劇場公開日 2021年8月13日

ドント・ブリーズ2のレビュー・感想・評価

2.5前作とかけ離れすぎ😅

2021年8月23日

いかに目が見えない老人に気付かれない様にするかが焦点だったのに。
そういう緊張感はほとんど無いし。
ただグロかっただけ😱

イロエンピツ

4.0今作だけで観ると、おじいちゃん版ランボー!

2021年8月23日

少女と一緒に暮らす、目が見えないおじいちゃん。
そして少女を誘拐しに来た若者たちとの死闘が始まる。

あれ?このじいちゃんってこんないい人なんだっけ?
めっちゃ恐ろしいタフさを持ったおじいちゃんであることは覚えてるんだけど…
なんか、それだけじゃなかったような…。

そうかそうか、そうだったな。
最後のおじいちゃんの独白で、前作の内容を思い出した。
今作、単体で考えると、おじいちゃん版ランボーで、相手をあらゆる方法を使って倒していく展開が面白い。
少女を主人公にした続編を是非やって欲しい。

キブン

5.02見るために1を見ろ

2021年8月23日

予告も見ませんでした。だってどうせ面白いから

5年前くらい前に映画館で見た以来でしたから
内容もなんとなくしか覚えておらず
今度は誰が戦うんだろうな〜〜
なんて軽い気持ちで見に行ったんです。

そうしたら信じられないことに
ラスト私は涙を浮かべていました。

そもそも映画ってのはやっぱり1が1番面白いよね
ってなるんですよ、この映画はならないんです。
1を見終わった時の気持ちと全く別物なんです。
ただ面白かったというのは間違いなくて

だから私はこう思いました。
続編のために前編があったのだと、

ドントブリーズ?おじいちゃんと戦うやつだろ?
って人は、その気持ちのままで1を見て
そして今作を見てください。

是非映画館へ

るお

4.0Breathe

2021年8月22日

Don’t breathe, but the girl needs to breathe for a moment of survival. Take a deep breath and watch how the blind old man kills bad guys and saves his beloved daughter that in consequence saves him. Looking forward to experiencing “Don’t Breathe 3”, to be continued…

YUKI

4.0前作より好き

2021年8月22日

一作目のドント・ブリーズは、印象には残ったんだけども色々モヤッとした印象があるけど、今回はとても楽しめました。

前作は、被害者→加害者→???という分類が難しいキャラだったのが、今回は加害者(誘拐?保護?だけだけど)→被害者→復習者というのがハッキリしていたので、素直におじいちゃん頑張れ!もっとやれ!と思えたのが大きいかも。

こいつはシャドーUo・ェ・oUの分だッッ!
という超ド定番過ぎて最近はあまり聞かないセリフもヨシ!

とりあえず盲目の老人をやっつけるには、大量の犬をけしかけるしか無いということですな…。

くろべえ

5.0前作とはテイストは違いますが大満足でした。

2021年8月21日
モトモト

3.0力尽くのホーム・アローン

2021年8月21日

BAMBi

3.5精液グロ男から早8年...

レオ

5.0普通に良い人

2021年8月20日

前作を全く知らず鑑賞。

だからなのかすんなりとおじいさん側に感情移入して見る事が出来た。
次にどうなるかという展開が全く読めない作品で強盗が入ってからは夢中になって見ていた。
とても良作

よっちゃんイカ

3.5キャラが薄まったかも

2021年8月20日

前作では「襲う立場」だったBlind Manが、本作では「襲われる立場」なのと、敵が同じ「元軍人」同士で力量の均衡がとれてるため、「怖さ」が足りない。
多少「狂気」は残っているものの、前作ほどイカれてないし。

単に「強い盲人」が「どう戦うか」が見どころで。
そうなると、どこが『息をするな、わずかも音を立てるな』ってタイトルになるのか?
という疑問とともに、もう世の中に腐るほど似たキャラはいるんですよ。

洋モノならデアデビル。

日本なら、座頭市はもちろん、『鬼滅』の悲鳴嶼行冥、『聖闘士星矢』紫龍、アスミタ、『北斗の拳』シュウ、『魁!!男塾』月光、『ジョジョの奇妙な冒険』ンドゥール、『餓狼伝』泣き虫サクラ、etc……

それらに比べて、どれだけキャラが立ってるかというと、微妙なくらい個性が薄まった様な印象。

よかったのは、人は簡単に殺しても、犬は殺さないってところくらいか。

自分の子どもを事故で死なせた女性を監禁して妊娠させるという狂気を見せた、あの一作目で止めとけばよかったのになと思いました。
続編も可能そうだったが、あとはジェイソン的な劣化の道が敷かれそうで嫌な予感がします。

コージィ日本犬

4.0前作が観たくてたまらない!

リオウリオウ

4.01同様

2021年8月19日

観る側の正義と悪の境界線をグラつかせるのが上手い

やっち

2.5もはや盲目要素は関係ない気がする!!

