劇場公開日 2023年4月21日

レッド・ロケットのレビュー・感想・評価

4.5アメリカの等身大

2023年5月31日

テキサスの工場地帯を舞台に、落ちぶれたポルノ男優がドーナツ屋で見つけた少女を使って再帰しようとする物語。南部のホワイト・トラッシュの日常が赤裸々に描かれていて、アメリカの"意識の低い"等身大の現実がこの映画にはある。仕事がなくてLAから別れた妻の元に転がり込んで、昔のつてでマリファナを売って日銭を稼いで、ドーナツ屋でバイトする若い女の子を引っかけてポルノスターにしようと奔走し始める。妻と同居している義母は口うるさく、妻は妻で、まだ主人公のことを想っていたりするし、隣に住んでいる若い奴は、軍歴があるとウソをついてちっぽけな自尊心を満たしている。酷い現実を詩的な美しさを感じる映像で切り取るショーン・ベイカーのセンスが見事。
ときおりテレビのニュースから流れるトランプの演説が、どういう人々の虚しさを埋めていたのか、この映画を見ると実感できると思う。トランプが提示したのはまやかしの救いだが、まやかしの救いしかないなら、それにすがるのも無理ないのではないか。主人公が追い求める栄光も実現しそうにないまやかしだけど、誰だってそんなまやかしの救いにすがって生きていることに変わりないのではないか。ショーン・ベイカーのアメリカを見つめる視点はとても正確だ。

杉本穂高

4.0アメリカンスピリットの体現者か。それとも死神か。

2023年4月29日

果たしてこの男は不屈のアメリカン・スピリットの体現者なのか、それとも死神か。ショーン・ベイカー監督が主人公に据えるのはいつも、一般的な映画ではあまり大々的に描かれない人々だ。本作も元ポルノスターという肩書の男をメインに、工業地帯のコミュニティ内に波紋が広がっていく様を、雲ひとつない晴天下で刻んでいく。主人公マイキーは口が達者で、彼が手を合わせて必死にお願いすれば、たいていの人はそのポーズに根負けして、渋々ながら承諾してしまう。その結果、道を踏み外したり、思わぬ結果をもたらすことも多いが、しかしベイカー監督は決してこの男に否定的な烙印を押すことはない。これはアメリカの隅っこの話ではあるけれど、主人公は他者をどれだけ巻き添いにしようとも、人生の主軸を自分自身に持ってこないと生きられない人なのだろう。どこかトランプ大統領にも似たお騒がせ男の人物研究に、頭を抱えつつも不思議と見入ってしまう作品だ。

牛津厚信

4.5生きることに貪欲すぎるクソ男に魅入られる。困ったことに。

2023年4月28日
村山章

4.0元ポルノ俳優が演じる元ポルノ俳優のトホホな人生

2023年4月16日

『フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法』ではディズニーワールドに隣接するモーテルを住まいにしているシングルマザーとその娘の、ホームレス&ホープレスな日常を描いたショーン・ベイカー監督。アメリカ・インデペンデント界の俊英と呼ばれるベイカーは、あの時、夢の国を謳う遊園地のすぐ側で繰り広げられる夢とは程遠いアメリカの現実を浮き彫りにして、世界中に衝撃を与えたものだった。

そして、続く『レッド・ロケット』では、落ち目の元ポルノ俳優が故郷のテキサスに帰って人生を再生しようと試みるものの、結局、ポルノ絡みのビジネスに逆戻りするしかないという、まさにトホホな現実を描いて、前作に勝るとも劣らない苦い後味を残す。

主人公のマイキーが長らく疎遠だった妻のベッドに転がり込み、すぐに安易なドラッグビジネスに着手したり、ドーナツ屋の娘をポルノ業界にスカウトしようとしたりと、『そんなのダメに決まってる』ことを何の迷いもなくやってしまう。やがて訪れる悲しくて痛烈な結末は、『フロリダ~』のエンディングを思い起こさせもする。

ペイントアートのような背景に人物を配置する独特のロングショットや、周囲の雑音で度々セリフがかき消される演出は、居ながらにしてアメリカの田舎町へと観客を誘ってくれる。時代はヒラリーとトランプが大統領の座を奪い合っていた2016年。しかし、テキサスの田舎では選挙の行方とは関係なく生々しくも愛おしい人間の生活が営まれていたという視点が、ポリコレ時代には新鮮に感じる。マイキーを演じるサイモン・レックス自身も元ポルノ俳優だったとか。その憎めないお色気が映画の感触を複雑なものにしている。

清藤秀人

3.5Rotten at the Core

2023年4月4日

Sean Baker once again demonstrates his gift for highlighting the stories of the fray on the streets in American city outskirts. Red Rocket is the story of Mikey, a recently retired adult actor who returns with his wife and mother-in-law. Obviously in trouble, he starts off a likeable guy and the center of a comedy of making ends meet. By the end he is totally detestable though no less eccentric.

