劇場公開日 2022年2月19日

リング・ワンダリングのレビュー・感想・評価

5.0現実世界とのギャップ

2022年2月21日

ラジオで映像が素晴らしいと聞いていたので早速映画館で鑑賞しました。
美しさの表現って難しいですが、私は日本画を見ているような研ぎ澄まされた感覚を思い出しました。

息苦しさを覚える現代に、こんなに癒しを感じる映画はなかなかありません。
ストーリーもファンタジーと何かで書いてありましたが、新感覚エンターテイメント、というような感じです。あぁうまく伝えられない…!

監督のこだわりに演者の方々がうまく応えられていて、最後の最後に全てがつながっていきます。

高層ビルを見ながら帰っていく道すがら、映画館での体験と現実とに妙な感覚に陥りました。

多くの人に届いてほしいな、と久々に心から思える映画でした。また見に行こうっと。

Chippir

5.0この世界の美しさを感じたい方へ

2022年2月21日

この宇宙(世界)の成り立ちについて考えさせてくれる美しい佳品です。
監督と製作スタッフが役者さんを愛し、役者さんたちも作品と監督と製作スタッフへの崇敬を
感じることができます。
いろいろかなしいことが起きる現世ですがこの作品が観た方々のこころに響くことを
信じられます。そんな「美しい」作品です

ジャキオ

3.0石段の下も昔だった?

2022年2月20日

漫画家を目指す青年が時間を超えた不思議体験をする話。

孤高の猟師とニホンオオカミを題材にしたマンガを執筆中だが、上手くオオカミを描けず壁にぶつかる主人公が、バイト先の工事現場で動物の頭骨を発掘し巻き起こって行くストーリー。

途中であれ?マンガは?となったけれど、現代の話と、過去に迷い込んだ話、そしてマンガの中の世界の話と三つの世界が上手いこと組み合わさって、少し悲しく、でも温かく、最後の最後でどういうこと?からのキレイな締めで、なかなか面白いファンタジーだった。

ただ、こういうお話しで主人公の変化とか、成長みたいなものとか、そういうものが描かれていなかったのはちょっと勿体なかった様な…。

3.5稀有な邦画の創造力、確かな息が役者によって引き立つ

2022年2月12日

鋭い眼光に映された想像。作品自体は少し奥行きを持っていないが、その余白が作品の異質な強さを兼ね備えている。凄く不思議なエナジーを感じる。

タイトルが何より意味を持っていて、噛みごたえを生み出している。リングが輪廻のような流転とすれば、ワンダリングは発見している最中と捉えられる。ここは多少の無知が出ているみたいだが(笑)。気力を失いつつもプライドだけは一級の主人公、草介。 その鈍感さは流石に気になるが、巡り会いに一点の曇を持たず、起きた事象を受け止めていく過程に不思議と引き込まれる。

103分にしては動きが少ないが、それが返って作品の意義を持っているようにすら感じる。むしろ“もっと観たい”と渇望させる。途中で好きな作品になる予感がした。作品の答えも腑に落ちる一方で、まだ何かあっても良かったとも思う。ストーリーとしての完成度はかなり高いが、そのプロットを広げていくと、バランスを落としかねない危うさを持っている。

ただ、漫画パートと現実パートをどちらも画一的に描いたことによる単調さは否めない。カラーの出し方も変わらないため、その個性が被ったのは勿体ない。もっと分別することで、没入感が欲しかった。

主演は笠松将さん。『君は永遠にそいつらより若い』でも魅せた、自然体なオーラが作品の中で香る。その鈍感さも彼のピースに感じる。同時に、ワンダリングする出会いを不確かな感情を背負いながら生きる、そんなまどろみが漂う。そして、それはきっと彼の作品として色を付けている。また、阿部純子さんの染まり方も美しい。尖りの中に微かな柔らかさがあり、これまたいい混ざり方をしている。役者の靭やかさもこの作品のポイントの1つといえる。

こういう映画はあまりないかも。単に柔さを持っているのではなく、少し脆いのに色が強い。少しあっさりしているものの、自分の好きなタイプだと、発見をくれるような映画だった。

たいよーさん。

4.0ニホンオオカミ

2022年2月11日

2022年2月10日
映画 #リング・ワンダリング (2020年)鑑賞

まずは主演の #笠松将 の演技がよかった。これまではギラギラした役のイメージがあったが夢を追う普通の青年を好演

また、#阿部純子 も神秘的でもあり普通でもある演技が素晴らしかった。

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました。

とし