いスイートピー」を歌いまくるとか、そういったことが起こった時に、春男のツッコミがモノローグとして入ってしまう。
このツッコミはほとんどコント番組のそれであり、そりゃテレビのコントならそれでいいんだろうけど、全然映画的な笑いではない為、クスリとすることすら出来なかった。
映画における笑いに重要な「間」と「裏切り」がないんだよなぁ…。
あとは、物語の起伏のなさが致命的。
開始1時間は全く物語が動かないため、時計を見て絶望的な気持ちになれる。まだあと1時間もあるのかよ…。
中盤が過ぎたあたりから物語は動き出す。
春男と律子の秘密が明らかになる辺りは、「おおっ。そう来たか。」という驚きもあったんだけども、いかんせんそれまでが退屈すぎたのでいまいち乗り切れず…。
もっと沖縄パートの時間を伸ばして、物語を盛り上げることも出来たはずだと思うんだけど。
この沖縄パートが中途半端すぎて、ただただ撮影班が沖縄に行きたかっただけなんじゃないかと訝しんでしまった。
あと、本作のキーパーソンである金城正志。
この人に伊藤ふみおというミュージシャンをキャスティングしたのは、ちょっと上手くいってないんじゃないか?
金城さんが凄い色気のある人で、それに春男が気圧されてしまうというやり取りがあったんだけど、どう見ても普通のおじさんなんだよね。
例えば金城さんが竹野内豊だったり、反町隆史だったりしたら、たしかに春男の気持ちもわかるんだけど、どう見ても普通のおじさんなんだよね…。
他にも細かいところで文句つけたくなるところはあるんだけど(スターの例えがさまぁ〜ずって…。いやそりゃさまぁ〜ずは嫌いじゃないけどさ。スターっていうキャラクターでもないでしょう。そんなところで原作者の顔を思い出したくないんだよ。)、キリがないのでこの辺で。
良かった点。
小池栄子は相変わらず素晴らしい✨
ちょっと胸元が緩い服を着ていたりして、ムフフな気持ちになれる💕
ファーストサマーウイカが想像以上に良い!
というか、全くウイカだと気が付かなかった。スタッフロールで普通におどろいた。
バラエティのイメージが強い彼女だったけども、全然役者としてもいける👍
個性派女優としてブレイクする、かも?
春男の生活水準にはリアリティがないが、スーパーマーケットの人間関係、特にパートさんの感じはめっちゃリアル。
これだけリアルな職場が描けるのに、なぜ家庭描写は盛ってしまうのか。実に勿体ない。
総評としては、個人的に好きじゃないタイプの映画。
ヤスケンのファンだったら満足出来るだろうし、この手のコメディが好きな人は結構多いとは思うんだけどね。
…邦画って「血は繋がってないけど、俺たちKAZOKU👨👩👧」映画多すぎじゃない?😅
こういう映画作ると助成金でも貰えるのか?
素敵な家族やわ、コゾウも含めて(笑)
オンライン試写会のおかげで、まずは一言。オモロかった。
笑った、泣いた、そして感動した。
前半は、「一生懸命やってるけど、なかなかその努力が報われない中年オヤジの悲哀」を笑いを交えて描き、途中から後半は少しミステリアスな展開があり、そしてしっかり締める。構成も上手かった。
でも、やっぱり安田顕の演技あっての映画やとも思いますね。
小池栄子との相性も良かったと思う。
こんな家族、実際にあんのかな? あってほしいし、なかったら寂しいな。
テレビで放送されるでしょ、きっと。これだけの名作なら。
絶対観るよ。そしてDVDに落とす。
(評価の1や2の人の、低い点数の理由を読みたかったが、なかった。
どこがいけないのか知りたい)
ベタベタなハートフルコメディ
原作のつぶやきシローらしく、心の声のひとり語りの多い物語。分かりやすい展開で誰でも観やすいだろう。
最後のファーストサマーウイカの言葉はウケた。
安田顕は哀愁漂う男がハマり役。
小池栄子はやっぱりいい役者。
※オンライン試写会で鑑賞
【”誰かのために頑張っていれば、いつか良い事が起きる”真面目で優しいが、冴えない中年男の数々の”脳内妄想”も面白き、ハートウォーミング”ファミリー&お仕事”コメディ。】
ー 安田顕さんは、今作の伊澤春男のような、真面目だが冴えない心優しき、中年男を演じさせたら、ピカ一である。ー
◆感想
・伊澤春男(安田顕)は、スーパーの副店長で、何時も脳内で余計な妄想をしている心優しき中年男。子供の野球の試合最中に店長(伊集院光)から、呼び出しがあっても出かけて行って、トラブル処理をササっとする。
- 彼の心の声ダダ洩れのモノローグが絶妙に可笑しい。
そして、彼が真面目で善人である事も、一発で分かる。-
・そんな店長が脳出血で急死して・・。
