劇場公開日 2022年7月29日

ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価

2.0人間とイナゴがメイン

2022年12月29日

主に人間同士の戦いとイナゴが農業を襲う話ですね。
恐竜は出てくるけど、パークワールド全作品と比べて物足りなさすぎるくらい。
こんな感じになるんなら、前作のまだあるかも…?くらいで止めといて良かったかもね。

ねる

3.0やっぱりそうか

2022年12月27日

相変わらずの大迫力で、手に汗握る展開は素直に楽しめる。
だが、バイオシンというきな臭い企業が出てきた冒頭から、何となく展開は見えて来て、やっぱりその通りになっちゃった。

上みちる

3.0遺伝子組み換え…

2022年12月22日

とりあえず、シリーズ終了らしいが自分としてはすでに食傷気味だったので“やっと”終わったか?と言う気持ちが出てしまう。

過去作品で主演だったキャストを共演させてシリーズをまとめた今作品は、お約束を中心にファンを楽しませる作品ではある。

悪役の最後や毎作品で見られるパターンなども組み込んでコアなファンならニヤリとするシーンも多い。
しかしながらシリーズの“まとめ”となった作品の内容である為に想像のつく展開となり観賞しての面白味や二度三度と観ようと思わないのではないか?
三十年前の当時CGを使用して恐竜を再現、同時期の“ちゃち”な映像合成技術とは一線を画した映像を生み出した功績は称えられるべきだがそれと作品の良さは別物。

で、ファンなら見納めに
そうでないなら、お祭り気分で…
気に入れば過去作品を見直してみては?って感じですね

現実にある遺伝子組み換えの作物の種や苗で世界を牛耳っている会社があるのでラストは笑えない

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0イナゴワールド

2022年12月19日

本作、恐竜をみるため鑑賞しているとおもえば
イナゴの脅威による食糧危機の映画に変わっていました。

クラシックシリーズのサム・ニールやローラ・ダーンを
再度ゲストへ迎える割に彼らが行うのはイナゴのDNA調査
(しかも博士らしからぬスパイ行為)

前作「炎の王国」によって世界(ワールド)に解き放たれた恐竜たち。
3作目は恐竜に脅かされる混沌とした世界なのかと思えば
冒頭ですでに共存されていることが描かれ
恐竜たちを売買する闇組織がいることが示唆される。(これは前作ですでに描いている)

恐竜の演出シーンも既視感覚えるシーンが多く、
ひとつの恐竜に襲われるシーンも短くそれぞれがぶつ切りで
ダイジェストシーンを見ているよう。

とりあえずワールド3部作は完結されるようですが
2時間半ある長尺のわりに記憶や心に残らない
なんともいえない消化試合を見ているような感覚に襲われました。

taka

3.5最後の締めには充分かと

2022年12月17日

上手くまとめてくれたかな

シュウ

3.0最後のシーンは良かった

2022年12月17日

遺伝子操作をされて、自然界が壊れ始めていた。
それに関与していたある会社に思惑があった。
恐竜の遺伝子とある人物の遺伝子を調べることでとんでもないことをしようとしていたという内容だった。
恐竜がおまけみたいな気がして、人間ドラマの方が強い印象に残りました。
最後のシーンはとても絆が出ていてよかったなと思いました。

やっすー

1.5恐竜が多すぎる。

2022年12月16日
背中にエンジン

2.0煮詰まった感は否めず・・

2022年12月13日
odeonza

5.0完結なんてイヤっ!

2022年12月11日

恐竜たちのリアル感が圧巻な作品なので完結してもらいたくないつ!
ハリソン・フォードだって2023年新作『インディ・ジョーンズと運命のダイヤル』で頑張ってるのに、
サム・ニールもオマール・シーも、ヨボヨボになるまで続けてお願いっ!

miharyi

3.0安定の面白さではあるが、、、

2022年12月11日

安定の面白さではあるが少し盛り上がりに欠けた感があった。
おそらく必ず助かる、ハッピーエンドになると分かりきってしまっているからだと思う。
予想を裏切るような展開が欲しかった。

恐竜が解き放たれて、平然と暮らしているがそんなものではすまないと思う。
悪者を対峙するといういつものパターンではなく、世の中の危機的な状況などを描いて、それを解決するといったストーリーも一つの方向性としてはあったんじゃないかなーとは思った。

とはいえ、一から見ているファンとしては観ると懐かしい気持ちが呼び起こされるし、なんか映画を観たなぁという感覚になるので良かった。

もしかするとこれで終わり感もあるが次作があるのであれば観たい。

ペキ

3.5まあまあ面白かった

2022年12月10日

まあまあ面白かった

かささぎ、

4.5シリーズ完結編(終わってしまうのが寂しいです)

2022年12月8日
琥珀糖

3.5ジュラシックパークに、007とちょっとインディアナ・ジョーンズも加...

2022年12月7日

ジュラシックパークに、007とちょっとインディアナ・ジョーンズも加えて、現代社会への、スピルバーグの警鐘をスパイスにした、良作。
スピルバーグは007も創りたかったのではと、ちと思いました。
「人類の意識をかえなければ・・・」マルコム博士の口を借りた、スピルバーグのメッセージと受け取りました。

J417

4.0個人的には満足しました。

2022年11月29日

これもレビューしてなかったですね(´∀`;A

“閉鎖された空間の中で展開する恐竜からのサバイバルが売りのシリーズですし、スパイアクションもののような展開で『コレジャナイ感』が強かった”とのレビューを多々見たもので、少し不安になりながら劇場で観ました。

結果…不安は杞憂でした。
とても面白かったです。

“閉鎖された空間での…”という意見が多く見受けられますが、本シリーズは“ワールド”であって、前シリーズの“パーク”とは違うので、個人的には“ワールド”らしい全世界に跨る規模の大きな作品に仕上がっていたと思います。

行く先々に常に恐竜が待ち受けている展開はよく考えられましたよね。

お馴染みの恐竜から今迄登場した事のない恐竜まで、更にレパートリーが増えたのも嬉しい限りでした。

不満点があるとすれば登場人物が多くなり過ぎたために長尺になってしまった事と今作に限っては忖度してしまった点でしょうか?

