劇場版 異世界かるてっと あなざーわーるどのレビュー・感想・評価

3.5いせかるアニメ本編は完全ギャグ路線ですが今作は結構ガッツリストーリ...

2023年12月2日

いせかるアニメ本編は完全ギャグ路線ですが今作は結構ガッツリストーリーが練られていて(笑)予想以上に面白かった。最後にしっかり仕事していくカズマさん流石(笑)
にしても各作品が集まっている為キャラクターが多い多い(笑)そんな中で各キャラクターに上手く魅せ場を作って捌いているなと感じた。
そして個人的にオーバロードがイチ押し作品なのでデレたいデミウルゴスや頑張るアインズ様にニヤケながら楽しめた。

id

3.5リゼロ組がいらない

2023年11月24日

作品内容としては地上波のノリをそのまま長編にした感じなので可もなく不可もなくで、映画館でみるほどではないけどいうほどつまらなくもなくという感じ。

オバロ、このすば、幼女、盾組はキャラクターが安定していて特徴や絡みに違和感がないので相変わらず楽しく見れる。しかし、リゼロ組はテレビ版と同様で言動がアレすぎる上に、会話や台詞のテンポがかなり悪いので流れ自体がカツカツ止まってしまう。
キャラクター自体も相変わらず浮きに浮きまくり気持ち悪い言動で作品全体としてみても違和感がすごい。

テレビ版から酷かったけれど、やはりオリジナルの話にすると使い勝手も悪いし、もうリゼロはなんとかして外せないものか…。

作品としては無難に見れて、原作ネタやキャラの立ち位置もしっかりしているので無難に見れるので、テレビ版好きな方にはおすすめ。

細雪

2.0映画かぁ

2023年8月30日
背中にエンジン

5.0心配が杞憂だったw

2023年6月13日

TVシリーズは全部観てます。ブルーレイも持ってます(謎)。
そういう自分が、「映画化するまでのコンテンツか?」と疑念を持って鑑賞しました。映画としてきちんと成立していたことに驚きましたし、まさか、ウルッとするとは思いませんでした。
ただ、異世界カルテットを、というよりも、それぞれの作品を知っているかどうかで面白さが変わってきます。この作品に関わる全ての異世界モノを全部観た自分にはご褒美みたいな映画作品なんですが、逆にいうと、この映画だけを観てもさほど面白くないだろうということです。

zem_movie_review

4.5最高でした。

2022年7月19日

すー

3.0おバカチームの出番が多い

2022年7月12日

さすがに5作品が集まると、おバカチームの方が出番が多くなりますね。
シリアス系の盾のチームは、完全に脇役扱いでした(T ^ T)。
その中で最後に美味しいところを掴んだのは、スバル君のReゼロチームでしょうか。
私はカズマ率いるこのすばチームが、主役チームになると思っていました。
元が30分番組なので、約90分の上映時間は長く感じましたが、各チームの持ち味(必殺技)がちゃんと出ていましたので、最後まで飽きないと思います。
まだ観ていない方は、必ず観に行きましょう!

はるっち

1.02時間は長い

2022年7月9日

最近、自分がアニメを観なくなったこともあるかもしれないですが、先日誘われ2度観た正直全く興味のないラブコメアニメの映画よりはマシではあるものの内容の薄さで言えば大した差は無くいずれも2時超の上映時間は長すぎると感じました。

伊藤健二

4.0良かった

2022年7月5日

長時間作品に心配したが、内容は良かった。

光

5.0ギャグ要素ありで面白かった

2022年7月1日

異世界かるてっと ならではのギャグ要素もあり、とても面白かったです。
幼女戦記・このすば・リゼロ・盾の勇者、オーバーロード どれも大好きなアニメだったので、もう一度それぞれのアニメを見直したくなりました!
それぞれのキャラクターの個性がわかりやすく、
テレビで放送されていた異世界かるてっとの長編版として楽しめました。

りぼん

4.0荒地から始める

2022年6月22日

Uさん

4.0かるてっと(くいんてっと)は続く?

2022年6月22日

uz

1.0どうしてこんなシナリオになっちゃったの?

2022年6月20日

こういう「オールスター」ものは、全員に目立ちどころを作り、凝縮しようとするため「脚本全体の一貫性や方向感がわからなくなる」ってよく感じてしまうのだけど、今作はまさに「全くもって、わけがわからない出来」と感じてしまった。シリアスに進めていく者と、コメディとして振る舞う場面とがごちゃ混ぜで、メリハリもない。声優さんもしんどかったんじゃないかなと、余計な世話さえ感じてしまった。

自分は各オリジナル作品を全て、網羅的に見てはいないため、そのエッセンスや世界を理解した上での考察はできないのだけど、逆に、全作品の深いファンにとって、今作で描かれた「異世界に突然飛ばされたこと・その先で起こっていること」だけで、探求が進むほどにヒントがちりばめられていたとも思えない。

