「タングの由来はパチンコのパの照明が切れてる的みたいな」TANG タング 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
タングの由来はパチンコのパの照明が切れてる的みたいな
2022年映画館鑑賞43作品目
9月5日(月)イオンシネマ石巻
ハッピーマンデー1100円
原作未読
原作はイギリスの小説で舞台はイギリスだが映画では日本に変更
原作にリスペクトして主人公らがイギリスに行くシーンがあっても良かった
監督は監督は『ソラニン』『僕等がいた 前篇・後篇』『アオハライド』『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』『坂道のアポロン』『フォルトゥナの瞳』『思い、思われ、ふり、ふられ』『きみの瞳が問いかけている』『夏への扉 -キミのいる未来へ-』の三木孝浩
今年だけで三本
『今夜、世界からこの恋が消えても』『TANG タング』『アキラとあきら』
ほぼ同時期に上映で三本とも公開中
脚本は『電車男』『陰日向に咲く』『ヘルタースケルター』『おかえり、はやぶさ』『高台家の人々』『となりの怪物くん』『羊と鋼の森』の金子ありさ
記憶を無くしたボロっちい錆びついたおっちょこちょいのダメ旧型ロボット「タング」とうだつが上がらない主人公が出会う人間と機械の垣根を超えた友情モノ
当初はタングをさっさと処分したかったのだがタングが懐くせいもあり情が芽生えてくる
燃料漏れを起こしているタングを治してもらうため福岡深圳宮古島と旅をする
ハリウッドならディズニーとか絶対フルCGアニメでやるような内容だが僕はあれが生理的にあまり好きじゃない
それを実写でやってしまうのが日本らしい
しかもジャニーズが絡むのがますます日本らしい
まっ僕はジャニタレとか批判的でつまらないネット民と違ってかなり寛容的でそれほど気にせず全然楽しめるんだけどね
フルCGアニメなんかより生身の人間が出てきて演技した方が自分の脳には合っている
二宮はなぜかタングの声も担当
いやいやそこは別人でいいでしょう
『いけちゃんとぼく』などでも豊富な実績を持つ蒼井優がまず先に浮かんだが妊娠出産でそれどこじゃなかったか
それでも声当て専門それ以外といくらでもいただろう
ニートのくせに妻を妊娠させている場合かと思ったがまあ良いだろう
悪役が悪ではなく善人に見えた人が実は狂信的な悪人というありがちな話
そういう役は武田鉄矢は真に迫って当たり役
かまいたちの2人がコメディーリリーフ的役割を果たしている
本来お笑い芸人が映画に出るならなるべくこういう役目を果たしてほしい
コメディアンはたけしあたりから笑いなしのシリアスばかりやるようになった気がするが大昔はそうではなかった
笑わせる気がないなら役者バカに仕事を譲れといいたい
エンドロールも続き
無事出産
研修医だが挫折から医者を諦め働かず家でゲームばかりして妻に離婚を突きつけられた春日井健に二宮和也
健の妻で身籠る弁護士の春日井絵美に満島ひかり
健の姉の野村桜子に市川実日子
健とタングを監視しタングを奪おうとする加藤飛鳥に小手伸也
中国在住のロボット学者・大槻凛に奈緒
福岡に本社を構えるロボット製作企業のデザイナー兼社内観光案内係で超ナルシストの林原信二に京本大我
怪しい組織に所属し上の命令でタングを狙う小出光夫に山内健司
怪しい組織に所属し上の命令で小出とコンビを組む大釜仁に濱家隆一
福岡のロボット製造企業で働く受付嬢アンドロイド原田カオリに景井ひな
タングを作った張本人でタングを「ジェームス」と呼ぶロボット工学の権威で今は所属していた研究グループから離れ宮古島に住んでいる馬場昌彦に武田鉄矢