Dan Knighton

4.5素晴らしきかな、クズ人生。

2024年3月8日

元ポルノ男優の主人公マイキー。
最低最悪のクズなのに愛さずにはいられない!
登場人物全員クズなのに、どこか愛嬌があって憎めない!
それどころか、何ならほんわか心温まる感じさえ味わってしまう不思議な魅力に溢れた珍作。

年老いて尚、ポルノスターだったあの頃に心酔している勘違い主人公マイキー。
そんな彼が別居中の妻の元に無一文で潜り込んできた先に起こるトラブルの連続が描かれる…かと思いきや。
まさかまさかの大恋愛!!www
スザンナ・サン演じるストロベリーのあどけなさとエロティックさとのギャップ…からの、昼ドラ&純愛(?)展開には見ているこちらもハラハラドキドキ。

醜態を晒しながらも本能に忠実に生きるマイキー。
どこまでも成長しない彼にヤキモキしましたが、終盤の全てを終えてのはにかんだ表情を見た時。
これこそ彼の魅力のようにさえ思えてしまいました。
ダメながらも欲求に忠実に、けれども一生懸命に生きる姿は最も人間らしいというか、男らしいのかもしれません。
主人公がクズの映画は数あれど、これほど人としてダメなのにチャーミングで憎めないキャラクターは初めてでした。

彼がただチャリンコ漕いでるだけなのに、なんでこんなにも清々しい気持ちになるのか?
自分でももうよく分かりませんが、兎にも角にも非常に心地いい真っ直ぐな作品でした。

初期のタランティーノ作品にも似たダメ人間達の群像劇。それのほっこり日常編というか、そんな感じでしょうか。
他のどの作品にもないチャーミングな作品なので、決して万人向けとは言い難いですがオススメしたい作品です。

エンドロールの後、ストロベリーと結ばれてる事を願わずにはいられません。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5個人評価:3.8 ショーン・ベイカーらしいコミカルなキャラクターと...

2024年2月2日

個人評価:3.8
ショーン・ベイカーらしいコミカルなキャラクターと物語。
ものすごくテキトーな口調と、自分本位の考え方の主人公なのに、どこか憎めず愛着を感じる演出が素晴らしい。
ゆったりとした田舎町で起こる、ダメな人たちの物語をハートフルに描かせれば、この監督の右に出る者はいない。

カメ

3.5最低の男

2024年1月29日

主人公はポルノ男優だったが、食い詰めて事実上別れていた女房の家にやってくる。
なんとか家に入れてもらえ、働き口を探すが、結局はマリファナの売人となる。
イケイケの少女と知り合い・・・。
こんなダメ男でも生きていけるのだが、周囲の人たちもダメさ加減を競っている感じ。

4.5愛情ある映画

2024年1月27日

元ポルノ俳優のクズ満載の映画。でも笑えたり、飽きずに見れる。ギャングも登場するけれど皆愛情があるんだ、たとえクズでも。面白かった。
このサイモンレックスの演技が素晴らしい。ドキュメントを見てる様にリアル。それは監督も見事なんだろうね。

ken

3.0山下敦弘、まだ撮れる、発奮を。

2024年1月25日

良作。
男性性と女性性に囚われる私達の深刻を暴き語る為に、
それにこそ無自覚に盲従する市井の群像を最適配置する天才の筆致。
某政治家演説を背に今こそ撮るべき閑散として美しい風景の底抜けの哀しさと可笑しさ。
山下敦弘、まだ撮れる、発奮を。
劇場で見ねばだった。

きねまっきい

3.5正直、マイキーのことクソだが憎めないとゆう感情より気持ち悪いが勝つ...

2024年1月20日

正直、マイキーのことクソだが憎めないとゆう感情より気持ち悪いが勝つが

このとんでもねぇ、クソ野郎のひと月が映画になってなおかつ、面白いのがショーン・ベイカーのすごいとこ。

今までの作品も、清濁合わせてなんてあたりまえの(むしろ濁がかなり濃い)人間達の物語をずっと描いてきたけど
この作品はみごとに男女ともにクソ野郎しか出てこないけど、心地良い映画のビジュアルを観ながらテキサスってこんなことか〜と自慢されたくないアメリカの姿を観ている時間は不思議とそこまで不快じゃない。
役者陣の演技が素晴らしすぎて、
ストロベリーの子の魅力がずば抜けるてるはもちろん、特に妻のレクシー役のブルー・エルロッドさんの生活感ありすぎる演技とギャングの娘役の人の雰囲気もすごく良かったし、レクシーの母親もテキサスの街からそのまま連れてきたかのような、生々しさがあってすごい。

