劇場公開日 2022年3月18日

SING シング ネクストステージのレビュー・感想・評価

3.5やっぱり稲葉だ!声優やっても大丈夫!

2023年6月22日

初鑑賞
監督と脚本はガース・ジェニングス
彼の作品は初鑑賞
前作未鑑賞

フルCGアニメはあまり好きじゃない
それ以前にアメリカのアニメは好きじゃない
そういう立場からの感想

B'zの稲葉浩志が声当てを担当したことを知り映画館で観るつもりだったが観れず今まで忘れていた
声優初挑戦
俳優業さえやったことがなかったはず
かつて若いころ勝新に俳優としてスカウトされたが歌手一本でやっていきたいと断った経緯がある
オリジナルはU2のボノなのでそれならばと説得されたのかもしれない
コロナ禍がなかったら実現してなかったかもしれない
出番そのものは少なかったわけではないが肝心の歌うシーンが少なかった
実際に「失せろ」と言われたら稲葉さんのストーカーおばさんますます興奮しそう

声当て専門と声当て専門外の程よいコラボ
稲葉さんのファンからすれば稲葉が別格なんだが本当に別格なのは大塚明夫と田中真弓
特に田中真弓はあんな声も出るんだなととちょっとびっくりした
カツオの声を担当している冨永みーな以来の驚き

声当て専門外の芸能人の皆さんはわりとうまかった
長澤まさみと坂本真綾のレベルにさほどな差も感じなかった

ジミーの娘が突然復帰したりクレイが一緒に逃げたりと意味不明な行動が目立った

あと字幕板が少ないのは当然
これ子供向け映画だから

声の配役
ニュームーン劇場の支配人のバスター・ムーン(コアラ)に内村光良
パンクロックギタリストのアッシュ(ヤマアラシ)に長澤まさみ
歌手兼ピアニスト兼ダンサーのジョニー(ゴリラ)に大橋卓弥
あがり症だった歌唱力抜群の女子高生のミーナ(アフリカゾウ)にMISIA
子沢山のママでダンサーのロジータ(豚)に坂本真綾
ロジータとペアを組む情熱的なダンサーのグンター(豚)に斎藤司
ミーナの初恋相手のアイスクリーム売りのアルフォンゾ(アフリカゾウ)にジェシー
クリスタル・エンターテイメントの経営者でメディアの大物のジミー・クリスタル(ホッキョクオオカミ)に大塚明夫
ジミー・クリスタルの娘で歌の才能を持つポーシャ・クリスタル(ホッキョクオオカミ)にアイナ・ジ・エンド
ジミー・クリスタルのアシスタントでタレントスカウトのスーキー・レーン(犬)に井上麻里奈
ジミー・クリスタルの助手のジェリー(猫)に山下大輝
ジョニーのダンス上達を助けるストリートダンサーのヌーシー(オオヤマネコ)にakane
舞台でミーナとデュエットする自己中心的な歌手のダリウス(ヤク)に木村昴
ジョニーにスパルタ指導するダンスのインストラクターのクラウス・キッケンクローバー(テングザル)に山寺宏一
ジョニーの父で元マフィアのビッグ・ダディ(ゴリラ)に三宅健太
歌手のおばあさんのナナ・ヌードルマン(羊)に大地真央
ロジータの夫のノーマン(豚)に奈良徹
妻に先立たれたショックで15年以上歌うことをやめてしまったかつての大人気ロック歌手のクレイ・キャロウェイ(ライオン)に稲葉浩志
ショーの司会者のリンダ・レ・ボン(馬)に林原めぐみ

野川新栄

3.0いやー

Kさん
2023年6月2日

最高だね。歌も踊りもキャラも全部良かった。エンターテイメント最高。

K

4.5ワクワク (^_^)

2023年5月28日

ミュージカル映画ってあんまり好みじゃないんだけどこれは最高!!
有名な曲が沢山流れて踊ってるのを観てると勝手に指がリズムとってる(笑)
前作よりパワーアップしてワクワクさせてくれました
メインキャラは勿論それ以外もみんな歌がうまくて贅沢でした 絵がキレイだから本当に圧倒する!

