劇場公開日 2022年7月29日

「さらばT-レックス。さらばブルー。」ジュラシック・ワールド 新たなる支配者 りんたろさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0さらばT-レックス。さらばブルー。

2022年7月30日

全世界に放たれた恐竜達。人間社会との関係性はどうなっているのか。
それは上映早々のプロローグですぐに分かります。そりゃそうなるよねということになってます。
とりあえずまずみんなが知りたかったことを教えてくれる。需要をしっかり理解している。

私の三大レジェンド映画は
バック・トゥ・ザ・フューチャー
ターミネーター2
そして
ジュラシック・パーク

それほど好きなシリーズ。
ジュラシックワールドのことを知った時と、それを見た時の感動は忘れられない。
まさか新たにシリーズを再開するなんて夢にも思わなかった。

そんなシリーズもとうとう完結。
この三作目を私がどれほど楽しみにしていたことか。
ずーっと楽しみにしてた。
公開初日に見れるとはね。
ただ、それだけに最後のクライマックスでは泣きそうになった。これで終わりなんだなって。

前シリーズのキャストが再集合するという点でも話題だった本作。グラント博士が最初に登場するシーンも泣きそうになったね。
BGMも相まって、かつての思い出が呼び起こされる。
それにしても、一瞬ジュラシックパークⅢの若い助手が出てきた様な気がするんだが、気のせいかな?

所々にシリーズファンなら分かる小ネタが満載してる。
マルコムの火のシーンなんて、笑かしに来てるとしか思えない。笑

今回はギガノトザウルスという、史上最大の肉食恐竜が登場する。
シリーズ三作目といえば、スピノサウルスにティラノサウルスが敗れたシーンが思い出されるが、今回はどうなるか。

あとは、タイトル回収ならぬ、ロゴ回収のシーンとかも、完結編ならではの演出で、やっぱりちょっと切ない。

人類と恐竜、地球を支配するのはどちらか。その答えの一端を、しかと目に焼き付けよう。

ちなみに余談だが、吹き替え版だと突然聞こえて来る高山みなみに驚く。コナンの声優ね。

もうひとつ余談だが、メイジーが可愛すぎる。日本人好みの女の子に成長してて満足。

さらにさらに余談だが、予告か特報のあのシーンが本編にない。なぜ!?
あなたが楽しみにしてるあのシーンのことかもしれないから、気をつけよう。

ティラノサウルスもヴェロキラプトルも、もう映画で見ることは叶わないのだろう。
ありがとうジュラシックパーク、そしてジュラシックワールド。

りんちゃん
りんちゃんさんのコメント
2023年3月12日

作られるにしても、いったい何年後になるんでしょうか

りんちゃん
Mさんのコメント
2023年3月12日

ぜひ、復活して、次のシリーズを作ってほしいものです。

M