劇場公開日 2022年7月29日

ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価

3.5胸アツなれど、歯痒さが残る完結編

2022年9月7日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

しゅうへい

4.0シリーズのいい終焉となった

2022年9月5日

思えば1993年の「ジュラシック・パーク」との出会いは強烈だった。大スクリーンによみがえった恐竜たち、そして空の青と草木の緑が鮮烈な印象を残した。そう、清々しいとさえ思った。

そして2015年の「ジュラシック・ワールド」のとてつもないスケールの恐竜テーマパークにワクワクした。

今作はジュラシック・パーク・シリーズの6作目であり、これが最終章とのこと。

ワールド3部作のクリス・プラット、ブライス・ダラス・ハワードが中心とはいえ、パーク3部作のサム・ニール、ローラ・ダーン、ジェフ・ゴールドブラムも馳せ参じた。

自分的には好きな幕引きだった。
これで終わっていいと思った。
観て良かった👍

エロくそチキン2

2.5ジュラシックワールド

2022年9月5日

最初のジュラシックから観てますが、さすがにワンパターンな恐縮の動きには飽きたかな。
叫び声も叫び方もワンパターンで個性が無い。
つまらないゲームを見てるよう。
恐竜と怪獣は違うかもしれませんが、モスラだとかキングギドラとかの飽きのこない日本の特撮シリーズは秀逸だと思います。

kazu565

1.0ジラしつつ、ワーっと

梨剥く侍

4.0面白かった!

2022年9月4日

いろいろ見所はあるけど、面白かった!
ぜひ、劇場ですご覧ください^ ^。

ゆう

3.5長い

すーるしゃーる

4.0さらに・・・

2022年9月3日

シリーズ作品を重ねる度に一作、二作がいかにアイデアに富作り込まれていたか、S.スピルバーグ監督の音楽も含めた、創作への「愛」の深さ・匠を、改めて感じる。
アドベンチャー作品として、目先の刺激の楽しみは十分なのですが、他作品に見られない抜きん出た「展開」「作風」が見られず「優等生」的な処で納まってしまったのは惜しい。

too-ku-o

1.5ラストにしてシリーズで最も酷い出来

2022年9月3日

想像以上の酷さでした。
これがジュラシック・シリーズの完結とは…

ジュラシック・ワールドの3作目であり、前作で恐竜が主人公サイドによって人間世界に放たれてしまい、その数年後の話。

文句無しに楽しめた所は、中盤のアクションシーンです。
前作で出てきたレーザーポインターで当てたら恐竜が襲う点には突っ込みどころありますが、クリス・プラットがバイクで恐竜から逃げる場面ではさながらミッション・イン・ポッシブルや007、ボーン・アルティメイタムばりの迫力がありました。

あと、ローラ・ダーンやサム・ニール等の旧キャストとクリス・プラット等の新シリーズキャストが合流して協力しあう場面も個人的には好きでした。

...良かったところは以上です。

前作からの続きなので、現実世界に恐竜が放たれてしまい、「恐竜と人間が共存出来るのか」というテーマに真っ正面から向き合う...と思ってたのですが、結局今までのジュラシック・ワールドで散々やって来た「遺伝子操作の愚かさ」ばかり描かれていました。
正直そのテーマはもういい加減飽きました。
なのに、今回出来たはずの「恐竜と人間の共存」というテーマは凄く中途半端だしラストの着地もかなり雑でした。

また、話が全体的にゴチャゴチャしていて分かりづらいです。
今回はジュラシック・ワールドの主人公であるクリス・プラットやブラウス・ダラス・ハワードが今までより活躍してませんでした。

今回はワールドのキャラの話だけでなく、旧ジュラシック・パーク側のストーリーが最初分かれて進行してます。
それが余計に分かりづらくさせ、「今何の話をやってるっけ?」と混乱してしまいました。

一番の問題点は、今回の「外敵」の一つがバッタである所です。
旧主人公のサム・ニールとローラ・ダーンは恐竜専門なのに、今回追ってる外敵がバッタというのはかなり違和感です。

そもそも恐竜映画なのに何故バッタ!?(笑)
一応バッタには白亜記の生物遺伝子が使われてるらしいのですが、だったらジュラシック・ワールドでやる必要が皆無な気がします。(やるのならせめてスピンオフ作品で)

