劇場公開日 2023年4月21日

レッド・ロケットのレビュー・感想・評価

4.5クズでクソ

2023年6月1日

登場人物が一人残らずクズ。
主人公マイキーのクソなクズっぷりは群を抜いているが、(元?)ポルノ男優という自分の職業に誇りを持っていて、ベテランらしいさすがな知見とノウハウを持ち、常に鍛えて「見せるカラダ」を保つを怠らない現役プロフェッショナルなことに感心していたら、なんかホンモノの方だったらしい。なるほど。
まっとうに働いているのは高校生のストロベリー(めっちゃカワイイビッチ)くらいで、あとは昼間から家にいる無職の皆さん。
アメリカの底辺の、その日暮らしの彼らの堂々たるクズっぷりがたくましく、清々しささえ感じる。カリフォルニアの青い空が妙にしっくりきます。
人々の日常描写だけで面白い映画を撮るって難度が高いと思う。よくまあ、こういう映画を作れるよね。この監督好きかも。

かばこ

4.5映画的IQは高い

2023年5月27日
しろくま

4.0前作に続きアメリカの底辺を丁寧に見せてくれる

2023年5月20日

フロリダプロジェクトもそうでしたが、アメリカの底辺の生活や社会構造を、テンポよく、明るく見せてくれる。
みんないい奴ではないが、悪い奴じゃない。憎めないし、現実の人間はこういう感じなのかも。
ストロベリーは魅力的だが、自分の娘に見えて複雑な感じ。

前作もそうだったが、ラストがモヤモヤ。

morihide

4.0最低の

Mさん
2023年5月20日

男の人の話だった。
隣の人はいい人だった。

M

4.0口だけ達者な元ポルノスターの主人公マイキーが、一文無しで故郷のテキ...

2023年5月13日

口だけ達者な元ポルノスターの主人公マイキーが、一文無しで故郷のテキサスの田舎町に舞い戻り、これまたポルノ女優の元嫁の元へ転がり込んで再起を図る物語

映画終盤、マイキーが街を出ていく(ほぼ逃避行だが)ことを決意し、それを元嫁に伝えてしまう。
これが何も言わずに出ていく申し訳なさを感じてのものであったかは分からないが、結果的にとんでもなく裏目ったところに救いようの無さを感じた

かわみ

4.5大好きだ‼︎

2023年5月8日

これは「バッファロー'66」を思わずにはいられない傑作。今年のベストの一本だろう。

LAから故郷テキサスに戻った元ポルノ男優のマイキー。別居していた妻レクシーと義母が住む家に無一文で潜り込んだ。数々の賞をとったスターだと言うが定かではない。言い訳と自慢話だけのクソ野郎だった。

レクシーとて客をとって日銭を稼ぐ底辺の生活だった。マイキーが大麻を売って稼いだ金とセックスで満足した。

マイキーが思いを寄せたドーナツ屋で働く高校生のストロベリー。歳がいくつ違うねんとツッコミを入れようとしたが、彼女も本物のビッチだった。

そう、これはクソのような社会で生きるクソのような人々を鮮やかに描いた正真正銘の傑作。登場人物すべてがクソなのに愛おしくて仕方がない。

もう皆んな大好きだ。
この作品が大好きだ。

エロくそチキン2

5.0私は支持者ですがね

2023年5月6日

「観る人を選ぶ」っ言い方する人多いけど、たかが映画ごときに選ばれる筋合いなんかありませんよ。観る人の好き嫌いが別れる、ってだけのことです。「観る人が選ぶ」でしょ。

この映画も好き嫌い別れます。アメリカの下層階級をリアルに描いているので美しい物や映画に夢を求めるタイプの人は生理的に受け付けないだろうから、内容以前に観ない方がいいです。

ずっこけ勘違い男が殆どドジを繰り返しながら時々成功して、女子高生をひっかけるだけ上手くて、周りの人たちもサイテーとまではいかなくても、どうにも感心しないヤカラが続々登場します。作り方によっては悲惨で暗い話になりますが、この監督は「フロリダ」同様に彼らを決して惨めに扱わず、かといって共感しているワケでもなく「あーあ、君たちしょーがねーなー」的な視点のホドよいバランスで適当におちょくりながら撮っているところが何とも支持者にはたまらないところです。

ただし、人には奨めないくらいの良識はあります。

越後屋

3.5ポルノ男優 設定がいい!だからSEXが軽く見えてくる

2023年5月4日

設定の妙
主人公はポルノ男優(だった)
はちゃめちゃ、SEX、ヒモ、女たらし・・
が、先入観にあるから
逆に、細部の仕草や行動が、やたらに真っ当

真っ当なのは、単純、素直!?