- 再び、伊澤の脳内で炸裂する”店長!”と言う言葉。だが、現実は、そんなに甘くはなく・・。-
・本部から来た、仕事の出来ない新店長の尻ぬぐい(帳簿が合わない‥)をしているうちに、パートのおばさんが、良かれとやっていた内引き(お店の営業中に、店員がお店の商品やお金を盗む事)が、発覚し・・。
- 本来であれば、馘首であるが、伊澤は本部に連絡せずに、穏便に解決しようとするが、熱血漢で伊澤を慕っていた金子君(金子大地)は、それが許せなくて・・。
伊澤のお人良し過ぎる性格と、優柔不断な性格が分かるシーンである。
そして、伊澤の新店舗の店長の話は流れる。-
■劇中、伊澤が頻繁に通う食堂「おかわり」。
店を独りで切り盛りする高齢女性を白川和子さんが演じている。
喜びや失意を覚える度に、毎回、カツカレーを食べる伊澤の姿を見て呟く言葉
”そんだけ、食べれりゃ、大丈夫だ・・”が印象的であり、作品のアクセントにもなっている。
・序盤から、意味ありげな若き日の伊澤と、今は妻になっている律子(小池栄子)との、幾つかのシーンから想像は付いていたが・・。
後半は、伊澤の長女小梅(岡田結実)の結婚話が絡んで来る。ここも又、オモシロイ。
- 序盤から、伊澤の家族は仲良しだ。皆で生意気な息子亮太の野球の試合を見に行くし、小梅も二女の香奈子(菊池日菜子)も、伊澤を揶揄いながらも、どこか彼に優しい。勿論、妻も・・。
彼が、家族を大切にして、頑張っている姿を見て来たからであろう。-
・小梅が格好良い彼氏、梅垣君(SWAY)を連れて来るシーンでも、伊澤の“妄想”は止まらない。
- 会ってみたら、高身長、年収5000万、礼儀正しいダンサー。
それまで、”梅垣小梅で梅ばっかりになるじゃないか!”などと妄想していた伊澤の様々な目論見はあっさり、砕け散り・・。あー、オカシイ。-
・沖縄に住む妻の両親に、結婚の報告を兼ねて会いに行く娘二人。
だが、飛行機のチケットは妻の且つての恋人金城(伊藤ふみお)から届いていて・・。
伊澤もノコノコついていく事に・・。狙いは、金城に会う事だ。
- 探しても、沖縄には金城姓は沢山いて・・。
だが、ある日タクシーに乗ったら、運転手は探していた金城だった・・。再び、伊澤の脳内で炸裂する過去の妻との思い出、金城への想い。だが、彼はそれを口にしない・・。
ここは、もう少し、掘り下げて欲しかったかな・・。-
・店を変わる事になった伊澤には、送別会も開かれない。
だが、いつも伊澤にキビシク接していた高井(ファーストサマーウイカ)だけが、色紙を持って待っていた・・。
- その裏側に書かれていた言葉
”努力をしても、報われない奴はいる。ただ、成功した奴は必ず努力をしている” By長州力
オカシイシーンだが、真実でもある。
金子君も含めて、高井はこの言葉を伊澤に伝えたかったのであろう・・。-
<クスクス笑えて、少しホロリとする、不器用で、真面目で、心優しき、悩める中年男の心情を面白きモノローグを含めて描いた作品。
”誰かのために頑張れば、いつか良い事が起きる”と言う劇中の言葉も、身に沁みます。>
あるあると楽しめる
オンライン試写会で拝見。
李闘士男さんの監督作品はいつも、「キャスティングの勝利」を味わえます。
本作でも、どこにでもいそうな「何をやっても努力が報われない中年」の空回りっぷりを、ヤスケンが怪演。
小池栄子の思い切りのいい奥さんもはまり役。
そして、ファーストサマーウイカがすごくよかった。
人によっては世の中の無情ぶりを強調しすぎた内容と、心の声のモノローグがうるさく感じすぎるために、笑えないと感じる可能性もあります。
『デトロイト・メタル・シティ』などと同じで、あくまでもフィクションであることを認識して、真面目ゆえにちょっぴり悲しい、各キャラのありようを楽しめればよい作品だと思います。
頑張り屋で、優しくて、ちょっと頼りないパパの物語
優秀な人、出世している人、格好いい人が当たり前に見られがちだけど、そんな人なんて人口の少数派。
カッコ悪くて、ちょっと頼りない人の方が多数派。
勘違いが多いのはたまにきずだが(笑)優しくて、思いやりがあって、真面目なパパも少数派の優秀パパ。
沢山共感できたし、ちょっと笑えた。
俺はいったい、何と闘っているのか
俺の人生はいつもこんなんもんだ。
私もいつもそう思ってます(泣)
なんか、温かい家族、ドラマだった。。
映画.comオンライン試写会より
おまけ映像無し
クスクス🤭
フフ🤭
プ🤭
小さな笑いがちりばめられた映画🎥
ただし風呂で乳首の毛を引っこ抜くのはズルい🤤
腹抱えて笑いました🤣
なんだかんだ勇気も度胸も無いのはみんな同じ!
