劇場公開日 2023年4月21日

「純度100%のクズ男」レッド・ロケット bionさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0純度100%のクズ男

2023年4月22日

マイキーという男、純度100%のクズ成分で構成されていて、言うことやること虚栄心と身勝手なことばかり。だが、突き抜けたクズが笑いを引き起こす。

長年、音沙汰なしだったのにヨメの実家にノコノコとアポなしで現れるなんて、普通の男にはできない。ただ、マイキーには逆境を屁とも思わないタフさと、口の上手さがあって、ヨメの実家にまんまと居座ってしまう。

テキサス州Gulf Coastが舞台で、湾に面した製油所が巨大にそびえる。マイキーの周辺の人間は、石油がもたらす雇用にはありつけず、まともに働いている様子がない。まともに働く気もないのかもしれないが。アメリカの豊かさからこぼれ落ちた彼らが、トランプに望みをかけたくなるのも理解できる。

終盤、マイキーのクズ行動が、あっというアクシデントを引き起こす。怒りすら湧いてくる自分勝手なマイキーなんだけど、これも笑いに繋がるんだよね。場内、大爆笑。
 ストロベリーを演じるスザンナ・サンがやたらと上手い。おバカで大人の男に憧れる高校生を演じているんだけど、溢れ出るキュートさにやられてしまう。この作品をキッカケに羽ばたいていきそう。

監督によると『Red Rocket』は、オスのワンちゃんのアソコを意味するんだって。

サイモン・レックスの立派なモノは再起するのか。乞うご期待。

bion
talismanさんのコメント
2023年4月22日

監督のオンライン挨拶の日があったんですね!よかったですねー!推し監督増えました!

talisman
talismanさんのコメント
2023年4月22日

ほんとに良かったです!笑える、考える、映像がとてもいい、役者が素人さん含めてとてもいい!この監督を追っていきたい。

talisman