どちらも仕方ない点ではあるんですけどね。

それとあの人が何故か最後に良い人になっているのは納得出来なかったですし、遺伝子操作について肯定的になっているのも納得出来なかったりしたんですが、エンターテイメント作品としての出来も悪くはなかったですし、懐かしのメンバーが再び集まり、新しいメンバーと共にスクリーンで観られたのは嬉しい限りでした。

エクステンデッド版も観てみたいです。

刺繍屋

3.5トムとジェリーの恐竜版

2022年11月22日

低学年の子供が英会話を習っているので字幕で見よう!、ということになりました。
字幕で見たのですが、子供が習っていない漢字にフリガナが無いものが多く、結果としてストーリーがつながらなかったようです。

ですが、楽しかったそうですし、面白かったと言っていました。

とにかく2時間ずっと恐竜に人間が追いかけられていてハラハラどきどき。
恐竜がリアルですごい!。
結果として、面白かった、ということです。

ストーリーが無くても楽しめる、という点においては優秀な映画かもしれません。
たしかに、ずっと鬼ごっこの如く恐竜に人間が追いかけられているだけなんですよね。

アメリカ映画の原点かもしれません。
トムトジェリーの鬼ごっこを思いだしました。

恐竜のリアルな感じはスゴイので、一度は見てもいいかもしれません。

ころん

4.0音響や映像を観て楽しむ作品

2022年11月20日

1作目が分かりやすくてシンプルで良かったがその後は続編を作るために無理矢理こじつけた様な話で後から調べなきゃ状況がよくわからないしこれだけ大事なのに軍隊 政府機関の介入は薄いまあ映像や音響を観て楽しむシリーズだと‼️

ゆたぼー

3.0恐竜が脇役に

2022年11月12日

世界に放たれた恐竜達がどうなるのか?人間と恐竜は共存出来るのか?という話を期待したが恐竜を巡る人間同士の争いがメイン。

人間:恐竜=7:3ぐらいの比率。冒頭の馬でパラサウロロフスを追うシーンなど良いシーンもあるだけに恐竜が脇役なのが残念。
色々不満点はあるが、旧シリーズキャストと新シリーズキャストの共演は熱い。恐竜については、ブルーとベータが可愛いし、Tレックスがロマン。

『ジュラシック・パーク』でデニス・ネドリーに密輸用のシェービング・クリーム缶を渡したルイス・ドジスンがバイオシン社トップとして再登場なのも面白い(俳優は違う)。

オマージュといえば、同じスピルバーグ監督のインディ・ジョーンズを連想させるシーンもあって、グラント博士が被ってた帽子を落として、それを危険をかえりみず取りに戻ってたのが笑った。

観た人が阿鼻叫喚のイナゴの大量発生シーンは、おそらく黙示録にあるイナゴが地上を覆う=世界の終わりの前兆というエピソードを表現したかったんだろうと思う。ただ急に聖書の話出されても観てる人は「?」だし、ここは恐竜の脅威であるべきだったと思う。というかアメリカ人、黙示録ネタ好きだな。

エス

3.0スケールでごまかした感が否めない

2022年11月7日

スリルは満点だった。市中で恐竜に追いかけられるシーンは、ドキドキハラハラが止まらない。
レジェンド3人の再登場も最高だった。
サプライズ程度に出てくるんじゃなくて、しっかりとそれぞれが活躍してくれていて、旧3部作好きにはたまらないストーリー展開。

でも、肝心の「蘇った恐竜と人間の共存は可能か」など冒頭にされた問題提起に対して、
一切の答えを提示しないままスリルと映像の豪華さで有耶無耶に終わらせた感じがする。

レジェンド3人が出てこなかったら、正直、ワールド1・2の流れを繰り返しているだけで、
結局、生命を自分の都合にいいように利用する欲にまみれた人間は愚かに自滅するってだけの話だった。

恐竜怖いし、スリル満点だし、映像は凄いから映画館で観た方がいいんだろうけど、
繰返しみたいとは思えない内容で、ずっと公開を楽しみにしていた分、けっこう期待外れだった。

スクラ

3.0やっと大団円

2022年11月5日

前作で恐竜が野に放たれちゃってどう落とし前つけんだよと思っていたが、ちゃんとオチは用意してあったんだね。「人類との共存」という予想通りのオチが。
途中イーサン・ハントやジェイソン・ボーンが出てきそうな展開になったり、最後はこれまでの登場人物が勢揃い…って「みなしごハッチ」の最終回か、とか色々ツッコミを入れつつも映像の迫力自体は文句なく、文字通りハラハラドキドキを最後まで楽しめた(虫嫌いな人要注意…いやあんなデカいの好きな人いないだろ。どういう趣味してんだ)。まあこれで30年越しの次を観る義務感から解放されるかと思うとホッとするような寂しいような…ジョン・ハモンドよ永遠に!

あっきー

3.5つ、疲れた(笑)

2022年10月30日
SS&D