恐竜のCGについては今まで同様に素晴らしくてリアルではあるのですが、とある雪の場面で恐竜が映される時だけ何故か映像が悪かったです。

あとアクションシーンは凄いとは言ったものの、全体的にカメラワークが酷かった場面が多かったです。

もしかしたら、今までのジュラシック・ワールドが凄く好きな人だったら楽しめるかもしれませんが、個人的には今年ワースト級に酷いと感じる内容でした。
これが本当にジュラシックシリーズの完結だと思うと非常に悲しいです…

さうすぽー。

3.5安定感ある完結編

2022年9月2日

これまでジュラシックパーク作品は全て見てきた上で、ワールドシリーズの完結編としてとても綺麗な作品でした。

過去の名優の共演もあり、懐かしい恐竜も出るというのもいいところ。適度な緊迫感もありながら流石のジュラシックシリーズというところでした。

ただ過去のジュラシックシリーズを越えたかというと、初代ジュラシックパークを見た時の斬新な設定による感動、ジュラシックワールドシリーズの一作目を見た時の原点回帰の感動は残念ながら超えなかったです。

これまでのワールドシリーズを観てきた人は完結編として楽しめますし、完成度も高いですが、過去シリーズのできに評価が少し低めに引っ張られた作品です。

Bach

3.5完結しましたね

2022年8月31日

劇場で鑑賞するかギリギリまで迷ったけど
結果、劇場鑑賞でよかった(迫力あるシーンが多いので)。
作品としては…追いかけられて振り切る様子とか、悪役が追い詰められる感じとか既視感ありました。
大満足とは言えませんが、完結しましたね。

okuy

2.5たくさんの恐竜がみたくて

2022年8月31日

シリーズの完結編らしいという情報を聞いたし、色々落ち着いたので映画館へ足を運びました。

やはり、映画館で見る恐竜たちは圧巻でその映像だけでも楽しめました。
最後の恐竜3頭の戦いは映画館で見たこともあり、迫力満点で満足です。

ストーリーも面白いと思いました。
でも、これって別にジュラシックワールドでやらなくてもいいのでは?というのか個人的な感想です。
まあ最初から恐竜の遺伝子の話しはしてましたが、まさかここで白亜紀イナゴ(?)がくるとは...
前2作は主に恐竜を中心と話が進んでいたので、急にイナゴ!人間クローン!と話が進められたのは驚きました。

ぱんだ

4.5映画<アトラクション

2022年8月30日

怖い

4DXで見たため迫力満点だった。映画を見たっていうよりもアトラクションに乗った感覚。
多分そのせいであるが、闘いのシーンが多かったような気がする。

イナゴがキツかった。気持ち悪い。

前作の記憶は多少あるが、それ以外の話をあまり覚えていないため、見た後に解説や口コミを見て気付いたことがたくさんある。

歴代の登場人物がいっぱい出てきたのは集大成という感じがして良かった。
あと○の中に恐竜が入ったのもテンション上がった。

大画面クリプラ良かった。

ゆい

3.0この作品好きへの愛を込めた完結編

2022年8月29日

肉食恐竜とのバトル?チェイス、恐竜たちの戦いは迫力があるのとお約束
直近シリーズのメンバーも初期からのメンバーも総出演
初期から研究者として出続けてるヘンリー役のBDウォンが印象的ですね。いつも卵とかを持って逃げる薬でしたが最後重要なロールを担ってます。
ラプターのブルーも健在で、嬉しいですが
あんな極寒みたいな環境で爬虫類が活動できるとは思えないんですけどね。突っ込んではいけないw
新しい研究とか発見に合わせて?羽毛を纏った恐竜も出てきますが。。。島にはいなかった種なので、後から作られたのかな。。。
CGはいいんだけど、子供の恐竜の作り物レベルがイマイチだなと思ったけど、これは初期のやつじゃないかな。。。とか思いながら見てました。セルフオマージュ?
あとやっぱりアトラクションを意識してそうだなと。節々で思いました。
これでシリーズ終わり!っていう感じの決着の付け方でしたね。

NAO

3.0イナゴが、、、

ひな

3.5蒼茫の大地、滅ぶ?

