劇場公開日 2022年7月29日

「ひとつの歴史を見届けることができたことに感謝‼️」ジュラシック・ワールド 新たなる支配者 グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ひとつの歴史を見届けることができたことに感謝‼️

2022年7月30日

マイケル・クライトンの原作『ジュラシック・パーク』を書店で見つけて、なんだこれは⁉️と衝動買いしたのは20代の頃。
理系知識がまったく無いのに、遺伝子とかゲノム解析とかフラクタル曲線とか、理解力20%くらいながら、やけにリアリティを感じさせる説得力があって、想像力を最大限に刺激されたのを鮮明に覚えてます。

と思ってたら、スピルバーグ監督による映画化‼️
の情報が。
でもなぁ、恐竜🦕が嘘っぽくならないかなぁ。
と心配してたら、あの出来上がりでしたから、ぐうの音もでません。印象としてはカセットテープのWALKMANから一気に小型のiPodに進化したほどの驚きでした。

元はと言えば、琥珀に閉じ込められた蚊が吸っていた恐竜の血液からDNAを取り出したところから始まったのです。それがここまで来たのだと思うと、たとえそれが映画のシリーズの話じゃないか、と分かっていても、ひとつの歴史を見るような感慨深いものがあります。

生命の尊厳と最先端の科学技術に、欲得絡みの野心を持ち込む人間の思い上がりへの警鐘というテーマは、今回もしっかりと継承されていて、2008年に66歳の若さで亡くなった原作者クライトンへのリスペクトの思いが感じられました。

この映画のムビチケを買うと手のひらサイズの恐竜フィギュアが特典でついてくるのですが、私のオフィスの机の上では3ヶ月前から、ヴェロキラプトルのブルーが横目で(目の位置が横なだけ?)私の仕事ぶりを観察(どちらかと言うと監視かも😅)しています。映画を見たら、こどもブルーも置きたくなりました(売店には無かったけど😞)

この夏休みに初めて映画館で映画を見る、という子どもはたくさんいると思います。
可能であれば、IMAXやドルビーサウンドで異次元の世界を味わって欲しいな。

【イナゴの象徴するものについて】
あくまでも私見ですが、背景には以下のことがあるのだと思います。

・遺伝子組み換え食品…ある除草剤を作っている化学系の大企業があります。その大企業は、その除草剤に耐性を持つ遺伝子組み換え作物の種子をセット販売することで莫大な利益をあげることができます。その除草剤が撒かれた土地では、遺伝子組み換えを行なっていない従来種は育つことができなくなります。セット販売される遺伝子組み換えを行なった種子に駆逐されます。健全な土地は死に、我々は農薬濃度の高い遺伝子組み換え後の作物しか食べられなくなります。
映画で言えば、巨大化したイナゴすら食べようとしなかった作物(遺伝子組換え後の農作物)しか育たないし、それを食べるしかないということになります。イナゴは人体に悪影響をもたらす除草剤のメタファーなのではないでしょうか。

※『007 慰めの報酬』では、中南米のある国で、水資源を他国の民間企業に委ねたことにより、国民が苦しむ構図が描かれていました。

娯楽大作でありながら、一部資本家の欲得によって、人の命が軽々しく扱われることへの映画人の怒りも込められているのではないか?
そんなことを想像してみるのも無駄ではないと思います。

グレシャムの法則
Mさんのコメント
2023年4月25日

先日、午前十時の映画祭で「ジュラシック・パーク」を見直して、改めてこのシリーズの素晴らしさを痛感しました。
この作品を見終えた時には、シリーズが終わってしまう寂寞感はさほど感じませんでしたが、直前に最初の「ジュラシックパーク」を見ておけば、きっと感慨深かったろうなと思ったところでした。

M
masamiさんのコメント
2023年1月29日

グレシャム様、遅くなりましたがコメントありがとうございます。
あっ、上がかいりさん!
フィギュアは羨ましい。そこから話しが広がりそう。

masami
かいりさんのコメント
2022年8月10日

元気です!グレシャムさんもお元気そうで😊😊

成り済まし(笑)
ちゃんと666本目のレビューはあの作品と決めてます!という合言葉でわかっていただけるでしょうか?笑
明日、ではなく、あさってになりそうですが、執筆したいと思います😄😄またちょくちょくお邪魔しますね😃

かいり
かいりさんのコメント
2022年8月10日

グレシャム様たいへんお久しぶりでございます!お返事遅くなりましてすみません😭いつもありがとうございます🤗🤗

夏真っ盛りですが、お元気でいらっしゃいますか??涼を求めに海底46mへ(笑)?私は明日ひっさびさに劇場へいこうと思ってます、ど、どーしても見なきゃいけない映画があるんだっっ!
映画から離れてたので、明日からたくさん勉強したいと思います!

かいり
kossyさんのコメント
2022年8月4日

グレシャムさん、コメントありがとうございます。
たしかに1作目のシーンを彷彿させるシーンが満載でした。
冒険アクションではインディ・ジョーンズのオマージュもたっぷり!飛行機、パラシュート、帽子、虫の中などなど・・・「これはあのシーン」と色々見つける楽しささえありましたね~

グレシャムの法則さんのコメント
2022年7月30日

美紅さん、ロサンゼルスでロストワールド鑑賞だなんて、とても素敵な体験ですね。
IMAXの3D、迫力が凄そうです。
私も今度はそれで見ようと思います‼️

グレシャムの法則
2022年7月30日

グレシャム様の書いた、野心、警笛、継承は、私も感じ取りました。1997年に
初めての海外旅行で
ロサンゼルスの映画館にて、ロストワールドを観たことを、
懐かしく思いました
( *´艸`)出演していた俳優が、新しい
ジュラシックワールドに出るとは、予想外で、ハラハラ、ドキドキ、スリルがあり、面白かったです😃また、どうぞよろしくお願いします!☺️

昨日、初めて、
I'MAXが導入された映画館にて観てきました!⤴️千葉のイオンシネマにて、3Dメガネを購入して、通常の料金より、900円、高い、2700円でしたが、実際に飛び出す!!( ; ロ)゚ ゚映像
クリアな音響を体感してきました。

こんにちは😃
グレシャム様

NOBUさんのコメント
2022年7月30日

おはようございます。コメント有難うございます。
 私は、このシリーズはジェラシック・ワールド3部作は映画館で、その前のオリジナルは一部ですが、配信で鑑賞しました。
 最初は余りジェラシックらしくないなあ、と思っていましたが、途中からアドベンチャー要素が入って来て、面白く鑑賞出来ましたね。
 確かに3人は、博士というよりは、騎士に近い存在でしたね。
 暑い日が続きますが、御身体ご自愛ください。(お互いに)
 映画館は、その点、非常に過ごしやすいですね。では。