ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価
恐竜と生物多様性、ゲノム編集
このシリーズ、エンターテイメントとして楽しいけれど、何がどうつながっていたかはもう忘れてしまった。まあそこに歴代の出演者をレジェンドとして迎えながら、作り上げたのでどうにかまとまっているという感じだろうか。
環境破壊への人間の関与などについては、今どきの話題を盛り込んでいるのだが、このあたりはもう少し深さやひねりが欲しかった気がする。
CGによる恐竜の表現はとてもこなれていて自然。個人的にはアバターよりもうまくできている気がする。また一時期のホラー映画のような演出も少なくなっているのもよい。
「ジュラシック・パーク」メンバーの 出演が本作を救った
ついに「ジュラシック・ワールド」三部作が完結する。しかし個人的な期待値はそこまで高くない。例えば、ライオンを見るとき、動物園よりアフリカのサバンナで見た方がより迫力と思う。「ジュラシック・パーク(1993)」がサバンナ体験であるならば、「ジュラシック・ワールド(2015)」は動物園の檻の中を見るようなもの。しかも次作「― / 炎の王国(2018)」に至っては恐竜を用いた“ただのパニック映画”に成り下がった感が否めない。しかし3部作の最後、やっぱり観ておこうと思い鑑賞しました。
しかし、途中から嬉しい誤算が・・・。
“ジュラシック・パークの出演メンバーが再登場”
サム・ニールにローラ・ダーンにジェフ・ゴールドブラム。彼らが出た途端、心はジュラシック・パークです。しかも全員相当お歳を召した分、渋さと円熟感をさらに増した感じが本作を締めます。正直出演することは公開前から知っており、それゆえ見たいと思っていた次第なんですが、私の期待は裏切りませんでした。特にサム・ニールのグランド博士、あなたは何も変わっていない。そこがいいんです。惜しむらくは機械に嫌われなくなったことぐらい?(笑)
しかし、それ以外に思うことはなし。前作でキーになった女の子の遺伝子を巡った争いなど、“遺伝子”をキーワードにした戦いをしているくらい。そこに恐竜をパニック要素に使うぐらいで、恐竜である必要性をあまり感じない。まあ最後はT―レックス登場で良かったね・・・て毎作それでは味が変わらない。まあジュラシック・パークのシンボル自体がT―レックスではあるけれど。
結局、恐竜が出てくるただのパニック映画なだけにとどまった作品。正直頭打ちの感じは否めない。しかし昔のメンバーが出たことで少なからず見ごたえはあった。そこが救い。
あ、あともう一つ。本シリーズで重要なポジションにいたB・D・ウォン扮するヘンリー・ウー博士。この方も1993年から出ているが、純粋に恐竜の研究に努めていた心は良き人。本シリーズでもそのスタンスは変わらないが、残念ながら自分の仕事が常に悪い方向へ回っていた。正直かわいそうな役柄だが、ついに贖罪の時を迎えた。個人的には良かった。
恐竜が絶滅していない限り物語は続くのでは?
ドキドキ感満載もジュラシックパークを初めて見たほどのドキドキ感はなかった。このシリーズ観るのが3作目というのも多少あるかもしれない。
これまでの博士がたくさん出てたし、なんと言ってもあのスクールバスが壊れたままそのままで残っていた。
ちょっとした感動もの。
恐竜たちの動きには疑問が残るけれど許せる範囲か。
今回はワッツとコールが言い働きしていて頼もしかった。
それにしてもお母さん役のブライス・ダラス・ハワードの逃げ足の速いのにはびっくり。
建物から落ちたり空から降ったり結構鍛えてないと無理と思うけれど・・・役者魂?
イナゴの話を見たいんじゃない
新たな支配者というタイトルで人間と恐竜の生存権を掛けた内容かと思ったから途中から生態系を脅かすイナゴが出てきてそっちを処理する話になりEDでは普通に共存できててなんなんだ?って気分になった。CGは凄いけど結局ティラノサウルスが勝って終わりのワンパターンだからもうこれでシリーズ終わって欲しい。
アクションてんこ盛り
恐竜よりもイナゴがすごかった。恐竜の印象がいつもより薄い。オールスター感はあるし恐竜もたくさん出てる来るので面白いけどてんこ盛りでなんか終わったあとはイナゴが残りました。。
恐竜怖いのシリアスシーン原点に戻ってじっくり時間かけて描いても良かったのに。
新旧メンバー揃い踏みに胸熱が止まらない!!!
