劇場公開日 2022年2月11日

嘘喰いのレビュー・感想・評価

4.0原作に興味を持つきっかけになった

2022年2月25日

まったく嘘喰いを知らなかったので案外抵抗なく楽しめた。冒頭の対峙からキャラクターの圧が伝わってきていきなりひきこまれた。場面場面で気になるところがあるものの、実写の難しさを考えれば、原作を読みたいと思ってもらえる入門としては、これはこれでいいのではと感じた。

ゆう

3.5良かったです

2022年2月24日

原作未読で観ました
横浜流星さんも、今までにない感じのキャストで、引き込まれました。
ストーリーも、テンポよくすすみ、
けれど、ラストの終わり方は、えっ?
続編あれば、見ます

ニーナ

2.5前半の脇役の大根が残念

2022年2月23日

前半の脇役の大根が残念

あすきち

3.0横浜流星さんが良かった!

2022年2月23日

鑑賞予定の作品の上映時間に間に合わず、急遽本作を観賞(笑)

ギャンブルのイカサマを見抜く系。
この手の作品はスカッとする作品が多い印象だけど、本作は今一つだった感じ。

難しい名前のキャラばかりで名前を覚えるのに必死(笑)

白石麻衣さんが美しく、思った以上に演技がお上手。

ババ抜きのシーンがちょっと長過ぎた感じ( ´∀`)

イゲ

4.0横浜の思い出について語ろう

2022年2月22日

はい。よく私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。
ありがとうございます。

横浜流星。凄いですね。美しいお顔です。しかも小学生と中学生の時、極真空手の全国大会での優勝経験も有ります。

しかもですよ横浜流星って本名だよ。生まれも横浜。そしてこの映画は横浜が舞台。いわば・・・

横浜のスリーカード‼️

仮面ライダー出身の中で最大の出世頭は佐藤健だが追いつくかもしれません。

追いかけてヨコハマ‼️

こらー!また昭和生まれしかわからない事を言うんじゃねえ‼️

と・・・ご指摘を頂きました。横浜流星くんはトッキュージャーでございました。仮面ライダー フォーゼに出演はしています。しかしゲストでライダーではございません。この時のライダーはなんと・・・

福士蒼汰と吉沢亮

な、な、なんやてーー‼️

イケメンの満漢全席やーー‼️

大変失礼しました。さてと・・・

暫し個人的な話しになります。横浜の話しです。神奈川県の県庁所在地の話しです。

かなりの数、行ってます。コンサートか野球が多いですね。それでかなり前ですが横浜博覧会に行きました。
なんだかんだで5回行ったんです。多分、博覧会って行った事なかったんで何回も行ったんですね。

色々な企業がパビリオンを出しています。当時は3D映像がまだ珍しかった頃です。全部見ました。中身はひとつも覚えていない!なんかやっつけ仕事だなあって感じました。焦点が合ってないのも有りました。すると眼を守るためでしょうか、猛烈に眠くなるんですよ。
後に「アバター」を観て、あーーあれってバッタもんだって気付きました。

それであるパビリオンでの事です。恐竜の形をしています最大の売りは地球の各時代を疑似体験できる事です。えー もちろん行きました。10人くらいのグループでナビゲーターのお兄さんと部屋を回ります。ところがなんと・・・

前の人がでっかいバッテリー付きのカメラをもっていて、カメラが私に当たる!何回も何回も!しかも撮影に夢中で謝らない。いつもより1・5倍増しで「痛い!」って言いました。地道ないやがらせだよ。
いやね今ならスマホで充分。時代ですね。

お兄さんのナビゲートで進みます。最後はなんと!
無重力体験ですよ。ワクワクドキドキ。

はい。最後の部屋に入りました。中央がやや膨らんでいます。お兄さんは言いました。

「薄眼になって、フラフラ歩いて下さい。そうすると無重力な気分になれますよ」

なんじゃあ‼️それゃあ‼️私の中の松田優作が吠えた!吠えまくった!まっ顔には出しません。

はい。ちゃんとお兄さんの言う通りにしましたよ。フラフラ歩きましたよ。しかし・・・

断じて無重力体験ではない!私のグループは約10人です。全員が薄眼でフラフラ歩いているだけだ。いやねこれって、地獄絵図。第三者が見てたらきっとこう言うだろう。

死霊の盆踊りか‼️

マニアックなネタすいません。いつか見たいな「死霊の盆踊り」

正気か‼️

はい。ここから映画の感想です。

一言で言うと横浜流星くんを堪能する映画です。最後がババ抜きって、あんた!無茶苦茶でござりまする。

暫し脱線します。皆さま大貧民ってトランプゲームはご存知ですか?地域によっては大富豪とも言います。順番に前の人より大きい数を出していくゲームです。

ジョーカーが最強。次に 2 が強い。(ジョーカーなしの場合もあり)