クレイは違う人でも良かったかなあ〜 足引っ張ってた、、
セリフ棒読みだし歌が上手いってだけで選ばれた感じが否めない

わんわん

3.5前作には劣るが楽しい

2023年5月6日

SINGの1作目は誰もが知っている有名曲が多く登場しましたが、2作目は聞き覚えの無い曲もありました。そのせいか、前作ほどノれず…。普段から洋楽を聴く人にとっては相変わらず超有名曲だったのかもしれませんが、洋楽に親しんでいない人間は前作とのギャップを感じました。

Sora

4.0何度も見たくなる作品

2023年4月14日

王道のストーリーだが
最後の音楽ショーは圧巻の一言に尽きる
イルミネーションのアニメーションはもちろん
歌も本格的でシンプルに楽しめる作品

ぱんちゃん

4.0アニメミュージカルと言って良い?

2023年4月8日

この手の映画初めて見た。ミュージカルだと思って観ると面白い。

adamsmith

3.5可愛くてHappy元気になれる映画

2023年3月13日

毎度の
可愛くて軽快でホップな幸せ🎤🌟
バンタンの曲は一瞬だけど、聴けた〜💜

そらこ

4.5最初のナナさんのセリフが好きすぎる…

2023年3月9日

他人がどう言おうが気にしない。
自分に自信を持てているかが大事。
あなたに必要なのは、ガッツ、スタミナ、信念。
もしそれらが持てないなら、彼女の言った通りだと思いなさい。

こんな感じだったと思う
めちゃくちゃ刺さる…

それだけじゃなく
全編素晴らしくて刺さる…

何度も見返したい作品

tabotyoko

3.5なんでわざわざ変な日本語に吹き替えるの?

2023年1月18日

洋楽を日本語に吹き替えてるの、翻訳が違和感しかなくて洋楽ファンの私は楽しめなかった。ほかの内容とかは申し分ない。曲は英語のままでよかった。

less_less_

4.0ベタなストーリーだけど

2023年1月5日
鑑賞方法:VOD

CGの凄さと歌の良さで★★★★。

ボケ山田ひろし

5.0ますますエンターテイメント。最高。

2022年12月20日

躍動感あふれ、キュートで。
そこに仲間と、ちょっとの勇気を出したら。
最高のステージ。

音楽がノリノリで、また体が動いたし。
画像もとってもクリアで、なお一層。

今回は字幕版で。
吹き替え版だったら、大人も子供も楽しめるかな。

ぜひ。

ゆき@おうちの中の人

5.0英語版とかなりマッチした声優

2022年12月12日

字幕版も気になって歌う部分はそれぞれ一回見てみたが、ホールジーの日本語版にアイナ ジ エンドを選んだのはすごく合ってると思った。キャラともすごくマッチしているし、前作に比べ高揚感が味わえないことをないとてもいい映画だった。2時間近くもあるのにまだまだ見ていたくなるような映画だった
まるで本物のミュージアムに来たように画面に引き込まれる映像だった

Hello world

3.0もっと稲葉さんの歌が聴きたかった

2022年12月8日
鑑賞方法:VOD

アイナジエンドの歌もいいが、やっぱり今回のメインはB'zの稲葉さんやろ。
稲葉さんの声優はわりかし雰囲気が合ってたと思う。ライオンのキャラにマッチしてる。
世界的なロック歌手として、最後には満を辞して歌うわけだが、意外にも尺が短い。
あれ?もう終わり?
って感じ。
もっとカタルシスが爆発するぐらい大袈裟に演出して、たっぷり見せてくれていいのに。
なんかもったいなかった。

他のパートは安定して面白い。
個人的にはグンターが最高。
あとは、木村昴も声優参加していて、仕事増えてるなーって思いました。

りんちゃん

4.0ムーンの吹き替えは本場の名優よりもウッチャンが1番

2022年12月6日

個人評価:4.0
まさにエンターテイメント。ピクサーには本当に感心する。ストーリーを最大限に削ぎ落とし、まさに楽しむ事だけに特化した演出。素晴らしい。
日本のCG技術では決して真似できない質感や、表情のクオリティ。
ムーンの声は、本場の名優マシュー・マコノヒーよりもウッチャンの方がビジュアル的にもハマってと思うのは僕だけではないはず。