テレビ版のようにエピソード毎にキャラクターを立てていく方が面白くなる類のタイトルだと思う。

eigacomuser

4.0クロスオーバー作品として高クオリティ

2022年6月19日

思っていた以上にストーリーがしっかりしていてキャラクター同士の絡みも面白くクロスオーバー物としては最高傑作だとおもいます。この映画のオリキャラ達もしっかりキャラが立っていて原作キャラに負けていなかったのも好印象。

my ryo-do

3.5脚本の組み立てが微妙だったのが残念

2022年6月19日

KADOKAWA異世界アニメの共作劇でおなじみのこのシリーズは、デフォルメキャラとCG独特の動きの特徴を面白さに引き出せた感のある『こう云うのもアリ』な作品です。
主要人気作5作品のファンを束ねたコンテンツですが、イヤミな言い方で恐縮ながらKADOKAWAの商売上手を見せられている気もします。
それに、各作品の各キャラ一人ひとりが主役級であるだけ、いわばカオスな絵面と内容を巧くまとめるのに苦慮した形跡が残ってしまう作品でした。
その最たるシーンがオチのバトンリレー?だったり、ナゼか〆めにイイトコ持たされたカズマ、ラストに追加されたキャラ、などでしょうか。

個人的には、これだけの豪華な食材を余す事なく絶品料理に仕上げるのは困難を極めた事と察します。
ですが苦労の甲斐あってナントカお話としては無難であったものの、かと言って無難の域を超えるものでは有りませんでした。
そもそも論、異世界転生した各作品の各キャラが異世界(作品上での主人公の現世)に転生させられ、そこから更にアサッテの世界に転生してしまった部分の根拠と経緯がほとんど伝わりませんでしたし、またユグドラシルのゴーレム云々の件も未解決?
ただしこの辺は個人的に、各個別の作品視聴が〝歯抜け〟であるため知識不足なだけかも知れません。

3つに分けるキャラのシャッフリングは絶妙にバランス取れてたと思います。
アクア+エミリア+アルベド、マーレ+フィーロなどの逆癖のあるキャラ同士の組み合わせなどは、この作品ならではの面白さでしょうし、印象的でも有りました。
なので絵面や掛合いの各シーン一つひとつは面白く楽しめましたが、一歩引いた目線ではストーリーの構造?立て付け?の全体的な俯瞰図に違和感を覚えつつ、逆に個別の細かいシーンでシッカリ面白さを構築できてた分、何とも言えない後味のモヤモヤが残る作品でした。

個人的に思ったのは、ストーリーにおいて『元の世界』てのを、あの学園生活の事と明示せず、各作品個別の帰るべき場所扱いにすること、そして異世界転生してしまった各主人公たちが、ソレ以前の元の生活に戻ることなど。
つまり表の裏の裏は再び表、そんな展開案をイメージしていました。
その辺を含めた『複雑怪奇な異世界転生』ストーリとなれば尚良かったんじゃないか、と妄想は尽きません。

一見さんは厳しくとも、各作品ファンは是非見て欲しい作品であることには間違い有りませんし、十二分に楽しい作品です。
ただ盾の勇者を加えて5作品、既にカルテットではない事には触れないのはお約束、と言うかご愛嬌でしょうか。

Geso_de_Nyoro

3.5楽しめました。

2022年6月19日

それぞれ見せ場が有って良かったです。
最後カズマいい仕事したよ。

キスガイエ

3.5なんとも

TPO

4.5全員活躍!原作考察勢歓喜!

2022年6月18日

登場人物が非常に多いにも関わらず全員活躍しておりそこが魅力であると同時に足枷にも感じた

単に面白さや合理性を追求しようとしたらこうはならない
しかし5作品の合同スピンオフとなれば、やはりこの形が正解だと思うので、ちゃんと魅力として成立しているのは素直に感心した

追加キャラはそれぞれが元の作品の味を良く出していて凄く良かった
また、「巨大ゴーレムのデザインとそれに対するアインズの発言」や「アレクのエミリアやスバルに対する反応」等、原作側の考察にも使えそうな新情報が盛りだくさんで、考察勢の多い作品にはそこもファンサービスになってる

相撲マン

2.5やや間延びして感じる、日常アニメよりの作品

2022年6月16日

TV版ではコメディ要素が強かった記憶があるが、本作はシリアス要素が増え、かといって絵的にシリアスにはならず、日常の掛け合い+αといった印象でした。

参加作品数が増えたこともあり、1つシナリオが進むのに、やたら尺を使っており、1時間程度の内容を2時間ぐらいかけて描いているように見えました。

日常の掛け合いを楽しめる人にはオススメできますが、日常アニメが苦手な私のような人にはオススメできません。

そらのば

0.5見る価値無し

2022年6月16日

3回寝落ちしてしまい、シナリオが残念でしかたない。音楽もイマイチ、もっと面白いと期待していたので‥

みみみ

4.0思っていたより良かった。

2022年6月15日

TVの異世界カルテットも見たし元ネタのアニメも見た。わざわざ映画で見る必要あるか?
と言う事でスルーするつもりだったが、
ここのレビューを見て気が変わった。
成程本当に良かった。
ギャグアニメで何しようと言うのかと思ったが、
ちゃんと物語になっていた。しかも以外な事に泣かせる映画に。
しかしあれだけ多くのキャストを使ってよく物語を仕上げた物だ。
まあ見て損は無い映画だったな。

異世界カルテットも元ネタのアニメも原作も知らなくても何となくで人物像が分かる。
何も知らなくても気にしないで見て大丈夫。

ひろちゃん千葉