例えばですが、最後に 2 3 4 が残りました。これは絶対に負けです。2で先手を取り3を出しても 4が残る。

このゲームに異常に強い、Nくんに必勝法を聞きました。

それはねー 2を出した時に裏に違うカードを貼り付けて出すんだよ。

インチキだーー‼️

皆さまやってはいけませんよ、少しだけ唾液を付けるとさらにピッタリになりますが・・・

もう一回言いますがやってはいけませんよ。友達減りますよ。言いましたからね。

閑話休題、トランプゲームって全部イカサマ!肝に銘じて下さい。特にお金を掛けた時です。

昔の事です。メガネを掛けるとカードが読み取れるトランプが有りました。販売は任天堂。あの任天堂です。

任天堂って所詮、京都のカルタ屋。そのメガネも赤と白のだんだら模様。やる気のない感じ。即ばれる。大体そんなトンチキなメガネを掛けてる奴なんていねえよ‼️ひとりも‼️

失礼しました。私は原作も読んだんですが、横浜流星くんは斑目貘を見事に再現しました。カリカリ梅は流星くんのこだわりだそうです。

引越しのサカイのCMの徳井優も頑張った。卑劣な役が良かった。多分だが演技を・・・

勉強しまっせ!

失礼しました。厳しい意見の方もいられます。原作に比べると・・・カイジに比べると・・・

やめませんか?

えーー 自分に言い聞かせてるわけです。

まいやん(白石麻衣)のセリフ棒読みも批判が多いですが、お花ですよ。いるだけでゴージャスな感じがするじゃないですか。

再度 自分に言い聞かせてるわけです。

なにはともあれ、横浜流星くんには末永く活躍して欲しいですね。今現在は旭日昇天の勢いですが。このまま突っ走れ!横浜たそがれまで突っ走れ!ブルーライト ヨコハマでも突っ走れ!

あっ?女には気をつけてね。LOVE AFFAIA〜秘密のデート〜は、ほどほどにね‼️

豆知識のコーナー

横浜と言えば崎陽軒のシウマイ。シュウマイではありませんよ。シウマイですよ。今度のテストに出ますからね。

はい。思い切りふざけてごめんなさい。初めて読んだ方は。なんじゃあ‼️これは‼️と松田優作状態かと思います。ごめんなさいねえ。そういうレビューなんですよ。

レビューじゃねえ‼️与太話じゃねえか‼️

こんな長文、駄文を読んで頂きありがとうございました。次回はあまりふざけないようにします。

masami

2.5まあまあ。

2022年2月22日

原作未読です。
昨今のコンプラコンプラうるさい中では、映画だけならエンターテイメントとしてはそれなりの作品な気もするけど。
特に捻りもなく、命を賭けてるわりにヒリヒリ感もなく、声質なのか横浜流星くんの聞き取りにくい台詞と白石さんの残念な演技ばかりが目立つ作品に感じました。
演者、主題歌、ビッグネームが揃ってるのにねぇ〜
子ども向けの作品になってしまってる感が残念。
これならR指定打ってもう少し骨太な作品にしたらもっとウケそうなのに。
万人受けを狙ったのかな?

