劇場公開日 2022年2月11日

嘘喰いのレビュー・感想・評価

4.0わかりやすくて面白い

2022年2月14日

色々展開が早いですがわかりやすくて面白かったので初めての方でも楽しめるのではと思います。
口コミを読ませていただいて原作がある事を知ったので、原作も読んでみたいと思いました。

原作が良くて、映画がサラッとネタバレみたいに全てをみせちゃうと本当にもったいないなーとがっかりする気持ち分かります。
でも私は原作を知らずに観て、驚いたり、気になってたけどやっぱりね、そうくるかーと思うところも沢山あったので、漫画は相当面白そうと期待できます。

何より、横浜流星さんと、三浦翔平さんの演技が素晴らしいので、単純なやりとりもとても入り込んで観ることができます。

佐野勇斗さんももちろんですが、櫻井海音さんのミステリアスさと野村祐希さんのキュートさが次もあるのかなーと期待してなりません。

sasayaco

3.0斑目貘を見にいこう

2022年2月14日

この手のジャンル本来なら苦手です。はい、役者ファンなので観に行きました。なんなら漫画も途中まで買いましたよ。
原作ファンの方が言いたい事はよくわかります。よく見てきました、実写化した行く末を。
私は、そこまで漫画にのめり込んでいないので、斑目貘が動いてる!あんな感じよ、実際居なさそうなキャラだけど、きっとあんな感じよ、というか貘だよ!と。梶君もあんな感じ!居そう!と。
たぶんですよ、漫画まんまの濃いビジュアルでクセ強キャラだったら…胸焼けしてると思う。
あの軽〜い絶妙な感じの貘が飄々と勝負に勝つ感じに心地よさ感じました。ハングマンは見応えありで面白かったです。
周りを固めるキャラクターもみな良かったです…思う所はありますがね…
本郷奏多さんはさすが、なんでもハマるというか、本郷奏多なら有りと思わされる説得力があってあっぱれ。
村上さんの夜行さんとしての存在感も何だか安心感があってよかったです。
2時間でエンタメ性を持たせて映画にする。その意味では成立しているのでは⁈
本当ならドラマでじっくり見たいかな、とも思いました。

けい

4.0いかにも劇画実写化的な作品

2022年2月14日

カイジにも似てるが流星のイケメン無敵キャラで相手もプロのヤクザもん 原作は知らないが小心的な弟子入りした彼と救出したペアが今後どの様な展開を見せるのか続編に期待 ただラストのババ抜きは迫力に欠け長過ぎ生死をかけるならもっと‼️白石は女優まして この役には不向き売り出したいのは分かるが?

ゆたぼー

2.0うーん

2022年2月13日

いちいち納得いかない展開。原作知ってる人は納得?原作に忠実しすぎて失敗する典型かな。適度なギャグをいれれば許される?

まえあき

0.5レッドカード

2022年2月13日

こういう作品の公開に断固抗議します!
また、白石麻衣さんは美人だから起用されているんでしょうが、もう少し演技を学んでから出演していただきたい。日活ロマンポルノの女優さん以下のレベルでしたよ!

aki007

4.0原作知りませんでしたが

2022年2月13日

たまたま観た映画でしたが面白かったです。主演の横浜さんはカリスマ性のある俳優さんですね。惹きつけられました。
鑑賞後に漫画の実写化と知り読みたくなりましたね。今日は面白い映画と漫画を知り得した気分になりました。

こりん

4.5間口を広げたい?

2022年2月13日

原作より毒が薄まっている感じ。でも多くの人に見てもらうためにアレンジしたのだろう。
斑目獏はたぶんもっと適役がいたのだろうと思うけれど、「人間味も描いた」と監督がコメントしていたのでそういう意味ではいいと思った。
ストーリー的には緩急あって引き込まれた。

インゲン豆

3.0横浜流星と言う希望

2022年2月13日

3年前、巨大組織「賭郎」の当主にギャンブル勝負を挑み敗れ島に追放された貘は、新たな挑戦者の情報を聞き街に舞い戻り…。
映像化と原作は別と常日頃思っているが改変要素が悉く好きになれない。ただ横浜流星の獏の格好良さは振り切っていて決め台詞をつい言いたくなるレベルでした。

shotgun

5.0予告編が???