ジュラシックシリーズの完結編
冒頭のからずーっと面白いですが、特に後半の
シリーズ新旧メンバーが顔を合わせる場面は
もうたまらなく興奮しました!!!
1作目へのオマージュがふんだんに散りばめられてて
感動を禁じ得ませんでしたー!!
1作目のマルコム博士の身を挺しての囮作戦が
今作でも見れるなんて!!!!
もう感激すぎて、マルコムまじかっけー!!!
と叫ばずにはいられず泣泣泣
本当にファンの気持ちよく分かってらっしゃる演出の数々!!
ありがとうございました!!!
最高のシリーズです!!!
もはや
目新しさは無く、ストーリーもワンパターンに感じるが、長きに渡って作られたので、出演者達が歳を重ねていて、人間性に厚みを感じる。
そして、主要メンバーが一同に集まった場面には感慨深いものを感じられた。
ラストのストーリーの着地点もハッピーエンドで良かった。
やはり、同じ地球上の生き物全ては共存こそが正しい。
ずっと争い続けている人類へのメッセージだと思う。
ワールドの糞を初代組みで味付けして普通レベルにした作品
個人的にワールドシリーズはゴミだと思っているので期待せずに見たが初代シリーズのキャラクター達やオマージュシーンが多数あったのがよかった
ただ勿論文句を言いたい部分が多かった
何故ワールドの女博士があんな伸び伸びしているの?もっと世間からバッシングや法的裁き受けろよクローンのメイジーも公開すべきだったし離れるからって公開しない理由が意味不明
更にメイジーは前作のあの選択について少しは後悔して悩めよ!とツッコミたくなった
お前等がやったんだからもっと共存について向き合え!
ブルー家族や恐竜達が舞台装置でしかなくて結局イナゴが主役を取ってた感もすごい
それに今作の敵ボスの資産家はそこまで破綻者に見えず一応イナゴ以外ではそこまで悪い感じではなかったのにやたらと他キャラからの風当たりが強かったのに納得できなかった
あのスプレー缶から1作目で買おうとしてた人ってことで悪者ってのがわかって納得したが
もう少し悪者風に描いた方がわかりやすかったと思う
上で褒めはしたが初代メンバーの過去と比べてのヘタレさは好きだから言いたくないけど何だかなぁと思わされた
やはり最後までもう少しカッコよくあって欲しかった
後半の怒涛のオマージュで無理矢理納得させられたが結局の所前作ワールド炎の王国の後に見たかったのは恐竜と現代の共生の深掘りであって
イナゴが〜とかでは決してない!
ただ単純に最後に流れた恐竜と現生物との関係をひたすら描くだけでよかったんだよ!
イナゴの脅威で食糧難やらはわかるけどその脅威がイマイチ描写されなくて薄い
爪恐竜から逃げる所とグラント博士が梯子の上覗いて驚かされた所しかハラハラ感がなくて眠くなった悪い意味でツギハギ感あるし緊張感が全くなくパニック映画として面白くはなかった
初代組みのバフ入りで星3
ジュラシックシリーズの最終章
シリーズ最終章ですね。
懐かしの3博士が登場していかにも最終章です。
この映画の凄いところはやっぱり恐竜たちのリアルさ。
クローンとしての苦悩なども織り交ぜて
人間関係にも焦点を当てた作品となりました。
ジュラシックシリーズが終わるのは寂しいけれど
もうそろそろ終わらないと、と思うのも正直なところかも。
シリーズ最終章にして、今までの主要キャストが勢揃いという豪華版。 ...
スリルも満点だった。
人間と恐竜の共存が本当に可能なのかはともかく、一応のハッピーエンドできれいにまとまったと思う。
あれから何年
ジュラシックパークを見たときの興奮をこの年になり思い出した作品だった。みんな歳をとったなぁ…と感じつつも。やっぱりストーリーと映像も楽しめる。それにしても原作者のこの発想が何十年も前にありつつ、そして今現実におこってもおかしくないようなところがこれまたすごい!