キチ

2.5もう少しσ(^◇^;)

2022年2月21日

ハラハラドキドキもう少し欲しかったな(*ゝω・*)ノ

こうぼく

3.5嘘喰い原作未読者入門映画。視聴を悩んでる人は観てください。

鑑賞方法:試写会、映画館

主演俳優のファンや若年層をターゲットに大衆向けにアレンジされた嘘喰い原作未読者入門映画。原作ファンにも配慮された努力作。

※原作完読済ファンが書いています。

まず初めに、これだけは言わせていただきたい。自分は実写映画に完全な原作再現はこれっぽっちも期待していない。何故なら、全く同じなら原作を読めば良いからだ。原作との違いを楽しむのも実写映画の醍醐味であると自分は思う。
原作ファンと言ってしまうと主語が大きいが、一読者の自分が実写映画に望んでいることは、この映画を間口にして原作を読み始める人間が増えること、その一点だけだ。

今作の最も特筆すべき点は横浜流星さんの演技の作り込みだ。キャラクター性はもちろん、様になる演技が素晴らしかった。原作とは設定が違う部分もあるが、徹底的に“斑目貘”を演じようとする様に好感がもてた。横浜流星さんの良さも兼ね備えた実写版“斑目貘”として完成されていると感じた。彼のファンは見に行って後悔することはまずないだろう。
問題とされていた漁村でのシーンでは映画オリジナル展開のギャンブルが行われていた。しかしギャンブルシーンの雰囲気は原作と近く(プロトポロス編頼母子講の辺り)、自身の好感度は高かった。
第一話のルーレットゲームや廃ビルの悪魔(ロデム編)等の他のゲームもスタイリッシュかつ今風に仕上げられており、映像だからこそ分かりやすくなっている。過度なグロシーンもないため幅広い層が視聴できるよう配慮されていると感じた。
この映画は斑目貘のギャンブルが好きな人は概ね満足できる仕上がりであると感じる。嘘喰いという漫画の主軸は“斑目貘”がギャンブルで勝ち続けていく様を見せてくれるというものなので、主演がかっこいいと思えた人は原作もハマることが出来ると思う。読んでください。

斑目貘以外のキャラクターの雰囲気も概ね満足であった。梶隆臣についても一般人としての役の描かれ方も演技も大変良いと感じた。だが、彼が斑目貘について行こうとする動機の描かれ方は個人的に少々残念であった。映画の描写だと1度ギャンブルに勝った刺激的で美味しい経験が忘れられなかったために斑目貘に着いていき、死にかけたから離れようとする自分勝手なやつと思われかねない。
これは過激ファンの戯言だが、原作での梶隆臣は借金返済を手伝ってもらった後、何も無い所からギャンブルで全てを手に入れる、そのための術を知っている斑目貘という男に強く憧れ、持たざる者である彼は自分も貘の様になりたいと思い貘との同行を決める。時には自身と斑目貘との能力の差に悩み、時には凄惨なギャンブルで精神を壊し離別しそうになるタイミングもあるが、苦難を乗り越え自分らしさを保ちながらも同じギャンブラーとして斑目貘と並び立とうとする、そんな人物だ。決して恩人に工面してもらったお金を遊びに使う男ではないと自分は思いたい。(豪遊シーンが駄目な訳では無い。あれはあれで観客の共感を呼び、映画に緩急を与える良いシーンだと思う)
そして原作で貘さんの事を嘘喰いと呼ぶこともないです。(これは未登場キャラの役割を兼ねている部分があると思う)未熟ながらも邁進し成長していく男、梶隆臣の事も原作で見届けてください。ファラリスの雄牛、矛盾遊戯面白いです。

彼を始めとし、マルコ、蘭子等のキャラクター性を深掘りしきれていない印象であるが、120分で全てをだしきるのは無理がある。自分と同伴した未読者も「折角マルコに改名したのにあれで終わり?」と不満を漏らしていた。同感であるが、尺の都合上致し方なしと涙を飲むこととする。原作ではハングマン編でも大活躍するので読んでください。そしてマルコは本名です。
蘭子のキャラクターの違いは公開前から批判を呼んでいたが、原作と同一人物と思わなければ特に気になりません。自身とギャップのあるキャラクターとわかっていながらも懸命に演じる白石麻衣さんの姿は自分にとっては好印象でした。衣装も必見です。自分は彼女に詳しくないが、可愛らしい彼女の姿はファンは見て損はないと思った。

