牛首村のレビュー・感想・評価
今度の実在する恐怖村はスケールを越える怖さ❗️
富山県のとある心霊スポットで行方不明となった女子高生から始まります。
そこから始まる主人公が双子だったということと幼き頃の事件(風習)、そして取り巻く友達の死まで起こりどうすればいいかと思いました。
だが、ラストの崖から落ちたとき終わりなんだなと思ったが奇跡的に不明場所で助かるのが奇跡的だなと思った。
れんくんと山崎さんが完全に巻き込まれ事故で可哀想...
怖くないし、みんな見るべき!面白くないけど。。
今回でラストなのかな?
3作目の村シリーズ。
個人的には3作品の中では1番好きかな。
全然怖くない、ストーリーもどこかで聞いた事のあるような話。
それで1番面白かったんだから樹海村と犬鳴村がどれだけつまらなかったことか、、、
牛首村だけはストーリーちゃんと繋がってると思った。
にしても、本当にこのシリーズは客を怖がらせる気が無いよな、、
もっと日本のホラーのおどろおどろしい感じが欲しいのにな、、
3作の中で1番怖さはなかった。
生活の中にありそうな恐怖を表現したんだろうが、、
牛首トンネルがもっと関わってくると思ったのにな、、
せっかく、本当と心霊スポットがあるんだからもっと活かして欲しかったな、、
正直、Kokiと萩原利久と莉子見たくて見に行ったけど、Kokiはどうなんだろ、、、まだ分からないな。
萩原利久はいつも通り良かった。
莉子はただ可愛かった。
このキャスト3人だから価値がある
鼻がキムタクそっくり
芋生悠に会いに牛首村まで行って来ました🤩
kokiは貞子かよ
前半のお化け屋敷感から後半のハテナ展開
どこか不気味で異世界感のある不気味な怪談話が言い伝えられる村に訪れ、自身の知られざる過去や違和感の正体を探る過程で様々な奇妙で恐ろしい体験をしていく主人公…。
設定自体がジャパニーズホラーのテッパンで、窓への反射や画面の隅の映り込み一瞬の表情や異物感など、細部まで詰め込まれたホラー演出てんこ盛りの前半は、お化け屋敷感覚で楽しめました。
ただ、クライマックスに近付くにつれ、どんどん雑な展開に。やたらとアクロバッティックな死に方や、ファンタジー過ぎる展開、ブツ切り感のあるラストなど、とても惜しい。
全体的にびっくりはするけど、特に怖くはない。ホラー作品としてはイマイチかな…。
kokiちゃんのスタイルの良さが1番印象に残りました。
kokiは悪くない
ストーリーの展開が悪い
kokiは初の映画出演かつ主演のわりに自然な演技だったと思う。だがクールな役柄のせいか喜怒哀楽や恐怖等の演技幅が狭く、ほぼ一定な感じ。
一人二役の演じ分けは普通。
女子高生失踪事件とそれに関わった人達の謎の死。そして牛頭信仰や双子の口減らしの風習。
ストーリー自体は普通に良いと思うんだけど、主演以外のキャストに花がないのと盛り上がりに欠ける展開でいまいち。また、登場人物に感情移入できなかったのも楽しめなかった要因かも。特に蓮はデリカシーない、空気読まないキャラで最後まで好感持てなかった。
個人的にいちばん意味わかんないと思ったのは将太と二人で穴に落ちるシーン。いきなり場面が穴の中になるもんだから二人で同じ夢を見てるか意識だけ別次元に行ったと思ったんだけど、体もですか。現実ではどうなってたんだろ?
犬鳴村でも過去に戻るシーンがあったんで、またこの展開かよって感じ。
穴から脱出した後、山から牛の頭をかぶった子供たちが降りてきて住人に重なるシーンは凄く良かったな。だがなぜそこから2人に増える。双子アピールをしたかったんだろうけど個人的にいまいち。
その後の詩音の憑依で体の内側から赤ん坊の人面瘡みたいのが浮き出るのは正直微妙。
アヤコが捨てられた双子の怨念の集合体とかだったらあの演出も良いと思うんだけどな。
最後にあのホテルを出た後にスタッフロールがきたからこんな半端なとこで終わり!?ってびっくりしたけど、その後にちゃんとラストシーンがあって良かった。
基本的に怖がらせ方が王道なのが多めだし、ホラーに慣れてる人にはパンチが弱すぎる。ホラー素人や子供が見てちょうど良いレベル。
個人的にいちばん嬉しかったのは怪談家ぁみの出演と、取材で村田らむ等の現代のオカルトブームを引っ張っている人が関わっていたことかな。
いやでも、あれだけオカルト最前線の人が関わっていてこの出来ですか?
嬉しさと残念さが半々。
悲しいお話。
評価低くて期待はしなかったけれど、普通に面白い!Kōki,さんも演技上手くて驚きました。他の作品でもぜひ観てみたいです。
村で忌み嫌われるはみ出ものってこういう扱いをされるのか、と思うとゾッとします。悲しいお話でした。目新しくはないですけど個人的に好き。
この監督のホラーは怖くないと評判ですが、ワタシは初めて観ましたけどソコソコ怖かったけどなぁ。
伏線回収できていないところは多々突っ込みどころはありますが(笑)差し引いても一切退屈することなく最後まで観ました。ラストは他の方も書いていますか普通にハッピーエンドが良かったなぁ。
前作よりは良かった
樹海村よりは、良かった
村の因習の悲しいストーリーが根底の、
あやこがどうやって生き延びたのか、
姉の手首の傷は、なぜ?
蓮も生きてて欲しかった
いろいろ、ツッコミどころは、ありますが
kokiさんの演技は良かったと思います
皆さん、おっしゃるように
ラストのおちは、ハッピーエンドで
良かったのではないかと、
清水監督らしいですね
村シリーズは、この三部作で完結でいいと
思います
忌み子
個人的な話でいうと前半の方が怖かった。
特に詩音が画面に映り込む感じとか窓ガラスに映った奏音の姿が牛の首を被ってたりなど一昔前の心霊番組でよく見る映像のオンパレードでさりげないホラーが怖かった。
おどろおどろしい音楽や急な画面の切り替わりがなくても十分怖くなることを示していた。
俳優陣もkokiさん、芋生さん共に素晴らしい演技で盛り上げていた。
ただ最後のオチは素直にハッピーエンドでよかったのでは。
三連作では一番。拾い物。