劇場公開日 2022年8月11日

TANG タングのレビュー・感想・評価

3.0愛想つかされるおじさんが再起をかけたところで、である。

2024年3月29日

凄く面白くなりそうな気配はしてたけど、それが化けなかった感じ…。津々浦々行ったけどギミックには効いてないし、微笑ましいの一辺倒だったなと思う。

そもそも入口が、奥さんのすねかじりなニートってなかなかきつい。過去にあるから、といって責められるのを超えていて、なんだかなぁっていうのが最初。TANGと出会って変わっていくのはもちろん想像がつくものの、中途半端にゴールが透けているからか、物足りない。特にビジュアルにも感動することはなかったし、面白くなりそうな気配をくすぶらせているだけだった。

ただ、それでも面白くなりそうと期待させてくれる所は三木孝浩監督の手腕だと思う。TANGのキャラクターがもたらす純粋さは作品におけるミューズであり、イラスト風のカットで伝えてくることで、作品のトーンの暗さを抑えることに成功している。ただ、全編通して思い出せるほどのシーンが少ないのが残念。

主演は二宮和也さん。ゲーマーってことくらいで、抜けた感じがハマるのも分からなくはないけど、それが逆に安売りにも思えてしまうのが残念。豪華なキャストを抑えていながら、そこに付加価値を感じられないのが惜しい。

コメディタッチのフレンドリーなSFってことなのだろうけど、ちょっと中身が寂しい。ただ、TANGに湧き上がる愛着が作品のギアになっていたことは間違いない。

たいよーさん。

3.0癒されました

2023年10月8日

★macky★

子供向け映画

2023年8月28日

二宮和也の演技は良かったし、タングも
可愛かった。
ただ、内容的には うーん‥といった感じ。

ミノリン

1.0子供と安心して観ることできます

2023年8月20日

「感想を書くのが難しい」が感想です。
ジャニーズファン向け映画なのですかね。
ニノはよく出演されましたね…と思ってしまいました。ごめんなさい。

マドレーヌ

1.0たぶん 監督のせいだと思う。

2023年7月24日

演技だってもちろんキャストのみなさんは当然 問題ない訳です。

美術さんも頑張ってる。

世界感は好き。

なのに なのになのに。

なんでしょうかこのあっさりストーリーと演者の方々の号泣っぷりがチグハグで。
ここまで置いてかれ感を感じるのって久しぶり。

去年 6歳girlと見に行こうか迷った挙句 行かなくて正解だったなーー。

ターゲットは子ども向け的に平べったいセリフ
なんだけれども
話の主題はオトナ向け。

ところどころに反戦盛り込みつつの(これがまた薄っぺらい)
中途半端!

涙で顔がびしょ濡れのニノが なんか気の毒になった。

asica

3.5アニメーション映画っぽい

2023年7月21日

所々辻褄の合わない場面などがあったのが気になったが、タングという愛くるしいキャラと場面の転換などがディズニーやユニバーサルのアニメーション映画のようで、とてもストーリーが簡潔でわかりやすい映画だなと思った。

ラストはタングの、録音を聞かせる(→満島ひかり)、妊娠を伝える(→ニノ)という純粋な優しさに感動した。

個人的には実写だったからこそタングの可愛さが出ていたんじゃないかなと思った。

Rion

3.0にのすご

2023年7月15日

ストーリーは凡庸以下
でもなぜか映画の後半にTANGは可愛く思えてくる
子供向けなのでしょうか?

お話、展開は強引な中で、よくここまで演技できるなぁと、俳優二宮和也を尊敬しました。

サニーインティライミ

2.0子供向け

2023年6月10日

あくまでも子供向けかな?
役者の無駄遣い感がすごい。

タン塩

3.0難しいものというよりも

2023年5月22日
ハンバーグ

3.5ダメ男とポンコツロボットの交流。 全体的にほのぼのとした話ではある...

2023年5月4日

ダメ男とポンコツロボットの交流。
全体的にほのぼのとした話ではあるが、TANGを狙う組織が登場してからきな臭い雰囲気になる。
結果的にはそこまで深刻な内容でなくてよかった。
雑感とし二宮和也が弱過ぎる件、そしてTANGの歩き方がかわいい。
さらに、一度冷えた夫婦仲はそんな簡単に修復するとは思えない。
以上

省二

5.0とんでもない思惑に巻き込まれる健とタング

2023年5月1日

劇場の予告編で観ただけでアマゾンプライムにて初視聴したけどなかなかの感動作品だったよ。

二宮和也扮する春日井健は、父親の死に目に研修医として立ち合ったにもかかわらず何も出来なかった事から先に進めないプー太郎のダメ亭主だった。そんな春日井健宅に何故か汚いポンコツロボットが潜り込んでいた。ロボットは自分の名前をタングと言った。

単なるおちゃらけ的な展開かと思いきやとんでもない思惑に巻き込まれる健とタング。友情物語だけでなく、夫婦愛とか AI に関する是非論とかテーマとしても盛りだくさんだったね。タングのポンコツさがユニークで可愛らしさを見事に演出されていたね。