2022年2月13日

皆さんおっしゃってる方多いですが、予告より絶対面白いと思う!
普段は自分的に予告編の方が面白い事多いんですが…
2時間にまとめるとなると泣く泣く削らないと行けなくなる原作のシーンとかあると思いますが、それを理解した上で楽しめました!迫先生の漫画も読んでみようって思いました。
続編で是非!迫先生が言われていた、ご自身脚本のエアポーカー編観てみたいです。

モモ

4.0実写化にしては

2022年2月13日

実写化にしては、上手く出来ていたし
面白かったと思う。

役者陣がかっこいいor美しい。
特に白石麻衣・横浜流星はすごかった。
ファンは絶対見るべきだし、見たら確実に高評価だろう。

酒

3.5コミックの映画化にしては成功よね

2022年2月13日

蘭子とマルコの配役は違和感ありあり。最初は横浜流星も嘘喰いに見えなかった。けど、それを観てるうちにカバーする横浜流星は凄いのかも。
夜行さんはもっとカッコ良く闘ってほしい。
病室シーンを入れることで、佐田国のトリック分かりやすすぎる!あと、佐田国のテロリスト設定を薄めたのは、尺的に仕方なかったのか…。

Nobu

3.5ユルい賭博モノ

2022年2月12日

山場は映画的に座ってるとつまらないから立たせたんだろうけど、それでもそんなにアクション的には面白くならない。また、リモートなのも虚しく見えてしまった。白石さんがミッチー口調なのが楽しい。あと全体的にキツいギャグ台詞を横浜さんが言うと、面白くとまでは言えないがちょっと可愛く思える。漫画原作から持ってきた名前からしてトンデモなんだからこれも良し。カリカリ梅の音が気持ちいい。ラブホテル風の白石さんのベッドルームは小林旭の黒い賭博師シリーズっぽさがあって楽しい。

タカシ

4.5予告より面白かった

2022年2月12日

予告がつまらなそうだったから期待値低かったけど、予告より数倍面白かった。(普通予告が面白そうで、本編はイマイチだったが多いから。)
原作読んでないから比較はわからないけど、主人公の飄々としながらもお茶目さも優しさもある魅力的な人物に横浜君が演じてくれていたので、それを追って見ていれば、自然と面白かった。中盤のサバゲ―みたいな場面は視覚的には良かったが、ワイヤーアクションがこの映画に限らず、いつも冷めてしまう。ラストのババ抜きは迫力あり、トリックの暴き方が面白かった。
あとどうも昭和くささを感じたのが残念だった。少し前の漫画だから、わざとなのかな?
とにかく予告のつまらなさで損してると思うので、点数は甘めです。

shabby

4.5面白かったよ

2022年2月12日

原作に忠実とまではいかないがほぼ沿ったストーリー展開
原作を知っていればニヤリとできるポイントが多く楽しめる
夜行さん、目蒲立会人、佐田ちゃんのビジュアルが原作の味を残しつつ忠実に表現されていてお気に入りです

もちろん続編は期待しちゃうけどラビリンスとかドティとかエアポーカーあたりの原作エピソードを描いてほしいなあ

ひらりーん

4.5銀髪に白スーツスタイルに違和感を感じさせない好演に注目!

2022年2月12日

かなり長編の漫画原作を2時間弱で表現するのはかなり難しかったと思いますが、原作を残しつつ上手く2時間の中で起承転結があり、退屈することなく楽しめる作品でした。
それぞれの役者さんもキャラクターの特徴を上手く捉えていて、特に横浜流星さんは、天才ギャンブラーとして虎視眈々と獲物を追い詰める沈着冷静な面と人を惹きつける人間的な面を内在させた演技がとても素晴らしかったです。
欲を言えば、鞍馬蘭子は原作ではアラフォーぐらいの設定だったので、若い白石麻衣さんを起用するのであれば、鞍馬組組長という設定自体を変更しても良かったかなと思いました。(むしろオリジナルキャラもありかなと。)原作を読んでいる人は、どうしても設定が同じだと原作の鞍馬蘭子に重ねてしまい、脳がバグって受け入れまで時間がかかってしまうかなと思いました。
面白かったので次回作期待してます!