今作の気になる点はいくつかあるが、これ以上は割愛する。前情報のみで本作を酷評し、よく知らないけど原作通りじゃないとかどうせゴミ映画じゃんwwwと見る予定がない人は騙されたと思って劇場に足を運んで欲しい。そして原作を読んで欲しい。今なら書店に並んでいます。
説明不足や登場人物の行動に違和感を感じる部分もあるだろう。目の肥えた方にはゲームに物足りなさを感じる箇所やオチが急じゃね?と思う所もあるかもしれない。それは全部原作を読めば解決します。今作は入門編にすぎません。この映画を見て少しでも嘘喰いという作品に興味を持てたなら、斑目貘が仲間達とどの様にして再度屋形越えに至ったのかを是非原作で見届けて欲しい。本当に面白い漫画です。あと貘さんの名前は斑目貘。班目でもないし、漠でも獏でもありません。彼の名前は斑目貘だ。原作ファンと名乗る人で間違える人は悔い改めてください。

くどいようだが、自分の願いはこの映画を見て原作を読んでみたい、漫画を買おうと思う人が1人でも増えて欲しいと言うことだけだ。某ラブコメ作家が言っていたことには、実写映画のメリットは普段自身の作品に触れることの無いような人々に作品を知ってもらえることだそうだ。たまたまチケット購入で隣合った若者は「嘘喰いって原作漫画あったの?全然しらね〜」と友達同士でぼやいていた。そう、悲しいことにメディア化されていない漫画に対しての一般人の認知度なんてものはその程度なのである。公開前に既に検索予測で“ひどい”のワードがでている状況を見て、このままではいけないと思い筆を取った。映画化を機に購読者が増え、嘘喰いの今後の展開が広がって行くことを切に願う。映画製作者様には厚く御礼申し上げます。

自分にとっては視聴後すぐに原作を読み返したくなる、そんな映画であった。DVD化された時は原作を片手に再度視聴したいと思う。

原作を読んでください

2.5面白いが…

2022年2月20日

内容はすごく面白かったです。
主人公は平和主義者で賭け事をしているにも関わらず、勝てば世界平和につながっていくような感覚もありました。
しかし、ラスト。
あれ?これで終わり…?まじ?という感じで、まるでドラマの来週に伸ばされたような感覚を得ました。

ぴーち

2.5漫画原作1発目としてはギリギリ

2022年2月20日

原作読んで無いんだけど、大体のストーリーを見て期待していたのだけれど。

正直期待した割りにイマイチ。
漫画原作1発目だと、説明が必要なのでしょうがないところはあるけど。

嘘喰いなんだから、心理戦多めと期待していたが、カイジやライアーゲームほどの心理戦ではなくゲームも面白くない。

知っているゲーム+心理戦が売りなら、もう少し心理戦で納得させないとダメだと思う。

あのラストは心理戦じゃない。

ライトオ

3.0原作は面白いのだろうと感じた作品

2022年2月20日

原作は見ていないが鑑賞。

カイジや賭けグルイなどどうしても比べてしまうと、完成度、特にエンディングは???。

豪華な出演者の割に描き方が勿体ない気がした。

しかしストーリーの分かりやすさ等原作知らない私にも分かりやすく、スピード感もあり、嫌いではない作品。

ダルメシアン07

4.0ギャンブルものとしてはシンプルでそれは楽しかったけど命がけに説得力がない

2022年2月20日

2022年劇場鑑賞48本目。舞台挨拶中継鑑賞済み。というのは先週舞台挨拶中継チケットを買ったのに寝坊してしまい、中継だけネタバレに怯えながら観たという経緯があります。
原作は未読なのでその比較から来る不満とかはないです。ギャンブルに勝利していくカラクリがちょっとシンプル過ぎだなと思いますが、自分はそこよりギャンブルにおける心理戦の方に興味があるのでシンプルなくらいが丁度いいまであります。
問題はこの作品、予告でも「嘘つきをついたら死」と書いてあるように何人か劇中で人の死が描かれるのですが、この人死ぬ必要ある?という場面がいくつかあったからです。冒頭から全く死ぬ必要のない民間人が死んだ段階で組織の器の小ささが浮き彫りになってしまいました。福本伸行氏の「カイジ」シリーズでも主人公カイジが命を賭ける場面が何度かありますが、いつの時も相手の強大な資金力に対抗するためであり、相手は命を賭けません。一見理不尽ですがそれで対等な関係なのです。持たざるものも持つものも命を賭けていたら片方に有利すぎるんですよね。その前提がおかしいので残念な仕上がりになってしまいました。