重

4.0ポンコツ同士の2人だけど…

2023年4月26日

ニノのポンコツなダメ男役もいい感じで話が進む

記憶をなくした迷子ロボットのタングの描かれ方がすごく好き
コーヒーを零しながらも、健のために運んでいる姿はキュンです😍

原作『ロボット・イン・ザ・ガーデン』は知らずに鑑賞

大冒険ストーリーかと思いきや
謎の追っ手が迫ってくる…というのは思っていたストーリーでは無かったけど…
ラストには涙を誘う場面があり
思わずほっこりさせられた☺️

usausako25

2.5子供は楽しく見れそうかも。童心のままなら楽しめたかな。笑

2023年4月25日

今までロボットやサイボーグが登場する作品はたくさん鑑賞してきましたが、自分は洋画でいうなら「アイ・ロボット」や「A.I.」、邦画でいうなら「僕の彼女はサイボーグ」のような大人が見てスリルがあったりハラハラしたりする作品が好きで、TANGは幼い子向けかなーと思いました。
なんとなく実写映画版の怪物くんを思い浮かべました。BGMや展開でそれっぽい雰囲気は出すけど実際大人目線で見ると全然ハラハラしない、みたいな。笑
ただディズニーアニメ(実写も含む)のように年齢に縛られず鑑賞できる作品というのは良い作品だと思います。
そして大人になってもこういった作品を純粋に楽しめる方はたくさんいらっしゃると思います。
個人的に童心に帰れず刺さらなかっただけなので、小さなお子さんがいらっしゃる御家族でほっこりとした気分でみるのはおすすめかと。
後は二宮さんのお芝居が好きな方にとってはジャンル問わず楽しめるかもしれません。

あおねる

4.02023 56本目

2023年4月19日

TANGに愛着が沸きました
正直途中までは、微妙と思って観てましたが
なんだかんだ面白かったです。
ファミリームービーだけど人を選ぶ
映画かな
もっとスリルなどがあればより
楽しめたと思います

しゅん13

1.0この映画が伝えたい事って?

2023年4月17日
SO

タングが最高にいじらしくてメチャ可愛い!!

2023年4月12日

箱をふたつ重ねたような四角い顔と体、駱駝色の手足にマジックハンド、
お腹のフラップにマジックテープ。
本当に見た目が最高に愛らしいタング。
「記憶を無くした迷子のロボット」のタング。
「妻に愛想を尽かされるダメ男」の健。

子供向きかも知れません。
ファミリーで安心して観れる映画です。

舞台はAI(人工知能)の開発が進み、家事や仕事にアンドロイドが
従事する近未来。
法定弁護士として働らく妻の絵美と対照的に、仕事も家事もせずに
家で過ごす健。
ある日、自宅の庭で壊れかけのロボットを見掛ける。
ロボットは自分を「タング」と名乗る。
なんと、健とロボットのタングを修理するための
地球を半周する旅がはじまる。

人間の心を持つロボットのタング。
《思いやりや、優しさ、大好き・・・》などの感情を持ちます。
更に自分で考える能力を持つ。

原作は意外と最近で、2015年に出版された作品。
イギリスの女性作家のデボラ・インストール。
(ハリーポッターの作者と同じイギリス人女性)
「ロボット・イン・ザ・ガーデン」
その後、続々とシリーズ化してます。
やはり児童文学のジャンルですね。
タングはエネルギーがバイオオイルかなんかで、
外見はブリキのオモチャ。
中を開けて見ても、コイル線で繋いだメチャ簡単な様式。
心臓部にニューロチップが搭載されていて、そこが最高に進化した
ロボット。
どういう手違いなのか、心(思いやり)を持っている。
そのユーロチップの争奪戦としてタングは狙われるのです。

ひょこひょこ歩く姿、会話の素直な受け答え、
なんと言っても健を信じ切ってて疑わない心。
ここがツボ、泣かせます。
悪役もお笑い芸人の【かまいたち】の2人とか、
小手伸也そして武田鉄矢・・
ちっとも怖くないですよ!!
馬場教授(武田鉄矢)はちょっとマッドな科学者だけど・・・。

健が研修医として父親の蘇生時に慌てて適切な処置を下せなかった過去。
もう2度と同じ失敗は繰り返さない!!
タングと健。
健は最後にタングへの愛を炸裂させて、タングを守ります。

健とタング。
2人の再生の物語でもあります。
「パディントン」にはちょっと負けるけれど、可愛らしさ満載です。
癒されること間違いなしです。
(タングの声も二宮和也が担当しています)

琥珀糖

2.0アイドル映画

2023年4月11日
odeonza

1.5どうして、こうなるのか

2023年2月21日

本編鑑賞後、どうにも腑に落ちない感覚が強く残り、原作の小説を読みました。
読み終わってみると「この素晴らしい原作から、どこをどうすればこんな作品が出来てしまうのか」としか思えません。原作から残ったのはTANGのキャラクターだけで、後は別物です。
興行的にもコケたようですが、本当に勿体ないです。

ベーコンえっぐ

3.0きっと大丈夫じゃなくて、ちょっと残念

2023年1月25日

近大

3.5ポンコツ×ポンコツ=友達

2023年1月14日

もう誰にもポンコツなんて言わせない、大切な友達。
「きっと、大丈夫」って、魔法の言葉。
そっと寄り添って、
そう言われると、上手くいくような気がする。

上みちる