ストロベリー🍓ちゃんは
確かに、それっぽい(最高)

SkyLock

4.0下品で下心のある寅次郎みたいだが違う奴である

2023年5月3日

なかなか面白かった。口八丁手八丁で泊まらせてもらうあたりで、寅さんを思いおこしてしまった。寅さんに失礼である。
でもいい加減で適当でするする進んでいく奴いるよなあ。そういう映画で楽しかったです。ラストも良かった。

SUZUKI TOMONORI

5.0豊かな鑑賞体験

2023年5月3日

創作に誠実であることに心を砕いていることがみてとれ、豊かな仕上がりになっています。
アメリカ映画でこういうことをやられると脱帽。
おもしろかった。

iwamoog

3.5テキサスの工業地帯にある街の朝昼晩の空気感・雰囲気・美しさの描写は流石『フロリダ・プロジェクト』の監督。元ポルノスターだったのだけが真実の嘘付きまくり・要領だけの男、さて次はどうする?

2023年5月3日

①ヤルこととハッパ以外にすること無いんかい、と言いたい映画だが、プアホワイトとプアブラックの生活ってこんなもん、というリアリティーがある。
②無一文で故郷に戻ってきた男が、口先と要領だけで自分勝手な夢を叶えそうになったと思ったら周りがもっとしたたかで無一文に戻りましたとさ、というお話。
すっかりその気にさせたローカルの女の子(とてもポルノスターになれそうもない)の前で笑うしかないラストのアップ。
成長せん男を愛嬌たっぷりにどこか憎めない男として造形化したのが成功している。
どこかふてぶてしい別居中の妻とどこか狡そうなその母親を演じた女優達も印象的。
③あのぺ⚪スの長さはさすがポルノに出ただけのことはあるね。

もーさん

3.5人たらしのクズの魅力

2023年5月2日

人たらしって少し苦手だ。初対面から人との距離が近いのに、いつの間にか人に取り入ってて、多少生意気だったり他人に迷惑かけても許されたりする。そして異性にモテたりする。
本作の主人公はそんな人たらしの元ポルノ男優。金も定職もないし嘘をつきまくる。でも、気づくといろんな人とそれなりの関係を築いて、ヤクを売りさばく仕事で少しの金を得るようになる。なんか自由に生きている感じだ。本当にクズって感じなんだけど、なんか憎めないんだよな。近くにいたら少し嫌悪しつつも完全には見捨ててないかもしれない。
正直、何かのテーマを訴えるような内容ではない。それなりに大きな事件は起こるがそれもマイキーがクズさを全開にした対応をする。なんだよこれ、と思いつつもそれなりに楽しんでしまった。
そうなんだな、この手の人たらしって嫌悪と同時に自分ができないからこその一種のあこがれを抱いてしまうんだ。ポルノ俳優になりたいとかではなく、何物からも自由な生き方に。でも、決してなりたいわけでもない。だからこそこんな映画の存在価値があるんだと思う。

kenshuchu

4.0マイキー的なもの

2023年5月2日

週刊文春の映画欄で辛口で知られる評者5人のうち4人が最高点の5つ星を付けていたので、気になって観に行った。この映画の監督であるショーン・ベイカーという人は、私と同じ50代、セックスワーカーを主人公に据える作品が有名で、インディペンデント界の俊英といわれているようだ。社会の片隅で生きる人々を生き生きと映し出し、彼らを取り巻く厳しい現実をもユーモアをもって語り、アメリカの広大な空や風景をまぶしいほど鮮やかに切り取るというのが作風らしい。
主人公のマイキーはナルシスティックで思いやりのかけらもないダメ男といわれているが、生存能力が高い人間であるという見方もできる。なにがあってもへこたれず口八丁手八丁で難局を切り抜けていくし、マリファナのセールスで稼いだお金もしっかり貯めこんでいるし、元ポルノ男優だけあって女性を口説き夜の営みも満足させる能力は抜群である。
もちろん好意的に捉えればということになるが、いわゆる堅気の世界でもマイキーのようなタイプの人間はいるのではないか。自分の自慢話ばかりして、相手がどう思うかなんて考えず、人をうまく利用してやろうという魂胆が見え隠れする。そういう人間は真の信頼は得ることは難しいが、たとえ一時であっても、その勢いにまかせた押しの強さで成功を収めているような気がする。
また、自分もマイキーようになりたいという願望がないとはいえない。まだまだ人生も恋愛も諦めず、どんな苦境もユーモアをもって切り抜ける度胸を持ち、明るくて憎めないキャラクターになるということだ。
短所は長所、長所は短所、人間は多面的に見なければならない。

