劇場版 異世界かるてっと あなざーわーるどのレビュー・感想・評価
思っていたより良かった。
TVの異世界カルテットも見たし元ネタのアニメも見た。わざわざ映画で見る必要あるか?
と言う事でスルーするつもりだったが、
ここのレビューを見て気が変わった。
成程本当に良かった。
ギャグアニメで何しようと言うのかと思ったが、
ちゃんと物語になっていた。しかも以外な事に泣かせる映画に。
しかしあれだけ多くのキャストを使ってよく物語を仕上げた物だ。
まあ見て損は無い映画だったな。
異世界カルテットも元ネタのアニメも原作も知らなくても何となくで人物像が分かる。
何も知らなくても気にしないで見て大丈夫。
原作を知らないで観ても楽しめた
全ての原作を知らなくても十分楽しめる
団結
ちゃんと楽しめた!
これぞ異世界カルテット
作品をまとめるの上手
2022年劇場鑑賞136本目。
リゼロとこの素晴らしい世界に祝福を、はTV、劇場版全鑑賞、原作未読。後の作品は全く未見。
異世界カルテットも一期二期全録画してありますが観たのは一話目だけ。そんな状態。
スーパーロボット大戦も全部の作品知らないけどプレイするような感じで鑑賞しました。
知っている作品の範囲内だけでもちゃんとそれぞれのキャラクターの性格や行動原理をよく把握してクロスオーバーできているな、という感想です。知らない作品もこれを観てなんとなくその元の世界観が分かるのもいいと思いました。メインストーリーが地味に感じたのと、あくまで外伝なのでそれぞれの作品のキャラクターに変化があるわけでないのが物足りなく感じたところですが、それは仕方ないですね。作品中メインキャラでも平気で死んだり敵がいきのこって仲間になるアベンジャーズやスパロボが特殊なだけです。
観ないと勿体無い!
パンタグリュエルが可愛いかった
教室に出現したワームホールにより、ゴーレムが支配する異世界に転移させられてしまった「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」「盾の勇者の成り上がり」の登場人物たちの前に、めぐみんに似た少女型ゴーレムや、スバルを知っている様子の杖をついた男、ターニャと同じ軍服を着た女が現れた。みんなは元の世界に戻ろうと戦いを挑む話。
5作品とも見た事なく、もちろんテレビも未視聴だが、なんとかストーリーにはついていけた。
もちろんキャラクターを全て覚えていればもっと楽しめたとは思うが。
声優も水樹奈々くらいしか知らないが、みんな違和感なくさすがだった。
少女型ゴーレム・パンタグリュエルが声も含めて可愛かった。
こんな超大作だったとは!!
既出のキャラはもちろんだけど、ゲストキャラがとても素晴らしかった!特にパンタグリュエルがとってもいい子過ぎて、見終わった頃にはすっかり推しになってた!
生配信で散々小林さんが推してたスバルとベティの関係性は本当にほっこり。リゼロ3期が来たらあんな感じになるんだろうなって感じ。
デミ様はとりあえず「なるほど」って言葉言いすぎ!かと思いきやスバルに対しての嫉妬も面白かった。普段他の守護者(主にアルベド)と比べて表に出さないだけで、やっぱりアインズ様のこと大好きなんだなって思いました。
アクアは終始ケーニッヒのことを顔の長い人呼ばわりでいい加減名前覚えてあげて笑
みんな忘れがちかもしれないけど、めぐみんは映画の序〜中盤でずっとノーパンだったので、僕の心は悶々としてましたよ。
後、アクアには悪いけど今回のMVPはあそこでスティールカマして成功させたカズマさんです笑
諸君!
幼女戦記・このすば・リゼロ・盾の勇者(テレビシリーズ鑑賞済み)、オーバーロード(未鑑賞)、異世界かるてっと(1期のみ鑑賞)みたいな感じで普段異世界アニメを観る頻度は少ないのですが、有名どころは一通り見ていたので劇場版もまぁまぁスッと入れました。
全体的にこのすばチームがコメディ要員で、幼女戦記チームがまとまりを生むようなスタイルを一貫して112分駆け抜けていきます。割とノンストップで戦闘シーンを見せてくれるので物語に飽きが来ないのも非常に良いです。ただ全員原作の強さを発揮できていないのは惜しかったです。能力全開で行けば今作の敵くらい余裕だと思うので仕方はないのですが。
劇場版オリキャラの3人も良い味を出していて、最後の展開は王道ながらグッとくるラストでした。
声優さんのスキルがとにかく凄いなと思い知らされました。日野さんの動と静を体現化したような声の分け方だったり、悠木碧さんの淡々とした喋りからの突然の絶叫だったりと、素人な感想ですがスゲェなぁと思いました。
日本ならではのユニバースを展開してくれるのはとても嬉しい試みなので、今後とも他の異世界作品との輪を広げていってくれたら良いなとじんわり思っております。
鑑賞日 6/10
鑑賞時間 18:50〜20:50
座席 F-3
デフォルメだから面白い。
TV同様普通に面白かった。
皆、実際の世界より弱くなってる気がする。
冒頭のゴーレムから逃げまどう皆に違和感
ユグドラシルの世界のゴーレムだとしても、そんな逃げる程だろうか
ただ、この作品は細かい点を考えても仕方ない、そういうことだで納得できてしまう
面白ければ、それでいい精神
【良かった所】
新しいキャラが普通に面白かった。
最後はちょっと泣いてしまった。
【悪かった所】
学園の外なので出番のないキャラが存在する。
外とはいえ基本的に人もいない。
皆がバラバラになるので場面がよく変わる
【終わりに】
はっきり言えば全員が自分の良いところを発揮できていない
ようは死に戻りをしたりして状況を変えていくなど
ただ、この作品にそんなシリアスを求められてもと言われると
グゥの根も出ない
ただ、いつも通り面白かった
思ったよりガチな話。ちゃんといい話!
今までのいせかる感はあり、ギャグありで面白い!
リゼロが進んだ世界線になっているのも良き!!
他作品との絡みも安定して面白いし、楽しい。
なにより、、
ストーリーが思ったより良かった。ウルって来てしまったぜ。歳とるとすぐ泣けるから、、。
幼女戦記(未読)、このすば(読破)、オバロ・盾の勇者・リゼロ(アニメまで)で行ったけど随分楽しめた!
展開読めてきたりとかもしたけど、逆にそこもいい!期待裏切らない感じで!
アッセンブルのバトルシーン・他作品と協力してるところはかなり熱い!ラストも俺好みで良かった!
アニメ続編待ってます!
アニメよりま少し進んだ世界?