ガゾーサ

3.0もう少し

2022年2月20日

漫画で面白かったので、見に行きました。
どれだけ主人公の頭の良さを表現するかが、この映画の面白さになると思うのですが、それが表現しきれてない気がしました。
次に続くような終わり方だったので、次回作に期待したいです。

ともちゃん

5.0面白かったです

2022年2月19日

原作を未読で鑑賞。怖いものとかグロいシーンが苦手なのでなかったらいいなと思いながらの鑑賞でしたが大丈夫な映画でした。物語に引き込まれて終始楽しめました。横浜流星くん演じる斑目貘、色気あり、茶目っ気あり、男気ありでとても素敵でした。

まな

5.0役のリアリティが凄い。

2022年2月19日

これだけ現実離れしたキャラクターとストーリーなのに、リアリティのある人間‘’斑目貘‘’として胸にしっかりと重みを持って届くのは、横浜流星という役者の才能と覚悟の成せる技なのか。原作をリスペクトする‘’細やかな‘’詰めも素晴らしい。続編が直ぐにでも観たくなる美しいエンディング。

えこたん

5.0何回でも観たくなる作品

2022年2月19日

もう4回観ていますが、その都度発見があるから楽しい
演者の方たちのキャラが濃くて凄く面白い
これを機に原作も読んでみたいと思います。

kanako

5.0横浜流星くんが斑目貘だった‼️

2022年2月19日

公開日から4回目観て来ましたが、とにかく面白い‼️あっと言う間の120分です。まず、横浜流星くんが今までとは全然違うキャラクターの貘をみごに自分のものにしてます‼️貘の繊細さ、色気、絶対的な自信、そして憎めない人たらしの要素‼️今、世界中で斑目貘を演じれるのは横浜流星くんだけだと確信しました‼️何回も観たくなる映画です😝オープニングとラストの部分が個人的にはお気に入りです。本編が終わって流るB,zの曲が、『嘘喰い』の世界観にピッタリで痺れます😝

りえこ

5.0とても良かった

2022年2月19日

横浜流星さん座長の嘘喰い、楽しみにしていたので漫画を事前に読んで映画館で見てきました。横浜流星さんの斑目漠とお屋形様切間創一役の櫻井さん、雰囲気が原作に近くて良かったです。特にオープニングのシーン、壮大で、静かにゲームが進むシーン、斑目漠とお屋形様の佇まいや視線など、初っ端からワクワクしました。
ただ、蘭子と佐田国は原作とかなり違っていた気がしましたが横浜流星さんの演技で総合的に良かったと思いました。満足です。

海

3.5本郷奏多さんの目蒲立会人最高!!

2022年2月19日

本郷奏多さんの目蒲立会人を見るために
劇場版見に行きました。

ガンツの西くん、ハガレンのエンヴィーと多彩な演技をされており、原作から観てますが非常に素晴らしいと感じました。
本郷奏多さんの演技は星100です!!

劇場版をみて
序盤で出てくるやたら賭郎に詳しい島のおっさん
蘭子の手下の誰がレオなのかを考えていたら、あっという間に映画が終わってました。

島のおじさんが
東京の賭郎という発言をされていたので、賭郎も全国チェーンになったのかもですね!!

オレンジデイズみたいな、青春映画でした。
見終わったあと、大学生のときが懐かしくなりました。

ロドン

3.5高いハードルはちゃんと超えている

2022年2月19日

斑目貘役の横浜流星さんの覚悟が演技に出ていたのだと思いますが、彼の醸し出す雰囲気はすごくかっこ良かったです。そして佐田国役の三浦翔平さんについては、こんなドスの聞いた声が出るのかと驚きました。

一般的に若年男性読者向けの漫画実写化は、評価されるためのハードルがかなり高いと思っています。

原作イメージが完成している漫画の実写化自体がかなり勝負であり、さらに男性読者が向ける視点は厳しい。だからこそ「悪くなかった」「意外に良かった」という評価が多ければ勝ちなのかなと思います。

漫画原作の読者はやはり「ここはイメージと違う」と大半は酷評となりますし、それはキャストからしたらかなり恐怖だと思います。自分の出演作を見たくなくなることもあると思います。

個人的に今回はそんなに悪くないとの評価です。

Uchi