劇場公開日 2023年4月21日

「素晴らしきかな、クズ人生。」レッド・ロケット ジョイ☮ JOY86式。さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5素晴らしきかな、クズ人生。

2024年3月8日

元ポルノ男優の主人公マイキー。
最低最悪のクズなのに愛さずにはいられない!
登場人物全員クズなのに、どこか愛嬌があって憎めない!
それどころか、何ならほんわか心温まる感じさえ味わってしまう不思議な魅力に溢れた珍作。

年老いて尚、ポルノスターだったあの頃に心酔している勘違い主人公マイキー。
そんな彼が別居中の妻の元に無一文で潜り込んできた先に起こるトラブルの連続が描かれる…かと思いきや。
まさかまさかの大恋愛!!www
スザンナ・サン演じるストロベリーのあどけなさとエロティックさとのギャップ…からの、昼ドラ&純愛(?)展開には見ているこちらもハラハラドキドキ。

醜態を晒しながらも本能に忠実に生きるマイキー。
どこまでも成長しない彼にヤキモキしましたが、終盤の全てを終えてのはにかんだ表情を見た時。
これこそ彼の魅力のようにさえ思えてしまいました。
ダメながらも欲求に忠実に、けれども一生懸命に生きる姿は最も人間らしいというか、男らしいのかもしれません。
主人公がクズの映画は数あれど、これほど人としてダメなのにチャーミングで憎めないキャラクターは初めてでした。

彼がただチャリンコ漕いでるだけなのに、なんでこんなにも清々しい気持ちになるのか?
自分でももうよく分かりませんが、兎にも角にも非常に心地いい真っ直ぐな作品でした。

初期のタランティーノ作品にも似たダメ人間達の群像劇。それのほっこり日常編というか、そんな感じでしょうか。
他のどの作品にもないチャーミングな作品なので、決して万人向けとは言い難いですがオススメしたい作品です。

エンドロールの後、ストロベリーと結ばれてる事を願わずにはいられません。

ジョイ☮ JOY86式。