ちょいちょい共感しちゃう映画でした😙
乳首の件を書いたのでネタバレ⚠にしときますね😉
小池栄子と岡田結実も良かった
2021年11月27日
映画 #私はいったい何と闘っているのか (2021年)
オンライン試写会で鑑賞
#映画ドットコム さんありがとう
#なにたた
冒頭の流しソーメンからラスト近くのタクシー運転手との会話まで、#安田顕 の愛に溢れたキャラクターが堪能できます
福岡出身の #菊池日菜子 さん出演されてます
くすっと笑えるタッグ再び
「家に帰ると〜」のやすけんと李闘士男のタッグが再び送る、ハートフルコメディ。
人生なんてそうそううまくいかない。やることが裏目に出ることだってしょっちゅうある。
世の中の社会人をはげましてくれる一作だと思う。大爆笑ではないけど、微笑ましく観れるのもよい。
平凡な一日一日が宝物
仕事が思うようにうまくいかなくても、光が当たらなくても、守るべき家族がいて、うまい飯が食えて、わかりあえる同僚がいて、ときには楽しいこともある。
平凡な一日一日が宝物であることを再発見させられる。
面白せつない
何でいつも、こうなんだ!という春男さんのつぶやきに激しくうなずいてしまう場面も。。切なさもあるけど、暖かい気持ちになれます。家族仲が良いのが素敵です。不遇だけど不幸ではない、笑ってしまう様な切なさが良かったです。
適材適所の配役で良かった
オンライン試写会で鑑賞。
安田顕が演じる、何をやっても上手く行かない主人公の心の声が笑える。
適材適所の配役が良かった。
特にファーストサマーウイカはエンドロールを見るまで誰が演じているのか解らないぐらい中の人の気配を消していて良かった。
伏線回収も小気味良かった。
号泣とまでは行かないが、じんわりしみじみ涙が滲む良い映画だった。
ほっこりしました
オンライン試写会で鑑賞しました
何気ない日常を楽しく見ている映画と思っていると最後には心がほっこりしました。
ストーリーの展開も面白かったです。
つぶやきシローさんが原作ということで驚きました。
ばっちりハマったキャスティング!
安田顕さんはじめ、小池栄子さん、長男くんたち家族に彼氏、部下の金子大地さんら職場の人たち、沖縄の面々まで見事にNiceキャスティング!
それぞれが醸し出す雰囲気が絶妙にぴったりで良かったです。
原作がつぶやきシローさんだけあって、思い込みが激しかったり妄想が膨らんだりするものの、そこは安田さん演じるお父さんの愛と優しさに包まれたしあわせな家族、なにがあっても大丈夫と思わせてくれるじんわり感が素敵です☆
素晴らしいキャストのアンサンブル
試写にて。
安田顕✕小池栄子=相性抜群。夫婦愛が美しい。伊集院光、ディパーテッドのジャックニコルソン並の贅沢な出演。ウイカは世を忍ぶ仮の姿も存在感MAX。末っ子の愛されキャラも凄い。素晴らしいキャストのアンサンブルで大いに笑って最後はジーンと感動!