「ネタ切れでしょうか」ジュラシック・ワールド 新たなる支配者 torasanさんの映画レビュー(感想・評価)
ネタ切れでしょうか
ストーリー展開に行き詰まったけど、続編を作らなくちゃいけないし、過去の人気キャラを全員出して、めでたしめでたしとなるエンディングにしとくか。
そんな感じでしたね。
スピード感のあるストーリー展開は楽しいのですが、中盤から何か違和感を感じたままエンディングを迎えてしまいました。
観終わってからその違和感が何なのか、ずっと考えていたのですが、たぶんそれは次の2点に集約されると思います。
1.今作の主役は恐竜ではなくて「いなご」だった。
2.恐竜と人類の共存を肯定している。
メインの登場人物が恐竜に追われながらも、なんとか逃げ切って生き延びるのは、前作までと同様にスリルがある場面が続き、その部分はとても見応えがあるものでした。
ただ、ストーリーの主軸は遺伝子操作された「いなご」だったと思います。最初のスタートもいなごによる被害で、最後はそのいなごを退治することでハッピーエンドっぽい終わり方になっていました。その一方で、恐竜について新たな展開が見られることはありませんでしたね。
このジュラシックシリーズは、「恐竜パニックもの」だと捉えていました。恐竜を人間の制御下に置くのは無理なのに、そこに挑戦してしっぺ返しをくらうのが定番のストーリー展開なのだと理解していました。そして、恐竜が暴れて人間の計画が頓挫してしまう(人間の浅はかさを再認識する)映画なのかと思っていました。
ただ、前作で火山の噴火から救出したからなのか、本作では街中に恐竜がいることを肯定しています。これだと、恐竜主役のパニックものになるのかどうか、シリーズの根幹が揺らいでいるように感じます。
もし次回作があったとしても、今作の路線で進むなら観ない可能性が高いですね。