劇場公開日 2021年8月27日

「オールドの意味」オールド まささんの映画レビュー(感想・評価)

4.0オールドの意味

2021年9月1日

英原題:Old
30分に1年間歳をとるため、24時間で約50年間過ごしたのと同じことになります。
「なぜ?」
このミステリー&サスペンス設定の伏線は、名監督シャマランによって見事に回収されていきます。

もちろん、突っ込みどころや、矛盾点もなくはありませんが、本作、ミステリー要素だけではなくヒューマンドラマとしても楽しむことができました。

特に、僕が好きだった場面は夫婦関係の描写。

保険のリスク算定を仕事にする夫は、常に「未来」に目を向け、歴史博物館のキュレーターをする妻は「過去」に目を向ける。

このギクシャクしたことも要因となり、夫婦間に生じた大きな問題も、このビーチでは意味をなさなくなります。

このビーチには「未来」はなく、すべてがあっという間に「過去」になるため、「今」が大切になってくる。

また「オールド」は、肉体的な「老化」の意味合いだけではなく、”できごと”の「風化」も意味しています。

夫婦間で抱えていた「大きく思えた問題」も、何十年も経過すれば些細な出来事だったということを、まるでタイムラプスで撮影されたかのように、しめしてくれた。

人生で悩んだとき、今の世界観を拡げて自分を俯瞰するだけではなく、大きな時間軸の中でも俯瞰することの大切さを学ぶことができる良作でした。

個人的には、ミステリー要素を無くし、この夫婦や家族のヒューマンドラマを描いてくれた方が好みかもしれません。

ただ、それでは「驚きのエンディング」を期待する、多くのシャマラニストは満足できないし、サービス精神旺盛な監督らしく無いですね。

まさ