劇場公開日 2022年7月29日

ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価

3.0記念作品

2022年8月1日

歴代キャスト勢揃い、進化したリアルな恐竜の描写。長いシリーズですが、1作目のあの衝撃が凄すぎました。

げっちゃん

3.0ちょっと退屈

にゃこ

3.0街中に恐竜がいるのはやっぱり違和感

2022年8月1日

せっかくだからイナゴじゃなくて恐竜を利用して世界危機を描いて欲しかったのと、
やっぱり街中に恐竜いるのは違和感あるなーと思いました。まあ展開的に仕方ないんだけどね

Ayyuas

3.5映像は素晴らしいがシナリオは今一つ

映画館215U

2.5シリーズの継承はキャラクターのみ?

mvlv

2.5素晴らしい特撮!のポリコレC級一歩手前映画

keebirdz

4.0面白かった、待ったかいあった(以下、ネタバレあり個人的な感想)

GIZMO-ODEN-KUN

4.0博士全員集合

2022年8月1日

3人の博士が出てきたときはビックリ最後にふさわしい映画です。ジュラシックシリーズ見てる人は、必ず見た方がいいです。

taku

4.5追記。批判はあれどシリーズとして良いと思う。直感的に楽しむべし。裏のテーマはエグイ。

ヨヨ23

3.5ジュラシック史上最大の肩透かし

2022年8月1日

恐竜映画の金字塔であるジュラシックパーク、テーマパークの完成と崩壊を描いたジュラシックワールドを締めくくる最新作。
鑑賞後、真っ先に感じたのが「期待しすぎてしまった」だった。
前作クライマックスで恐竜達が世界に解き放たれ、日常に恐竜がいるシーンにはとんでもなく興奮し、加えてジュラシックパークシリーズのグラント、サトラー、マルコムが満を持して集結することもあり、興奮度MAXで本作を鑑賞した。
しかし、いざ蓋を開けてみると、これまでのシリーズの焼き直し感が否めず、前作の壮大さが失われているように感じた。
せっかく前作で舞台の可能性を大いに広げているのにも関わらず、結局舞台が1つの拠点に収まっていて勿体無さを感じてしまった。
確かに難しいと思うが各地で暴れ回る恐竜達をもっと観たかったと思う。
また、多くのレビューで書かれているが、巨大イナゴにフォーカスしすぎて恐竜が弱くなってるのも納得いかなかった。

しかし、ジュラシックパークキャストとジュラシックワールドキャストが集結するファン歓喜の激アツな展開とこれまでのオマージュシーンもあり、ファンサービスは満点だったように思う。
だからこその肩透かし感だったと思う。

ジュラシックワールド影の王者モササウルスの活躍が少なすぎるのも納得いかないポイント。

カイト

3.5ジュラシック・オールスターズ

2022年8月1日

前半は007とかインディー・ジョーンズみたいなノリです。グラント博士他の懐かしい面々も担ぎ出して、全体的には、まずまず無難なまとめ方でした。ストーリー的には驚きや新鮮さを求めるのはちょっと難しいでしょう。これで完結で良いと思います。「新たなる支配者」っていう副題は意味がわからないなあ。

すみれ7878

3.5ジュラシックシリーズのテーマについて勝手に思ったこと

ニコ

4.0神からペットへ。

2022年8月1日

2022年。コリン・トレヴォロウ監督。シリーズ完結(と言われている)だけに、これまでの登場人物を再登場させてそつなくストーリーをつくっている。ある会社が遺伝子研究によって恐竜を蘇らせたものの、手に負えなくなったため、恐竜たちは保護区へ。共存を探る一方、遺伝子研究の成果を実用化できないかを探る企業がいて、、、という話。
誘拐から救出へ、その過程で仲間が集まり、話の核心(大きな目的)が見えてくる、そして、副産物として愛が芽生える、という定番の物語。まだまだいくらでもひねれたが、親子の物語へと収束するためには仕方なしか。恐竜について新しい発見を織り込んでいくのはシリーズのお約束だが(今回は鳥型の肉食恐竜が大活躍)、血のつながらない家族とか単性生殖とか、家族観も大きく更新している。
神のように不可知で恐ろしい恐竜イメージから、今回の擬人的でペットのような恐竜へ。「ゴジラ」がたどった軌跡と同じ道をたどったシリーズだった。

文字読み

5.0完全なる集大成!今までありがとうございました!

ギズモ

1.0タイトルと結末の矛盾

2022年7月31日

すごく楽しみにしておりましたが、ガッカリです。まずは話が絶望的に面白くないということ。

ジュラシックパークで恐竜に対して感じた感動や恐怖を我々はあまり感じなくなっている。そしてジュラシックワールドのワクワクや絶望感すらも感じづらくなっている。そんな中で今作では、平凡なストーリーが繰り広げられている印象。

旧キャストに関しては、出てきたことは嬉しい。が、彼らである必要がない無理矢理キャスティング感が否めず。旧キャストで物語に絡んでいるのはBDウォンくらいではないでしょうか。

そして表題の件。サブタイトルは"支配"だが、ラストのナレーションは"共存"をアピールしている。支配と共存は意味が違う気がするので、よく分からない終わり方だなって思うのは私だけでしょうか?

以上、期待が大きかった分絶望も大きい。スピルバーグが監督していたら、と思ってしまいます。

三遊亭ジャスミン

2.0完結

mさん
m

4.0お疲れ様でした

2022年7月31日

良くも悪くもジュラシックワールドとしてのスタイルを最後まで貫いています。恐竜を用いたパニック映画でその中に家族の絆的な要素を取り入れてました。ジュラシックパークの原点に戻ったような作品です。
個人的には前半のような地球全体に放たれた恐竜をもっと見たかったかも。でも無事に幕を下ろせて良かったです。王道のパニック映画でした。

とうちゃん

3.0共存は不可能

2022年7月31日

映画館で初めて観た映画がジュラシックパーク。
映画館で観た時の恐怖は半端なかった(笑)

ハワイで撮影現場を見たときも、
ほんとに恐竜が現れそうな場所でした。

そういう思い入れもあり、ずっとシリーズは観てきましたが、
恐竜を題材にする物語は映画館で観ると面白い。

ただ、恐竜映画を作り続けるとなると
どこかで方向転換はしないと厳しいだろうなと
勝手に想像しながら、観てましたが
結果、共存という選択に至ったかぁという感じですね。
なので、恐竜よりも人間メインになったのが
少し寂しい気持ちにもなりました。
そして流れはいつもと一緒です。

恐竜との共存はどう考えても不可能…。
食物連鎖のバランスが崩れすぎる…
そんな変に真面目に考えながら、
特に揺さぶられることなく終わってしまいました。

※エンドロール後のおまけはありません

よしザイル

0.5これ必要か

マーマレード

3.5恐竜たちと生きていく

近大