もういいって感じかな
同じような展開でもういいって感じだったかな。
恐竜はいっぱい出てくるけどなんだか緊迫感がなかったな。
なんでだろう?とにかく観た展開で飽き飽きした。
ネットフリックスで見たんだけど、見終わった後、たまたまやってた
終わり30分の鬼滅の刃遊郭編の方が一挙に入り込んだよ。
まあそういうこった。
ハラハラドキドキと懐かしさと
「ジュラシック・パーク」シリーズと「ジュラシック・ワールド」シリーズがしっかりMIXされていながら、純粋に見てて楽しい作品となっていた。
最初から最後まで全然間延びしてなかったし、息つく間も無いシーンの連続で、さすがだなぁと。
炎の王国とはまた違った、旧三部作の良さも入れている感じが上手いと思った。
車のバックミラーのシーン、クリームスプレーなどなど、しっかり昔からのファンも感動させつつ、新規のファンも楽しめるのがGood👍
イナゴが物議を醸してるみたいだけど、難しく考えず単純なアクション映画として見てたからそこまで気にならなかったかな。
ただ1つ。
ちょくちょく使ってくれてるけど、やっぱり「ジュラシック・パーク」のテーマソングを大々的にラスト辺りに使ってくれてたら泣いてたかも。笑
ただ、楽しい映画でした!
新旧のキャラが集結したけれど。。
新旧のキャラクターが集結という話題作りは悪くないアイデアだと思ったけど、後半ようやく勢揃いしてみるとやっぱりキャラクターが多すぎるよねぇって感じ。魅力的な悪役がいないから物語に厚みがないし、スリルのパターンもシリーズでやりつくしてるから、クライマックスに向かう程に盛り上がりに欠け、冗長でしんどくなってくる。コリン・トレボロウが何でスターウォーズをクビになったかちょっと解ったかな。これ見よがしのシリーズのオマージュや、あれもこれも盛り込み過ぎのサービス精神が正直ウザい。で、最後はまとめきれず、おなざりのハッピーエンドでお茶を濁して、シリーズ通して何を言いたい映画だったのか結局良く解らないっていう(笑)。(そもそも恐竜と共存する世界が素晴らしい訳がない…が、まぁ娯楽映画でそこまで細かい事は考えても仕方ないか。。)
それでも中盤に展開されるマルタ島での主人公と密猟業者と恐竜の三つ巴の壮絶なチェイスシーンは3DIMAXの面目躍如で興奮したし、恐竜の迫力は久しぶりに3Dの面白さを感じさせてくれる。
まぁ、これを最後にしてほしいくらいの盛りだくさんさで、ちゃんとした劇場で、細かい事を気にせずに見れば、代金分だけは何とか楽しめる作品。
ハリウッドの超大作の集大成
連休最終日は恐竜を観て映画共々締めくくりました。
ブルーは重要な役割をしていましたが、出演機会が最初と最後だけで、全体から見ると少なかったですかね。でも、子供は可愛かったし、最後にお礼に来るシーンは感動的でした。クローン少女メイジーは話のカギを握る役回りで、『炎の王国』から気になっていましたが、観てから行ったおかげで背景がよく理解できました。しかし、わずか4年ですが、子供の成長は早い。
マルタ島まで遠征してのバイクチェイスは一捻りしているなと感じましたが、いつもいつも恐竜に追いかけられるシーンは短期間に全作品観てしまったためか後半は食傷気味となりました。
とにもかくにも30年かけたハリウッドの超大作、最後はオールキャストが集結して勧善懲悪の大団円になりましたね。
恐竜ぅ?んなことより虫ヤベェ!!
1993年誕生のジュラシックパークシリーズ(以下:JP)は2001年まで三作制作され、2016年からはジュラシックワールドシリーズ(以下:JW)を新展開した。そして島から世界へ恐竜は解き放たれこりゃ大惨事・・・となったのが前作【炎の王国】までのお話、ここから本作はJPとJW完結作という役割を含めどう解決するのか気になってたが、結論を言うとかなり肩透かし気味な締めだった。
前作で散々煽った危機的状況はどこへやら、冒頭で恐竜は大方回収され中東での裏売買と海でモササウルスがやりたい放題してる以外は何だか平穏、前作登場やらかし娘と実質ヒロインのヴェロキのブルーが新旧の主役陣の活躍の煽りを受け空気、そして対決したり襲ったり新顔出たりと恐竜達は頑張ってたが、馬鹿でかいイナゴ軍団に焦点あてた構成もあって“蝗害”の恐怖をメインに据えてるようだった、いや恐竜…。
JW恒例の功利主義の悪役にはまさかのJP1作目でネドリー(デブ)にスプレー缶を渡してた男が抜擢、地味過ぎなうえ目的も小物臭いが十数年の時を超えて結末をデブと合わせた点は流石にニヤりとした。
以上、恐竜映画の金字塔の締めが『虫っ!!』なのは正直モヤったがレンタルなら観てもいいと思う。