2022年8月28日

デカいイナゴが、うじゃうじゃ飛び交う場面を見て「蒼茫の大地、滅ぶ」じゃないか?と思ったのは私だけだろうか(苦笑)。今ならあの小説も映像化出来るなあ、なんて場違いな感動を覚えました。
CG全盛の現代では「どんな画も映像に出来る」分、観客が要求する映像のレベルは異常に跳ね上がり、ついに「2頭の恐竜とのバイク・チェイス」などという「ミッションインポッシブル」かいな、という映像が出来上がりました。
旧3部作のあの3人を揃え、あちこちオマージュが散りばめられ(ネドリーの缶に気付くのはかなりコアなファン)、良くも悪くもシリーズ大団円です。
とりあえず息つく間もないほど、つめこんでますので、損はしません。

ただし、「1」と「炎の王国」は必ず予習してから鑑賞の事。さもないと、たぶんサッパリわかりません。

ベーコンえっぐ

3.5怖かった!若干浅いけどエンタメとしては良し

怖い

難しい

恐竜の迫力がすごくて、常に恐竜がいていつ襲われるか、、という恐怖で観てるだけで手に汗握ってグッタリ。ハラハラドキドキのアクションの連続でした。

前作を知らないので、色んな人が出てくるなぁと、やや混乱。
それにしても色んな人の協力で窮地潜り抜けられて良かった。人間の裏切りとかないのは、安心してみれるけど、若干、展開がイージーな気も。
それも、まぁいいか、という気になるくらい、恐竜の迫力がすごかった。

敵側があっさり自滅したり、ラスボスが1人ぼっちで逃げようとしたり、ボディガードとかいないの?とか、全員偶然合流できたりとか、ツッコミどころ満載だけど、やっぱりハッピーエンドが良いからこれでいいや(笑)

最後は恐竜と共存、、できるのかしら?
こんなに怖いのに

みかん

4.0全部詰め込んだ恐竜エンタメ映画

2022年8月28日

イスラ・ヌブラルが噴火で壊滅し、救出された恐竜たちが世界中へ解き放たれて4年。人類はいまだ恐竜との安全な共存の道を見いだせずにいる。オーウェンとクレアは、クローンの少女、メイジーを守りながら、人里離れた山小屋で暮らしていた。そんなある日、ブルーの子どもとメイジーが何者かによって誘拐されてしまい、オーウェンはクレアとともに救出に向かう。一方、バイオシンを追っていたサトラー博士のもとには、グラント博士が駆け付け、彼らはマルコム博士にも協力を求める、というストーリー。

ジュラシックシリーズを飛ばし飛ばししか観ていないのでも前半は登場人物の多さに混乱させられる。特に前作『炎の王国』を観ていないと既知とされている知識があってやや困る。

ただ、全体としてはチェイスありアクションあり恐竜ありと盛りだくさんで、全く飽きさせない展開。今までの登場人物が総出演で最後らしく豪華な演出。

恐竜に関してはもう完全に「存在している」レベル。恐竜が野に放たれたらほんとにこんな感じかも…と思わせられるほどリアルに感じられる。

ストーリー自体はかなり大味で、予定調和感あり。運任せだったり偶然うまくいきすぎてる感は否めないが、そこを楽しむ映画でもないと思われる。
色んな意味でイナゴの存在感が強かったので人によっては引っかかる人もいるかもしれない。
恐竜のガオーが多いのは後半やや飽きてしまうがこれも人によるかも。

キャストはマムドゥ・アチー演じるラムジーの役回りが個人的に気に入った。

waisigh

4.0原点回帰

2022年8月27日

ジュラシックパークの登場人物を再登場させることで、生命賛歌という、本当の意味での原点回帰をはかったのかなぁ…。
悪くはなかったし、そういう意味でも大団円って感じで良かったけど、結局、最初のジュラシックパークで受けた衝撃を越えられないというのが正直な感想かなぁ…。
そして、ティラノサウルスに土をつけたのは、スピノサウルスだけだったんだなぁ…と変な感慨(笑)
あと10年ぐらい経ったら、また新しいシリーズが始まる?
パーク、ワールドと来たので、次はジェネレーションとか?
ま、その時は、その時かな?
まあまあ、楽しかったです。

kawauso

3.0パーク時代の記憶

恐竜出てきますが、
人間側の話が多かった気がして個人的には微妙

パーク時代の記憶が蘇りアツい展開を予想してたのだが、期待を超えてはくれなかった。

対ラプトルのアクションシーンは見応えがあり今回も楽しませてもらった。

対大型肉食のアクションシーンは、せっかくパーティ豪華なんだしもう少しぶっ飛んでも良かった。

アニメ多め

1.5浅い

ハリウッド的見せ場を作るだけのストーリー
自然や恐竜へのリスペクトはあまり感じられなかった。

ゆきんこ
PR U-NEXTで本編を観る