Fumingo

5.0面白かったよ?

2022年2月12日

なんか酷評多いのですが、そんなひどいですか?

原作も読んでるんですが、原作レイプとは全然思えなかったんですけど。
どの辺が気に入らないのかな.....

描かれたのは、屋形越えが導入。
嘘喰いが闘う理由が示されます。
後は、主にロデム編とババ抜き編です。
カイジ2とか、賭ケグルイにも似た感じで、私は楽しめました。ほぼほぼ原作通りなんですけどね.....
確かに2本のストーリーを詰め込んだので、少し性急なのは否めません。でも、流星君も多少軽薄ではありますが、ちゃんと嘘喰いリスペクトあるし、特にババ抜きはハラハラしました。
最後に一言で佐田国を崩すのは無くなってましたね。
それはちょい残念でした。

白石さんは、原作とは完全に別物です。いい意味で。(笑)
やっぱり組長には若すぎるし、妖艶というよりは貘に恋してる乙女って感じで、可愛かったです。これはこれでいいのでは(笑)

あと、マルコ出てきたから嬉しかった!
野村さんいいですね。顔が可愛らしい(失礼)し、合ってました。
切間さんは、セリフなさすぎですね、まあそんなキャラですけど。夜行さんの後ろで我々は宇宙人、やって欲しかったな。

アンチ多いけど、白石さんと流星くんの仲をやっかむ輩の仕業か?

安心して見ていいと思う。
評価上げたいので星5つにしときます。
どんどん評価上がってきましたから、安心しました。

アガサ

2.0正真正銘子供向け

これはひどい。
ゲームもつまらない。
イカサマもつまらない。
キャラもつまらない。

原作は知りませんが薄っぺらい。
賭ケグルイやカイジ風ですが、内容は仮面ライダーみたい。比較にならない。

特にゲームのくだらなさはひどい。

賭ケグルイとカイジとは絶対に比較してはダメな映画。

だるまん

5.0気軽に観れる作品

2022年2月12日

想像していたより面白かったです。貘に梶、蘭子や立会人、各キャラクターが魅力的でした。暴力的なシーンもありますが、あまり怖さを感じないので、そういうシーンか苦手な人でも大丈夫だと思います。確かに、少しストーリーが薄っぺらいところはあるかもしれませんが、気軽に観れる娯楽作品として、おすすめです。

ryuka

3.0言うほど悪くないかな

2022年2月12日

原作未読ですが、予告を観てそれなりに楽しみにしていた本作。それなのに、公開初日のレビュー評価は大荒れでまさかの1点台!そんな酷評にはあえて目を通さず、覚悟の上で鑑賞してきました。だって3日前にもうチケットを買ってしまっていたから!で、鑑賞後の率直な感想としては、思ったほど悪くなく、そこそこ楽しめたかなという印象です。まあ、ハードルを限界まで下げまくって鑑賞したおかげかもしれませんが…。

ストーリーは、ギャンブルの裏組織「賭郎」のお屋形様に挑んで負けた、「嘘喰い」と呼ばれるギャンブラーの斑目貘が、たまたま出会った青年・梶隆臣とバディを組んで、組織へのリベンジに挑むというもの。冒頭から聞き慣れない苗字の人物がぼんぼん登場し、頭の整理が追いつきませんでしたが、実際にメインストーリーに深く関わる人物は少ないので、混乱することはなかったです。展開も伏線回収もシンプルでわかりやすすぎたくらいです。むしろギャンブルものなら、ラストにあっと驚くどんでん返しを用意してほしかったです。