フルチンで走るマイキーのシーンは思わず、笑ってしまったw
ショーン・ベイカー作品だとやっぱり今のところ、タンジェリンが1番好き。

配信で鑑賞

madu

3.0迷惑な男が迷惑をかけるだけの物語

2024年1月4日

この映画は評価が真っ二つに分かれる作品だと思います。
主人公に感情移入して作品を見た人は評価が高くなるし、
主人公以外の登場人物に感情移入してしまった人は評価が低くなります。
なぜならこの作品の主人公はただただ迷惑なだけな人で、本当に迷惑なだけな人です。
普通の映画なら「この後で感動的な展開になるだろうな…」と思ってもその感動的な展開は最後までやってきません。
実際に主人公みたいな人間に人生をぐちゃぐちゃにされた経験がある人がこの作品を見ると主人公意外に感情移入してしまって評価が最低になるかもしれません。

でもいい映画です。

みる

3.5【アメリカの田舎のプア・ホワイトの実情を、”過去のポルノ男優の栄光”を誇る男を主人公にして描いた作品。”甘き人生をもう一度と”画策する男と厳しき現実をシビアに描いた作品でもある。】

2023年10月5日

4.5素晴らしかった

2023年9月8日

吉泉知彦

3.5ろくでなしのろくでもない1ヶ月

2023年8月20日

自分のことばっかりの口だけは達者なろくでなし。そんなどうしようもない奴に巻き込まれていく周りの人々。アメリカのこの辺の層ってこんな感じなのかなって思いました。

wcitbn?

4.0どうしようもない男のファンタジー

2023年7月23日

日差しが強そうなアメリカ南部、テキサスのどうしようもない男の生活。テレビでは大統領候補のトランプがほえている。

男はそんな生活から抜け出そうとするが、17歳の女の子が未来への希望に目を輝かせている姿は、うまくいかない未来を暗示する。まあ、うまくいくわけがない。

ポルノ俳優ではないにしても、誰しも多かれ少なかれつまらない仕事をして、つまらない毎日を送っている。と考えると主人公のマイキーは我々であり、物語は男のファンタジーである。

「ドーナツホール」という店はテキサス州ヒューストンのあたりに実在するらしい。

惑星

4.0構図の切り取り

2023年7月8日

相変わらず画が良くてロケ場所選定も上手いなー。
尺が長く感じたがラストまで観れた。前作と同じく「最後どうなった」感は残るがダメな余韻ではない

Mk.plass

0.5微塵も良さがわからん

2023年7月8日
みき

4.5一番情けない場面で、一番かっこいい曲が流れて、その一瞬に人生が凝縮された。

2023年7月4日

元嫁に金を巻き上げられて、素っ裸で夜の闇を走る。その場面がマヌケで笑えるんだけど、同時にカッコ良くも見える。

ポルノ男優というある意味裸で生きてきた男が落ちぶれて、大麻の売人で凌いでいたが、元嫁にカツアゲされて素っ裸の文無しで逃げることになり、行く先にはAV女優のスターを狙う少女が待つという、夢も希望もなさそうでちょっとはあるみたいな展開。

ろくでなしだけど憎めないマイキーは、なんだかんだでいい奴とか思いそうだけど、友人はしっかり犠牲になって逮捕されてる所に現実感があった。

ジュンヤ

4.5このバカチンがぁ

2023年6月20日

ポルノアカデミー賞(AVN awards)のノミネート常連男優だった男の儚い夢物語。
なかなか貴重なアメリカのインディーズ映画。
フロリダプロジェクトのショーン・ベイカー監督作品。
主演のサイモン・レックスは実際、過去に出演したポルノビデオの流出により人気を博していたテレビドラマシリーズを2001年に降板させられ、長~い不遇期間を経験することになったらしい。
何度もAVN最優秀賞を受賞している元ポルノ女優の妻レクシーとその母親の暮らすテキサスにバスを乗り継ぎ、スカンピンで着の身着のままの姿で戻って来て、泊めてくれと懇願する。
母親役のおばあちゃんは咥えタバコで、ベイカー監督に「私のトラックのエンジンかけてくれるぅ~?」と言ってきたド素人らしい。キモが座っていて、素のままの自然な演技をしているのがスゴい。
ヒロインのストロベリー役のスザンナ・サンは「ドントウォーリー」をかけていた地元の映画館のロビーで監督がスカウト(ナンパ)した素人。
ベイカー監督は地元感を出すために出演者を地元で調達するのが天才的にうまいらしい。
ストロベリーはドーナッツショップでアルバイトしている高校生。
ストロベリー🤩
ドーナッツショップの名前は
Donuts Hole.
エッチだよね。
くりぬいた部分はボール状にして揚げて安価で売っている。
タマタマは男優の出演料並みに安い。
と、いうことかねぇ
十条商店街の鳥大のチキンボール(一個10円)を思い浮かべてしまいました(笑)

カールⅢ世