ミカエル

4.0Strawberry

2023年5月1日
ブレミン

3.5ただ戸惑った

2023年4月30日

独特の色合いで撮られた美しい(というか美しく『見える』)街並みの中で、「フロリダ・プロジェクト」のように子供たちが右往左往するのは微笑ましく美しいのだけと、本作のように大の大人が無策に右往左往するのはただ見苦しい。
ストロベリーが思った以上にビッチであるのも、マイキーが阿呆すぎる空っぽな男であることも、物語の顛末も、なにを受け取れば良いのか分からず、ただ戸惑った…

ぱんちょ

2.5しかし デカチンだったなぁー。(☆o☆) 流石はAV俳優。

2023年4月30日

女子高生をナンパしてもいいけど AVにスカウトしては
イカンぜよー。(怒)

あ゛ーそーそー ボカシが無いのが 時代を感じました。
最近けっこう 無いですよね。
スマホで楽に見られるものね。(笑)
株主優待券の 消化で見ました。暇つぶしにわ良いわ。

Hammer69

3.0苦い現実を見つめる映画か。辛いね。

2023年4月30日

割りと高評価する人がいたので、鑑賞してみた。
ポルノ産業は無くなるとは思えないが、ポルノ映画は廃れていく一方だろう。ネットで見えるからだ。まして、素人が自ら投稿する時代となった。先はもう見えている。

確かにこの世に裏産業(本来なら裏も表もない)でしか生きてしか行けない人は必ずいるだろう。この映画で出てくる人物は、所謂クズばかりだ。私の好きな映画ではないが、認めざるをえない。

「ホームレスのポン引きヒモ野郎」と転がりこんだ妻から吐き捨てられたセリフは、辛辣だが真実だ。

いなかびと

4.5クズ男日常系

2023年4月30日

この監督の前作「フロリダ・プロジェクト」が面白かったので鑑賞

前作同様、社会の底辺の楽しい奴らの笑えるクズ話

主演のポルノ男優がとことんクズ野郎なのだが、オトコ目線で観るとどこか共感できる部分もあり、結論として男自体が(自分も含めて)所詮クズでpimp野郎なのだ

ドーナツ屋の娘がGOOD!!

うんこたれぞう

4.0いろんなものがゆらゆらしていて映画的

2023年4月29日

久々に映画らしい映画を観た。ロケーション、キャスト、演出、間の抜けっぷりの良さ。アメリカの田舎町がいかに映画的か、とも思うが、これは監督の汲み上げたものだろう。むしろ、風景と建物からドラマを生み出してる気がする

かつてのポルノスターの帰還をここまであっけらかん、かつ悲惨な話にしないのだけでと大したもんだと思う。どこかでコメディ、ってジャンル分けされてたけど、まあコメディでもあるけど、何しろポルノ界では著名人だったはずが、田舎に戻って自転車であっちいったりこっちいったりがいい。またそれを捉える16ミリ撮影の風景がいい。履歴書に書けないプロフィールゆえ仕事にありつけず、結局ヤクの売人になりゆらゆらゆらゆら漂い、ドーナツ屋の未成年にポルノスターの原石を発見して手を出して、って書いてると日本でもできそうな物語かもしれないけど、風土の問題か、資質の違いか、とにかくカラッとした人間模様なのが楽しい。
最後には身包み剥がされ、玉をゆらゆらさせて、自転車すらなく、ひたすら歩いて歩いて、たったひとつ残されたものがパッカーんと微笑みを浮かべるラストも素晴らしい。あと母親とか隣人のキャスティングも良かったな。いろんな意味で昔の北野武を思い出した。

ONI

3.0(原題) Red Rocket

2023年4月29日

どうしようもない男のどうしようもない物語なんだけど、面白い!笑える! クズで自由すぎる主人公に、ただただ呆れる130分です(笑)

AYK68