主演は横浜流星くんで、いつもの彼らしい演技で斑目貘を演じています。ただ、本作の斑目はギャンブルシーン以外の人物背景までは描かれておらず、人物像をつかみかねるので、彼の演技も可もなく不可もなくといった印象です。バディとなる梶は佐野勇斗くんが演じ、こちらは役柄にうまくはまっていたように感じます。佐田国役の三浦翔平さんは、熱の入った演技で敵役として存在感を発揮していたと思います。

ただ、やはり気になることもそれなりにありました。中でも最も残念なのは、ギャンブルがテーマの作品なのに、ヒリヒリするような緊張感がまるで伝わってこないことです。これは致命的と言ってもいいです。観たかったのは、相手の裏の裏を読むような心理戦や絶体絶命の窮地からの大逆転みたいなシーンであって、しょぼいソルジャーとのサバゲーごっこじゃありません。

それでも前半はテンボよく展開してくれたおかげでそれなりに楽しく観ていたのですが、クライマックスのババ抜きは正直ダレて眠くなりました。絵面も演出も地味だし、心理戦の緊迫感も、首吊りの恐怖も感じられず、ただただ間延びした印象でした。そこからさらに一年後のシーンにいたっては、もう完全に蛇足です。あんな半端な終わり方で締めるなんて、あわよくば次回作につなげようとするスケベ心が透けてシラケました。

最後にもう一つ不満をあげるなら、ヒロインポジションの鞍馬蘭子を演じた白石麻衣さん。決定的に役に合ってない上に、申し訳ないですが演技が棒で、彼女のシーンだけ作品から浮いているように感じました。本当にきれいだし、好きな女優さんだけに、見ていてつらかったです。

こんな感じでいろいろ気になり、これが酷評につながっていたのかもしれません。あとで他の方のレビューも読んでみたいと思います。

今回は舞台挨拶ライブビューイング付き上映で、主演俳優陣や監督の声を聞けたり、仲のよさそうな雰囲気を感じられたりしたのはよかったです。上映後のトークということで、裏話も聞けました。「嘘喰い」の斑目が、トランプのダウトで梶や鞍馬に負けるシーンも撮影したのに、編集でカットになったそうです。DVDには収録されるかもしれないそうなので、機会があれば観てみたいです。

おじゃる

5.0(むしろ)原作を知らないほうが良いのかな…。

2022年2月12日

今年38本目(合計311本目/今月(2022年2月度)10本目)。

どうも、原作があるようですが、原作は一切しらないほうです。

ただ、とはいえ、丁寧な導入があるのでそこは困らないところです。しかも日本映画なので、言語の壁の問題もありませんし、扱う内容も(違法)ギャンブルというわかりやすいものなので、「何がなんだかわからない」というところはないところです。

ストーリーの展開も、(原作を知らないという立場で見たとき)示されたキャラクタと、キャラクタの動きから、「ある大きな(違法)ギャンブルにのぞむ」という内容という点は一致していて、そこの部分の「理解のしにくさ」は少ないです。また、この映画で提示される「(ラストの)ギャンブル」のルールについても詳しく説明されているので(やろうと思えば、自宅でもできるように、この「ラストゲームのルールの説明」に関しては配慮されている)、その部分で「壁はほとんどない」というところです。

たしかに多くの方からすると「原作からの違いがひどすぎる」という点はあると思いますが、私は原作を見ていないので、加点も減点もできず、一方で「原作を知らない前提で見る限りにおいては、趣旨内容が理解可能」というところで、特に減点対象はないかなというところです(前提条件に注意)。

----------
 (減点0.2) 合法でも違法でもギャンブルに負けた相手は、公権力(警察など)に助けを求めることはできません(クリーンハンズの原則)。一方で、「いや、(利息制限法で)過払い金なんて払い戻せる」と言っているシーンがあり、ややこの辺、何とでも読めてしまう「謎の展開が進んでしまう」点があります。
ただ、それに関しても最低限ですし、最終的には警察というか公権力は一切いなくなってしまうので(本当はよくないが、娯楽映画として見る限りはそうせざるを得ない)、減点幅はこの程度にしました。
----------

yukispica