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.5前作未鑑賞だがとても面白かった

2021年8月19日

座頭市のような雰囲気がある映画である。もちろん北野武ではなく、勝新太郎のほうだ。背景となる人物を一切出さないので、作品の舞台が寂れて荒涼とした場所に思える。それに格闘場面の接写だ。座頭市と同じように、虚しい闘いをしていることを当事者が自覚しているような感じがする。
 ハリウッドのB級映画らしくどうしても家族がテーマになってしまうが、盲目の老人のタフネスぶりと、悪人は殺せても犬は殺せないという妙な優しさのおかげで、家族第一という世界観は薄れる。ストーリーは意味不明に襲撃してくる集団と老人の闘いだが、終盤になって襲ってきた理由が明らかになる。よくできた脚本だと思う。

娘の役を演じたマドリン・グレースという14歳の女の子の演技が凄い。本作品が映画デビュー作のようだが、怒ったり虚勢を張ったり怯えたり安堵したりの表情が多彩で、特に終盤のおどろおどろしい場面での活躍は見事であった。
 主演のスティーヴン・ラングは69歳。撮影時は68歳だと思うが、身体を見ると歳に似合わない若々しさである。この人の演技も凄かった。目が見えないから視覚による表情の変化を抑制して、他の感覚による表情の変化だけを演じるという難しい演技だったが、まったく違和感を覚えなかった。苦痛に歪む顔にリアリティがある。

前作は鑑賞していないが、本作だけで十分に鑑賞に耐えられる作品に仕上がっている。とても面白かった。

耶馬英彦

3.5前作とは違う作品ということで・・・

2021年8月18日

口コミ評判で人気となった「ドント・ブリーズ」の続編(?)です。
前作の衝撃が凄かっただけにどうしても続編は厳しく観ちゃいます。
でも今作品を前作と切り離して、この作品単独でみれば
それはそれなりに結構楽しめましたと思います。
この盲目の老人はやっぱ強いです。
前作は若者の泥棒の視点からの不気味な老人の強さでしたが
今作は老人側の視点から強さを相手にぶつけます。
という意味でも完全に前作とは違った作品と考えたほうがいいと思います。
それにしても、この老人って老人なのかな?
結構若々しく見えるんだけどな・・・?

tom

3.5犬が飼いたくなる

2021年8月18日

前作とタイトルは同じなのに意味合いは違ってくる。
謎展開から二転三転、実に上手い脚本です。

みんな大好き"舐めてたジジイが異常殺人者でした"映画の続編です。

またそんな映画かよ!よく飽きねーな。
と、思って次のレビューに行こうとしてるなら、もう少々お付き合い下さい。

あらすじについてはここでは書きません。めんどくさいンで。
前作とは打って変わり盲目の異常殺人者であるジジイが主人公ですが、前作でも結構やられちゃってた通り座頭市みたいなチートキャラでは無い。だからこそ緊張感が最後迄続くんですが、結構疲れるうえに主人公含め死んで当然なキャラばかり出て来るので、観終わって爽快感は無い。

だが脚本が実に上手いのでスリラーとしては間違い無く一級品です。
お好きな方は是非。

そんな事より書きたいのはもう一人の主人公である少女、フェニックス役のマデリン・グレイスだ。
先ず言っとくと自分は子役の出て来る映画が嫌いだ。というか子役が嫌いだ。
大人が書いた脚本を言わされてる感満載の棒演技には鳥肌が立つし、可愛いでしょボク(あたし)と言わんばかりの演技は映画を白けさせるだけだと思っている。(まあそんな映画はそもそもツマランけどね)

あ、べつに子供が嫌いなわけでは無いです。

しかし今作のマデリン・グレイスは演技力が高いだけでなく子役にここまでやらせる?!
的な演出も見事にこなして見せてます。(まあ製作がサム・ライミだからなあ)これはもう子役というより立派な一人の俳優ですね。寺○心君、見習いなさい。
どうも探しても情報が無いんで、今作が映画初出演と思われる。だとすればこのキャスティングはこの映画の最大の功績だと思う。

とにかくこれから期待の役者さんです。
映画ファンのみなさん、要チェックですよ。

そんなこんなで暑い夏を涼しくしてくれるスリラーが観たいなら、オススメ。

MAKO

2.5前作のような正義と悪という単純な展開でないのが‥

ケビタン

3.5今回も容赦なく殺すね。

2021年8月18日

前作のような不気味さ執拗さ頭おかしいだろうって感じでは無かった。悪いけど悪くないというか…善人なって懺悔しちゃ、ちょっとね…

Oyster Boy

3.0題名と中身が全く一致していません

2021年8月18日

続編ですが、中身が前作とは異なっています。
前作は題名が内容とあっていましたが、今作は題名と中身が全く一致していません。
前作がヒットしたから無理やり続編作った感じがします。

更に続編作る気なのかなあ・・

お抹茶

2.5期待外れ

2021年8月18日

個人的な率直な感想は残念、、、。
前作はとても良かったんですけどね、
続編とは言いがたい全く違ったストーリー。
何より主人公に感情移入すら出来ないので
(前作を観てる為余計に)無駄に犬に優しいシーンを見せつけられてもうーん、、、?てなりました。
実は娘の両親も悪人だったりそれなりに話しは凝ってましたが、もっと単純だった1が素直に面白かったです。

コチョ