カメ

4.0よかった

2022年12月6日
鑑賞方法:VOD

ジョニーが前作から好きで今回もよかった。
字幕も見ようと思った。

ゆうと

5.0ただただ楽しい

2022年12月1日
鑑賞方法:VOD

とても美しい映像に名曲を散りばめ、時間が経つのを忘れるくらいだ。
今回は田舎から都会の劇場に進出しようとするが、悪いオーナーに騙し騙され、一転二転。
CGのレベルもとんでもなく高く、出演者以外は実写なみだ。
これだけカラフルな映像はハリウッドでなければ。

いやよセブン

3.5ショーマンシップ・オン・ステージ!= 来る者拒まず"なんだか楽しい"丁度いいファミリー映画

2022年11月30日

歌って踊ってチャーミングなアニメが見たいならコレ♫ エンタメの聖地レッドショアに潜入かちこみ!ハリウッドやラスベガスみたいに誰も置いてけぼりにしないショーマンシップで4つの惑星を回るような航海日誌が気持ちよく綴られていく、老いも若きも親も子供もきっとノれるファミリー映画。『インターステラー』にも主演していたマシュー・マコノヒーが主人公ムーンの声を務めているだけあって(?)今度はSF(※Sky-FiスカイファイでなくSci-Fiサイファイです)に挑戦?
それは幕が上がれば = 映画が始まれば、まるでみんなの人生を照らす灯台・イルミネーションみたいだった。リース・ウィザースプーン、スカヨハ、タロン・エジャトン、前作+αでノリノリなボイスキャストが命を吹き込むポップなアニメーションが生き生きと弾けていた。人生はショー・マスト・ゴー・オンなステージなんだと。だからあなたの推しのキャラクターも、もしかするとこれを見たあなた自身も輝くはず…!良くも悪くも全体的に見やすかったし、そんな観客ウケべらぼうに良いのも頷ける王道展開もそこそこにカラフルに広く(浅く?創作過程のぼんやり感)大団円であふれるハピネス!! 選曲もいいし、大御所と言ったらU2。

とぽとぽ

5.0何回でも観ちゃう!元気になれる作品!

2022年11月21日

1作目も凄く好きなんですが
更にそれを上回る良い作品だった!!

新キャラが結構増えたけどそれぞれが
良い味だしてて、歌のクオリティも高い。
特に劇場で見た舞台のシーンは本当に圧巻。

なんならリバイバル上映して欲しい!
何度でも観たい!元気になれる作品!

続きがあるかは何とも言えないラスト。
是非シング3も観たい!お願いしますー!

くまたん

3.5余りあるキャラと歌のパワー

2022年9月22日
鑑賞方法:DVD/BD

ストーリーこそ、
大事になりそうだと振っておいて、
あまり問題にならず上手くいき過ぎだろって思うけど、
それに余りあるキャラと歌のパワーで
ラストのミュージカルシーンは圧巻でした。

吹き替えで観たあと、字幕でももう一回観ました。

オリジナルはもちろんの事こと、
日本語には日本語の良さがありました。

前回から引き続きのキャラは成長した姿が見れたし、
新しいキャラクターも
敵役は敵役で憎たらしく腹立たしいし、
クレイは奥さんを亡くした過去を引きずりつつ、
ラストの大見せ場が用意されてて
上手だなと思いました。

物語に深みが欲しいところだけど、
ミュージカルを見せたい映画だと思うから、
そんな事は置いといて良い映画だったなと思いました。

奥嶋ひろまさ

4.0ミラクルな続編

2022年9月19日
鑑賞方法:VOD

選曲とキャスティングである程度楽しめることはわかっていた上で見ても十分以上に楽しめる快作。この手のテーマの映画は続編でややパワーダウンするものですがSINGに関しては杞憂だったようです。むしろキャラ立ちがハッキリしている分ストーリーに入り込みやすく感情移入もしやすいです。さらに歌のパワーも相まってシンプルなストーリーであるにもかかわらず心打たれます。
歌って凄いな素直にそう感じる映画です。

tanmya